本文へ

友人のお義父さまの新盆に…

レス11
(トピ主 1
🙂
ほっと
話題
40代後半の主婦です。 中学時代からの友人のお義父さまが昨年の初冬に亡くなったそうです。 それを知ったの49日も過ぎた年末でした。 この友人には10年前に亡くなった私の義父(主人の父)の葬儀の際に(もう1人の友人と)お香典をいただいておりまして… わざわざ知らせたのではなく、たまたま葬儀の日に食事をする約束をしてたので断るつもりで結果知らせるカタチでのお気遣い頂いてました。 この友人のお義父さまの新盆の際に私に出来る事は何があるでしょうか? 本当にお恥ずかしい話ですが、いい年をしてこう言った事に関しての常識が乏しくて… 今になり、知った年末に御仏前でお送れば良かったと後悔したりしてます。 友人のお義父様の下の名前は分からないのですが 何か良いお返しの方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

まさに今同じ状況

🙂
oba
私の場合、友人ではなく近所の人なのですが・・・ 普段付き合いがあるわけではありませんが、義父の葬儀にお香典を頂いていたのに、今年の3月にそのお宅でご不幸があったのを今になって知りました。 身内に相談したりネットで調べましたが、意見はマチマチで、今のタイミングでご仏前を持っていくのもかえって失礼かなと思い、初盆に合わせてお供えをさせてもらおうかなと考えています。 義父の時も、生前親しくしていただいた方が何人かお線香をあげに来てくださいました。

日が経っているので

たま
こんにちは、亡くなられたからだいぶ経ってしまっているのですね。 こういう場合でしたら、「ご仏前」などのお金ではかえって相手にも面倒をかけてしまうでしょう。 「御供え」などの名目で3000円程度の日持ちのするお菓子、またはお線香を送るのが良いと思います。 また、ご友人との付き合いの深さが私にはわかりませんが、もしもう少し金額の高いものをと思うなら 法事には胡蝶蘭を送る場合もありますよ。

お香典は何年経ってからでも

yuki
しなければならない関係の場合はした方が良い、と私の地方では言います。 あなたの場合もご友人と同じ義父さんが亡くなられた関係になりますので、頂いた「御香典」としてなさるのが一番良いと思います。 「遅くなりましたが・・」と言ってすぐに「御香典」をお持ちになれば良いと思います。 新盆の法要はごく近い身内でなさることが多いので、お花もお供物も充分です。 お花はお世話がありますし、お線香も好みがありそんなに要る品ではないです。 「御香典」を頂いた関係だったら相手先にも「御香典」としてお届けするのが、一般的なお付き合いの仕方だと思います。

何か送ったら?

💡
kさん
>知った年末に御仏前でお送れば良かったと後悔したりしてます お悔やみの言葉かけとかお手紙なども送っていないのでしょうか? その後の交流もなかったのかしら 今更ではありますが お気持ちがあるのなら、何かしら送ったら如何ですか? >友人のお義父様の下の名前は分からないのですが >何か良いお返しの方法ありますでしょうか ここの意味が分からないのですが 亡くなった方の名前は必要ないと思います お返しではないでしょう? お菓子や果物お線香などをお送りすることが多いようですが 沢山集まってきてしまうので、有り難いんだけれど困ってしまう場合もあります。 私が友人にや親戚にしてもらって嬉しかったのは フラワーギフト券 商品券に、御仏壇に必要な物を供えてくださいとのメッセージ 毎月月命日にともすことの出来る季節の花をかたどった蝋燭 そしてやはり現金です お悔やみが遅くなったことを詫びて、何かしらお送りしたらと思うのですが・・・ 何を迷われているのでしょうか? そのときの、もう一人のご友人に相談したりしないの??

お供え

🙂
じゅじゅ
知人で香典辞退のお葬式があり、初盆にアレンジメントの生花を送りました。花屋さんには初盆のお供え用に作ってくれるようにお願いして。

私は花を送ります

🐱
ゆきぶー
私も友人に、父の時にお香典をいただいていたのですが、先日、その友人のお父様亡くなられましたが、事後報告だったため、他の中のいい友人達と、新盆用の花籠おくる予定です。 本人はお嫁にいって、いませんが、お母様が喜んでいただけばいいかと。 一緒に送る友人がいなくても、一人であげたと思います。

名前とか小さな話より、その前にもっと大事な

🙂
ひょっとして
頂いたお香典に対してお返し送りましたか? 今回お香典送ればおあいことか、そういうのでは大人としてだめですよ? ひとつひとつ別の話です。

新盆に

🐶
あらあら
新盆に頂いた分の香典とお菓子を送ると良いと思います。 甘いものが苦手な方ならお茶や海苔、そうめんなども良いでしょう。 新盆に合せて送ったほうがお供えが1つでも多くなるので結果、良かったと思います。

花はやめて・・

041
k
40代後半の友人の伴侶の父親・・・ その仏壇を守っている方は、おいくつの方でしょうか? アレンジメントでも花束でも、生の花は管理が大変なんです。 夏場だから、日持ちしないし 毎日水を替えたり、痛んだ花を抜いたり・・・ プリザーブドフラワーのご仏前用というのもありますが 友人の義父様という遠い関係では、少し高価な気もします 新盆には身内が、花かごは用意します。 必要なら用意するはずです。 きれいだね、亡くなった人も喜んでいるよとは言いますが、 お世話大変なので、避けた方が良いと思います。 お線香も蝋燭も、10年先まで間に合うくらいに集まってきます。 それだけ、線香、蝋燭を、選ぶ人が多いって事で無難なのでしょうが・・・ 現金が良いと思いますよ

新盆見舞い

😉
C
自分の身内の際、家族葬として基本、諸々辞退しておりました。 新盆時、サークルでお世話になっている師から、「新盆見舞い」として現金が送られて来ました。その方からも香典はいただいておりません。 こちらの勝手な都合で香典辞退をしたのですが、お心遣いをいただき、大変嬉しく思いました。こういう気遣いの仕方があるということを人生の大先輩から教わりました。 あとは、現金はちょっと…と言う時は、アレンジ花や、お線香などでも、新盆見舞いと称しても良い様ですが…ご参考まで。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ほっと トピ主
友人には10年前に義父のお香典を頂いた際は、香典返しもきちんと済ませております。 この友人ともう一人共同で義父に香典を頂いた友人には今回の件は話してません。違う件ではLINEとかしてるのに何だかプライベートな事のような気がして(出した金額の確認したりとか)変なところで恥ずかしがってしまってまして…。 お盆に供花を…と考えたりもしてたのですが、こちらで迷惑になるや、やはりお香典(お金で)とのご意見を読んでいろいろいろいろと考えた末に、調べるとお花のギフト券なるものがある事が分かりました。 数年間の有効期間もあるようですし、この先の友人宅での月命日なり3周忌等で利用して頂いたけたら~と 今の時点ではお盆前にそれを送ろうかと考えております。 7月の末に他の友人と交えて食事する予定もあるので その際に渡そうかとも考えてます。 こちらでご相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧