本文へ

お風呂にいつ入りますか?

レス5
(トピ主 1
まま大変
子供
 先日、義理の両親と言い合いになりました。2ヶ月の息子に授乳後すぐに、もしくは4時間後にお風呂にいれるよう言われたからです。 私は朝ならシャワー、(気持ち良く目覚める為)夜なら夕食前に、(食欲わくし、食後は胃に負担になりそうで。)お風呂に入ります。 1歳の息子は、夜7時のお風呂、その後ミルク飲んで寝ます。大人は消化に4時間程かかると聞いた事があります。 でも次男はまだ2ヶ月。ミルクも日によりますが、だいたい3時間おきに欲しがります。つまり私達大人より早く消化しているわけです。長男と時間差にする為、次男のお風呂はだいたい夕方5時頃です。 赤ちゃんには、いつ頃お風呂にいれてあげるのがいいのでしょうか??? よろしくお願いします。

ランキング

レス

食後しばらくしてです

041
ろんぱぬ
正しいかどうかは別として、 私は食後(授乳後)しばらく経ってからいれてます。 大体2、3時間後です。 ついでに、朝はぬるめのお風呂です。 シャワーは体を冷やすので、子供の頃から体を 冷やしていたら後々大変かなと思うからです。 余談ですが、確か食事前の入浴は食欲抑制効果があるのでは? だからダイエット時は食事の前に入浴するのが効果的と聞いたことが あります。個人差はあれど、一般的には入浴は食欲を抑制する効果が あったと思います。 個人的な考えですが、 よほど体に悪いよ!ということでなければ、親のペースで 行なうのが良いのではないでしょうか。 ペースが崩れるとストレスになります。ストレスを敏感に 感じ取ってしまうのが子供。 親のストレスにならない、かつ、赤ちゃんに悪くない方法が 一番だと思います。 世話をするのはトピ主さんご夫婦ですから、トピ主さんご夫婦の ペースやお考えでよいのではないでしょうか? 一般的に食欲を抑制するといわれていても、実際お子さんが 抑制されないタイプで食に影響がないならお風呂が先でも 問題はないと思いますし。

てきと~じゃ駄目?

🙂
う~ん
3人目、5ヶ月の息子育児中?です。 午前中、息子が機嫌良く目覚めたら 洗面所でばしゃばしゃと水浴び(ぬるいお湯)、 夜は上二人が入浴後、私の順番でかなり遅い時間に 主人が5ヶ月の息子を入れてくれます。 育児書とか何が最善かとか分かりません。 すいません。 でも、入浴させる理由は肌を清潔に保つことです。 2ヶ月だとまだ内臓も不安定だと思われます。 赤ちゃんが良い時、お母さんの負担にならない時では 駄目でしょうかねぇ~ 楽しい育児が一番だと思いますが。

風邪引かせないような時間帯でいいのでは?

🙂
りっか。
我が家は夫が沐浴係りだったので 夜、寝かせる直前でしたね。 沐浴で疲れさせて、ミルクあげてそのままお布団へGO!って感じで。 入浴なんて風邪ひかせない時間帯でいいのでは? 入浴させるのは親なんだから義理の両親には「一意見として受け取ります」 と聞き流しておけばいいと思いますよ。

一応、現役保健師ですが

041
保健師
模範解答をするなら、授乳から最低30分以上経っていて、赤ちゃんのご機嫌のいいとき、です。 ちなみに、授乳後すぐは止めたほうがいいと言われています。 吐き戻してしまう赤ちゃんが多いからです。 でも、病院で入院しているときと違って、お母さん自身の体調や家事、いろいろな都合がありますよね。 だから、一概に何時ごろがよいってことはないんですよ。 赤ちゃんのご機嫌がいいときで、お母さんがなるべく負担にならないとき、それでいいんです。 入浴後はよく眠るという赤ちゃんなら、お母さんと一緒の時間に入って、赤ちゃんが眠るのと一緒にお母さんも 体を休められたらいいと思います。 お風呂に限らず、育児にはいろんな意見が吹き込まれますが、基本はお母さんと赤ちゃんが無理なくいられること。 外野の意見に悩まないように頑張ってくださいね。

トピ主です。

まま大変 トピ主
  皆さんありがとうございます!夫にばしーっと、皆さんのレス見せました! だって彼も、義理の両親と一緒に食後すぐのお風呂に賛成してたんですもん。。 のんびり、楽しく育児。そして赤ちゃんの胃の具合考えつつ、自分のペースで、お風呂入れ続けることに。次回は、夫に私の味方になると約束させました! 年子かかえて大変だけど、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧