本文へ

息子とのバトルは疲れる(愚痴)

レス12
(トピ主 1
🐤
小幼ママ
子供
小3の息子と、年少の男の子2人います。 長男は元々、癇癪があったので、以前に比べれば、マシになったし普段は優しく、学校でも問題のない子です。 が、家に帰ってくるとダラダラとし、食べたいものを食べ、すぐ寝ようとします。 特に今日は着衣水泳だったので、疲れているのもわかります。 夕方5時に焼きそばを食べて、夕方6時まで寝ました。 さすがに、起こそうと裸にしてお風呂に引きずっていきました。 すると、目が覚めたのか、「入らない」と言い出し、濡れた身体で床はビショビショ、私も、入ってほしいので、叫ぶように「入りなさい」と、しばらくバトルです。その間、30分。私も、ビショビショになりながら、頭を洗い、身体を洗いました。 次男は素直にお風呂に入る子なので、その様子をじっと、見ています。 次男もお風呂から出したら、寝てしまいました。(焼きそばは一緒に食べてます) 長男は、すっきりしたのか、宿題をやってます。 私は、これから夕飯を作ります。長男は夕飯もしっかり食べる子です。 あ~、でもバトルは疲れました。 働いているお母さん達には、この程度で愚痴って申し訳ないです。 私は、小町だけが、息抜きです。 さて、頑張るか。すみません、愚痴でした。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

私なら、放っておきます。

🐱
美ママ
海外で娘二人を育てています。うちは、二人とも女の子なのですが、下の娘は今9歳で多分トピ主さんの所のご長男と同じくらいだと思います。 うちも、たまに言い合いになったりばバトったりしますよ。でも上の娘は13歳で、今では大分聞き分けもよくなっていますので大きくなるにつれて変わってくるのかな~と思っています。 私なら、娘がしたいようにさせます。その変わりに「じゃあママも好きなようにするから」と言って放っておきます。そうすると不安になるみたいで、自分から進んで言われたように行動しますよ。男の子だと引っ張っていくのも大変でしょうし、その後で自分が疲れますもんね… 育児お疲れ様で鵜!

疲れているなら

041
まかろん
5時に焼きそば食べて6時に寝たなら、そのまま寝かせます。(朝まで) なぜ起こす? 6時に寝たら必然的に朝も早く起きるでしょうに。

家は

🙂
まま
帰宅後すぐ お風呂場で汚れ落としてから ご飯です。もともと昼寝はしないので 熟睡型なので時間が来るとまま寝てくれて いるので 帰って来たらすぐ 風呂にしてみては?時間に余裕が出来て 宿題もやりはじめますし いいですよ♪

おつかれさん

🙂
50代姑世代
2時間寝ると、結構スキッと起きられる。 横になって寝る場合は1時間だと直ぐ起きられないので、テーブルに伏せて寝た方が良いらしいですよ。 仕事してなくても、男子二人なら結構大変ですよ。 ママ、毎日お疲れ様。

思い出したことが。

041
大ママ
まだ離婚する前、同居の義母と小学生の三男の毎日のバトルが思い出されます。 常に三男にだけ、『◯◯しなさい!』が口癖だった義母。 それは朝から勃発します。靴下やハンカチを持って三男を追いかけ回し、三男は『自分でやるからってなんびゃっかいも言ってる!』とそれを引ったくると同時にパーンと引き出しに仕舞って違う靴下やハンカチを出すんです。 それはもう毎朝。義母も懲りないんです。 『おいらのことはほっといてくれ!自分のあたまの蝿は自分で払う!ゆーれーみたいにつきまとわないでくれ!』。これ、小学2年の三男の言葉。さすがに言い方を咎めましたが、毎朝笑うのを堪えたもんです。 このボキャブラリーの使い方、未だに変わってない様子で、お嫁さんも時々爆笑するらしい。 三人の息子の中で一番きかない男で、兄弟一番早く親から独立しました。 30までには独立起業して親方になって、『故郷に錦を飾る!』んだだそうです。昭和かよ!因みに平成生まれです。 面白いですよ~?今のうち楽しんでね。

引きずる必要あり?

😑
ぱるぱる
そのまま寝かせたらよいじゃん。 無理やり起こされて風呂に入りたい人なんているの? 朝から入ればいいじゃん。 それがだめなら帰って一番に風呂に入れたら? ご飯はそのあとにしたらよいよね? 無駄なバトルしてるだけでは?

トピ主さんは、立派なお母さん。

🙂
テキトウ母
3人の子の母です。 私も専業主婦です。 次男が幼稚園~低学年 6年になった今も時々、帰宅した途端寝ます。 昼寝?夕寝? 起きてこなかったら、朝まで寝かせます。 朝、お風呂に入って学校に行かせます。 小さい頃は、抱きかかえて風呂に入れてましたが 今は無理です。 ご飯を食べさせる為に、何度も起こしたりしてましたが、無駄でした。 バトルのも、無理矢理も疲れるので ある日を境に、あきらめました。 栄養面とかを気にしていましたが、ちゃんと成長しています。 キチンとした、ママさんが聞いたら 私はとんでもない母だと思われるでしょうが(笑)

お疲れ様です

041
アイビー
毎日大変ですね。 うちも(もう大きいですが)息子がいるので お気持ちはわかります。 でも、 お風呂に1日入らない位で死にはしません。 起こしたら後はほっときましょう。 バトルする必要なんてないです。 小3なら頭も身体も自分で洗える筈。 夕方5時に焼きそばなんて食べさせたら 晩ご飯は食べられなくなるか、時間が遅くなってしまいます。 おやつは下校したら軽いものだけで済ませて その分夕食時間を早めたらいかがでしょう。

あははは!

うちと同じすぎて笑えました! いま年少の下の子はやはりプールが始まってから疲れているようで、帰宅後眠いのを無理にお風呂に入れるとビチャビチャで抵抗したり、昼寝してしまったあと、無理に行動させようとするとおもらししたりと後始末の方が大変です。 (うちは上の子は丈夫なので、そんな私達を冷ややかな目で見ています) やはり眠い子を無理やり動かすのはダメだなあと反省しているこの頃です… とはいえ、こちらの事情もあるんですよね!気持ちすごくわかります! まだまだ暑さは今からが本番ですが共に家事育児がんばりましょうねー!

そのまま寝ちゃってもいいのよ

🙂
おばさん
最近、反抗期のピークから下がってきた高校生の息子がいます。 「家に帰ってくるとダラダラとし、食べたいものを食べ、すぐ寝ようとします。」 →息子の事かと思いました! 寝るんですよね~なぜか。 彼らは寝ても寝ても「寝すぎた」ということはないようです。 小幼ママさんの「きちんと生活リズムを」をいう気持ち、わかります。 本人に自覚を持ってもらうためにやっていることがあります。 寝るとき、寝そうな雰囲気の時は 「何時まで寝る予定?」 「何時に○○(お風呂とか)するの?」とあらかじめ聞いておきます。 そうすると、頑固な反抗期息子でも「自分で起きる時間を決めた」という責任からか とりあえず、約束の時間に声をかけると起きます。 でもね、そのときに眠くて目が充血していたりすると、ちょっと甘やかし 「冷たいお茶を 飲んでご覧~」 「手をぶんぶん振り回そう!」とご機嫌をとってみます。 長男くんを少し甘やかしてみるのは? 本当にダメそうなら朝まで放っておきます(さすがに気持ち悪いらしく、朝、シャワーをしています)。 お試しください。

何で

🙂
ss
疲れているのが分かっているなら寝かしとけばいいでしょ。 何で、無理やり起こすの?好んでバトルの原因を作ってるみたいね。 一食抜いても死なないよ。 おなかがすいて起きてきたら、適当に菓子パンやラーメンでも食べさせれば。

トピ主です

🐤
小幼ママ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 確かに、お風呂へ入っていたなら、宿題をやっていなくても、寝せたかもしれません。 汗だくで帰ってくるので、シャワーだけでも入れたいのですが、入ってくれません。3時半に帰ってきて、2時間はダラダラしているわけで、本当はおやつを少しで、宿題やらせたあと、6時半に夕飯にしたいのですが、本人は、おやつより焼きそばという感じになります。 お風呂は、朝という考えはなく(主人が入った後は、湯槽は危険な感じになるので)(笑) 特に、プールに入っている日なので、余計、その日のうちに身体を洗って欲しいのもあり、頑張ってしまいました。 朝も、主人の起きる時間が朝5時で、朝6時半には会社に行ってしまうので、その時間は、静かに一人にさせて欲しいそうです。 早起きしてなんて考えになりますが、やはり、朝は主人の時間なので、夕方頑張って起こして 宿題をやるほうがいいです。私も、朝から色々言いたくないのが本音です。 まあ、本人が朝のほうが勉強がはかどるようになれば、そのようにしていきたいです。 今日エールを、ちょうど200頂きました。 これでまた、元気に夕飯作ります。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧