最近私は自分の母が毒親かもしれないと思い始めましたが誰にも話せないため、ここに書かせてもらいます。
私の母は短気で、でも私のことを思ってくれている、と小さい頃から思っていました。
両親は離婚していて父親とは十年以上会っていません。祖父母も亡くなっていて今は母と二人です。(兄は独り暮らし)
母がよく私に「一人じゃなにもできないくせに」とか「こんなに思ってやってるのに」と言います。
すぐ怒り、その怒り方も、叫んだり、物を投げてきたり、机のものを全部落としたり、私の大事にしているものを捨てたりと、小さい子供のように暴れます。
だから私は、母を怒らせないように物を言うようにしてきましたが、それでも怒らせてしまいます。
また、母はよく私に愚痴を言うのですが、その内容は大体母の気にしすぎです。私は全く知らない他人を悪く言いたくないし、客観的な意見を教えた方が良いと思うので、母を擁護した意見はあまり言いません。そうするといきなり黙り、話しかけても無視。母は自分を正当化したいがためにわたしと兄に愚痴を言います。これは当たり前のことなのでしょうか?
あと、私が好きなアーティストに首を突っ込み、「ままもすきー!コンサートいきたーい!」とすぐ言います。小学生の頃、私が好きだったものを好きになったと聞いたときは、仲間ができたようで嬉しかったのですが、高校生になり、私の好きなものが変わると母もすぐ首を突っ込んできて「おや?」と思いました。
母は私を学校に行かせてくれて、育ててくれて、とても感謝していますし、やはり唯一の家族なので嫌いになれません。
ですが、母のようになりたくはありません。
これは私の心が狭いからこのように考えてしまうのでしょうか?私の母は普通ですか?