本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無意識のゲームから抜け出すにはどうすべきか。

無意識のゲームから抜け出すにはどうすべきか。

レス8
(トピ主 1
😨
ひとり狼
恋愛
元彼と話して彼の思考回路が分かりました。 自分は、今も昔も人間関係でトラブルが多いから、不安の芽があれば迷いなくつむ。例え親友や恋人でも。というのが彼の持論です。 君もトラブル多いんでしょ。巻き込まないで。といった流れです。私からして見れば、人付き合い自体が少ないのでトラブルは年に1回程度で、元彼はほぼ毎日誰かと揉めてます。正直、いや流石にそこまでじゃないし、一緒にしないで欲しいと思いました。 『自分は昔から不幸でトラブル続き。どうあがいてもいつも付きまとって幸せになれない。なんかもうそういう運命なのかなって気がしてきたよ。』『今自分はとても幸せで全部揃っている。妹も後輩も友人も、トラブルあったけど結果として皆反省して俺についてきて、もうトラブルはない。』 これってゲームですよね。 元彼は他者との距離が近すぎます。自分が傷つくことを恐れています。一旦トラブルが発生すると極端に敵意を示し、少しでも相手に変化があると異常な期待感をもちまた密着型の付き合いを始め、実は相手の本音が違うと排除する。依存と拒絶を永遠と繰り返す。 依存がオンの際には、手を強く握ってきたり、こっそり似顔絵を描いていたり、ハグしてきたり、真剣に考えた交際をしていると真面目に宣言してきたこともありました。私は不器用なので受け身なのですが、一緒にいるだけで幸せと言ってくれました。 周囲と仲直りし、皆が反省して自分についてきてくれたと思うと、冷たくなり今まで恋人らしくなかったし、距離が遠すぎる、好きって気持ちはそんなんじゃないでしょ、と。 濃厚かつ情熱的な愛情が欲しいのだと思います。周りが冷めると私との関係が良く見え、周りが戻ると私との関係が冷めて見えた。 学生同士の人間関係なんて表面的です。私はそれは諦めています。そこに気づけば、負担が違うと思います。彼は、自分の理想と現実の差に激しく傷ついているようです。

ランキング

レス

それはあなたの見方

🙂
ひよっこ
 よく啓発本とか昔読んだものを読み返してみて思うのですが、字を読んでいても理論的に理解したつもりでも本当の意味で分かってなかったなぁと思います。いろいろ体験して苦労してみて初めてその啓発本の言わんとする内容が良くわかってくるというものです。20歳の時に読んだものを40で読めば、まるで違った本を読んでいるのと同様です。    だから各人内面の発展や苦労の度合いや体験には差があるものです。その成長や熟考の過程を全部すっとばして、突然「心の欲する所に従えども矩を踰えず」とか内容を説明されても本当の意味で理解したとは言い難い。    だから彼に世の中とはこういうものだとか押し付けずに、彼の視点に立って彼と成長の過程を共有していくという態度が大切だと思います。(付き合い続けるのであれば)

ゲームというより・・

アスパラ
彼自身が未熟なだけでしょう。 結局、他者が自分の思い通りに動かないと勝手にがっかりして拒絶するだけで。 周りが反省して自分に戻って来た!と思う辺りもオメデタイ。 周りは面倒だから、はいはい!と反論しない事にしただけで。 裸の王様なんだと思いますけど。 孤立すると唯一いつでも相手にしてくれる主さんにべったりになるのも弱い人なんですよ。 結局は構ってちゃん!だと思います。 小学生の時、そんな子がたまに居ましたよ。 きっと精神年齢がかなり低いのです。

えーと、人に分かるように説明ようか。

😑
ちゅら
何がいいたいのか分からない。ただ一つ、分かることは元彼にあなたが固執しているということ。 別れた相手のことをうじうじと考えでもって何の意味もない。あなたが反省する材料があるなら別だけど、彼自身のことですよね。 どうでもよいことを悩んでも時間の無駄です。

ゲーム?試し行為かな

041
hiろ
あなたもまた周囲が見えてない感じに見えますが・・・ 学生なら、そういった感じで悩みたい時期ってあったかもね 若きウェルテルの悩みというのを思い出しました。ゲーテですね ま、がんばって!

離れるしかないでしょ

041
かあしゃんはつらいよ
できるだけ相手と距離を取るしかないでしょう。 そういう相手はいくら言ってもこちらの思いはくめない人間なんですから。 何とかしようとするのが無理な話。 自分がその彼に何かしようとする間はその彼の狭い世界の中から出られない。 トピ主さんが何かしてあげる必要はない、その彼のゲームの世界からは逃げたほうがいい。

子供のお守りがお好き?

🙂
もっさん
思春期の中学生と同レベルのメンタリティですね。 ただの自分に酔ってるワガママボーイですよ。 どうやらトピ主さんまで酔いが感染しているようですが大丈夫ですか?。 学生の間は薄っぺらい世界観に付き合うのもいいと思いますが、 社会に出たら鼻で笑われて隅っこに追いやられます。 未婚の母となって図体のデカい中学生を育てる気が無いならさっさと疎遠にしましょう。

あなたにはもう関わりないこと

🙂
地味子
元彼はべつにゲームしてるわけじゃないですよ。 人づきあいが超ヘタなだけです。 >周りが冷めると私との関係が良く見え、周りが戻ると私との関係が冷めて見えた。 ズバリそういうことなんでしょう。 >学生同士の人間関係なんて表面的です。私はそれは諦めています。そこに気づけば、負担が違うと思います。彼は、自分の理想と現実の差に激しく傷ついているようです。 人間関係が表面的かどうかなんて人それぞれで、あなたが結論付けることじゃないです。 そもそも元彼が「理想と現実の差に激しく傷ついている」とあなたが分析したところで つきあいきれなくて別れた相手なんだから、考えることすらもう意味のないことじゃないですか? あなたの分析なんか彼は聞きたくもないだろうし、まして納得なんかしやしません。 あなたの説明に納得するくらいなら別れてませんから。 「抜け出すにはどうすべきか」と元彼について一人で結論を出したってムダでしかありませんよ。 あなたはもう、一度サジを投げてしまったんですから、口を出す資格はありませんから。

丁寧な回答をありがとうございます。

🙂
ひとり狼 トピ主
少し時間がたって気持ちが落ち着きました。自分の考えもなかなか極端でネガティブであることはある程度自覚しています。これからは元彼のことも、ウジウジ悩まずに前向きに過ごしていきます。 質問内容が読みにくいというご指摘をいただきました。本来1200字程で下書きした文章を削って無理に800字におさめたので、余計分かりにくいものとなってしまいました。お詫びします。 あまり深く考えない方がいいということですよね。 私の方は、まだ元彼が諦めきれないというか、好きという気持ちが、そもそも前と変わっていません。別れてからも優しくされると、嬉しくなります…元彼の楽しそうな笑顔を見ると切なくなります。そもそも勉強仲間として始まった関係ですので、また初心に帰って、ゆっくりと焦らずに頑張っていこうと思います。人間的な成長を目標にこれから勉学も内面も深めていきたいです。 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧