何度か転職の経験がありますが、今の職場の人間関係になじめません。
今までの職場は仕事のみのつきあいがほとんどで、飲み会も忘年会・歓送迎会程度で年に2-3回しかありませんでした。年代を問わず、休日に会って遊んだりするようなこともなくそれが普通だと思っていましたし、それで社内の人間関係が希薄などと感じたこともありませんでした。
今の会社は平均月1回以上の飲み会に加え、社内の運動会・バスハイク・ボーリング大会などのレクレーションもあり、社員宅でのバーベキュー大会や鍋パーティーなど(家族ぐるみ含む)頻繁にあります。
私は会社で週5日会っている人達に休日まで会いたくはありません。気疲れしてしまいます。
私と社内の人間関係は決して悪くはなく、むしろ良いほうだと思います。(関係が悪かったら誘ってはくれないと思いますし)
私としてはみんなとは適度な距離感がほしいと思っています。
今まではこの環境に溶け込もうと思い、開催される半分以上に参加してきました。
今の仕事内容は好きで続けたいと思っていますので、誘われたことにありがたく感謝して参加するように努力するのがいいのか、いっそのこと、そういうのは好きじゃないと言おうかとも思いますが、私だけ浮いてしまうのも覚悟しなければいけないかなーと思います。
毎度のことですが、当日まで憂鬱でしかたありません。仕事ではこんな気持ちになることはないのですが。
勤務時間以外の職場の人達との人間関係、どのように考えたらいいでしょうか?
何かアドバイスいただけませんか?