本文へ

義両親が理想の夫婦(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
まゆ
恋愛
初めまして、36歳結婚12年目のまゆと申します。
夫は38歳、10歳、8歳、5歳の双子の4人の子持ちです。

タイトルの通りなのですが義両親が理想の夫婦です。
義両親のように歳をとり、お互いを思いやり尊敬し合う、入籍後何十年経っても愛情表現を欠かさない夫婦になりたいと思っています。
義両親の性格もあると思いますが夫婦仲が良いせいか私たちの家庭に必要以上に干渉したりもしません。
昨年義父は定年退職、趣味やドライブ、旅行など老後を楽しんでいてあんな老後なら早くこないかなーと思うくらいです。
今年の年末は人生初のオーロラを見にカナダに行くらしく「年末年始はおらんからなー」と義父から連絡があったばかりです。
夫が「俺らも行こうかな」と言うと「結婚記念日(12/26)に二人で行くんや、邪魔するなよ、お母さんには直前まで行き先は内緒やで」と冗談っぽく話してました。

義両親が理想、この話を昨夜夫にしたら「義両親が理想って変なの(笑)」と笑われました。
20年来の友人にもしてみましたがやはり「義両親って普通苦手だったり避けたいもんでしょ。好きだったとしても理想にまでなるってどんだけ(笑)」と笑われました。

そんなに特殊でしょうか。
昨日まで人に話したことがなかったので他の人も言わないだけで義両親好き、義両親が理想っていると思ってました。
沢山いるとは思いませんが、変なのと言われるほどではないと思っていたんです。

自身の親が不仲だから仲良しな義両親に憧れていると言うわけではないです。
実両親も仲良しな方だと思います。
子供たちには、
男の子には義父のような女性を大切にして尊敬出来て頼り甲斐のある男性に、
女の子には義母のような優しくて穏やかでいつも笑顔な女性になってもらえたら嬉しいです。
ここまで思うって変でしょうか、身近にはいなかったので義両親好きな方のお話聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいなと思うくらいでいいと思う

🙂
いまはる
私の義両親は離婚しちゃっているのでちょっとちがうのですがね。 義母がよく、私の両親のように仲良く、私の父のようになりなさいと 夫に言っています。いいわねいいわね理想だわねと。 関係性はおいておいて、身近なかかわりのある存在について、あまり口に 出して言わなくてもいいかなーというのが私の思うところですかね。 いろいろあって、それが積み重なって今がある。ここ10年くらいの人が 他所で褒めまくっていたら、ちょっと心地が・・・ だいいち、義母がうちの両親の何を知っているのかといえば、そりゃ 知らないし。僭越ですよね。 私だって親夫婦のことを良く知っているかといえば、知りません。 今も仲良しですが、いろんなことがありましたよ。でもそれも私ですら一部を 知っているだけ。 とはいえ主さん、身近に尊敬できるモデルケースがあるというのはいいこと です。どうそこれからも適度な距離で仲良くなさってくださいね。

いいと思います!

🙂
ワーキングママ
とても羨ましいお話です。 私自身は、義両親は良い人達ですが、義理の親族関係が密なので苦手意識のほうが強くなってしまっており。 子供にも良い影響を与えるので、ぜひそのお気持ち大切になさってくださいね!

理想というか憧れみたいな感じです

041
ステゴサウルス
見ていてとってもいいなぁと思います。 でも、義両親みたいな夫婦にはなれません。 義両親は婦唱夫随です。 義母さんがチャキチャキしていて、義父さんが鷹揚に構えて細かいことを言わない。 ただ、ごくたまにさすがお父さん!と思う決断をして見せます。 私達の結婚式の時、ホテルの手違いでちょっとしたトラブルになりました。 サッと義父が出てきて「私の顔に免じてどうか矛を納めて頂きたい」とそれこそNOは許さん!という迫力がありながら、決して失礼にならないような対応。 義父さんはぜったい義母さんより先に死ぬんだ。義母さんが病気で苦しんだりしたら冷静ではいられないなんて言います。 義母さんは義母さんで、お父さんがいるから好き勝手にやれるのよ~、ぼーっとしてるようでやる時はやってくれるからね、と絶大な信頼を置いています。 一方私達は夫唱婦随。 夫の性格は義母さんに似ていて、細かい事まで配慮できるタイプ。 じゃあ私が義父さんみたいになれるかと言えば絶対無理。 旦那の影に隠れてモタモタついて行く。 私は旦那を信頼しているけど、旦那は私のことを好いてはいてくれているとは思うけど、頼りないと思っているんじゃないかな? 互いの信頼という意味では、とても手が届きそうもありません。 そうなれたらいいなとは思いますけど、捨て子の私は自己肯定感が低くて、こればっかりはどうにもなりません。

私もです

🙂
ちょこまろ
40代、中学生、小学生2人の母です。 私の家も両親の仲は良かったですが、残念ながら学生時代に父が亡くなりました。  義両親はお互いに感謝の気持ちを言い合って、私たち家族に対してもいつも肯定的な言葉でほめてくれます。悪口や噂話などいっさいせず、楽しく前向きな姿勢が尊敬できます。実父も生きていてくれたら、母と楽しく老後を過ごしていたかとおもうと羨ましくも思います。 いつも穏やかで優しい義父、家事が得意な良妻賢母の母、主人と出会ってご縁があったことに感謝してます。

素敵

🐤
ぴよっこ
なんだかほっこりするトピをありがとうございます。 私自身はお手本になるような両親は残念ながらいませんが トピ主さんのような義両親をお持ちの方もいらっしゃるんですね。 義両親…という事だけで毛嫌いする人も多い中、そう思える トピ主さんも心の綺麗な素敵な方だな~と思います。

尊敬しています

🙂
ぷう
義母と私はタイプが全く違うので見習う事は出来ませんが、義母は素晴らしい人です。 働き者で料理等の家事も大好き、友達も多く、勉強熱心。 ぐうたらな嫁の私をどう思っているかは実際の所はわかりませんが、いつも優しく何でもしてくれます。 勿論、完璧な人ではないので欠点はあります。 息子(私の夫)にしつこく口出しするので、夫は実家に行くとキレかかります。 世話焼きで押し付けがましいのが嫌らしいのです。 でも私は義母が好きですよ。 義父も勉強熱心で多趣味、立派な人です。 まあ、距離が離れているから、私には他人事だから好きでいれるのかもしれません。

貴女が、良い人だから

🙂
晴天
羨ましいですね。貴女が、素晴らしい人たから義理の両親に、そう思うのですね。きっと貴女の実の両親も素晴らしい方々なのですね。人の縁て不思議です。似たような人を、人生のパートナーに。貴女の場合は、良い人間関係が縁となってますね。それは、多分、ご実家の両親からのプラスの貴重な財産ですね。お金でなく、人に恵まれる大切な財産です。

私もです

041
ひよこ
新婚ですが、義両親がとてもとても良い方たちだったので、喜んで近居にしました。 老後はこんな風になりたいな、という理想の夫婦です。 義父が優しくとても気遣いにあふれた方で、凝り性。 義母は(私から見ると)ちょっと天然でそそっかしいところがあるけど可愛らしい。 義母が足が悪いので義父がいつも家事を手伝ってあげてて、でもちょっと危なっかしい義母を見ていると俺がいないとだめだな・・と思わせるような感じがします。 私もそうなりたいなと思いますが気が強めなので無理かな・・(泣) 旦那は義父の優しいところと義母のそそっかしいところを見事に受け継いでいます。 夫婦の理想像がそばにあると、ちょっとケンカしてもすぐにお互い反省できるので本当に恵まれたなあと思います。 きっと主さんのお子さんも立派なおじいちゃん、おばあちゃん、そしてご両親を見て素敵な大人になると思います。

心温まる・・

🙂
デジン
私は経験者ではありませんが、義両親批判のトピが多いのに、このトピはとても心温まるこっちも嬉しくなりますね。 何にもおかしくないです。きっと、義両親は、人徳のある良く出来た方なんだと思います。 勿論、義両親を批判しているトピが悪いとも言いません。

私もです。

🐧
conju
私も義両親を見ていて、いつも素敵だなあと憧れています。でも全然近づけません。私と比較して義母はあまりにも完璧な女性なので。あまりに素敵な女性なので嫉妬心すら湧きません。 義両親は二人とも医師で、義母もフルタイムで病院勤務しています。とても多忙なのに、いつも爽やかで、包容力があり、そしてとてもしっかりとした自分の意見を持った女性です。しかも美人でプロポーションもよく、夫の姉だと間違われたことが何度もあります。義父も多忙ですが、義母のことをいつも気遣い、「ママが大変だから、僕が◯◯するね。」と家ではいつも動いています。二人とも高収入ですが、それを鼻にかけず、とても堅実な生活をしているところも尊敬しています。 私は医師よりずっと拘束時間も短く、体力も要らないと思われる仕事をしていますが、25歳も年上の義母よりいつも疲れているし、持病も多いし、とにかくキャパが小さいです。義両親と同じ医師で激務の夫を支えるどころか、仕事の愚痴を言ってしまったりすることもあって大反省です。新しい緊張を強いられる業務の際は「お義母さんは(義父も夫もですが、やっぱり義母がすごいと思ってしまう)人の命を預かって日々手術したりしているのだから、自分の仕事なんて大したことではない。」と思い頑張っています。 私も自分の両親のことも理想的だと思っていますよ。医師ではないですが、二人とも研究職の同業者で、支えあいながら私たち子供を育ててくれました。私はもう遅いですが、同業者夫婦って分かり合えるからいいのかなと思っています。

素晴らしいと思います

🙂
ふふ
義両親を理想だと素直に思える主さんが素晴らしいと思います。 義理というだけで良い面でも悪く受け取ったり、何かしら欠点を見つけようとしたりと、ひねくれた見方をするお嫁さんも世間には沢山いますから。 ご主人もそんな素直な感性を持つ主さんだからこそ、結婚を決められたのではないでしょうか。 お友達の意見は、羨望の気持ちも入っているかもしれないですよ。

同じです

😀
チイローズ
50代共働き夫婦の妻です。 私の義両親も仲良しでした。 義父が定年後は毎日プールに行ったり、買い物に2人で出掛け旅行も楽しんでいました。 朝起きると「今日もよろしくお願いします」とお互いに挨拶を交わし 朝食担当の義父は「今日は◯◯(義母)に何を作ろうか」と考えながら起きてきたそうです。 また、義母が怪我をして何日か家事を義父がした時は 「◯◯(義母)は家事をしながら2人の子供を良い子に育てたんだから、凄いよなぁ」と、、、(笑) 3年前に義父が他界し、義実家を二世帯住宅に建て替え義母と同居を始めました。 義母は毎朝、仏壇に向かい「パパ今日もよろしくお願いします」と手を合わせています。 私達夫婦は、義父母は理想の夫婦で理想の老後生活だったね。私達も、80歳位までは元気に仲良く暮らせるよう頑張ろうねと話しています。 相手に感謝をして、助け合いながら支え合いながら生きていけば、きっと幸せな人生をおくれると思います。 まゆさんご夫婦も、仲良しご夫婦なんでしょうね(笑)

義両親が理想というのは良い事ですよ

041
いいよ
素敵な義両親じゃないですか。 私の義両親も仲が良くて、結婚の報告をした時、義母が何度生まれ変わってもこの人と結婚したい、と言ったくらいですから。 おーい、こっちの結婚の話も聞け…… 義父が亡くなった時の義母の落ち込みは酷くて、夫が後を追うのではないかと心配したくらいでした。 夫婦仲がいいって、大切な事ですよね。

そう思えるあなたがステキ

😍
oba
当たりでしたね~ こんな素敵なご両親に育てられたご主人も当たりです。 でもね、義両親の素敵なところを認め、理想と思えるトピ主さんも素敵です。 ひねくれた捉え方をする人だったら、「定年退職したからって遊び歩いてばかり、私たちを連れて行かないなんてケチ」と思うかもしれませんよ。

私も

🙂
るる
義母は私が会う前に鬼籍でしたので夫婦像はわからないけど、私と義父とはとても仲が良くて、自分の実家よりもくつろげて、あぁこんな家庭で育ったから主人は朗らかな人間に育ったんだなぁと思います。うちもまわりから「義実家がそんなに居心地いいのは珍しい」って言われますね。

私も同じです

🙂
都会の嫁
変じゃないと思いますよ。 結婚15年目40歳の私ですが、全くトピ主さんと同じように思ってます。 私の場合、まず義父の考え方や行動を見て凄い人だと感じることから始まりました。 「家長」として一家の方針に全責任を負い、あらゆる事態に適切な助言が出来る方 です。常に人より一歩先を考える見通し力と何より決断力がスゴイ。 義母は内助の功に徹するまさに良妻賢母の見本のような方。そんな義父を尊敬し、 家庭内の雑事一切をすべて仕切っています。 義父は58才で退職、自ら立ち上げたボランティア活動に義母と共に時間を費やして います。 それ以外の時間は国内温泉旅行、海外旅行、別荘生活と第二の人生を謳歌してます。 昨年金婚式を迎えましたが、義父も義母も常にお互いを思いやる方なので、嫁に 入った私もこれまで嫌な思いをしたことは一度もありません。 私の実家も父母の関係には何の問題もないのですが、夫婦の在り方としては、同じ サラリーマン夫婦(実家は事業)である義父母こそ、私たちが目指すべき夫婦の姿 だと思ってます。 あまり他人には話したことはないですけどね。

仲はいいです

🙂
ぱむ
私は義両親と仲が良く、義母も大好きです。 でもトピ様はあまり密接に義家族と関わっていなくて、勝手に理想化しているところがありませんか? 毎回旅行に一緒に行って、よく行き来していたら、悪いところも目に付くと思います。 大好きな義母でも、子供には子供の個性があるのに、彼女のようになってもらいたいと思うのは親のエゴじゃないでしょうか?そういう性格はちょっと変だと思います。子供は子供で、自分がやりたいようにやってもらいたいって思いませんか?優しく穏やかではなく、辛口さっぱりでもいいって思います。 義両親大好きなのはいいと思いますが、トピ様が深く知らないのに理想化したり、洗脳されやすく簡単に子供もこんなふうになってもらいたいって、自分の理想に当てはめやすいタイプの人で、若干変わっているとは思います。ちょっと天然入ってますよね。

純粋に「夫婦」としてみるならおかしくない

🙂
さわ子
私の場合は自分の舅姑は絶対見習いたくない反面教師だけど、実弟の舅姑様は理想の夫婦ですよ。 熟年再婚された方なのですが、本当に仲睦まじく、趣味も広く、充実した老後を過ごされています。お会いした限り、お2人とも明るくて感じの良い方です。 私の舅は迷惑行動を繰り返す問題人間なので論外。姑は悪い人ではないのですが、そんな舅との老後を嫌がり、それなら趣味や友達と楽しくやればいいものを、気を使いたくないのか近い嫁の私に偏って執着します。これが困りもの。 実親は夫婦仲が良いとは言えませんが、父は真人間なだけ舅よりはましですし、母も連れ合いが構ってくれずとも仕事や友人付き合いで忙しいので、子供たちや嫁婿に構ってくれ攻撃をすることはありません。だから中間。 主様と違い、私の場合は弟の舅姑様なのでそんなに深くは知りませんから、個人の性格まで「見習いたい」と思うほどではありません。 しかし、「夫婦単位」の行動を第一に考えている点は見習いたいです。 姑「嫁が来た。念願の娘ができた。お父さん(舅)も一郎(仮名・夫)も抜きで、女同士で仲良くしましょうね」 って、人の位置関係がおかしいでしょう(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧