本文へ

子宮口が柔らかいと

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆみ
ヘルス
今二人目を妊娠中のゆみと申します。 5ヶ月19週目です。 先週夜中に腹痛(生理痛の2日目のような痛み)がおさまらず気になって翌日病院へ行きました。 腹部エコーで赤ちゃんや胎盤など詳しく見てもらい、赤ちゃんも下の方にはいないから大丈夫と言われ、 一応、膣の方も見てもらいました。 すると、 「んー…少し子宮口が柔らかいかな」と言われ、 「特に今すぐ危険な状態ではないです。痛みは張りというより、子宮が大きくなる痛みだとは思うけど、柔らかいのが少し気になるから、感染予防に抗生剤と張り止め出しておくので安静にね」と言われました。 帰宅後ネットで調べると子宮口が柔らかいと切迫流産になると見つけ、 不安で仕方ありません。 一人目の時はトラブルもなく出産を迎えたので、 どうしたものかと… 安静にと言われましたが、上の子の面倒もあるので、ずっと寝たきりとは行かずどの程度動いて平気なのか分からないため、慎重になりすぎています。 子宮口が柔らかいだけで入院などせず無事出産まで迎えられた方はいらっしゃいますか? またどんな風に生活を気を付けたらよいかなどアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

病院に電話して聞く

🙂
アラフィフ
そんな赤ちゃんの命に関わることを、ネットの向こうの素人に聞いてはいけません。子宮口が柔らかいと一口に言っても、ひとりひとり状況がちがいます。病院に電話して、安静度について具体的に質問しましょう。

私は平気でした。

🐤
まーくんママ
私も子宮口が柔らかいねぇ~と言われて、出産の時に気をつけてねと言われましたが、その時は??と意味がわからずじまいでした。いざ出産の時にその意味がわかったのですが、つまりは柔らかいと早く開きやすいんです。二人産んでますが、一人目も二人目も病院に着いたときにはほぼ全開でした…。なので、出産自体がすごく早かったです。トピ主さんが心配されている切迫とかは全然ありませんでした。 あくまでも私の場合ですが。何かあれば先生が対処してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧