本文へ

無気力な息子について

レス7
(トピ主 1
😣
100Wママ
子供
中三の受験生を持つ母親です。 息子なんですが朝なかなか起きなく、声がけしてもふてくされて起きてきます。朝ごはんもほとんど食べません。 頭にブドウ糖がいかない状態でフラフラして保健室にいることもたびたびあるようです。 スマホ依存症と思うのですが夫に訴えても危機感を持たないので困っています。私が取り上げると逆ギレして暴力がきます。そして登校しなくなります。夫の対応とこれからどうすべきかをお聞きしたいのですが。

ランキング

レス

スマホから離すしかないです

041
カラント
あのう‥ 完全なネット(スマホ)依存状態です。 一昔でいうところの、「ネット廃人」と同じ症状です。 ゲーム以外の何にも目がいかず、ずっとそこに入りっきり。 取り上げると不機嫌になり暴れる。 やめさせたいのだったら、スマホを取り上げるしかないですね。 でもですね、お母さん。 最初から規則的に使わせるか、スマホなんか持たせない方が 良かったんですよ。 「みんな持っているから」  …いえいえ、それでも、「うちは禁止してるから」と 強い態度でいないといけないのです。 強くなれなかった結果が、現状のそれです。 現在はスマホに形を変えていますが、 スマホが普及する前までは、PCでした。 同じことです。親にも知識が足りなすぎです。 昨今、PCやゲームにあまり関心がなかった お母さん世代にまでスマホが急激に普及し、 自分も知識がないまま、子どもに与えている印象です。 危険だと思います。 子どもにネットなんかさせちゃダメです。 大人だって精神がやられる場合もある。簡単に依存状態になります。 言っておきますが、LINEもネット環境ですからね。 正直、その状況は末期症状で、どうにもなりません。 引き離すという最終手段しか無い。 やらせてから後悔しても… 遅かったでしょ?

ママって。。

🙂
はる
あのさ、何故中3にもなった息子を起こすのかなぁ? 甘やかし過ぎです。 もう小さくて可愛い男の子ではなくて、男ですよ? 将来の奥さんが困るので、即刻やめなさい。 ま、結婚出来るか分からないけど。笑 干渉し過ぎ。もう義務教育も終了間近なんだから、やる気が無いなら高校に行かせず働かせれば良いよ。

息子さんの気持ち・・・

😣
peco
お恥ずかしながら、私も数年前はそんな感じでした。 暴力まではいきませんが、かなりキレてました。やはり朝食を抜いている事や、スマホ依存のせいでもあります。 一度スクールカウンセラーに頼ってみてはどうでしょうか。 思春期、反抗期、受験の悩み、スマホ依存の悩みにも対応してくれます。お友達や両親に相談できない事もあるはずです。 逆に、学校に行かない事、行っても保健室にいる事を怒ってはいけません。 旦那様についてですが、真剣に話せば自分のお子さんですから、真面目に話し合ってくれるはずです。もう一度、親二人だけの真剣な話し合いをしてみましょう。 危機感がないのであれば、成績表を見せてみるとか…

長い目で見るしかない

🙂
QTQ
まず中学三年生のこの時期に不登校、スマホ依存ということは 受験も何もないですね。 中学卒業後1年ぐらいは矯正にかけるつもりで ゆっくりやるしかありません。 学校は行かなくていいからスマホを取りあげる。 朝日と共に起きてきちんと3食たべる規則正しい生活をさせる。 暴力が出るのであれば旦那さんに力を振るってもらいましょう。 さもなくば不登校専門のカウンセラーにかけるか 精神科で投薬してもらうことをお勧めします。

ご主人がスマホ没収すること、朝食をとらせること

041
匿名
ご主人には、 「あなたの稼いでくれたお金で持たせているスマホなのに 息子がスマホ依存で困っている。 依存するならもうスマホは与えるべきではないと思うので あなたからも、稼いだお金をそういう風に使うやつは スマホ没収だって伝えてほしい」 と言ってみたらいかがですか。 そもそも、トピ主さんもお忘れだと思うんですが、 息子さんのスマホ代金は 息子が自分で稼ぐようになってもらわないといけません。 そのままスマホに依存していると 働けない、ひきこもり、貧困がリアルになってきます。 あと、起きられない、学校にいけないのは きちんと食べていないからだと思います。 ブドウ糖にかぎらず バランスよく食べられているか 食べたものをメモする、体重をはかるなどして 食生活を見直してください。 食べないでいると、身体も精神も病んでしまいます。 息子さんがきちんと働ける大人になるように 今が肝心だと思います。

レスありがとうございました

😢
100Wママ トピ主
みなさんのご意見を聞くとやはりスマホ依存症である、と。夫に納得させるほかないでしょうね。夫は理解したくないと思うので、専門家例えばスクールカウンセラーとか精神科医とかに意見してもらうしかないでしょう。ありがとうございました。

暴力を許してはだめ!

😠
暴力を許してはだめ!あなたも命懸けで、ホウキなどふりまわすか、息子が暴力ふるってきたらね、それか旦那さんと2人で、息子と取っ組み合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧