本文へ

隣の車の閉鎖音

レス15
(トピ主 0
😢
たま
ひと
隣の奥さんなのですが、車の閉鎖音がうるさいです。 近くで花火が上がったかのような音がします。 最近では、音がすると動悸までするようになりました。 そしてついに今日、半年の我慢とイライラしていたせいかやり返してしまいました。 お隣は窓も開いていたので聞こえたと思います。 やってから後悔しています。 明日からやり返されないか、もっと酷くならないかと不安でしょうがないです。 もう家に居るのも怖いです。 同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

閉鎖音ってなに?

🙂
亀太郎
閉鎖音ってどんな音? ドアを閉める音? そんなにうるさいかな? 何度もドアの開け閉めを繰り返すわけでもないんでしょうが。 ドアを閉める音がうるさいと気になるのは、結構ストレスが溜まっているんだね。   普通の人が気にしないことを気にして、自分も同じことをして仕返ししてつもりでいる。 でも、仕返ししたのを後悔して逆襲されるのを恐れている。 変わった人だね。 こんな人が家族にいると気苦労が多いよね。 旦那に聞いてみな? 気にし過ぎって言うだろう。 困ったもんだ。

隣の布団叩きが百叩き

041
まかろん
ご主人なんですが、几帳面なのか、片面百回は叩き、晴れた週末の午後が憂鬱でした… 一度ベランダで見かけた時に、一瞬ですが、冷たい視線を送ったら、○イコップ買ったみたいで?二度と百叩き見ませんね… 主さんのお隣さんも辞めてくれるといいですね… 気づきますように…

家にいないの賛成!

🙂
そうですよ、家にいなければすべて解決です! 家にいて隣の家の車のドアを閉める音まで気にしていては、精神衛生上よくないのは当たり前です。 花火が上がるほどドーンドーンと音がするようなところにいたくないでしょう? 外に出て色々な音に慣れたほうがいいです。 ついでにボランティアとかしたら感謝もされて一石二鳥です。 でも、花火の音がする車ってちょっと興味あるわ~(笑)

やり返せるのですか

🙂
ぴっく
やり返せるってことはお宅の音も聞こえてるってことでしょう?お互いさまなんでは?それと閉鎖音って?開閉音の事?それともシャッターおろす音?確かに車の開閉音って結構聞こえますけどね。軽自動車のドア音はよく響く気がします。でもドアの開閉音は仕方ないと思います。まあ何度も何度も不必要に何回も開け閉めするとかだと嫌ですけどね。半年ってアパートですか?戸建てですか?他の車の開閉音は問題ないのですかね?だとしたらそんなに差があるって事?私も音が気になる方なので気持ちは分かりますけど、何しろすぐ隣じゃなくても30メートル先のドア開閉音(窓から見とおせる)とかも普通に聞こえるのでビックリした経験ありです。

意味のないことを...

🐱
ゴータム
>車の閉鎖音がうるさいです。 車の閉鎖音とは、車のドアを閉める時の音という意味ですか? 隣の奥さんが、トピ主への嫌がらせでわざと大きな音を出しているということなのでしょうか? 隣の車のドアを閉める音が大きいのは安普請の車だからで、 乱暴にドアを閉めるのは、隣の奥さん自身が個人的な理由でイライラしているだけで、嫌がらせと考えるのは、やや被害妄想が強すぎるのでは? 乱暴に車のドアを閉めれば車を傷めつけることになるので、最も損をするのはお隣の家庭ですから。 敢えて車を傷めつけてまでトピ主に嫌がらせをするとは思えません。 >半年の我慢とイライラしていたせいかやり返してしまいました。 そんなことをしてもお隣の奥さんは、何も感じていないかもしれませんよ。 お隣の奥さんからすれば、 「あら、隣の奥様も何かイライラしているのかしら?お気の毒に」 と思うだけで、自分に嫌がらせをされたなんて思わないですよ。 損をするのは、トピ主家で、車の寿命が短くなっただけです。

というか

041
おとこ
 女性ってなんで、車のドアを親の仇みたいに、バカみたいな力入れて閉めるんですかね?  「10センチぐらいのところから、ゆっくり閉めても閉まるんだから、もっと静かに閉めてくれ」って何回言っても、うちの奥さんも狂ったような力で閉めるのを止めないんですよね。  もうあきらめてますけど、なんなんでしょうね?  身内でもこんなんなので、言っても無駄だと思いますよ。

気にしない

🐤
ブルマ
その隣の奥さんもドアをわざとか天然かわかりませんが、あなたがバタンとやったことで、もし次から音が小さくなったら天然だった、変わらずうるさいなら元々がおおざっぱな性格かとあきらめる。 ただし、車の窓を開けてからドアを閉めると風圧でかなりうるさい音がでます。 私も助手席に乗る時に運転席の主人が窓を開けてたら、かなりうるさい音がしてしまいます。

良くできました

🐱
意地悪猫
暫く遣って様子を見られたら宜しいです。 相手が静かに開閉するようになったら、 矛を収めても宜しいのではありませんか。

仲良くないから・・

😨
母2号
相手を嫌うと、ストレスがたまりませんか? うちは近所みんな仲がいいから、大きな音がしてもストレスになりませんよ。 「あ、お帰りになったのかな」とか「あら、今日は随分早いご出勤だな」「うちも雨戸を閉める時間かな」とか思う程度です。 今からでも関係修復できそうな相手なら、仲良くした方が得だと思うのですが・・ うちは持ち家なので、簡単に引っ越しできませんから、少し気に入らないことがあっても 我慢するようにしてきましたが、それで正解だったと思います。 うちだって、車庫にシャッターついているので、開け閉めするたびに「ガラガラ・ガシャーン!」と音がしますから、ご近所さん気付いているはずです。でも、嫌味なことされたことありません。

病院行けば?

🐷
wwyyt
「車の閉鎖音」 って車のドアを閉める音の事ですよね? そんなに大きな音しませんけど まさかお隣りは昭和の頃の車なんてことないでしょ? 車のドアはフチにグルッとゴムの部品が付けてあります それはドアの開閉時の音はもちろん、走行中の風切り音、雨などの侵入防止など 自動車メーカーだってちゃんと設計してますから トピ主さん 動悸までするって病院で検査した方がいいですよ ドアの音が原因と考えるより、トピ主さん自身の異常なのかも 心臓かもしれないし呼吸器系かもしれない メンタル系の可能性だって有るし もしかしたら家の壁や塀に反響して音が増幅してるのかもしれないけど でもその場合はお互い様だし 一概にお隣りを責めるのはちょっと… 本当にそこまで酷い状況なら一度騒音計で測定したらどうですか? レンタルで借りられるしスマホのアプリも有るみたいだし 現状ではあくまでトピ主さんの主観でしかないのだから

大丈夫でしょう

🙂
ななみん
車の閉鎖音というのはドアを閉める時の音ですか? 隣の奥さんのドアの開閉の仕方が荒くて必要以上の音が出ていると。 そういう人たまにいますよね。 トピ主さんはたった一回、同じように荒くドアを閉めたことを とても気に病んでいるいらっしゃるようですが きっと大丈夫ですよ。 相手の奥さんは全く気にもとめていないと思います。 だって自分が閉める時は全く同じ音を聞いているのですから 彼女にとってはそれが普通なのですよ。 私なら性格が悪いので、お隣の窓が空いているのを確認できた時は 毎回大きな音を出してやります。 それで隣家で 「隣の奥さんたら車のドアを閉める時うるさいのよ」 「何言ってんだ、お前だって相当うるさいだろ」 なんて会話でも引き出せたらラッキーです。 私がトピ主さんの近所に住んでいたら 「あらあら、車が壊れそうねー(笑)」 とでも言って差し上げられるのに残念です。

大丈夫ですよ~

🙂
うちの御近所の奥さんもそう。 スライド式ドアの開け閉めが激しいです。 商店街の古いシャッターみたいな音がします。 「ガラガラガラ、ガッシャーン!!」 最後のガッシャーン!!で、窓ガラスが割れたんじゃないか?と思うくらいです。 同じ車を御主人が閉めたら、ゴォーーゴン!だけです。 なんであんな音がするのか不思議です。 非力な故なのか、怪力の故なのか。 忙しさ故に、ドアなんて閉まればいいや~とお気楽故なのか。 やり返したとは、具体的にどんな方法で? 家の中からなら、うるさい!!とでも叫ぶのが精一杯でしょうか。 元々、いつもバタバタとガサツな人だろうから、気づいてないと思います。 もし叫ぶなら、目の前でやらないと。 でも、えっ?何がうるさいの!?と。 一から説明しないと解らないと思います。

更年期?

041
通りすがり
ちがったらごめんなさいね。 更年期障害の身内が 音に敏感になる・ちょっとした音でも心臓がどきどきする・・と 受診したんですが、更年期障害だったみたいです。 どなたかもおっしゃってますが メンタル系かもしれません。

やり返したことに隣は気付いていない

🙂
うづら
だから気にすることないですよ。 と言う事は、今後もドアを閉める音に変化がないということでもありますが。 わが家の隣も同じですよ。 しかも、わが家が振動します。。 ストレスですよ。 なんで隣の車のドアで私がビックリしなくてはならないのかと腹も立つし、イライラしてくるし、もちろん動悸も。 私の場合、隣に対しては我慢と諦めです。

我が家の隣も

💢
ドンドン
同じ状況ですので、トピ主さんのお悩みよくわかります。 我が家のお隣は、車のドアのみならず、家のドアを閉める際も同様です。しかも家族全員が! 音が迷惑になるということに全く気づかれていない様子でした。 私は、友人に家に来てもらい、お隣のバンッドンッが始まると同時に、友人が窓を開け 「えっ何、何の音。あぁ大きな音でビックリした。何事かと思ったらお隣のドアの音なのね。 えぇ毎回こんな大きな音がするの~?落ち着かないねぇ。」  と、お隣に聞こえるように演じてもらいました。 その後、お隣へ行って「先ほどは友人が不躾にすみませんでした。でも実のところ結構響くんですよ」 と詳細を話すと、お隣もようやく気づいてくれて、解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧