本文へ

サッカー ママ達の輪に上手く入れない

レス13
(トピ主 0
😢
タンポポ
子供
初めて投稿します、他に相談する場が無く、経験者の方がいましたら、アドバイスいただけたら有り難いです、宜しくお願いします。

2年の息子が水土日サッカーを習っています。
今まで、仕事の都合がつかず、夫が送迎していました。
今年度から私が水土日休みになったので、私が送迎しています。
送迎しているお母さん方は下の名前で呼びあう仲で、笑顔で挨拶を心掛け、私も ちゃん付けで呼んでくれるようになりましたが、
小学校が違うのは、我が子だけで
輪に入ろうとすると、『○○小学校の話しだから!』と言われ、それ以上は入れず 
萎縮してしまいます

練習終わり、お疲れ様でした~ と挨拶してもスルーだと 声が小さかったかな? 目の前を通ったけど話しに夢中だったかな? 何か原因があるのかな? と考えてしまいます

もともと大勢のママ達のお付き合いが苦手です、息子が楽しでいるので 息子の為に頑張って送迎していますが、送迎・試合の合間が辛いです。

ランキング

レス

気にしないこと

😉
パンダ
私も群れが苦手。そして群れるのも嫌い。自分なりの信念があれば、群れに、無理して入らなくても、子どもは、きちんと母を理解します。目的は、サッカーなのですから、親が、そういうことで、ブレないこと。自分の気持ちに無理をしても、それは辛いだけで、長続きするものでは、ありません。中には、あなたのような方もいると思います。そのうちには、理解し合える価値観を同じくする友人もできるかも。自然体で。

私もそういうの苦手でした

041
たまねぎばあば
過ぎ去った今でも、あなたのお話の内容が自分のことのように想像できます。 私もあなたと一緒で自分の言動が人からどう見られるかいつも心の中ではおどおどしていましたよ。 でも、目立たないようにしていれば、お母様方の関心はあなたの言動はスルーしてくれます。私はひたすら頭を低くして(精神的にね)トラブルが頭の上を通り過ぎるように耐えてきました。 でも、あなたの場合は逆にラッキーなんですよ!だって同じ学校だと色々拮抗したり揉め事があるとずっと一緒なだけにしんどい・・・だけどあなたはそのチームを去ればあとくされ無し。 本音を言えば他のママたちもあなたの立場がうらやましいのではないかしら? みんな、置いてけぼりにならないように必死で会話に食らいついているでしょう。 だから実は高みの見物のできる特等席だと思って自分の立場を安心して満喫してください。(だけどその余裕を絶対に悟られないようにね) がんばれ!!!!

今のままがいい

🙂
コボちゃん
前はあなたの旦那という男性が来てたのに 今はその妻という同性が来るように なったので面白くないのでしょう。 輪に入ったらもっと苦労し地獄です。 挨拶しても相手からの挨拶は期待しないこと。 ビジネス礼儀として、形だけ言っておけばいい。 ママ友とは表面のみのお付き合いでいい。 今の距離感ぐらいが最適。 子供の成長だけを見ていましょう。 ママ友には自分から近づかないこと。 離れていたら、向こうから近づいてきて くれる人がいるかもしれません。 しかし、いなくても気にしないこと。 試合の時だけ、手伝えることがないか 一応。自分から申し出ること。 多少仲良くなったからと グループLINEには決して入らないこと。 今のままがいいと思います。

え、、。

🙂
さくら
送迎だけなら、話す必要ありますか? 挨拶のみで充分だと思います。 挨拶は返ってきたらラッキーぐらいに思えば、余計な事を考えずに済みますよ。

無理に中心に入ろうとしない

041
ハチわれ
下の名前でちゃん付けするグループは危険です。 萎縮する必要はありません。 挨拶と必要なお手伝いはきちんとして 後は はじっこにちんまりいるのでヨシと思っていればよいのです。 お子さんの学年が上がってくれば、 状況は変わってきます。

苦手な事を頑張っているだけで十分ですよ。

🙂
新米パパ
そのままでいいんです。 主役は息子さんなんですから。

群れなくてもいいのでは・・

😨
母2号
保護者は送迎だけではダメなんですか? 私なら、別の小学校でラッキーと思うタイプです。 誰がうまいとか下手とか、レギュラーになるならないとかでもめるでしょう? 距離がある方がいらぬ話に巻き込まれないので、うれしいですけど。 わが子の練習を見たいからその場にいるのに、おしゃべりが必要なんでしょうか。

息子さんのことだけを大事に

🙂
前菜
一過性の『ママ友付き合い』そんなに大事ですかね~。。 息子が小学生の頃、サッカーのクラブチームに入っていました。 当時私はフルタイム平日休みのシングルマザーで 送迎はできない、週末の試合も見に行けない コーチが分け隔てなく接してくれていたのと 鈍感力で何とか乗り切りましたが たまに必死で時間を作って試合を見に行っても、お母さん方にはキッチリ無視されてました。 陰で何を言われているかわからないし、それはそれは苦痛でしたが 本人は仲間と楽しそうにしていたので、辞めることなんて考えなかった。 子供の成長に立ち会えたことはほんとうにかけがえのない 息子が高校生になった今では良い思い出です。 大切なのは、ママ友(?)とのおしゃべりじゃない。 二度とない息子さんの今だけをしっかり見てください。 振り返ればあっという間に大きくなっちゃいますよ。

とりあえず笑顔

🙂
はなこ
感じ悪い奴らですね。 でも、まあ、その時だけと思い、にこにこしてましょ。 挨拶を笑顔にしておけば、そのうち心ある人が声かけて来てくれますよ。

むしろ、入らない方がいい

🙂
ナツコ
2年生だからいいけど、高学年になってくると レギュラー争いや、妬み嫉みが激しくなります。 挨拶はする。 雑談程度に終わらせる。が トラブルに巻き込まれないポイントです。 子供が絡むと、ややこしいですよ。 下の名前で呼び合うってのは、サッカー野球ママあるあるです。

息子の雄姿

🙂
posuyumi
練習中は我が子を愛でていればいいじゃないですか? 私も学校が違うのとあと、同学年がぜんぜんいなくなってしまってという状態でした。(超弱小) なので話す人はほとんといませんでしたがその分ゆっくり見てました。 我が子が可愛くってしかたなかったので心ゆくまで。ほほほ。 いいんですよ、挨拶のときに明るく笑顔でいれば。十分です。

1人だけ小学校が違うのは、元々難しいです

🙂
無塩バター
それに、これから関係を築いても、来年からは、また、御主人になるかもしれませんよね? >輪に入ろうとすると、『○○小学校の話しだから!』と言われ こういう、大人な気遣いが出来ない人が相手の場合、無理に入らない方が良いですよ 相手は、村社会でつるむのを好むタイプなんですから 御主人は、絡んでなかったんでしょ?同じスタンスで行ったらどうですか?

割り切って・・・。

ファイト
学校が違うなら、無理に群れなくては良いのでは?群れたら群れたで悩みが生れますよ。 群れないでいる方が楽だと思います。 同じ悩みを抱えているママさん、他の所(チーム)でも多いんじゃないかな? 気にしないで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧