本文へ

「次は」と言われても、、?

レス34
(トピ主 0
🙂
キョート
恋愛
初めまして。 恋愛経験の乏しい男子大学生のキョートと申します。 先日、以前から気になっていた一つ上の女性を誘い、デートに行きました。 場所もお店も自分で決め、当日はスムーズに進み、終始和やかな雰囲気でした。 最後に奢ったのですが、その時にお金を差し出され、断りました。 すると、「今度ご馳走します」と言われました。 また解散してから15分後にメッセージが来て、そこにはお礼と楽しかった旨などが書かれており、最後に「次腹ペコになった時はご馳走するので誘ってください。」とありました。 この最後の部分はどのように解釈するのが正しいのでしょうか。 またもちろん私がご馳走するつもりで誘いたいのですが、もしこの反応が脈ナシなら、迷惑になってしまうと思うので、控えたいと思っています。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

次は・・

041
こんぶだし
脈ありだからそのように言われているのだと思いますよ? 普通に「○○日はどうですか? またデートにお誘いしてもいいですか?」 でいいと思いますけど。 その時に彼女さんのほうから「この間は有り難う。今日は私がお金出すね」となったら、素直にご馳走になればいいじゃないですか。

そんなの

🙂
まま
付き合っている程度だから 大雑把でいいの。♪ お互い 疲れない様にという意味ね。

脈はあるよ

🙂
青い山脈
わあ、すごい。最後のメッセージは脈ありですよ。 というか、あなたともっと話したいという気持ちでいると思います。 次回は素直に奢ってもらいましょう。 でも、ここは気をつかって安く済むもので。 1000円以内のランチなどどうでしょう? また、回転すしも控えれば安く済みますね。 それと、学生なのですから、これからもお互い奢って奢られての方がいいと思います。 無理に食事でなくても、珈琲館とかで午後のスイーツとコーヒーでもいいのだし。 また、次回は彼女が時間を取りやすい日とか曜日、時間帯を聞いておきましょう。 食事の好みや、行ってみたいお店も要チェックです。

たぶん脈ある

041
BRT
おそらく脈はあります。 少なくとも次回もう一度食事を共にする機会はあると思います。 おごった時の「今度ご馳走します」、すかさず「次腹ペコになった時はご馳走するので誘ってください」のメール。 脈があるか、おごってもらった形で終わりたくなかったかのどちらかですが、たぶん前者だと思います。 あまりがっついてもアレなので、1週間くらいたったところで「またメシでもどうですか」って声かけていいと思います。

がんばれ~

🙂
アラフォーおばさん
脈はあると思います! 奢られっぱなしは性に合わないって女性なのか、 単に遠慮深いだけなのかわからないですけど。 深く考えずに誘って、支払の場面で彼女が払おうって するならちょっと少なめにもらってみては。 たとえば支払いが7,000円とかで、彼女が払おうとしたら やっぱり自分も出しますよ~って5,000円くらいさっと渡す。 お茶代くらいなら、お言葉に甘えて奢ってもらってもいいでしょうし。 (そのあとディナーとかではやっぱり自分が払うとか) 小銭単位で割り勘に拘るのは男女関係なくカッコワルイ。 (私は女友だち同士でも端数なら多く出してもいい方なので) だけどデートでも全額奢られっぱなしはやっぱり気が引けますし。 もうちょっと仲が深まって、彼女が実は完全割り勘派っていうなら、 それからはホントに割り勘にすればいいと思います。

あなたの方から・・

🙂
デリン
あなたは男性なんですから、大いに誘って上げてください。そして、彼女さんがご馳走してくださるのなら、最初が肝心と言うか癖の付けようですから、今度はあなたがご馳走になってもいいと思います。 但し、一々、そろばんで計算したみたいにしなくても臨機応変にして、付き合いを深めてください。

脈ありです!

🙂
てん
そこで引くのはもったいない! よろしくお願いしますで奢ってもらいましょう。 割り勘の方が気持ちが楽な女性もいますし、 さらっとお返しを提案してくるあたり、 彼女は金銭的なバランスのいい女性だと思います。 デートは男が奢るものだと凝り固まらずに、お返しで奢りますよといわれたら 素直に甘えてもよいと思います。 ただし、金額的にあまり重くならないお店にしましょう。 あなたが奢った金額を超えない範囲で 学生さんなら1000円~2000円くらいですかね。 お返しをしたい相手の気持ちを立てた上で配慮すると 女性側は「ああ、気を遣ってくれたんだな」と好感度が上がります。 がんばってください!

それは

041
櫻子
未だ自分から誘うのは気が引ける。 でもとても楽しかったのでまた行きたい。 今回はご馳走して貰ったので次回は私がご馳走するからね。 と言う意味でしょうね。

トピ主様は経験が無いからわからないでしょう

🙂
色々な意味で、トピ主様と『深く仲良く』なりたいのですよ。 相手は喉から手が出る程トピ主様を求めています。

どうぞそのまま

🐴
おぢさん
恋愛経験が乏しいというより、人間関係が乏しいこれまでではありませんか。 >「今度ご馳走します」と言われました。 >「次腹ペコになった時はご馳走するので誘ってください。」 つまり、必ずや「今度」があるってことですよね。 私があなたの齢なら、天井に頭をぶつけます。 脈ナシなら、迷惑だったら、そんな言葉がやってくるわけないでしょう。 今は素直に彼女の言葉に従いましょう。 素敵な恋になるようお祈りします。

情報が少ないから なんとも…

🐷
xxxx
脈アリか脈ナシかはこれだけでは断言は難しいです 少なくともトピ主さんに対してマイナスイメージは無いと思いますけど トピ主さんは彼女に奢ることにこだわりが有るみたいですが 学生はあくまで学生です 彼女の誕生日など特別な時以外は割り勘が基本です トピ主さんが親元で実家暮らしなのか 仕送りで生活してるのか分かりませんが バイトでお小遣程度の稼ぎがあるのかもしれないけど所詮は学生です 親の援助が有るから今の生活が出来ているんです 彼女にご馳走したいとかプレゼントを贈りたいとかなら 早く社会に出て自立して、一生懸命働いて稼いだお金でご馳走してあげて下さい 学生の身分で男が奢るのが格好イイと思ってたら それはちょっと勘違い男です

そろそろ腹ペコです!

🐤
あんな
とメールしたらいいんじゃないですか。 相手が次の誘いを待ってる可能性もあります。 乗り気じゃなかったらやんわり断られるだけだし。 メールはタダですよ!間を空けずに送りましょう。 美味しいランチorカフェでお茶に誘う→相手に払ってもらう→夜ごはんはあなたがご馳走する でいいんじゃないですかね? 楽しそうで羨ましいです。 頑張って下さい。

大いに有望

🙂
MK
「今度ご馳走します」と言うリアクションはごく普通だし、額面どおり 受け取っていいでしょう。 たった15分後にメッセージとは大いに有望です。 「次腹ペコになった時はご馳走するので誘ってください。」 言葉どおり受け取っていいでしょう。 トピ主さんが腹ペコになったらご馳走したいので連絡して、という意味でしょう。 女性のしかも年上なら自分からは誘いにくいので誘って欲しい、ということです。 腹ペコはともかく誘いたいときに誘えばいいでしょう。 迷惑どころか首を長くして待っていると思います。

彼女の言い分。

😉
江戸。
メッセージからもお相手の方もトピ主さんに好意を持っていらっしゃると思います。 でも次回彼女がご馳走する言ったら素直にご馳走になって下さい。 と言うのは世間では男性が女性に奢るべきと言う風潮があります。 それはそれでカップル内で决めれば良い事ですが私(女性)は個人的に男性にも女性にも奢られるのは基本嫌いです。嫌いと言っては語弊がありますが奢られるのもですが特に「奢られっぱなし」が嫌いなのです。割り勘派なのです。 奢る方はそう考えないかもしれませんが奢られると言う好意が逆にお金でコントロールされている様な気になるのですよ。上手く言えませんが、こんな女も居ます。 其の彼女が私と同じ意見かは分かりませんが、まだお付き合いが始まるか始まらないかと言う関係でトピ主さんも1歳であれ年下と言う事もあり彼女も最初のデートでご馳走して貰い次回は自分がご馳走する事で同等で居たいのかもしれません。 また次回もご馳走するつもりと書かれてますが、もし彼女が社会人でしたら学生にご馳走されるのは抵抗もありますよ。念の為。 何れにしろ次のデートは普通にお誘いしても良いと思います。

予知能力

🙂
ささ
予知能力者目指してる? 人間バイオリズムや日々の予定があるし、アクシデントもあるでしょう。 迷惑考え始めたら人生に登場しないのが一番確実です。 そこに細かい確度は必要ですかね? 大きい迷惑じゃなきゃ良いのでは? 迷惑そうか確認する意味でも、会えば良いだけの話では? 失敗しない勝てない生活か、紆余曲折あっても勝ちを取るか。

焦らずに

🐧
さだちゃん
デート中に「今度ご馳走します」と言われているし、そのとおり今度は奢らせてねという事を言われただけですね。 彼女のほうから「誘いますね」じゃなかったところが、いまひとつ脈が薄いのか、あるいは彼女が受け身なタイプなのかちょっとわかりませんが、でもこういう時はポジティヴにとらえて明るくいったほうがいいですよ。 あなたが全て奢りたいのはわかりますが、確かにまだ正式におつきあいをする前などは特にそれが負担になる女性は多いです。 「本当は僕が奢りたいですけど、そう言って下さるなら」と彼女の言うなりになってまたデートできた!とラッキーに思うくらいがいいんじゃない。 焦って結果を早く求めすぎないほうがいいよ。

ウブですねっ!

041
とらこ
それは女性からの積極的なお誘いです。もし脈ナシなら、少なくとも私ならそんなメール送りません。 「いつも腹ペコな気がしてきました(笑)。連絡、お待ちしてます!」とでもお返事しましょう。 ご馳走されるか、されないかはまた別の話しです。一方的に奢られるのを良しとしない女性もいます。ご馳走されるのが気になるなら、「じゃあ次は僕に格好つけさせて!」とかなんとか、更なる次回につなげましょう。 がんばれ!

即、返信!

🐱
かあさん
すぐ腹ペコになりそうです! 連絡いたします。 今日はありがとう! くらいで、いいんじゃないの?

正解は彼女しかわからんけど

隣の隣のおばちゃん
 会う口実ができたじゃん。次回はご馳走してもらって、その次はトピ主さんがご馳走して。。そのうち全面的にご馳走すればいいと思うよ~。  私なら脈がないわけではない、これから次第な感じ?

脈あり。

😉
りリス
大丈夫。 彼女主さんの事気に入ったみたいよ。 よかったね。 腹ペコにはすぐなっちゃうし来週にでも「腹ペコになったのでご飯行きましょう」と連絡取りましょう。 慌てず焦らずでも機会を逃がさず頑張ってね。

いいと思います。

😀
シン
今度は私がって、脈有りと思う。次の休みの日に合わせて、打診してみては、如何でしょうか?

彼氏というより

041
ぷぅさん
それは本当にデートだったんですか? 相手が年上とのこと、どうも目線は「お姉さんが弟の面倒をみてる」的な感じがします。 デートというより、文字どおり「お腹をすかせた男子大学生にご飯をご馳走する」スタンスなのでは? 脈がアリとかナシといかいう土俵に立ててない気がします。

え??

アスパラ
今時の若い人はこの文章から脈なしなのか?迷惑なのか?と意味が通じないのですね。 なんと、恐ろしい・・。 もうこの感覚が通じない、分からないのなら誰かと LINEでやり取りするのは危険ですよ。 勘違い、誤解の連続になるでしょう。 そして本当に迷惑かどうかが分からないのならそれを聞く方法だってありますからね。 「ありがとうございます。僕もとても楽しかったです。ご迷惑でなければまた誘ってください。」とか「本当ですか?ありがとうございます。はい、ぜひまた宜しくお願いします!」とか・・。

脈とか関係ありますか?

🐤
アミ
「誘ってください」と言っているのに、誘わなかったら失礼では?ここで「脈ナシ」と言われたら、あなたは誘わないんでしょうか。女性は歳が上だろうが(あなたの場合たった一歳ですが)何だろうが、男性から誘われたいものですよ。2度と行きたくない男性に「誘ってください」なんて決して言いません。

脈アリです

🙂
ぼんみ
好きでもないのに、貸し借りが嫌という理由なら、絶対に割り勘にしたか、おごってもらってそのまま連絡しないかでしょう。 普通に誘えば良いと思います。 ごちそうしてもらうか、男がたくさん食べたからと割り勘にするか、そのあたりは様子を見てどうぞ。

脈ありでしょう

🐧
ひろ
脈無かったらお礼のメールすら来ないし、次誘ってくださいなんて内容のメール来ませんよ。 女性にご馳走してもらう予定ならランチがいいのでは。 ランチなら金額もリーズナブルですし。 ディナーであなたがおごった金額より多い金額を彼女に払わせては絶対にいけません。 色々ななりゆきで次もディナーになったらば、そこはまたトピ主さんが多く払ってあげて下さいね。

平気です

🙂
るんるん
相手はあなたに興味があって、次回も会いたいと思っていて、しかもきちんとした方なんだと思います。 奢られる事に慣れている女の人より全然好感度が高いです。 相手の方のその気持ちがずっと続けばいいですね。 嫌われたくないから奢られる事が当たり前に思ってるとか思われたくないんです

すごくいい返事

🙂
mikan
格式ばらなくても、急に誘ってくれてもいいんだよ。 ごちそうするって言ったからって安いのにしようって気にしてくれなくてもいいよ。 いっぱい今日のお返しをしたい気持ちだよ。 って事でしょ? あなたは、女性にごちそうになる気はなくても、その気持ちに乗るほうが、次の約束がしやすいですよ。 私は主人が社会人で、自分が学生の時、何度も何度もアルバイト代が入ったから今日こそはおごるよ。って言ったら、よしっ!じゃ奢って貰お!って言うけど、いつのまにか会計されてたりして、払えなかったのを思い出しました。 そして、次は本当におごってもらうぞ。って私に言うんです。 で、またその気で行くのに払えなくて・・・ 脈ありありですよ。 あなたは年下なんだから、ごちそうすると言われたら、実際に払わせなくても、喜んでみせて、次のデートすればいいの。

ほほえましい

🙂
たいよう
おばちゃんです。 微笑ましすぎて、ほほえんじゃいました。 いやしっかり脈アリですよ。 しかもおごられっぱなしじゃ気がすまないタイプの女性、いいですね。 ちゃんと次回はご馳走されてください。 がんばってね。 ちなみに質問したくなってしまったんだけど、大学生の男の子がここに相談するのって普通なのですか? (息子と鉢合わせ?しないようにしなくちゃ…と思いました)

いい感じじゃないの

🛳
ハロン
なかなかいい感じだと思いますが。 貴方はまだ学生だし、彼女は一方的にご馳走してもらうことに抵抗があるのではと思います。 「毎回貴方がご馳走してくれる」のなら「キョート君に悪いし」と貴方に会うことを躊躇してしまうかも。会いたい時に会えなくなります、「貴方に会う」=「学生の貴方にお金を使わせる」ことになるなら。 小町では「男性に奢ってもらわなければ大切に思われてないと感じる」と主張する女性もいるけど、彼女はそういうタイプじゃないんですよ。対等に付き合いたいタイプでは? 男性に一方的に奢られたらむしろプライドが傷つくという人もいますよ。 彼女は自立した考えのよい女性だと思います。貴方がまだ学生だから気を使ってくれているなら、それも評価できる。 最後の言葉は「キョート君に一度奢られたのだから、借りを返すために奢り返さないといけないと思ってる」みたいな感じを薄めるために、軽い冗談のつもりで言ったのでは? 「奢られっ放しが嫌」でまた会いたいのか、「貴方と対等に付き合って行きたい」から今度はこちらがご馳走してまた会いたいのか両方の可能性があるかもしれないけど、いずれにせよ、彼女がもう一度食事を望んでいるのは確か。 「こちらこそ楽しかったありがとう。腹具合は別にしてまた会ってもらえてらうれしいです。」ということにすれば? 「そしてこの前は会ってもらってほんとにうれしかったので、あのままご馳走させてください。そしてもし構わなければ今回からは割り勘にしませんか?『どちらが払うか』で頭を悩ませて貴女に会える機会が減ったら残念だから。」という提案をすれば? 割り勘にすれば今度から互いに気持ちに素直に気兼ねなく会うことが出来ると思います。 うまく行くといいですね。 また報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧