本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が憎い。この気持ちを無くしたいです。

元彼が憎い。この気持ちを無くしたいです。

レス5
(トピ主 0
😣
まいまい
恋愛
今年の始め、二年お付き合いした彼と別れました。
今思うと元彼はモラハラ男でした。

現在私には新しい恋人がいます。
今は本当に幸せです。幸せだからこそ、昔がいかに異常だったかわかり、やられっぱなしで終わった事に悔しさを感じます。仕返ししたいとは思いませんが。

元彼は県外の人間で一生会う事も見る事も無い。後は忘れるだけと思っていたある日、私と元彼の共通の友人(元は私の友人)のタイムラインに元彼がコメントしているのを見つけ、とても憎い気持ちになりました。
私が見ているのを知っているのに、と思ったのは勿論、当時彼はその友人をバカにし、身内のネタにしていました。
なぜ私と別れた今、わざわざ私の目のつく所に現れるのか。なぜあんなに馬鹿にしていた友人とまだ関係を続けようとするのか。書くときりがないです。

その友人とは訳あって距離を置いていますが、ゆくゆくはまた仲良くしていくつもりなので私から切るつもりはありません。そもそも私の友人なのに彼を理由に切るのも嫌です。

見える所に元彼が出てくる限り、私はこうやって憎み続けなければならないのでしょうか?
こんな感情を持ってしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

無くならないよ

🐧
ぐみ
私もおんなじ。その感情は無くさなくていいと思うんだよね。もはやDV前夫なんかどうでもよくて、DVという構造を憎んでいるからNPOで働いてる。経験の意義や意味を知れば憎しみでさえ貴女や社会の力になるよ。

元彼は幸せには成れない

🙂
海賊の妻
モラハラ男は誰と交際しても必ず慣れた頃にモラハラをします。 彼は又次の彼女にも逃げられて決して幸せには成れません。貴女が憎まなくても浮かび上がれません。 暴力男が、暴力をやめられないのと同じです。割り切って幸せになりましょう。

憎しみの感情は

😣
時雨
顔に出ます。 せっかく今新しい彼と幸せにしているのに元彼への憎しみが消えないままだといずれ顔に出て新しい彼に気付かれてしまいますよ。 悪い感情は人を醜くします。 貴女は元彼とはもう何の関係もないのです。只の他人です。 他人を憎んで自分の幸せを逃すなんて愚の骨頂ですよ。 辛いし憎いかも知れませんがここは前を向いて女を磨いて幸せになって下さいね。 人を呪わば穴2つ と、申します。

私もなんです

🙂
私も
子供3人いて夫にもとても大切にしてもらってるし、仕事にも恵まれ、夫婦共に高収入、幸せいっぱいなんですが、、、 元カレを時々思い出しては(通勤途上など)、怒りに震え、 相手の不幸を願ったりします。 私の人権なんか無視して、これっぽっちも大切にしなかった人(同じくモラハラ)です。でも周囲には異常なほど優しいし真面目。自分と他人との距離がおかしく、 自分のことも大切にしないので、身内(彼女も)には結構非道い。 忘れてしまい、同じ間違いを繰り返さないために、何遍でも思い出して、憎しみも薄れさせない方がイイんですよ。 娘にはこういう人に引っかからないよう、よく教えなければと、思い出す度に思ってます。

わかります!

😠
ホワイト
トピ主さんと私、境遇が似ているのでレスします。 私もモロハラ気味の彼がいました。彼はいつも上からで、私に好き勝手意見していました。 私はそんな彼だけど、いい所もあるからと耐えて彼に嫌われないように媚びていました。 ですが、結局別れてしまい、しばらく落ち込んでいましたが、他の男性を見ているうちに 「あれ、私、何を必死にモロハラ野郎にすがりついていたんだろう?」と思うようになりました。 それからはトピ主さんと同じ。元彼に憎しみの感情が沸いてきましたね 元彼への最大の攻撃は、結婚してウェディングドレス姿の私の写真と手紙でも送りつけて やろうと考えています。手紙にはパッと見では分からない嫌味を書いてね。 元彼に幸せを見せつけてやりたいですね! 「私、あなたと別れたおかげでもっと幸せになりました!!」ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧