本文へ

子どもはえらいのに

レス36
(トピ主 0
🙂
maman
ひと
頑張って3人の子を育てました。大変でした。 夫は仕事はできる人でしたけど、理不尽な人でした。 たくさんの我慢をしました。 夫の借金にふるえました 不倫に耐えました 言葉の暴力に耐えました でも子どもたちは立派に育ちました。 それぞれにいろいろな悩みをかかえながらではあるけれど、それぞれ自立する手立てを見つけました。 それなのに、いま。 私自身が辛いのです。 子どもたちが偉くてまぶしくて羨ましいのです。 私に私のようなサポーターが欲しいのです。 自分が空っぽで辛いのです。 子どもたちの活躍を自分の幸せと感じられない自分の傲慢が辛いのです。 どうぞ私に叱咤ください。 めったに連絡もよこさないけれど、心はつながっています。 たまに家に帰るとグダグダとくつろいでいます。 とくに有難うも言わないけれども プレゼントもしないけれども 自分たちが社会で活躍することが一番母が喜ぶことだと知っているからです。 まだまだ、若くて未熟な子どもたちです。 それでも頑張っていることだけは伝わってきます。 私は幸せな母親です。 でも、私はそれでもいま辛いのです。 この辛さはいったいどこからくるのでしょうか。

ランキング

レス

ありがとう

🐷
ありがとう
少し違うかもしれませんが、子の立場です もう立派に大人です。 そういえば最近実家に帰ってないですね… ありがとうお母さん。大好きです 言ってないです母に。 主様のこのトピで思い出しました ありがとう 回答とずれていてごめんなさい。 ありがとう

辛いと冷静に分析しているあなたへ

😉
コスモス
私も様々な、本当に様々なことを抱えながら子育てをしました。今は、皆結婚し、社会にも貢献していると自負しています。子育てに当たっては強い信念を持ってやってきました。あなたの辛いという気持ちわからなくはないですが、あなたは、自分を冷静に分析し見つめています。大人ですね。あとは切り替えですよ。人生を切り拓いて行けるまでに育てたのですから、見守ることに徹することです。そして、自分の人生の後半を、今度は、自分のために生きるようにしてみてはいかがですか?自分を大切にしてください。

私も聞きたいよ

041
50代の人
誰もが通る道なのでしょうね。 私も辛いです。

子供はよく見ています。

🙂
ntm
まだまだ新米ママの私なので 不快に思われてしまったら 申し訳ございません。 私は3姉兄の末っ子なのですが、 子供を産んで、改めて母の偉大さに 感謝してもしきれません。 こんな思いをしてまで産んでくれた 母親に頭の下がる思いでいっぱいです。 初産で子供1人でいっぱいいっぱい ですので、2人、3人と育ててらっしゃる 世の女性に脱帽です。 独り立ちして、子供を出産して尚更 思うのですが、やはり子供は親の 姿をよく見ていたと思います。 父は親等にお金を借りてまで ギャンブルをしておりました。 その姿を小さい頃から見ており、 結果、ギャンブルをする男性を 不信に思ってしまう気持ちがあります。 ただ、そんな父を陰で支えていた 母親の苦労を子供は必ず分かっています。 主様のお気持ちをお子様は 分かっていると思います。 今は照れくさくてなかなか言えない 感謝の気持ちはまだ心の中にしまい、 実家に帰ったとしても甘えてしまう 事の方が多いと思います。 これまで幸せの中にたくさんの 気苦労があったかと思われます。 そんな母親に私がかける言葉は、 心配もまだまだかけると思うけど 一休みしてね。です。 ご自愛なさって下さい。 似たような母を持つ子の願いです。 お身体大切にして下さいね。

それはそれ

🐶
ポポン
子どもたちが巣立った今、あなた自身の幸せがないからです。 傲慢なんて思わなくていいですよ。子供が幸せなら母親は幸せ。だからそれ以外はどうであろうと幸せと思わなければ、なんて思考に縛られないで下さい。 母親だって一人の人間なんですから。それはそれ、です。 子どもたちが元気で幸せでいる事は母親の幸せですね、それは確かにそう。 でもあなた自身が「幸せ」だとか「楽しい」だとかそういう境地に達する事のできる状態に今、ないから、そこはかとない不満が出てくるんだと思います。 本当ならばそこで人生の伴侶であるご主人と、第二の二人の生活を楽しんでいく時期ですが、それがない。 となると。。今からでも趣味を通じたお友達でもいいですし、誰かあなたを理解してくれる、一緒にいて楽しいと思える存在と出会えるように動いて下さい。 年齢が上にいけばいくほど、そういった存在と出会うには動かなければ難しい。 忙しくもなるでしょう。でもそれでその「辛さ」は遠ざかると思います。 立派に子供たちを育て上げる事ができたあなたですから、きっと良い仲間を今後つくることだってできますよ。頑張って下さい。

あなた自身があなたのサポーターになればいい

041
いちご
自分を慈しむことです。 もっと自由になってください。 自立したお子さん達のことは、もう考えなくていいです。構わなくていいです。 これからはあなたが毎日楽しく健康に暮らせるようにと、あなたがあなたの保護者になったつもりで自分を可愛がってあげてください。 風呂に入れてやり、服を着せてやり、ご飯を食べさせ、なにか喜ぶことをさせてあげるのです。世話をやいてあげるのです。 そして、悪い事から守ってあげてください。 楽しいですよ。そういうの。 自分を偉い偉いと褒めるんです。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたの辛さは、実親へ 自分を育ててくれた恩を返すことで 昇華されるのではないでしょうか。 あなたの実親もまた、あなたを育て、 あなたと同じ辛さを感じていたのではないでしょうか。

空の巣症候群

🙂
というそうです。 長い間、子育てお疲れさまでした。 今度は自分のことを大切にされてはいかがでしょうか。 一泊旅行に友人と出かけてみる。 エステやマッサージをしてみる。 読みたかった本をゆっくり喫茶店で読んでみる、など。 いま私は未就学児を育て中で、全部わたしがやってみたい事なんですが。。。 もしくは、ファミサポに登録して、わたしのような育児真っ最中で美容院にも行けないママたちをサポートして頂くとかは? 小さな子を数時間みて、お金もある程度稼げるし、孫育ての事前練習にもなるかも! と思うのですが、、、。 私はトピ主さんのような方から子育ての極意などいろいろお伺いしてみたいです。

はいはい、見返りを求めるから辛いのです。

🙂
♪無い物ねだりの♪子守唄♪~~♪♪♪ってね。 他人の意思でするべき事をアナタが求めちゃいけないよ。

違いますよね

🙂
匿名
ありがとうって言ってほしいんですよね プレゼントもこちらが望まなくともしてほしいんですよね 自分の生涯をかけてきたのにかけてきた分の見返りが無いから寂しいんですよね 「子供たちの活躍を自分の幸せと感じる」ことは正しくありません。 そうなりたいだなんてそれこそ傲慢ですよ。 子供の活躍は子供のものです。 あなたはあなたで夫も子供も関係ない趣味や生きがいを見つけ生きることそれが大事です。 そのために「もうちょっと感謝しなさいよ」「してるならそう言わないとわからないわよ」と子供に声に出していってもいいと思いますよ。 そういうことが言い合える関係に親子でなるのも良いと思いますよ 人間言われないとわからないのですから

結局、幸せじゃないんですよ

041
それは
母親としては幸せですと言ってますけど、逆を言えばそれしかない。 夫との結婚生活は幸せだとは言えないし、その部分が満たされてないから。 だから、このタイトルを選んでしまうのですよ。 どうしょうもない事をずっと考えても仕方ないので、何処かで割り切るしかないんですよ。

立派な子・・・かなあ?

041
ななみ
3人もいて、1人も「お母さん、お父さんと別れなよ、自分が面倒みるからさ」って言ってくれないんですね。家でもグダグダ寛いでいるだけなんですね。 母親がどんなに隠しても、夫婦不和は子供に絶対伝わっています。わかっていて、自分の為にスルーしている子供たち。それって、立派に育っていると言えるのでしょうか。そこに優しさは感じられません。 普通は自立すれば、最初のお給料で親にプレゼントしたり、家に帰れば手伝いをしたりするものですよ。私はバイトしたお金で母親を食事を連れて行きましたし、最初のお給料で両親にプレゼントしましたし、ボーナスで旅行に連れて行きました。以前TVのアンケートでも、最初のお給料は親に何かしらプレゼントする人が大半だと言っていましたので珍しいことではないはずです。 お子さんたち、父親に似て自分勝手に育っているのではないですか?それを感じとるから、不安感が増しているのでは? 社会で活躍するからといって良い人間ではない、と何よりトピ主が一番よくわかっているはずなのに。

空の巣症候群

🐱
匿名で
似た様なレスがつくと思いますが、 空の巣症候群だと思います。 子育てがひと段落した母親が かかるそうですよ。 更年期と巣立ちが重なってひどい 人はそうとう辛いらしいですね。 ネットで調べてみてください 対策が見つかると思います。

わかりますよ

🙂
mrrie
今まで本当に頑張ってきたんですね。 本当にすごいと思います。 母として尊敬します。 もう周りに気兼ねしなくていいんですよ。 自分で好きなこと見つけて熱中すべきです。 夫だって好き勝手してきたんです。 やりたいことやってください。 一人旅とか習い事、趣味楽しいこと見つけてください! そしたらそんな悩んでる暇なくなると思いますよ!!

認めて欲しい

コボちゃん
文章にも表れていますよ。 こんなに頑張った私を褒めて欲しい、 認めて欲しい、偉いと言って欲しい、 凄いと言って欲しい、 もっと大事に扱って欲しい。 私ばかりが苦労して損をしている。 子供達は明るい未来。 私は暗い希望のない未来。 ではありませんか?

アダルトチルドレン

041
冷麺
トピ主さんにあてはまるような気がします。チェックしてみてください。 ただし、病名ではないので。 普通は子供が独立してくれたら満足感ありますから。 それにしても、子供が偉いって、自分の子を自分で褒めるってびっくりします。 トピ主さん自身が何か欠けてらっしゃるように思います。

それが、空の巣症候群なのかもね

041
ベル
お子さん達を立派に育て上げられたのですね。 お疲れ様でした。 多くの母親達が、 子供を育て上げたあと、 一瞬の達成感と、お役御免になってしまった寂寥感と 次の目標が見つけられずに、空の巣になってしまうのではないでしょうか? 家族の基本とも言える、夫婦関係が破綻(?)してしまっていて 子育てに逃げるしかなかった、 けれど、もう逃げ場がないんですものね。 母親としては幸せだったけれど、 妻としては、あまり幸せとは言えなかったのでしょう。 寂しくて寂しくて・・・どん底な感じですか? どん底まで落ちたなら、あとは上がってくる物です。 中には医療や薬のお世話になる場合もあるでしょうが 大概は時間薬で、自然と気持ちが戻ってきますよ。 人生塞翁が馬、 辛い時期ばかりでも、幸せな時期ばかりでもなく あの事があったから、この事がある 今辛くても、それがまた幸せのきっかけに繋がるかもしれません 今はじっと耐える時期なのでしょうね

知ってますか?

041
小心者
多くの賢母が経験した「空の巣症候群」小鳥がみんな飛び立ってうれしいはずなのに・・・・・・ それと更年期鬱が重なるのかもね。通り過ぎますよ。 あまりにつらかったら、医師に相談してみたら?

自分を騙してるからじゃない?

😀
まる
不倫する夫 借金作る夫 感謝もしない子供たち 気持ちのこもったプレゼントも贈れない子供たち これで幸せなはずない なのに幸せに思えないのが辛いって、そりゃ無理な話だよ。 事実幸せじゃないんだもの 実体のないもののために自分を犠牲にしすぎたね それは器の大きな人がやることだよ

トピ主さんは偉いよ

🙂
しろ
近い存在なだけにお子様が羨ましいと思ってしまうのは仕方ないことかもしれません。 自分が嫌なコトをされたから子供も不幸になって欲しい…でも、親の都合や見栄の道具になって欲しい。って親も沢山いますよ。 私には子供はいませんし未婚で独身を貫くと思いますが、トピ主さんはキチンとしたお子様を育てたので私から100点をあげたいくらいです。 お子様が自立している年齢でしたら、今から趣味をやってみるのはどうです? 抑えられない黒い感情があるのであれば戦争ゲーム等をして、敵を倒すことでストレス発散をする。 因みにテトリスはPTSDを解消してくれるらしいですよ。

無いものねだり

🐴
暑い
どうして、空っぽと感じるんでしょうね? 私は恋人と別れた時に、空っぽだと感じたことがあります。 長年の不倫の末の別れでした。 手に入らないものを欲しいと思い続けて やっぱり手に入らないと、空しく、無力で 自分には何もない、空っぽだと感じるのだと思います。 執着ともいえると思います。 mamanさんは、本当は社会に出て認められたいのでしょうか? ご主人からもっと大事にされたいのでしょうか? でも、空っぽなんてことは本当はないと思います。 自分が持っているものは見えにくく、持っていないものが見えやすいだけだと 思います。 頑張ってください。

子育てだけが生き甲斐

🎶
lily yarn
専業主婦で、子育てと家事だけが自分の仕事であり、役目であり、世界だったからでは? 自分の生き甲斐や目標、存在価値が全て子供に向いてるから、それが無くなったいま、やる事もないし張り合いもない。 夫の借金や浮気に耐えたのも子供のため。 でも実際は、自分が選んだ人だし、そんな男性と3人も子供作って、自分だと自立できないから、夫に養ってもらうしかなかった。 いままでは子供のためと言い聞かせて、耐えてきたけど、子供たちはそれぞれ自立出来て、新たな世界へ飛び立った。 そりゃ残されたトピ主さんは、やり切れませんよね。 子供に依存してたんですよ。自分がサポートして守ってきた、というより、トピ主さんが子供達にサポートされてきたんだと思います。 自分がなく、夫と不仲な人は、何か拠り所を見つけたがるものです。 それが、次は息子一家になったりしがち。 そうならないよう、何かお仕事されてはどうですか?? 趣味を見つけるとか、ペットを飼うとか。 そのうち、孫の世話もする機会に恵まれるでしょう、でもそれだけにのめり込み、息子夫婦に疎遠にされないよう、今から自分だけの世界を作ってください。 頑張って!

good girl

041
とろみちゃん
矢野顕子さんの歌に いいこいいこ という歌があります。 この歌をあなたに。

お子様が自立されたとのこと

🙂
ikomu
立派に「お母様」をなさいましたね。 お疲れ様でした。 ご年齢的に、更年期障害ではないでしょうか? 婦人科か心療内科でご相談なさってはいかがでしょうか?

今こそ、自立の時です

🙂
いなちゃん
トピ主さんが自立する時です。 自立とは何も離婚することを指すわけではありません。 が、夫さんに虐げられてきた自分を、自分自身を取り戻すのです。 もう、子どもさんたちは主さんの手を離れました。 子どもさんたちのために我慢する必要も努力する必要もない。 これからは、主さんの人生を、生きてください。 遅いなんてことはないですよ。 人生はいつでも、新しい出発ができるのです。

子供に依存している

😨
まりー
結局そういうことなのだと思います。 夫と不仲な人や子育てに自分を捧げていた人に多いのですが、子供を夫の代わりにしてしまったり子供を自分の分身のように思ってしまい、子供が自立後に心に穴が開き辛くなったり無気力になってしまうようです。 トピ主さんは子供に依存してはいけないことを知っている常識を弁えた方なので我慢している。だから辛いのでしょう。 ご主人との関係は改善できないのですか? お子さんとは別のところではトピ主さんは幸せですか。 子供の活躍は母の幸せでもあるかもしれませんが、子供の人生は母の人生ではないのです。 だから子供が自立し活躍することを素直に幸せと思えない気持ちがあっても当然です。寂しいとか子育てという生き甲斐を失った虚無感も同時に感じる人も多いでしょうから。 トピ主さんがお子さんの事とは別に幸せであることが前提であって初めてお子さんの幸せを願えるのではないですか。

無理し過ぎ

🙂
無塩バター
私の父は社長で不倫複数回で、男性優位で、母を全て否定しても自分を肯定したい男 もちろん嫌な処しかない父ではないけれど・・・我慢してくれた母には感謝です 結婚してからも、子供が産まれて色々聞いてもらいたくなってからは、週2回位、電話してます 学校の長期休みのたびに帰って、子供は私の母が大好き。 でも母に思うのは、もっと我慢しなくて良いんじゃないかな~ってことです。 私が小さい頃から、もっと、言いたいこと言って、やりたい事やったらよかったのになって思う 私も今、母親だけれど、子供のために自分がしたいからしてるけど、したくもないのに子供の為だけに!は、あまりない あまり無理しすぎないようにしている。夫は父ほど理不尽でも、不倫男でもないのに。 母のように、我慢しすぎて、我慢癖が抜けない感じになるのは怖いから。 トピ主さんの人生も、これからですから、どうしたいのか 自分でよーーーく考えた方が良いです。人生は1度きりですから。

はっとしました。

🐱
リン
私も同じなので。違うのは子供の数と、あとは特に偉くもなく活躍もしていないところ(でも子供なりに苦しみながらがんばっているのはよくわかっているつもり)。びっくりするくらいあとは同じです。 若かった頃の自分に会いたい。もっと別の選択ができたんだよと教えてあげたい。だけど別の人生を選んだら子供達には会えないのだから、これで良かったんだ、神様がくれた人生なんだ、なんて思い直したり。でも、頭でわかってても心がわかってくれなくて。なんで、なんで、って。 自分の気持ちにしっかりふたをしているつもりなのに。いつまで耐えていけるのかな。 mamanさんの力にはなれないけれど、いつかmamanさんの辛い気持ちが少しずつほどけて楽になれますように。

自分の存在価値

🙂
帰国子女
おそらく、トピ主さんにはエールがたくさんつくでしょう。 でも、あえて言わせてもらえば、結局は自業自得なんだろうな、と思います。 トピ主さんに限らず、日本の母親は、子供第1過ぎる。 子供の為に、自分の欲望や本音を押し殺して我慢、我慢、耐え忍ぶことが美徳という価値観が未だに強く、ちょっとでも自分の希望をかなえようとすると、小町でも、「母親なのに」「子どもが第1でしょ?」「信じられない」と視野の狭いレスが並ぶ。 キツイことを言わせてもらいますが、トピ主さんは、子どもを理由に長年自己実現を怠ってきたツケが回ってきた、ただそれだけのことです。

心の中は・・・

🙂
そら豆がいっぱい
心の中では、お子さんから感謝の気持ち、言葉が 欲しいのではないですか? そしてそういう気持ちになるのは、 なんらやましい事ではないと思いますよ。 大変な思いをして、お子さん方を育て上げたトピ様、 立派です。 お子さんには、大人なら思っているだけでは通じない 事があるに気付くべきだと、言ってあげたいです。 トピ様、これからはお子さんがらみでない、何か楽しい事 興味を持てる事を見つけて自分の為の時間を過ごしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧