本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見知らぬ子に「また遊ぼうね」と言ってもらえて複雑

見知らぬ子に「また遊ぼうね」と言ってもらえて複雑

レス13
(トピ主 1
041
花丸
子供
小学校低学年(支援級在籍。3歳児程度の知能及び精神)の娘を連れて学区外にある公園に出かけました。
そこでは娘と同学年くらいの女の子が、保護者さんとボール遊びをしていました。
ボールが娘の足元に転がってきたとき、娘はうれしそうに拾い上げました。
娘はボールが大好きです。

娘は拾い上げたボールを、その保護者さんに渡そうとしました。
その保護者さんは「(こっちに)蹴っていいよ」と優しく声を掛けてくれました。
うれしくなった娘はボールを蹴りました。
そんなきっかけで、1時間ほどその親子と私たち親子で遊びました。

小学校では普通級の子と遊ぶ機会は少ないです。
学童も利用していますが、ルールが理解できないなどの理由から、一緒に遊んでくれる子はあまりいません。
悲しいことに、一部には娘を気持ち悪いと言って避けている子もいます。
保育園時代には仲良しの子もいましたが、小学校に入ってからは避けられています。

そんな状況で、娘が同年齢の子と思い切り遊んでいるのを見たのは久しぶりでとてもうれしかったです。
ルールが理解できないし、マイペースになってしまうところがあるから、ある程度は普通級の子と遊べないのも仕方ないと思っていましたが「なんだ、遊べるじゃないか」とも思いました。
でも実際は、たまたま娘の好む遊び(ボール遊び)をしていたからうまく遊べているだけで、女の子が(娘にとって)難しいルールの遊びを提案していたら一緒には遊べなかったでしょう。

女の子にも保護者さんにも、娘が支援級とは伝えていません。(連絡先も交換してはいません。)
別れ際、女の子から「また遊ぼうね!〇曜日には来てるよ!」と言ってもらえましたが、うれしい反面、再会する勇気がありません。
「何か違うな」と気づかれて、女の子にガッカリされるのが怖いです。

ランキング

レス

その女の子の気持ちを考えてみました。

041
ぴたん
2歳になる女の子がいます。 若輩者なので参考になるか分かりませんが… 先天性の病気を持って産まれてきたので、入院も長く色んなお子さんと仲良くさせてもらいました。 だから私は親御さんに常識があれば全然ウエルカムです。 私がその女の子でも親でもまた来てほしいなーと思います。 学校と違って主さんが一緒なら何とかなるんじゃないかな…と甘いですかね? そこまで悩んでしまうのは今まで色々あったからですよね。 でもそんな気遣いが出来る主さんが一緒なら大丈夫だと思いますよ。

楽しかったですね

041
アロハ
ガッカリされるのが怖いというお気持ち、 少し分かります。 私は自分に関して、そのような事を良く思うので。 遊ぼうって言ってくれたのは本心だと思いますよ。 同い年でも、健常児でも、意地悪な子は意地悪なもので そういう子とはあまり遊ばせたく無いなと思うのが、正直な親心です。 たとえ支援級に在籍していても、優しい子も多いですし、 友だちの条件として大切なのは、「気が合う/合わない」じゃないでしょうか。 私が小学生のときに、少し年上の近所のお姉さんが支援級の人でしたが 小学生の間はよく遊んだものです。 その保護者の方も、もしかしたら支援級かな?と、うっすら思ったかもしれません。 案外ちょっとしたことで気づいてしまう人もいるかと思います。 でも気にしない人もいるし、それは今後の縁にゆだねてもいいのではないでしょうか。 偶然出会って、またご一緒できたら嬉しいですね。

ん~と

041
2児ママ
でもそこで避けてたら友達になれてたかもしれない出会いがなくなりますよ …… がっかり? お母さんのキモチもわかりますがお母さんがオドオドしてるから相手に変に伝わるのでは? 今の時点でお母さんさえ娘さんを1人前にみてあげてないじゃない?

勇気を持って欲しい

🐷
おぢさん
あなたの苦しみや大変さを知らない赤の他人の無責任な言葉と思って聞いていただけますか。 女の子から声をかけてもらったこと それをいい機会と捉えて一歩踏み出す勇気を持てませんか。 子供の誰もがあなたのお嬢さんを避ける人たちばかりではないと思います。 >「何か違うな」と気づかれて、女の子にガッカリされるのが怖いです。 がっかりされるかもしれませんが、逆にそうでないかもしれません。 もしかしたら「何か違うな」と感じつつも「また遊ぼうね」と声をかけてくれたのかもしれません。 あなたのお嬢さんを傷つけたくない、守りたいという気持ちはよくよくわかります。 でもいつも先回りして安全な壁を作っていると 本当に「何か違う人」にしてしまうことにならないのでしょうか。 何も知らない赤の他人の勝手な発言ですが あなたのもう少しの勇気がお嬢さんの世界を広げることにならないでしょうか。

頑張って欲しい。

コーラル
ネットでも、 無責任なアドバイスはいえないですが、 その保護者さんはお嬢さんを見て、 状況を汲んでくれたかもですね。 見識と理解のある、 心優しい母子さんと知り合った可能性も・・。 今度勇気出してまた約束の日に行ってみませんか? お嬢さんにとって、 いいきっかけになることを願っています。

誤解させる表現になったらごめんなさい

041
2児の母
普段から普通級の子には見られないんですよね? 相手の方は何となくは気づいてるのではないかとおもいます。 その上で一緒に遊んでくれた・・・というか遊んだのだと思います。 たまたまとはいえ、良い出会いができたのだと思いますよ? 都合が合うのならまた行ってみては?健常同士でも付き合いが続くこともあれば 無理な事もあります。そんな後ろ向きに考えず一歩進んでみてはどうですか?

一緒に遊んで楽しかったんだと思います。

041
40代女性
普通学級にいる子でも、支援学級にいる子に対して特別な見方をしている子ばかりではありませんよ。 私には姉がいますが、ハンディのある幼馴染がいます。私自身もその人に、子供のころからずっと妹のようにかわいがってもらってきました。 うちの子供も、子どもの頃に仲の良かったお友達の中には、支援学級に通っている子もいました。その子と遊ぶ時、普通学級にいる子と遊ぶ時となんら変わらない遊び方をしていたようです。その子も難しいルールが苦手だったようですが、臨機応変にルールを変えたりして楽しんでいると担任の先生から聞きました。 残念ながら中学は離れてしまったため、その子と遊ぶこともなくなってしまったのですが、いまだに時々思い出しては、懐かしがっています。 そのお子さんも、娘さんと遊んで楽しかったから、また遊ぼうと言ってくれたのでしょう。もしルールのある遊びを提案された時や、注意の必要な時に話せばいいと思います。 支援学級に通っているお子さんを敬遠するような子も中にはいるでしょうけど、そういう子は普通学級にいる子に対しても、自分の気に入らない要素を持つ子に対して同じ態度を取っていますよ。

行ってあげて

041
tata
心配はいらないと思います。 息子の幼稚園時代に同じようなお子さんがいましたが、みんな「ようちゃんがどうやったら一緒に遊べるだろう」って考えながら遊んでいました。 自分たちで その子にもわかるルールを決めて、一緒に遊んでいました。 みーんなみんな、楽しそうでした。 幼稚園なので毎日そんな風でした。 ちょっと個性的な子がいることは他の子のためにもなったと思います。 子供どうしにまかせましょう。

仲良くなったり離れたり、理由は様々

041
レモンパイ
支援級じゃなくてもあるでしょう?友達と離れてしまうこと。 ガッカリされたくないかも知れませんが、遊んでいて嫌になることもあるし、それは避けられません どちらにしろ、1度で相性が分かるわけじゃありませんし 娘さんが喜んでいるのなら、無理ない範囲で遊びに行ってみたらいいと思います あちらも必ず来るとも限りませんし、今の関係で少しずつ様子を見ていたらいいと思います。 何かあっても、その日は公園に来なくなる程度のことだと思います。 そうなったら、○曜日は、その公園に行かなければ大丈夫だと思うので せっかくの楽しいキッカケを自ら手放すことないですよ。

本当に優しい子は、いる

🐤
さくら
友達が、そのタイプでした。 みんなが嫌がるような、支援学級(当時は特殊学級)の子を家に呼んで遊んだりしていました。言い方悪いですが、汚くて嫌われてるような子、なども差別なく遊んでいました。根が優しいんです。 余談ですがその、本当に優しい子は、資産家に見染められ、セレブな奥さまになりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
花丸 トピ主
コメントをくださった方、ポチ投票をしてくださった方、皆様ありがとうございます。 娘が楽しめる可能性があるならば、恐れずに踏み出してみようと思います。 私が先回りして可能性をつぶしてしまうのはもったいないことですね。 といいつつも、まだ少し悩んでいます。 いくつか「分け隔て仲良くできる子もいる」というようなレスをいただきましたが、確かに娘にも仲良くしようとしてくれる子はいるのでそうだと思います。 すみません、考えがうまくまとめられません。 〇曜日はまだ先なので、皆様のレスを読み返しておきます。

人生色々

🐤
のの
避ける人もいれば仲良くなれる人もいますよ。 小学生の頃クラスに支援が必要な(車椅子、会話できない、常に専用の先生が居た)友達がおりました。 会話が出来なくても、その子の「あー」「うー」などで意思の疎通は出来たし、一緒に給食を食べたり、本の読み聞かせしたりいつもその子の周りにはクラスメイトがおり、私もその子が好きでした。 特別支援学校との合同行事も多い学校だった為偏見も無かったし、サポートする先生がいつも優しくその子のフォローをしていて羨ましかったのを覚えています。 差別や偏見は無知から来ます、上手く言えませんが小さい子は娘さんをみて初めは「?」と思うかもしれません。 そこから娘さんを「こういう個性で、何が苦手で何が得意なんだよ~」「皆とはこういう所が違うんだよ」と大らかな気持ちでどっしり紹介してあげれば、周りのお子さんも付き合い方を見つけてくれるのではないでしょうか。 >「何か違うな」と気づかれて 悪い事じゃないのだからいいんですよー。 トピ主さん親子に素敵な出会いがありますように。

この童謡ご存知ですか?

041
みんなのなかへ
知らない子だけど遊んだよ…宮沢章二作詞で大中恩作曲の歌です。まさにその情景、そのままですね。 知らない歌なら、ぜひ知っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧