本文へ

妊娠と病院

レス9
(トピ主 0
🐤
ちゃあはん
子供
みなさんこんにちは。
妊娠希望の26歳女性です。
今回、生理が遅れており、
ずっと規則的に来ていたので、検査薬を使用し、
病院に行こうかと思っております。
そこで質問なのですが、初めに、妊娠しているかの検査で行く産婦人科で
最後の出産まで診てもらうというのが一般的な流れなのでしょうか?
途中で産婦人科を転院することもあるということもあるようですが…。

まだ妊娠確定したわけでもないですが、心配だらけです。
ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

変えても良い

たま
そんな事ないですよ。 ちょっと考えてみてください。 世の中には、分娩施設、入院施設のない婦人科クリニックも多数ありますし、 そのような施設でも妊娠検査は普通に行います。 それに世の中では里帰り出産も普通にありす。 里帰りは今住んでいる場所から実家に帰って出産するんですから、人によっては里帰りする実家から数時間離れた場所に住んでいる事もありますよね。 出産する病院でしか検診を受けられなければ、世の中では里帰り出産は不可能になってしまいます。 ただ、1つの産科の受け持てる分娩数には限りがあります。 医師の数やベッド数が無数にあるわけではないですから。 また、妊娠確定すればおおよその出産日が予測されるので、 産科としては今受け持っている患者さんの数から、何月の出産は何件くらいになるか、という件数を把握する事が大切になります。 ですから産科を受診すると、その産科での出産を希望するか、他の産科に移る予定なのか訊かれます。 ですから自分の方針として、そこで産むのか、移るのかを決めておく事は大切です。 また今は産科不足でもあり、地域によっては、初診で分娩予約を取らないとダメな場合もあります。 もたもた決めかねていると人気の産科は分娩予約が取れなくなることもありますよ。 里帰りの場合も初診の受診と合わせて里帰り先の産科に問い合わせることは必須でしょう。 私の地域も産科が少ないのを知っていたので、妊娠前からこの病院にしようと決めて、初診(5週)で分娩予約を取りました。 私の出産した産科は妊娠6週までで分娩予約は埋まったそうです。

そこで産まなくても大丈夫

🙂
まるむ
妊娠の確認をした病院で出産しなければならないことはありません。 とりあえず受診して、分娩場所は家族と相談して決めますと伝えて大丈夫です。 ただ、地域によってはかなり早くに分娩予約を取らないと、 希望の施設で出産できないところもあります。 また、里帰りでなくても、夜診のある開業医で産休に入るまで健診を受けて、 臨月に入ってからの健診と出産は病院でという方もいます。 クリニックさんによって、どこまで対応されているかは違うので、 気になる施設には、早めに問い合わせておいた方がよいと思います。

だいたい

🐱
ねこ
お産をやっている産婦人科ならそのまま出産までそこの病院でするのが一般的ではないでしょうか?里帰り出産でなければ。 産婦人科でもお産はやってなくて他の病院に紹介状を書いてもらうところもあります。 あとは血圧が高すぎるとかお産がハイリスクになりそうな場合は設備の整った総合病院なんかに途中で転院する場合もありますよ。

転院あります

🙂
はーちゃん
うちの娘の場合、近所の産婦人科に行ったら、双子とわかりました。 双子の場合ここでは無理だからと言われ、NICU(新生児集中治療室)の設備が整っている大きな病院を紹介されました。 多胎児など高リスクのある妊婦さんは小さな病院では無理なので大きな設備の整った病院を紹介して転院することもあるようです。 何もなければ普通に転院ということはないと思いますが、やはり個人的にそこの病院が気に入らなかったり、希望する分娩ができないなどといった場合は転院も可能とは思いますが、できれば初めから検査してくれる病院で生まれるほうがデーターもあるので安心かとおもいます。 どの病院がよいか口コミや自宅から近いなど調べていかれるのがいいと思います。 もちろん、検査して陽性が判明してからでも転院は可能なので納得のいくところで出産が一番だとおもいます。

参考までに、、

😉
ntm
生後1ヶ月ちょっとの新米ママです。 参考にならなければ 申し訳ございません。 絶対に最初検査した産婦人科で 出産まで……というのは特に 気にしなくて良いと思います。 他により良いところがあれば、 ご面倒でなければそちらに転院 されると良いと思います。 何より、母子共に安心して 出産が出来る環境が大切だと 思いますので、出産後のケア等 ご自身に最も合いそうな産院に されるといいですよ。

どちらでもOK

🙂
早起き
私は不妊治療してましたが、妊娠検査や心拍確定まではその病院で、その後は出産したい病院で見てもらいました。心拍確定の際に、どこの病院て出産するか聞かれて、紹介状書いてくれましたよ。 もし近くに出産したい産婦人科があればそこに最初から行ってもいいかもね。とりあえず、妊娠してるか見てもらえる病院か電話してから行くと安心ですね。

まず産みたい病院を探しましょう

🙂
そうまママ
かかりつけの婦人科があれば、まずはそこで妊娠の確認をしてもらうとよいと思います。そこに産科もあればそのままそこで分娩予約を取ればよいですし、婦人科のみで産科がなければ、もしくはここではちょと産みたくないのであれば、心拍の確認後に紹介状をもらって転院することになります。どの産院がよいかは自分で調べて、自宅から近くて通いやすい産院を選んで、初診に行く。 かかりつけの婦人科がないのであれば、初めから産みたい病院に行った方がよいと思いますよ。人気の病院は分娩予約がすぐに埋まってしまうみたいなので、早めに行った方がよいです。病院によって分娩の受け入れ数が決まってますから。分娩費用も病院によって違いますからよく調べてください。 無事にご出産される事を祈ってます。

里帰り出産をするかどうかで変わります

🐧
guruto
妊娠の可能性があるとのこと。おめでただといいですね。 気の早い話かもしれませんが、近い将来出産予定なら知っておいて損はないと思います。 トピ主さんは、出産前後にご実家に帰る予定はありますか? 予定がないなら、妊娠初期から出産まで、同じ産婦人科にかかり続けるのが普通です。 ご実家に里帰りして、床上げ(産後3週間)頃までご実家でお世話になるなら、里帰り以降~出産までは、ご実家近くの産婦人科に変わる必要があると思います。 ちなみに、今、ご実家に住まわれています?または、ご実家近くに住まわれています?そうだった場合も転院は不要になりますね。 地方では産婦人科や小児科の数が減り続けていますから もし、転院してご実家近くに産院を探す必要が出てきたら はやめに電話して、分娩予約が必要かどうか、事前に受診が必要かどうかを確認しておくことをお勧めします。 これを怠って産院ジプシーとなった友人がいますので・・・

私の場合

🙂
え~?
なかなか妊娠しなかったのでまずは婦人科しかない女性の先生しかいない病院に行き、見事妊娠して母子手帳をもらうための書類と一緒に転院しようと考えていると伝えたら、転院先にも提出する書類ももらえ、この日から行くといいという日まで教えてくれたので良かったけど出産する病院は母親学級に出席していただけない方の出産はお請けできませんと言われたので早々と転院しておいて良かったな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧