本文へ

子どものお下がり

レス17
(トピ主 0
たわし
子供
読んで頂きありがとうございます。 昨年子どもが生まれ義兄家族からお下がりを貰うようになりました。 洋服やおもちゃなどいっぱいあり、家計にないありがたいと思う反面、使用済みの下着やおまる、書きかけのノートがありモヤっとする時がありますが、会えばお礼やちょっとしたお菓子は渡すよう心掛けています。 子どものお下がりで有り難いもの、そうでないものがあれば教えてください。

ランキング

レス

下着は要らない

🙂
ポチ
いくら何でも下着は上げたことも無いし、頂いた事も無い。

着古してない服

041
まかろん
よれよれでない服はありがたいです。 逆に、下着とか靴下とかは要らない。 おもちゃ要るかなぁ? 家が片付かなくなるから要らないです。

ブランド物で、上下揃っているもの等。

😑
幼稚園児と小学生の母
確実に着せた物は、コーディネートが完成されている物ですね。 ブランド物で、トップスとボトムがセットになっていたり、女児向けならワンピース。 水着・コートも、使えました。 女児向けで困ったのは、上下テイストがバラバラの物。 頂いたものは全てブランド物でしたが、全く使えなかった事があります。 手持ちの服とも合わないので、新しいトップスやボトムを買って合わせようとしたのですが、生地の風合いや、デザインの垢抜け度が、お古と新品では違うので合わなくて。 何となく、ちぐはぐな印象になるので、申し訳ないけど全て処分しました。

有り難いと思うけどな

🙂
子持ち
要らないなら要らないと義兄さんに言えばいいと思います。 我が家は高齢出産だったため何か所からお下がりが貰えるため3歳の今まで靴1足買ったことがありません。 保育園なので下着も着替えもたくさんあった方がいいので本当に有り難いです。 使いかけのノートはちょっと、要らないかなと思いますがおまるは洗ってあるものならいいではないですか?使うか使わないかわからないものだし。 たぶんトピをたてるくらい、こんなものよこすなよと思っていると思うので それならはっきり不要だと言えばいいです。 あげる方だって選定したり箱詰めしたり多少手間はかかっているのだからお礼は当然だと思いますけれど。

一点もの。

🙂
555
お下がりではないのですが、 親がベビーベッド、浴衣、七五三さんの着物、など一点しか買わないものを買ってくるのが正直迷惑ですね。 一生に一度、一点しか買わないのは自分達で用意したい。と言っても買ってくるので困ってます。 子供も服の好みがはっきりしてて、気に入らないた一切着ないなので更に困ってます。せめて、聞いてから買って欲しいです。

おさがりは…

🙂
じゅのん
渡す場合、相手に対する配慮が必要だと思います。 夫の弟一家に、我が家の息子より4歳下の男の子がいるので、時々お下がりを渡しますが… ・着なかった下着や服で値札などが付いたままのもの。 ・着たがまだきれいだと思われるもの。 など、渡す際は相手に対して失礼にならない物を、と気を遣っています。 渡す時も中身を見せて「不要なものは言ってね」と言葉を添えます。 男の子なので汚したり破れていたり。なかなか美品の状態なんてありません。 使用済みの下着や書きかけのノートなんて、自分が捨てるのが勿体無いだけです。 渡した相手に失礼にならないかどうか?を考えられないなんて、とっても残念な義兄夫婦ですね。 でもあなたは立場上、いらないとは言えないのでしょう。 いらないものは捨てるしかないですよね。 お礼はやめてもいいと思います。

お金に余裕があるんですね

🐱
緑鍵盤
 使えるものなら、なんでもありがたい。   古い下着であっても。    書きかけのノートでも。    落書きのある絵本やおもちゃでも。  貰うものも、えり好みをできるのは余裕があるからですか?

こんなことがありました

🙂
台風
知人が子供関係のお下がりだというブツを送ってきました。 大量の、かつてベビー服だった、変色しスリ切れたぼろ切れの山。 ホームレスでもこんな汚くない。 なんだったか、他にもいろいろ入ってましたが 衝撃的すぎて記憶がありません。 それも宅配便着払いで。5千円近く取られました。 ああ、他人で良かった。

聞いてみる

😠
癒しの風がほしい
お下がりでも 要る 要らない がありますよね。 義姉さんに「こちらのお下がりは、こっちで使い終わったら処分しても 良いですか?それとも、そちらに返却しますか?」って 聞いてみましょう。 次にまわす人いるから・・・って言われたら、段ボールに入れて 返す。要らないよーって言われたら 不用品はさっさと処分する でいいんです。 一応 貰ったモノ なのか 借りたモノ なのか確認してみましょう。

他人からのお下がりとは違う

041
40歳代女性既婚
赤の他人からのお下がりならば、相手も考えて渡すでしょう。 しかし夫と義兄は兄弟ですよね。 単純に自分の子供が使用していた物を義兄は渡しているんですよ。。 もし必要ないなら弟が伝えてくるだろうと思って。 あなただって、もし姉妹がいたら同じような物をお下がりとして渡されてもモヤモヤしないだろうし文句も言えますよね。

トピ主です

たわし
レスありがとうございます。8本拝見しました。 頂く立場で選べるとかお金に余裕が有るわけでは決してありません。わかっています、有り難い気持ちは本当です。 車に入りきらない程の量を毎月義母経由で頂くので我が家の収納が追いつかず、旦那と相談しながら分けています。旦那の話だと義兄家族は物持ちが良いので選別せずにくれているだろうとのことで、心が痛みますが処分しないともう収まりません。自分で選んだものを使わせたい、量を考えてほしいと言えないしモヤモヤしてしまう次第。 義母や義兄家族とは仲が良いので心にしまっておきます。

人それぞれ

🙂
二児のママ
確かに下着は失礼だけど、トイレトレーニングの時、 いっぱいあると良いかと思われたのかも。 使いかけのノートも、これならグチャグチャに 書きなぐっても破いても大丈夫だよ、と 言いたかったのかも。子供って次々と新しい ページに落書きしたり、延々とシール貼りしたり する時期があるもんね。 もらったらモヤモヤするけど、なんとなく義兄夫妻の 気持ちもわかる。 私も義兄夫妻かベビーベッド、ベビーバス、 おまる、補助便座、踏み台、その他衣類、 友達からはバスチェアーや、大量の肌着や衣類と おむつカバー、歩行器や調乳セット、離乳食用の 器具などなどどっさり来ました。 うちは転勤が多いので、悪いけど要らない物は 引越し時に捨てたり、リサイクルショップに 持ち込んだりしました。 その後妊娠した友達には返したし、それなりに 活用しましたよ。 おまるもね、新しい物を買っても子どもに よっては全然座らなかったりするからね。 うちは友達がすごく便利だったと言った バスチェアーに一切座らず、使えませんでした。 そんなこともあるので、私はお試し感覚で あまり気にしませんでした。 お下がりまわすのって気を使いますね。 今はフリマアプリとかあって匿名で 売買ができるって良いですよね。

なるほど…

🙂
しろしろ
使用済みおまるではないですが、使用済み補助便座はありがたかったです。 お洋服も、趣味でないものは保育園や公園、絵の具遊びなんかで使わせていただくので大切です。 使用済み下着もトイトレの最中は欲しかったです。なにせ枚数が必要だったので… もらえる人がいなかったので新品買いました。 うちも義妹には念のため渡してますが 嫌かなと思ったけどトイトレの時枚数必要だから一応避けといたの、 でも要らなかったら捨てて良いからと声かけしてます。 (あと実弟にも要らないものは処分か差し戻しでいいと伝えてます) 私なら要らないなら要らないでフリマアプリで売るだけなので正直に言って欲しいです。 きっと主さんはお下がりが困るのではなく 管理できないほどに物が来るのが嫌なのですね 車に乗り切らないってことは義兄さんちもお下がり大量に貰って持て余してるのかもしれませんね うちもお下がりするときは頂いたものに自分ちのものでどんどん増えるので… 旦那さんに言ってもらえないのですか? 「うちには入りきらないから必要なぶんだけもらって残りは実家においてくねー」って。 あまりに大量だとゴミ処理するのも大変ですものね

下着はちょっと

🙂
いちこ
下着、靴下はちょっと抵抗ありますね。 他のものならいいけど。 おまるは、私は頂いて良かった方のものですね。 結局、ほとんど利用しなかったので、買っていたらもったいなかったなあと思います。 重宝するのは、水着、レインコート、長靴。ウォーターシューズとかもいいです。 出番が少ないので、頂きものも程度が良いですし、数回使うか使わないかだから。 好みによるかもしれませんが、ブランドものの個性的なデザインのもの苦手です。 友人におさがりをもらうときは、ある程度選別して程度の良いものをくれてると思います。 でも親戚からまわってくるお下がりは、なんでもありです。 気にしないですよ。 親戚だから、いらなきゃ捨てるか、他に回せばいいだけですから。 おそらく相手方もそのつもりで、自分で居る要らないは選別するだろうと思ってると思います。それを失礼に感じたことはないです。

返す予定がないなら処分

041
もよこ
おさがりは新品同様のブランド物以外は嫌です。 それはさておき、大量に貰うならば、 支援センター等で寄附を募っている場合がありますよ。 場所を取って邪魔なくらいならどこかの誰かのお役に立ててはいかがですか? 地域の社会福祉協議会あるいは保健センター、支援センター等に聞いてみてください。 勿論使いかけのノートとかは貰う子がむしろみじめな思いをするでしょうから駄目です。 「記名なくまだまだキレイだけど好みではない服」「うちの子は遊ばないおもちゃ」というレベルの物。

お下がりはいらない

🐧
あれま
どうして大切な我が子に、 誰かが着古したお下がりを 有り難がっていただかなければならないのでしょうか。 我が家はお下がりはいただきたくなかったので、 「あげようか」と言ってくださった方には 「お気持ちは嬉しいのですが、じゅうぶんあるので」とお断りしました。 また、うちの子のお下がりも 「ください」と言われた場合にしか、さしあげていません。 (それも、保育園の制服だけです。) トピ主さんも、いらないのならはっきりお断りした方が良いのでは。 >子どものお下がりで有り難いもの、そうでないものがあれば教えてください。 ありがたいものなどありません。 他人様からのお下がりは一切いらない。 お下がりは兄弟間のみで完結するのが無難だと思います。

親切心で送ってるだけだと思うけど。

😀
すうママ
どこまでがOKでどこまでがNGかは人それぞれ感覚が違うので、お下がりを渡す方もいただく方も難しいですよね。 私の感覚では、下着や靴下は人にあげないし、もらっても捨ててしまいます。友人に普段着なら譲りますが、それも送る前にシミや穴が空いてたりしてないか選定してからにしています。 けど義兄家族の感覚では、下着はトイレトレーニングの時は何枚もあると助かるし、夏場は汗をかくから、お下がりでもあれば助かるだろうと思ったのだと思います。 使用済みのおまるも、ちゃんと洗ってあるならばいいような気がしますが、これもまた人によって感覚違うからな~。 有難くもらっておいて、後でこっそり捨てるか、溢れるほどもいりませんと断るかするしかないと思いますよ。 けど義兄家族、単に親切心で送ってくるのだとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧