本文へ

入院生活

レス6
(トピ主 0
😑
キンボー
ヘルス
入院生活で心が折れています。妊娠8ヶ月になった妊婦です。赤ちゃんが標準より小さく安静のために入院しています。原因もわからず、ただただ横になってます。赤ちゃんはとても元気です。先月も入院して2週間で退院しましたが、次の週見てもらったら大きく成長していました。週末は自分の結婚式があり忙しくあまりゆっくり出来なかったせいか次の週見てもらうと少ししか成長していませんでした。そのため次の日からまた入院。先週まではいい感じだったのに…。そんなすぐに入院させる必要があるのでしょうか?点滴やモニターをつけるわけでもなくただ寝ているだけで入院費ばかりかかり、ストレスも溜まり病んでいくばかりです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

赤ちゃんが成長するには、お母さんが疲れていてはダメだから

🐧
guruto
アラフォー兼業主婦です。二人の息子がいます。 私が上の子を妊娠中のことですが 独身時代と変わらず一月に20時間以上残業をしながら 働いていました。 臨月になり里帰り先の近くの産婦人科で見てもらったら 2500gを超えておらず、すぐに安静入院になりました。 理由を聞いたら、お母さんが頑張りすぎていて疲れている。 そのような場合は、赤ちゃんではなく母体優先で消化された 栄養素が回るから、なかなか赤ちゃんを成長させられない。 とのことでした。 トピ主さんが結婚式を挙げられた翌週に 赤ちゃんの成長が少なかったわけですから やっぱり(ご自身が思う以上に)疲れているんです。 母体の疲労をなくし、リラックスすることで 赤ちゃんの成長が促されます。 元気な赤ちゃんを産むために、安静にしてください。 出産後は、戦争のような忙しさになりますからね。 今のうちですよ。

無理矢理ベッドに括り付けられ

😠
なおなお
強制的に入院させられている訳ではないでしょう?ならば退院すれば良いのでは? 妊娠後期で入院歴があるのに、結婚式で無理をする。寝ているのは退屈と文句ばかり。お腹の赤ちゃんを大切に思う気持ちがカケラも無いのなら、好きにすれば? あ、何があっても自己責任ですからね。

自宅では安静を守れない・守らないから

041
メロンソ-ダ
妊娠8ヶ月で自分の結婚式ですか? 入院して安静を保つと赤ちゃんは順調に成長した。 忙しく動き回ったら赤ちゃんの成長が鈍化した。 主治医の入院指示は正しいですね。 今何がいちばん大事な事か考えなさい。

必要あるkらなんでしょ?

041
R
>週末は自分の結婚式があり忙しくあまりゆっくり出来なかったせいか 妊婦さんの結婚式とか披露宴ってリスクがありますよね 安定期に入ってからと言うことでこの時期だったのでしょうか? 安静にしていたら成長して、そうじゃなかったら成長しないというのなら、入院していた方が良いとは思えないの? 病んでいくって・・・本当に病んでいくのなら、専門のお医者様に掛かりましょうね そうじゃなくて、気持ちが落ち込む程度のことを仰るのなら、こういう使い方はやめましょう。 おなかの子供のことを第一に考えられていないようですが 無理をしておなかに障ったら一大事なのに、 つくづく、無鉄砲なことをなさる、言うなぁと思います。 妊娠出産は、病気ではないけれど、でも母子ともに命がけなんですよ。 もう少し、自分とお腹の子の事を大切に思ってくださいね。

退院しても入院中と同じ生活をする

🙂
たま
今は入院してるけど安静にしてるだけで治療らしいことはしてないんですよね? だったら、退院しても入院中と同じ生活、 すなわち主はトイレ以外は横になってる、 家事は実母に来てもらうか旦那がすべてやる、 外出は検診のみ、それ以外は自宅ベッドで絶対安静を約束する。 そして実際、その通りにできるならお医者さんに話してみたら? 先に実母や夫の協力を取り付けた上でね。 入院中は子供が大きくなるけど退院したとたんに成長が遅くなるなら そりゃ入院になるでしょう。 出産までの2か月3か月の主の行動が子供の一生を左右するかもしれないんだよ。 よく考えてみて。

今がゆっくりできる最後の時間

🙂
はな
入院になったのは、お医者様が入院して安静にする必要がある状態だと判断したからではないですか? 母子ともに健康に出産を迎えるために、必要なことだとの診断でしょう。 それに、今くらいですよ。ゆっくり寝ていられるのは。 出産したら、それこそ自分の睡眠時間なんてなくなりますから。 なぜ心が折れるのかわかりません 赤ちゃんと自分のために、休養しているのですから。 私は、双子で8カ月から管理入院でした。 それこそ、他の双子のお母さんたちは点滴につながれ絶対安静でしたが、私は経過が良かったので点滴もなく、院内をうろつき、昼寝をしておやつを食べるというのんびりした生活を送っていましたよ。 入院費も、医師の診断による入院なら保険がききますよね。 そうしたら高額療養費制度が使えますね。トピ主さんは、医療保険に入っていないですか?入っていたら、入院日数によって保険がおりますよ。 どうしたらいいですかって、医者に相談してください。 私たちは、トピ主さんの体が今どういう状態なのかわかりません。 血液データや、お子さんの状態がどうであるか、それを判断するのは医者とあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧