本文へ

歯磨き粉を飲み込んでしまう子供

レス12
(トピ主 0
041
ぶどう
話題
うちには2歳半になる男の子がいます。
はっきり言って歯磨きは嫌いなのですが、
最近子供用歯磨き粉をつけると いやいやながら歯を磨かせてくれるようになりました。

しかし困ったことに、いくら注意しても 口をゆすぐ前に 一度歯磨き粉を飲み込んでしまうのです。
子供用歯磨きといっても、こう毎日飲み込んでいては体によくないと思うのですが…。

いったいどうしたら飲み込まずに口をゆすいでくれるようになるでしょうか。
また、口をゆすがなくてもよい歯磨き粉などがありましたらお教えください。

ランキング

レス

我が家の子供たちは…

041
うに
3歳と1歳の子供がいます なめまくりです!!!(笑) 最初は気になって子供用は甘くておいしいから なめてしまうと思い 大人と同じものを問答無用!!でつけたのですが だめでした なめまくりです!!!!! もう最近は気にしてませんがうがいするのでよしとしようって感じです もし気になるならよくドラックストアなどの 赤ちゃんコーナー(おむつなどがあるところ) に名前は忘れてしまいましたが キシリトールの液体ジェルの歯磨きは うがいが出来ない子用のものなので いいかと思いますが かなり甘いので(おいしい??) やはりなめてしまい 癖になってしまうかもしてませんが… それでも気になるならフッ素散布を歯医者でしてもらう時など相談してみればいかがでしょう

使わなくてよい

041
ゆき
歯磨き剤は特に使わなくても良いと思います。 3歳半の子がいますが、口うがいがちゃんと出来る様になったと思われる3歳頃からごくたまに(2週間に1度位)使いますが、甘ったるい感じが嫌なようでつけないでー!と拒否されます。 それでも、3歳児健診の歯科健診で、「いい歯のコンクール推薦」(虫歯が無く、きれいな口腔状態である場合に参加できるコンクール)を頂きました。 磨き方のコツさえ身につけていれば大丈夫です。 フッ素が体内に入ると良くないので、飲み込む位なら使わない方が良いと思います。

アスカコーポレーション

041
アスカ
ここの会社の歯磨き粉は飲んでも大丈夫ですよ。 もちろん飲まないようにするのが一番ですが、それまでの繋ぎとして・・・。 企業としてここは動物実験もしてませんし、お奨めします。 (もちろん私は単なる愛用者の主婦で、こことは無関係です。)

飲み込んでも良い歯磨き粉

041
使ってます
なかなか飲み込まずに吐き出させるのは難しいですよね。 3歳5ヶ月の息子もいまだに時々飲み込みます。 心配なのは、歯磨き粉に含まれているフッ素の過剰摂取だったと思います。 実際に害が出るには、飲めと言っても飲めないくらいの量を飲み込んだときなのですが、やはり気にはなります。 我が家が使っているのは「ファーストティース」です。 ただしお値段40グラムで1470円なり。 健康をお金で買ったと思えば高くないでしょうか… 我が家もきちんと吐き出せるまでは使おうと思っています。 味もお気に入りらしく、今までの子供用歯磨き粉には見向きもしなくなりました。 今は親が吐き出す姿を見せ、上手に吐き出せたときにはべた褒め、できなくてもしからず、覚えてくれるのを待ってます。

歯磨き粉は必要ないです。

041
はっちゃん2
子どもの歯磨き大変ですね。 子ども2人いますが幼稚園くらいまでは歯磨き粉なしで歯磨きしていました。 最初は子どもにさせて、仕上げは親がしていました。 虫歯も少なかったです。 幼稚園になってから、子供用の歯磨き粉を使うようになりました。 幼稚園くらいになるときちんとすすぐことができるよう になりました。 ちょっとトピずれになりましたが、最初は歯磨き粉なしのほうが楽と思います。

大人の歯磨き粉に

041
うちの2歳児君も思いっきり食べてました。 自分で歯磨き粉をつける!と言い張るので、放っておいたら、歯ブラシにつけては食べ、つけては食べ…。ギャー!そうじゃないでしょー! で、大人の歯磨き粉に変えました。 辛い&私がしつこく「ゴックンしないでペッて出すんだよ~。もうすぐ、○○組さん(保育園に通っています)だもんね~やってみようね~」と言っていたら、飲み込まなくはなりました。慣れるまでは歯ブラシを入れてすぐにペッとやっていましたが、それも練習だと思って。 うちも歯磨きは嫌みたい。でも、保育園の歯科検診で「きれいな歯だね!毎日磨いてえらいね!」と誉めてもらったらしく、それを保育士から聞いて「よかったね、きれいなままでがんばろうね」と言っていたら、やらせてくれるようになりました。 仕上げ磨きは毎日していたけど、フロスをしていなかったら、お姉ちゃん(5歳)には歯と歯の間の上から見えないところに虫歯ができていました(泣) なので、下の子にはフロスもしています。歯磨きは嫌いでもフロスは大人しくさせてくれるので、フロス好きなんだね~と暗示にかけて続けています。(笑) がんばりましょうね!

つい・・・

041
0327
つい、飲み込んでしまうのでしょうね。 それか・・・バナナの味・苺の味で美味しいのかも。 私は昔、チューブ入りのチョコレートを歯ブラシにつけて磨いて、母親にしかられた記憶が・・・ 同じだと思ってたんです。(笑) 暗示をかけてみてはどうでしょう。 『飲み込んだら大きくなれないよ』 『飲み込んだら死んじゃうよ』 『飲み込んだらおへそから虫がでてくるよ』とかとか・・・

甥っ子

041
くま
私の甥っ子も飲み込みます。しかも、飲み込んだ後に『おいしい』って言いますよ!! やっぱり飲み込むのは体に良くないんですかねぇ。

うちでは

041
りゅうりゅう
4歳双子(2卵性男女)のパパです。 うちでは息子がよく飲み込んでいました。「きょうはイチゴ味だね~」なんて言いつつ。どうも口をあけ続けるのが嫌な様子だったので、途中で一度洗面所でペッとさせて、再度磨いていました。 あとは歯磨き粉を極力少なくして磨いていましたね。でも今では大丈夫、仕上げ磨きだけやってあげますが上手になりました。おそらくそんなに心配する事はないでしょう。今が可愛い盛り、子育て頑張ってください!

塩みがきはいかが?

041
まりん
子どもが歯がはえてきた時からお塩でみがいています。精製されすぎた食塩だと辛味がきついので、ミネラル分が豊富で味のきつくないおいしい塩 を適宜、水で薄めてブラッシング・歯茎マッサージをしています。歯茎がひきしまっているし、虫歯も経験ありません。「おいしい~。」「今日は塩かけすぎでからい~」などといいながら4年以上、毎回5分ぐらい ブラッシしています。

私も飲んでました

041
バナナ味
幼稚園のころ、苺味やバナナ味の子供用歯磨きを買ってもらっていたのですが、よくチューブ入りのチョコレートのつもりで飲んでいました。 おかげで虫歯は一向になおらず、ついに大人用の歯磨きに強制的に替えられてしまいました。 あまりの刺激に二度と飲み込むことはなくなりました。

ありがとうございます。

041
ぶどう
トピ主です。 早速皆様からいろいろなお返事を頂きまして 本当にありがとうございます。 私も初めは歯磨き粉なしで磨いていたのですが、 うちの子は本当に歯磨きが大嫌いで 毎回嫌がるの押さえつけながら磨いていたんです。 まるで毎回取っ組み合いの喧嘩をしているようでした(笑)。 何かいい手はないかと思っていたところ、 他のママさんから「うちもそうだったけど、子供用歯磨き粉を使ったら嫌がらなくなった。」と聞き、早速試してみたのです。 そしたら、なんと今まであんなに嫌がっていた息子が いやいやながら自分で磨いてくれるようになったんです(もちろん、仕上げは私がしますが)。 しかし、今度は毎回歯磨き粉を飲み込んでしまうので困っていました。 でも皆さんからいただいた意見を参考にさせていただこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧