本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 質問★バツイチと結婚した方、子供が生まれたら何て話しましたか

質問★バツイチと結婚した方、子供が生まれたら何て話しましたか

レス21
(トピ主 0
041
ゆみ
恋愛
現在、バツイチ(子なし)の彼との結婚を考えています。 小町でもよく話題にあがっているので、参考にさせていただき、結婚に際しての不安はありません。 だた、ちょっと気になるのは、子供が生まれて大きくなったときに、自分の父親がバツイチと知ってどう思うのかということ。また、どういうタイミングでどう話すのかということ。 そこで、こういった経験をお持ちの方、実際どのようにお話されたか、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

高校生の時に母から聞きました

041
梅子
父が再婚だったのですが。 「あ、そうなのー、ふーん・・・・全然知らなかったぁ・・へえーー」って感じで別になんとも思わなかったですね。 一応、家庭円満だったし、両親は仲が良く、ケンカも見たことなかったですから。 今時はバツ1でもめずらしくもないのでは?

え?

041
ペッパー
そういうことって話さなくちゃいけないのですか? 今現在、トピ主さんに小さいお子さんがいるわけではなく、 これから生まれてくるかもしれないお子さんに対してですよね? 言う必要性がよくわからないのですが、 どうして言わなくては・・・と思っているのですか?

話すつもりは

041
ここあ
ないです あえて話す事ないかと思うんですけど

我が家は・・・

041
うに
だんなさんはバツ2です(笑) 最初の結婚は子供はいませんでした (国際結婚なのでなんでしたっけ?? 履歴書じゃなくて(笑)住民票じゃなくて…戸籍!!はなんチャラカンチャラの法律?? で抹消されています (抹消ずみとは書いてありますが)) 2回目の結婚は子供1人ありです。 現在私と結婚5年目で3歳と1歳の 子供がいますが おそらく前妻との間の子供は今小学1,2年です わが子にどう伝えるべきか… 正直考えたことありません!! 伝える事でしょうか??? むしろ伝えて だから何??程度のことだと思いますが??? 将来子供が戸籍を見て聞かれたら ありのまま答えますが… 親父もやるなっ!! みたいにわが子供たちは受け入れてくれたら 理想ですが(笑) こんな私は無神経でしょうか??? 私も皆さんの意見が聞いてみたいです!!!

気にすることないでしょう

041
ひーママ
こんにちは バツイチの夫と結婚して二人の子どもを持つ者です。結婚したときに、戸籍に前の奥さんの名前が残っていて抹消(だったかな?)とある時はさすがに嫌な気持ちでしたが子どもたちに対しては私はそんなこと考えたこともなかったです。っていうかー忘れてました。 わざわざ子どもに話そうとも思っていません。 だってパパとママが愛し合って結果子どもたちがいるのですから・・・関係ないでしょ!。 たとえ子どもが後で戸籍などを見て知ったとしても、「そうよ!でもそれがなに?」っていう感じです。あなたは何が気になるの?あなたと彼の二人のこれからが幸せならどうってことないことだと思うなー。 どうぞお幸せに!!

あまり気にしなくても良いと思います

041
spring
夫は大学生くらいのときにお義父さんが再婚だったことを知ったそうですが、「へ~。」くらいにしか思わなかったそうです。別れた人とすでに何のつながりもないのであれば、子どもを育てていく上では言わなくて良いことだと思います。うちの夫のように、ある程度、分別がわかるようになってから軽く話せば良いと思います。

難しいです。

041
mai
私もバツ1子持ちの主人と結婚しました。思っていた以上に大変です。毎月の養育費の支払いはもちろん、子供ができてからも、なにかと前妻の子供と重ねて見ますよ。私の主人だけかもしれませんが、こちらは何もかも初めてでも、経験してあるので、二人一緒に感動することも少ないです。言葉のはしばしにわかったようなこと言われることもあり・・・。 子供になんて言おうか・・・タイミングもあるし難しいですね。でも遺産相続の時には必ず主人の戸籍を調べることになり、前妻の子と相続しなきゃいけないので言わないままではいられないですね。

特に考えてことありません

041
みかん
ダンナが×1です。 私は、現在妊娠中ですが、 特に考えた事ないです。 わざわざ知らせる必要もないし 隠す必要もないように思います。 ある程度大きくなり分別がついた頃に 子供から馴れ初めなど聞かれれば話すかも 知れませんが・・・ 気にされる事はないと思います。

私も

041
non
バツイチ子供なしの男性と去年の9月に結婚しました まだ子供はいませんが、今のところの考えでは子供に話すことはないかもしれません。ただ大きくなって戸籍や何かで知ることになったときに、「お母さん(私)が結婚する前に、そういうことがあったの」ということをはなすことになるのでしょうね。 ただ、腹違いの兄弟がいるわけではないので、そんなに気にすることじゃないかな?と案外軽く考えていますよ。

子供が小さい内に

041
真珠
まだ物心がつく前に“ママはねえ、パパの2度目のお嫁さんなのよ”位に軽く言ってください。 “?”と思うでしょうけれど質問出来る程まだ知能は発達していませんが何となくうろ覚えに覚えている筈です。物心がついてから質問されたら、あら あなたには一度(2度かも)言ったでしょう、覚えていないの?、といえば反感を買う事はまずないと思います。それを言うのは一緒にお風呂に入っている時、散歩をしている時いつでも良いと思います、あなたが今なら、と思う時に。

大丈夫よ!

041
LOVEジョニー
結婚を決意したアナタ!おめでとう!私は40前半。結婚15年、ダンナはバツイチ子なし。今は子供が12歳・8歳ですが、今だにバツイチのことは話していません。でも、子供がもう少し成長し恋愛するお年頃になったら話すつもりです。「パパとママは遠回りしたけどやっと出会えて結婚し、大切な宝物のあなた達が生まれたのよ」と。バツイチの彼、いいわよ~!いろんな意味で家庭を大切にしてくれるから!きっと不安なのは彼の方かも? 自分が選んだ彼なんだから、太っ腹な愛で包んであげてね。子供は親の過去なんて歴史みたいなもんで気にしないと思うよ。それよりも、家族みんなで暖かい家庭を作ればいいのよ。過去ではなく、現在そして未来を考えましょうね!それが結婚生活のうまくいくコツでしょうか。がんばって!

うちは

041
ネコ
父がバツイチ(子なし)でしたけど、大人になるまで知りませんでしたよ。20歳の時聞きました。 妹の高校の修学旅行でパスポートを取るときに戸籍謄本を取り寄せた時に、戸籍謄本に記載されていたがきっかけで母から聞きました。 驚いたけど、そうだったんだーて思ったぐらいです。

あなたの場合

041
れんこ
子供がいらっしゃらないバツイチのようですので言う必要はないと思いますよ。 相続も何も関係ないですから。 幸せな家庭を作ることだけを考えていればいいと思います。 お幸せに~

私の父がバツイチです。

041
豆花
でもまったく知らず、パスポートを2度目に取得した時に戸籍謄本かなんかを偶然見て気づきました。(最初の時なぜか気づかなかった・・)確か25歳ぐらいのとき。びっくりして父親に聞いてみたしたが、バツイチだとは教えてくれましたが、あんまり詳しく教えてくれませんでした。妹に話したら妹もびっくり。 でも大人になって知ったせいかなんとも思いませんでした。結構仲良し親子なので、それをネタにたまに 父親をからかったり・・今の彼もちなみにバツイチ。結婚しようと思っていますが、子供が生まれたら話すとか正直このトピを見るまで考えてませんでした。 話した方がいいことなんですかね?

言う必要ないのでは?

041
さちこ
ちなにに私が再婚、主人が初婚です。 子供が生まれたばかりですが、大きくなっても言うつもりはありません。他から聞いてしまったら「あー、そんなこともあったけど若かったからね」とか理由は言うつもりもありません。離婚した当時は周りも巻き込み大変な思いをしました。もう思いだしたくもない経験なので、わざわざ我が子に話したくないです。 余談ですが、父が亡くなり私が離婚した後、母に実は自分は離婚経験があると初めて打ち明けられました。理由もかなり詳しく話してくれましたが、正直聞きたくなかった気もしました。元々相性の良い母娘ではないので生臭い話に感じてしまい少々複雑で嫌な気持ちになってしまいました。(母にはすまないのですが…)

友達は

041
東北
結婚するまで自分の父親がバツイチで他に子供がいることを知らなかったそうです。 それまで自分のことを思って周りが黙っていてくれたことを感謝していました。 その時彼女は24、いい年で大人として受け止められたようです。 無理に教える必要はなく,成人になってかれでいいのではないですか? 多感なときに同様させるのはどうかとも思います・・

言わなくていいじゃないの?

041
てん
言う必要ある?私は、いう必要はないと思うんだけど。 子供はともかく、トピ主さん自身が、彼のバツイチにこだわってるんじゃないですか? 引っかかるなら、結婚はやめた方がいいですよ。

トピ主です。

041
ゆみ
たくさんのレス、ありがとうございます! 暖かいお言葉もいただき勇気付けられました。 そうですよね、過去ではなく未来を向いて前進していかなければ! いつか子供が生まれて過去のことを聞かれたとき「そんなことも(パパに)あったみたいよ~」と、あっけからんと話せる母親になれるといいです。 このトピをたちあげて、本当によかったです。みなさんに感謝感謝です。

話す気は無いです。

041
るん
うちも夫は子無しバツ1です。 現在子供が2人いますが、夫の離婚歴については話す気は無いですね。子供達に知られる日が来るとしたら夫が死んだ時かな。 転籍しているので戸籍上でも見えなくなっているし… 別に話す必要はないと思っていますから。

戸籍からも消せますよー

041
りんご
私の夫もバツイチ子なしです。 夫は自分の子どもに知られたくないようで、 結婚前に転籍しました。 いったん他の市町村に本籍地を移せば、その後に以前の結婚の記録が無くなりますよ。 そして、結婚したらまたお好きな本籍地に戻せばよいのです。 夫がそこまでしたので、私も子どもに知らせる必要はないかなと思っています。

横気味ですが

041
まるこ
父にバツがついていることは、周囲の会話から、子どものころからなんとなく知っていました。ところが、大人になってよくよく考えると、親戚や祖父母の会話に登場する「前の奥さん」「前の嫁さん」像がどうもバラバラなのです。 実は、死別も含めて、母は4人目の奥さんでした。 これには弟も私もひっくり返るかと思いました。 子ども(異母兄弟)がいる場合はすこし状況が変わると思いますが、うちの父の場合は子どもは私たちきょうだいだけなので、特になんということもないです。それより、両親の仲が円満なのが何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧