本文へ

張り合ってくる女性がいて困っています

レス37
(トピ主 0
🙂
トモ
恋愛
私は29歳の契約社員です。 私の後に入ってきた40歳の契約社員の既婚女性は初めから私に対しマウンティングをしてきました。 すると周りの契約社員の女性と仲良くなりだし私は孤立していきました。 周りに人がいない時、聞こえるように私を小馬鹿にして笑い飛ばしています。 それだけでなく、私が仲良くなった男性社員に対し、既婚女性はその直後にその男性と仲良くなろうと接近します。 一人の男性だけでなく、私が仲良くなった男性達に対しその直後からピンポイントに話しかけていくのです。 そして、私は片思いをしていた男性がいてその男性も私に気を持ってくれていたらしく、周りの男性社員達が飲み会のお膳立てをしていました。 しかし、女性が私だけだと私が嫌がるだろうからと、その既婚女性にまで声をかけていたらしいのです。 それから既婚女性は、私が片思いをしている男性に近くようになり何かと二人で話しています。 話しが終わったら必ずこちらの顔を伺います。 周りの男性社員たちは私達の事情は知りませんが、この女性を飲み会に誘った事がとてもショックで、私は飲み会を断りました。 片思いの男性に対しても気持ちが冷めそうになっています。 みなさんならこういう場合、どう行動しますか?

ランキング

レス

ギリギリでも

😉
りリス
主さん20代でしょ? なんでそんなオバサンに負けてるの? 情けないなあ。 私ならオバサンには絶対負けない。 しっかりしなよ。

えー!?

🙂
ぷう
その女性の思う壺じゃないですか。 私だったら、彼女が望む結果にならないようにします。 男性との仲を邪魔するなら、逆に仲良くなってみせる。 嫌がらせするなら、笑顔でいる。

その40代痛々しい女性ですね。

😑
最悪ですね
私ももう33の女性ですが、そんな勘違いの痛々しい女性にはなりたくないものです。。 誰か職場に相談出来る方がいればいいのですが、、いなさそうで辛いですね。。 男性に相談しても、男はそういうの分からないから下手に話すとあなたが悪者扱いされたらあほくさいので止めた方がいいとして。 大概のまともな女性は、きっと陰ながらあなたに同情していると思いますよ。その勘違い女性と関わりたくないから、あなたも避けられているだけで、、 何かいい案が思いついたらまたレスします。 変な女性に付きまとわれるほど、あなたは可愛らしくて妬ましいのでしょうね… 何とかその女性を撃退する方法考えます。 でも絶対見てる人は見てますよ!あなたの受けた被害はいつかその女性に返ります、皆引いてるだけですよ!近いうちに状況変わるはずです。 あなたも少しずつ周りに味方を増やしていく努力しましょう!絶対隙があるはず! そんな勘違い痛々しい女性に負けないで!

負けちゃいけません

🙂
わんてん
普通ならそんな下らない嫉妬やマウンティングは無視すべしと思いますが、これは明らかに決闘の申し込みですよね。 買って良い喧嘩だと思います。 図に乗った40過ぎのオバサンに鉄槌を下すべきだと思います。 人の不幸が面白い、いじけた可哀想な人だと思いますが、放っておくと始末に終えない毒婦になります。 この世から消し去るべきですよ。 先ずは、その彼に、悩みを打ち明けましょう。そうすれば、必ずあなたの味方についてくれます。オバサンはそうなると、彼の上司を取り込もうとするでしょうから、先手を打って、そちらにも可哀想な私をアピールして味方につけておくのです。 オセロと一緒で四隅を固めれば、絶対負けることはありませんし、あなたがいじめられている状況なら、男は必ず可愛い方に付きます。ただし、年寄り苛めにならないように気を付けてね。 しかし、何が悲しくてそんなことばかりするのですかね?何かの腹いせなんだろうけど、不幸な人ですね。でも、全く同情できません。頑張って下さい。世の中のためにも。

変な職場だね

🐶
むーちゃん
>みなさんならこういう場合、どう行動しますか? 酷い状況ですけど、、そうですねえ、その40代女性が相当力を持ってしまっている職場なんですかね。ろくなもんじゃないですね。 私だったら、、仕事は仕事と飄々と過ごすかな、そこにいる間だけは。 ただお給料をもらう為に頑張る。 そうやって誠実に仕事をしていればきっと、あなたを理解してくれる人が出てくるような気がするから。そういうまともな人がそこにいる事を祈りますよ。 いつまでもあなただけが孤立するようなら、その程度の人たちですから相手にしないほうが得策です。 多少辛いでしょうが、職場以外で何か楽しい事見つけて頑張って欲しいです。

他人がどうするかを聞いてどうすんのよ?

🙂
私なら手当たり次第に周りと仲良くなりますね。 その分相手が忙しくなりますから。 『首が回らない程相手を忙しくしてあげる』ですね。 以上が全てです。

職場は

😑
ぱるぱる
お友達とか彼氏作る場所じゃない。 と割り切り仕事する。 派遣なら長くても二、三年の我慢でしょ?

がんばって

りり
私も、学生時代・会社員時代ともに 主さんのような立場になることがよくありました。 比較的大人しそうに見えて、 でも、そこそこ自己主張があり 口数があまり多くないからだと思います。 そう言う人がいると 毎日イライラして不安定になり辛いですよね。 私は、嫌な人がいる場所ではなく 全く関係ない人に紹介をたのみ、 恋人を作り、結婚しました。 一番の理解者を見つけることが その後の人生の軸になりました。 片思いの男性まで取り込まれたら 残念だけど、もうどうしようもないかも くじけず いろいろな人に接する機会をもってみては。

イヤ、仕事しようよ…

041
甘夏
なんだか、トピ主さんの一人相撲のような気がして仕方ないのですが。 40歳既婚契約社員さんは、トピ主さんなんか相手にしてるつもりは無くて、自分のしたいようにしているだけでは。その結果、周りの契約社員も、男性社員も彼女を好ましく受け入れているだけで。 彼女がどう振る舞おうが、貴方は貴方で自分の為すべきことをすればいいだけ。誰と仲良くなっただの、呑み会がどうしただの、浮ついたことを言っていられる場合でもなさそう。“アラサー・未婚・契約社員”というご自分の状況を良く考えてみては。 契約社員仲間からは孤立してるし、社員からの誘いにも付き合いが悪い。その上、なんだか最近は情緒不安定気味だし。これで仕事まで疎かになっては、危機的状況でしょ。

実はそんなに怖くない

🐤
orange
嫌な女性ですね。 私も40代ですがこんな風になりたくないもんだと思います。 その女性は既婚なんですよね。もう自分にはオンリーワンがいるわけですよね。 それでも若いあなたにマウンティングしてくるってのはよっぽど満たされないものがあるのかもしれませんね。 この女性の真意は一言で『嫉妬』です。 若くて男性に気を持たれるあなたに嫉妬してるんですよね。 私が手に入れられなかったものを簡単に手に入れようとしている(ようにこの女性には見える)あなたが許せないんだと思います。 それくらい、満たされない、あるいは満たされていない人生を送って来ましたか送っています、ということでしょう。 こういう女性はあなたが彼女のマウンティングに怯えることが快感なんですよ。 だから、解決法は無視しかないと思います。 無視してあなたはあなたの幸せを追求しましょう。 本当にその男性と懇意になりたいのなら、この女性の存在を言い訳にしないでそれだけを考えましょう。 こういう女性は他人の評判に敏感です。 そして周りの人は彼女があなたに嫉妬してマウンティングしてることに気づいてますよ。少なくとも女性はね。 男性だってあなたに関心のある人は気づきます。 だから、放っておいても彼女の評判は静かに堕ちていきます。巻き込まれたくないので気づかないふりをしている人たちは多くてもね。 若さに嫉妬してみっともないことしている哀れな情けない人なんです。 そう思ったら、そんなに怖くないしちょっと可哀想じゃないですか? 彼女はあなたが反応すればするほどマウンティングのしがいがあるのですから、一切無視することでやりがいを失うと思います。

いろいろ意識しすぎ

くものす
そもそも29歳独身女性と40歳既婚女性では、周囲の人からの見なしも違ってるのに、トピ主さんが仮想敵として意識しすぎだと思います。 マウンティングされようと、男性社員と仲良くなろうと、トピ主さんが同じレベルで競い合う必要はありません。 あとから入ってきた人が同僚と仲良くなってトピ主さんを疎外するようになるとか、トピ主さんが仲良くなった男性社員にわざと話しかけるとかは、トピ主さんのそれまでの姿勢も影響していないでしょうか。 トピ主さんのほうで、先に味方になるような仲のいい同僚を作ることができていれば、周囲の同僚がどんどんあとから来た人といっしょになって小馬鹿にするというようなことはなかったでしょう。 また、男性社員はまずは職場でいっしょに働いてる人で、仲良くなったとか接近するとか、そんな目でばかり見ていたら、それは周囲から見たらトピ主さんのあさましい気持ちが透けて見えて、からかわれもするでしょう。 しかも、男性社員からはトピ主さんとその女性の確執は見えてないようなので、トピ主さんが男性社員を意識するあまり、ちょっとしたことを非常に重大に見ている可能性もあると思います。 その女性が飲み会に誘われたというだけで、ショックで断るようなことをしていたら、いろんな人を自分から遠ざけているだけです。ちょっと気難しい人という印象を作って、得することは何もないですよね。 自分で過剰に職場での出会いを意識して、周囲の人との関係を損なっては、結局は交際は遠のくばかりです。周囲の人との関係を円滑にする努力をせず、それができている人を敵視しても、何も変わりませんよ。

主様の責任

🐱
neko
『周りの契約社員の女性と仲良くなりだし私は孤立していきました』 これは主様の責任ではないのですか? 主様の方が早く入社しているのだから良好な人間関係も築けた筈ですよね? 確かに一人嫌われ者を作ってそれでのし上がっていくタイプの人もいます。 多分彼女はそういうタイプの人でしょう。 彼女にしたら頑張って人間関係を築いただけの話です。 あなたは彼女以上に頑張れなかっただけです。 人の所為にしてはいけませんよ。 今からでも遅くないから頑張って笑顔で周りに話しかけなさい。 あなたが明るく性格が良ければ必ず人が戻ってきます。 彼女の性格が悪い事は必ず露呈します。 それまで自分をしっかり持って頑張りましょう。 そして片思いの男性の件ですが、初めから勝負になりませんよ。 何故なら貴女は20代の若く綺麗な未婚女性なのに対して 彼女はどんなに魅力的であっても40代既婚女性でしょう? 彼女がどんなに媚を売ろうと恋愛対象としては 言葉は悪いですが「なんだこのババアは?」と思われてます。 同僚としては楽しく魅力的な人だとしても。 自分の好きな人の事を悪く吹き込んでくる人が居たらどう思われます? それもそんなに付き合いの長くない人が、ですよ? それもつまらないだろう悪口なら? 私はあまり性格が良くない人だな…と思いますが、いかが? あなたがこの事で気持ちが冷めそうになっているなら それはそれだけの気持ちでしかなかったのです。 次の恋愛を探せばいい。 でも彼の事がまだ好きで頑張りたいなら頑張りましょうよ。 彼女は最初からライバル対象外なのです。 どうしてそんなに『対象外』を気にするの? ぶんぶん飛び回るハエだとお思いなさいませ。

仕事以外の接触を断つ

🙂
大丈夫
それと契約社員には個人的な事を話さない 休日何をして過ごしたか、趣味の話、家族の話・・ 契約社員の中でダントツに仕事が出来る人になろう くだらない事で頭いっぱいの人達を相手にしてる暇はない きっと主さんは社員達から一目置かれているんです その女性は負けたくなくて張り合うのでしょうが、最初から勝負になってません あなたにはわからないだろうし、男性社員達も傍目にわからないように振る舞いますが、 主さんと女性への態度や受け答え(温度差?)は微妙に違うと思います。 既婚ということで恋愛対象にもならないでしょうし、40代相手は気を遣うでしょうし。 ま、何かと悔しいんでしょう 周りに人がいない時しか小馬鹿にできない → そのメンバー以外の人に聞かれるとまずい つまり彼女達は少数派だって事 片思いの男性があなたとの仲を縮めたかったら、きっとまた何かしらお誘いあるでしょう そんな簡単に諦めないと思うよ その女性が参加の時は「都合が悪いので」欠席。 彼女が来れない時は出席。 これを徹底すればいいんです 勘付く人がいても「たまたまそうなっただけ」で乗り切れます しつこく追求してきたり、来れない理由を迫ってくる人は要注意人物になるから。 もちろん答えなくていいんですよ 全く答えないのもデートとか言われそうなので、家族の用事とか友人との約束とか、そこまでで。 彼女の悔しさがヒートアップしてきたら、仕事で足を引っ張り始めるかもしれないので 面倒だけど他の人とのやりとりや、電話対応、席を外した用事と時間を簡単にメモ取るといいです ・○時○分、△△さんより□□引き受け(明日午前中まで) ・○時×分、◇◇さんへ※※資料渡し ・×時▲分、電話対応5分間 ・●時▽分、郵便局へおつかい20分 という感じ。

キチンと怒りましょう!

😨
らら
キチンと言い返さないと。なぜ言われたら言われっぱなしで怒らないの? 片思いの男性に覚めるのは片思いなのであなたの自由だと思います。

レベル低い職場。。。

🎶
lily yarn
貴女は、何しに会社行ってるんですか? その40歳の人は問題外ですが。。。 片思いとか、仲良くなった男性達とか、どーでもいいから、仕事に専念してくださいよ。 たまにいるんですよね。 婚活しにきてるのか?と思わせるような言動の人。特に派遣とか契約社員に多いです。

何しに会社に行ってるの?

😑
あなたにビックリ!
>私の後に入ってきた40歳の契約社員の既婚女性は >初めから私に対しマウンティングをしてきました。 >周りの契約社員の女性と仲良くなりだし私は孤立していきました。 >周りに人がいない時、聞こえるように私を小馬鹿にして笑い飛ばしています。 私なら無視して仕事だけします。 >私が仲良くなった男性社員に対し、 >既婚女性はその直後にその男性と仲良くなろうと接近します。 人が誰と仲良くしても構いません。 自分が仲良くなった男性と 他の女性が仲良くしていても 何とも思いません。 特に今回の女性は トピ主さんよりも後から入社したようなので 後から仲良くなるのは 普通の流れじゃないですか? >片思いの男性に対しても気持ちが冷めそうになっています 別に冷めたら冷めたでいいと思います。 お膳立てまでしてくれてると分かっていながら その女性が一緒というだけで断るくらいなのですから。 気にすることありません。

なんとも思いません

💄
。。。?
>周りの男性社員たちは私達の事情は知りませんが、この女性を飲み会に誘った事がとてもショックで、私は飲み会を断りました。 片思いの男性に対しても気持ちが冷めそうになっています。 みなさんならこういう場合、どう行動しますか? 別にトピ主さんを仲間外れにしたわけでもないのにトピ主さんの嫌い人さそっただけで(しかも、その男性はトピ主が既婚者さんが苦手なのを知らないよね) それだけで気持ちが覚めるなら最初からそんなに本気で好きでは無かったのよ。 誘うのは相手に選択肢があるのだから文句は言えません。 私もトピ主さんと同じぐらいの年の時に多様なことをされて誘われたのに断って一人ですねてました。 おばちゃんになって思いだすと自分が幼稚だったと反省しています。 行かないのを選んだのは自分なのです。 その後の気持ちの整理も自分でしなくてはなりませんよ。 確かに、その既婚者女性は好きになれないかもしれないけどトピ主のレスを読む限りでは今のところ誰も悪くないですよ。 愚痴ってないで今度はトモさんのほうから誘ってみたらいいのに。

噂話を本気にしてアプローチしてこないならそれまでの縁

🐧
guruto
アラフォー兼業主婦です。 片思いの相手が同僚ということで合っていますか? まず一言、会社に何しに行ってるのです? 仕事しに行ってるんでしょ?それとも彼氏探しですか? もちろん仕事を一生懸命している中で、いい感じの方を見つけられたのは幸せなことですが・・・ マウンティングしている既婚女性については、放っておきましょう。 周りは分かっていると思います。人の悪口を言う人のことは信用できないって。 もし意中の彼が、その既婚女性から、トピ主さんの悪口を聞いたとして、それを鵜呑みにしますかね? 彼がトピ主さんのことを好きでいるなら、人から聞いた悪口より、自分で見たり聞いたりしたことのほうを信じるのではないでしょうか? マウンティングの結果、彼がトピ主さんへのアプローチをやめたとするなら、そこまでの縁だったってことでしょう。悔しいですが・・・ 人の悪口に流されて正しい判断ができない男なんて、しょせんそこまでってこと。 本当に彼がトピ主さんのことを好きなら、彼から動きがあるはずですよ。別の飲み会を計画してくれるとか、個別にお食事とかデートのお誘いがあるとか。 しばらく様子を見て、趣味に自分磨きに忙しくしていましょう。 そして何もなければ次に行きましょう!

気のせいだった。

🙂
hipi
片思いと思っていたのは気のせいだったってことです。 お仕事頑張ってくださいね。

何もしない・・

🙂
忖度反対
トピさんはそこに仕事に行っているのですよね?? 29才独身と40代既婚ではりあうことなど何もありません。 周りの契約社員の女性と仲良くなりだし私は孤立していきました。 トピさんの日頃の行いによるものと思われます。 片思いの男性に対しても気持ちが冷めそうになっています。 派遣先を変えてもらえばいいだけと思いますが・・

いやな人が来ましたね

金松
こういう場合は、潜在意識を活用するとよいですよ。 「彼女は私から離れた世界で、幸せに過ごします」みたいな言葉で、 相手が自分から離れていくように念じることです。 ※けっして相手の不幸を願ったりはしないでください。 しつこく念じれていれば、その分はやく効果が現れます。 ※部署移動とか、なんらかの都合で退職するとか、 あるいは上司に注意されて反省するかもしれません。 潜在意識の働きをご存じないなら、ぜひ勉強されるといいですよ。

気にしない

🐱
ponちゃん
難しいでしょうけど気にしないようにするのが一番じゃないかと思います。 「私が若くて可愛いから嫉妬してるんだよね~」と鼻で笑っていましょうよ。 飲み会を断ってしまったそうですが彼女の思うつぼですよ、それじゃあ。 バカみたいじゃないですか? 何も悪い事はしていないのですからもっと堂々としていてください。 好きな人にもちゃんとアピールしましょう。 彼女のいない隙にササッと連絡先を渡してしまうとか。 頑張って!

会社を辞める

😢
なっちゃんれら
つらいですね。ハブられるだけなら構わないけど それに留まらずエスカレートしますからね。そういう人は。 自分に関してのウソの噂などをでっち上げられたり。 以前それで怖い目に遭ったので、私はいつも逃げて(辞めて)います。 いくつか転職を繰り返せばきっと良い職場に出会えます。

的外れだと思うけど

🙂
なつ
会社なんだから仕事しなよ と思いました。 トピ主も入社したばかりなのかな まじめにやることやってれば うまくいくんじゃないのかな

録音

🙂
はな
小馬鹿にして笑い飛ばしているところを録音します。 できるだけたくさん。 そして証拠が集まったところでトドメの録音です 「どうして私に嫌がらせをしてくるのですか?」とストレートに聞きます そして向こうが色々言ってくるのを期待します そして、録音できたところで 「今までのこと、全部録音してあります。もちろん今のも。 ハラスメントとして、今から上司に報告に行きます。」 と伝えます。もちろん周りに人がいるところに移動してから言ってくださいね 逆上して何するかわかりませんから。 やっぱりね、そういった小ズルイ女性には、証拠で固めて 逃げ隠れできないようにするのが一番です 報告するときは、ウソ泣きでもしながら 「こういった対応をずっとされていて、辛かったです。。。」としおらしく訴えましょう。 その女性は、退職すると思いますよ。

仕事のスキルを磨いては?

🐱
ねこまたぎ
同じ契約なら、結婚している自分の方が上だと思いたいのでしょうかね、その方は。 マウンティングの対象になるのは、似たような仕事のレベルのせいかもしれませんから、資格を取るとか、もう彼女が比べるのが惨めになるくらいトピ主さん自身がレベルアップすれば、気にならなくなると思います。 素敵な結婚相手を見つけるのも一つの手ですが、お相手は、仕事以外で見つけた方が良さそうですね。

いじめ対策

🙂
みじめ
いじめにあっているんですよね。 既婚女性がいじめる原因を整理しましょう。 1.既婚女性の生活の中でストレスが溜まり、そのはけ口としていじめられる。   →既婚女性のせい。既婚女性にやめろとはっきり言う。29歳の大人なので言えるでしょう。 2.トピ主にいじめられる何かがある。  (1) 改善できるであろうことなのに、トピ主が全く改善できない。 トピ主の原因。改善に努力しましょう。または、どうすべきか聞きましょう。 (2) トピ主ではどうしようもないことが原因でいじめる。 既婚女性にはっきり言う。 できないなら、派遣先を変えてもらう。

裏目に出てますよ

🙂
はな
>女性が私だけだと私が嫌がるだろうからと、その既婚女性にまで声をかけていたらしいのです。 >周りの男性社員たちは私達の事情は知りませんが、この女性を飲み会に誘った事がとてもショックで、私は飲み会を断りました。 「女性が自分だけじゃないのが嫌」「自分は特別だと思っていたのに、おばちゃんも一緒だなんてショック」とも解釈できますね。トピ主さんとその人の関係を知っているのは本人たち二人だけなので、周りの人にそうとられてしまっても言い訳のしようがないです。 ちなみに、その女性のターゲットはトピ主さんだけですか? 他の派遣の女性が親しくなった男性にもピンポイントで話しかけたりしてません? 他の女性が親しく話している人なら、フレンドリーで話しかけやすい人なんだなって発想から順番待ちして話しかけてるってことがあるのかも、と思ったので。 私なら相手にせず、気にもせず、淡々と仕事をこなします。

淡々と仕事だけする

041
MARBLE
その職場、トピ文を読むと仕事以外で何かと交流する機会・・・といった感じに受け取れます。親睦のために飲み会に参加するのもいいですが、部や課全体の会は良くても誰かが言いだして「誰を誘う?」なんて場合はやめておいた方が安全でしょう。 最初からトピ主さんに敵対する人なんて同席する機会は最低限にしないと。とにかく面倒に巻き込まれないように仕事だけして、余計な交流はしない方が賢明じゃないですか。

どうもしない

😑
ここはタイムロス放送
ねえねえ、貴方20代なんでしょ? 相手は40代のオバハンやん。 もっと堂々としようよ。 若いと言うだけでも相手は貴方に叶いませんのよ。 そんなオバハン放っとけばいいのに、なにをメソメソしてんだか! その彼、オバハンに何か吹き込まれているのかしら? 彼が貴方の事を本気に想うなら、彼女の言葉に惑わされる事はないと思いますが、 その間も、いちいち彼女の行動にビクビクしない様に堂々と過ごしましょうね。 彼女は貴方が困るのをみて楽しんでいるのだから、いちいちリアクションすると 彼女はつけあがるだけだよ。何をされてもスルーが一番。 クールな顔で無視だよ。 平静を装うのはシンドいかもしれないけど、それより仕事をきっちりこなし、 彼女や周りに仕事が出来る事をアピールでもしたらどうかな。 貴方の事をちゃんと観ている人は必ずいるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧