月に1~2度ほど、予定を立てて会う友人がいます。連絡を取るのは私からが多いのですが、出かけ先の提案をしてくれるのは彼女。彼女曰く「私が藍咲と行きたいから!」と言ってくれているので、そこに甘えてしまっています。
そんな関係で5年ほどの付き合いになるのですが、最近、私と会っている時に別の用事を入れるようになってきました。「○○で用事があるんだけどいい?カフェとかでお茶して待ってもらえると助かる!」といった具合に。多趣味なことは把握もしているし初めの頃は仕方ないと思っていたのですが、一度許したからか、私が一人で待つ時間がだんだんと長くなってきました。今では映画を1本観終わってもまだ時間が余るほどです。
つい先日、「一人で待っていても暇だし、忙しいようならまた今度でいいよ」と帰ろうとしたのですが、近くにいるからついでに用事を済ませているだけと言われ、特に何も変わりませんでした。用事があるというのも彼女の職場の近くが多いので、より一層「今じゃなくてもいいのでは」と思ってしまいます。
こんな風に考えてしまう私が小さいのでしょうか?皆さんは似たような経験ありますか?