本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝全然起きてこない息子。反抗期も重なり辛いです

朝全然起きてこない息子。反抗期も重なり辛いです

レス28
(トピ主 1
😢
はっさく
子供
この春から高校生になった息子がいます。もともと朝がとても弱く、中学時代も何度も起こしてやっと起きてきて、朝食もほとんど食べる事なくギリギリの時間に登校。 中学校はまだ近いのでそれでも間に合っていたようですが、高校生になり学校が遠くなり、公共交通機関で通学しているため、それだと間に合わないため早めに起こしますが、全く起きてきません。 そして高校生になり一気に反抗期になり口答えも多く、毎朝が憂鬱になっています。 朝起きられない理由としては、夜寝るのが12時を過ぎる事がまずは原因だと思い、何度も注意をしていますが聞く耳を持たず。母の話はBGMくらいに聞き流されていそうです。 夫が単身赴任中なのでいつも電話で相談していますが、放っておくしかないと。起こすのをやめて遅刻して自分が困らなきゃわからないだろうと。 確かにもう高校生ですし、自分で起きるのも当たり前かと思い、明日からは起こすのをやめようかと思っていますがそれで自主的に起きるようになるとは到底思えません。 何より朝のこのイライラがもう我慢できません! 同じようなお子様をお持ちの方どのように対処されましたか?こんな方法で起きるようになったよ等あればアドバイスいただきたいです。 私も更年期のイライラかもしれませんが穏やかでニコニコしていた息子の反抗期での態度に毎朝泣きそうになります。辛いです。

ランキング

レス

親として機能する

🙂
蘭子
>夫が単身赴任中なのでいつも電話で相談していますが、放っておくしかないと。起こすのをやめて遅刻して自分が困らなきゃわからないだろうと 無責任で問題解決能力が低い父親だなと思います。 所詮は他人事。現実逃避ですね。 じゃ、このまま遅刻を繰り返し、ひいては欠席を繰り返し、単位が取れず留年、気持ちのやり場がなくて中退、人生挫折して引きこもり、無職、ニートとならないと言えますか? そうなったら、夫はどうするつもりですか? 夫が仕事があるうちはいいけれど、定年、70、80才になった時に、息子がまだ引きこもりだったらどうなるんでしょうか。 親子で殺人事件など巷ではよく聞く話です。 単身赴任で、高みの見物してる場合ではないですよ。 ぜひ近々帰宅してもらって、息子ときちんと話してもらいましょう。 出来れば高校の担任に面談の予約をお願いして、両親と息子共々、今後の話し合いをするくらいの解決策を考えた方がいいと思います。 イジメ、学力がついていけない、友達とのトラブル、そもそも友達がいないなど、子供が抱えている問題は、高校生くらいになると見えにくいものです。 本人も恥とか、親に心配かけたくないとかで、隠すことが多いでしょう。 とにかく、息子に解決させろ、実体験させろとかは、無責任極まりないです。 問題を先延ばしにする、責任転嫁することでは、なんの解決になりません。 精神年齢の成長も子供それぞれ違いますから、親としての責任と義務を夫にも自覚させ、果たさせることだと思います。

声かけの時間を決める

🙂
小高校生母
うちも高校1年生がいます。まず、6時30分起床なので、30分前に「おはよう」と、カーテンを開けます。日の光が顔にくるとよりいいかと思います。 次に15分に普通な声で「6時15分だよ」と声をかけます。次は強めの声で「30分だよ」と声をかけます。 声かけは時間だけ、スヌーズ機能に徹してます。 結局、自然に日の光が入るカーテンのほうが本当はいいみたいですね。 寝る場所も窓近くで太陽の光で起きてもらう感じですかね。 うちはただ、カーテンの時点で半分起きているので二度寝しない時は、自分で起きてきます。 声かけの時間を決めたほうが楽ですよ。 うちは寝起きのいいほうなのでそれで済んでいるだけかもしれないですけどね。 うちも寝る時間は12時近くですかね。 まあ、最初から強く起こすより、優しい声にしてみては?15分おきにだんだん強い大きな声で、お越してみるのはどうでしょう。こちらもスヌーズ機能ですよ。 お互いに頑張りましょう。

ほっとけばいいと思います。

🙂
かん
前日に、 起すのは一回だけ 後は起こさない 時間になっても朝食を食べないのなら朝食の用意はない と宣言してしまえばいいのではないですか? お子さんは、起してもらえると思って甘えてませんか? 学校から連絡が来たら、 退学するつもりなら今すぐ家をでて自立しろ くらい言えばいいのに。

反抗期?

🙂
えびせん
高校で反抗期って遅くないですか? それはそうと、うちもなかなか起きない子です。子供が中の時に、私が仕事で「自分で起きるだろう」と子供を起こさずさっさと家を出てしまったらまんまと遅刻しそうになったらしく、それに懲りたようでその後は自分で起きるようになりました。 なので旦那さんの言うことも一理あるかなとは思います。 でも、うちのように反抗期じゃない中学のうちにやっといたよかったのかなって気がしますけど。 とりあえず「もう高校生だし、これからはお母さんはもう起こしません」と宣言する。そして本当に起こさないことじゃないかなと。 私自身は小学校の頃から自分で目覚ましで起きてて遅刻したことがない人間なのでこういう人の気持ちはさっぱり分からないんですけど、やっぱりお母さんが起こしてくれると言う甘えがあるから自分で起きないと思うんですよね。 きちんと話し合って、目覚まし掛けさせて、起こしません宣言をして、本当に起こさない。 大人になるまで起こしてあげる訳にはいかないんだから、一回やってみましょう。

遅刻はしてない?

🙂
今時点で遅刻していなければ、起こさなくても自分が困れば起きるようになるでしょうが、もう既に何回も遅刻しているなら、放ったらかしておいても本人は困らないと思いますよ。 そして遅刻を度々しているようなら、起こさなくなれば学校に行かなくなると思います。 父親の[放って置くしかない]は全く何のアドバイスにもなっていませんよ。しかし、父親って…これで不登校になっても[放って置く]のかしら…? 遅刻しそうになっていたら、急いだり焦ったりするのであれば起こさずに放置します。一度は声掛けしてあげるかな。 でも遅刻も何も気にしていないなら…危ないですよねぇ…どーするかな…他の人も書いてますが朝日を入れると良いかもですね。(部屋の向きによっては無理かな) 私も朝日で5時位に目が覚めてしまってかなり寝不足です。遮光カーテンですがカーテンのサイドから射し込むんですよ。明るくなると目が覚めてしまう。 それか、ベッドから離れたドア付近に煩い目覚まし時計を置く。ベッドから歩かないと止められない位置に。煩いからってお母さんが我慢できずに止めちゃダメですよ〜。

目覚まし買い与える

🙂
久我重明
なんか逃げ回るとか、とにかく起きて止めないと鳴り続けるのあるみたいですよ。

アンガーマネジメントを勉強しては?

🙂
ヨーコ
私も親なのでイライラする気持ちは分かるんですけど、こういうのは親側の問題なんですよね。 自分の感情を上手くコントロールするしかない。 だって怒ってもイライラしても、子どもの状態がよくなるわけじゃないのですから。 むしろ親の方が冷静にならないと、子どもの態度は余計に悪くなりますよね。 親向けの「イライラしない」「怒らない」みたいな手法は様々な本があるので、探して読んでみてはどうですか? 1冊読んだぐらいじゃ、なかなか変われないですけど。 これは修行ですよ、親としての。 ちなみにお子さんが起きないのは、本人にその気がないからです。 幼い子ならともかく、高校生をその気にさせるのは親には無理です。 親のアプローチでは動きません。 一応「高校は遅刻が多いと単位を落とす、留年する可能性がある、 指定校推薦を取りたいなら遅刻は厳禁」だと「説明」だけはしてあげてくださいな。 頑張って感情コントロールしてくださいね。

少しだけ辛口。必ず読んでな。

🙂
まみ
反抗期という年齢は過ぎてるでしょうが。 高校生の男子なら自分より図体デカくないですか? 私なら義務教育も過ぎてる男、放置しておきますよ。 何でオカンって息子に甘いんですかー? なんだかんだ言いながら結局は甘やかしますよね。 謎すぎるわ。 もう15、16歳の男子なら朝寝坊するかどうかは自己責任ですよ。 いつまで幼い子ども扱いしてるんですか?いつまで息子の世話を焼けば気が済むんですか? さて明日から放置すること、出来ますか?息子に甘い主様に。 どうせ大して家事もやらせず甘やかしてきたんでしょう? 別に明日から起きなくてもいいじゃないですか。学校卒業出来なければ働けばいい。 そして家を追い出して下さい。 はい、あなたにそこまで出来るかなー? 結局ここでレス貰っても明日からも起こすんやろ?呆 そもそもオカンと息子なんて分かり合えませんから。 異性の親子は難しいんですよ。 いい加減親離れ子離れしましょう!

本を読んでみては

🙂
まっちまん
「子供の自立心を育てたい」ということですよね。 私も、10代前半の頃ですが、親が過干渉で尻ぬぐいばかりするので、 何も困ることがなくて、精神的自立が遅れました。 自ら「放っておいて欲しい」と言い、高校では留年を選びました。 お陰でいろんなことが見えるようになりました。 若い頃の1-2年なんてすぐに取り返せます。 また、ここで関係が切れてしまう人間関係などは、本物ではありませんでした。 「管理しない子育て」という本があります。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんが、 ご参考まで。

娘が中1の時、

🙂
りーず
起こしても起きないからほっといたの。 学校が始まる時間に起きてきて 青ざめてるわけ。 自分で電話しなよ。寝坊したんだし。と 電話番号押してやり、受話器を渡す。 泣きながら先生に説明する娘。 泣きながら電話するから先生が心配して どした!安全か?大丈夫か?って。笑 そこで受話器を変わって すいません。全く問題ないです。 お手数おかけしますが学校ついたら 遅刻した娘をどうぞ叱ってやって下さい。 と、お願いしました。 授業の途中で教室に入るのが 恥ずかしかったのか 電話が嫌だったのか 先生に怒られたかは知らんけど それ以来娘は必死に起きて 遅刻しなくなったよ。 高校は義務教育じゃないじゃん。 頼むから高校行けって 親が頼んだの? ほっとかない理由がよく分からないな。

添い寝する

🙂
トクメイ
黙って、息子の布団をめくり、母親が、隣りに寝る。 つまり、添い寝。 息子は驚いて飛び起きる。 これ、面白いし、効果抜群だからやってみて! と、友達が昔いってたよ。 何も言わないのがポイント! 黙って隣に寝る。 できたら、肌をくっつけて。 気色わりーな、ふざけんな! とか、怒ると思うけど、間違いなく、息子のほうが布団から出て行くよ。 試してみて。

起立性調節障害の疑い

🙂
海の家のおかん
お子さんが起立性調節障害の可能性はありませんか? 私の息子は、ある日突然頭痛がすると言って、病院に連れて行くと、血圧が上が100もなく、起立性調節障害かもと言われました。 全然知識がなかったので、様子を見ることにしましたが、遅れて登校することもしばらく続きましたが、どんどん悪くなり、1週間まるまる登校できなくなり、ただ事ではないと思い、そこからようやく真剣に向き合いはじめました。 専門のクリニックに行くのも全然予約が取れず、かなり遠回りしましたが、そこで出してもらった薬と、日々の生活のアドバイスをもらい、今は朝からほぼ毎日登校できるようになりました。 ここまで3年もかかりました。 トピ主様も、病気という可能性もあるかもしれないので、一度検査を受けてみてもいいと思います。 病気であってはほしくないけれど、少しでもトピ主様のお気持ちが軽くなりますように。

辛口です

041
たこ兄弟の母
私も高校生で反抗期ってずいぶん遅いなぁと感じました。 というか過干渉に関する反抗かな。 >こんな方法で起きるようになったよ等あればアドバイスいただきたいです。 えーっと、大丈夫ですか? 幼稚園児ならわかるけれど高校生に?(笑) 私も夫の意見に大賛成。 放っておきます。遅刻させて恥をかかせなきゃ治りません。 だっていつまで起こすんですか? 主さんの思考なら社会人になっても起こし続けて 結婚したらお嫁さんに 「朝はちゃんと起こしてあげてね」なんて言っちゃうのですか? 一般入試なら遅刻、欠席数はいくらあっても問題ないし。 指定校推薦は狙えなくなるけど自業自得。 >夜寝るのが12時を過ぎる事がまずは原因だと思い、何度も注意をしていますが聞く耳を持たず。 そりゃそうです。 だってママが起こしてくれるから(笑) いつまで息子さんの背中に貼り付いているんですか? 子離れ準備をそろそろ始めないと。

マザコン一直線

🙂
青銅の魔人
高校生の息子を毎朝起こす母親! だから日本人男性はマザコン野郎になるのですよ。 朝は起こさない。 遅刻しようが放置する。 朝食は自分でなんとかさせる。 弁当は作らない。 イライラしながらカワイイボクちゃんなんでしょうね。

起こすよ

🙂
桃姫
私、起こしますよ。少数派みたいだけど。 1時間に1本もない電車に乗り遅れられたら困るの私なので。 で、ズルズル勉強遅れて志望校入れなくて浪人されるのも困るし、そのせいで人生思うようにいかなくて依存されるもの嫌だし、要するに私は私のために、息子を起こします。 ただ、一度起こしたら結局ほぼ毎朝起こす羽目になってます。 けど、5時半に起きて学校、帰宅が20時とか21時なので、もうなんか起きれないのも仕方ないかなと。 これは、我が家は22時で携帯は没収なので、それ以降起きているのはほぼ勉強してるから、ってわかっているからです。 高校生から携帯没収は厳しいかなとも思うけど、マジで学校行けなくなる子とか極身近にいたので本人納得済みです。 気持ちの上で、だからこそ起こしてやれるというか。 私も毎朝イライラしたくないので。してるけど。 この年頃の子がいての夫の単身赴任、難しいですよね。 妹がそうでした。 結局甥っ子は進学やめて就職したけど(勝手に)、本人は今後悔しています。当時の選択を。 完全に、父親とのコミュニケーションが足りなかった、と言っていますね。楽な方に流されるの止められなかったって。ナメられてたんだろうな、って。 関係自体は良好だし、思いやりの片鱗はある子だけども。 多分父親の出番です。 一度に、将来のこと、学業のこと、家族のこと、もろもろ話して?話し合ってもらってはどうですか。 好き勝手できるのは自立してからだって。今は食わしてもらってる身分なんだって。義務教育じゃねーぞって。今が未来に繋がってるんだぞって。 それでも態度が変わらなかったら、もう起こさなくてよいのでは。 理解したうえで起きてこないのは、遅刻したせいで降りかかることも自分の責任で受け入れますってことと捉えてよいかと。 てかそう言う。私なら。

困らせればいいのに

🙂
あ。
声かけて起きなきゃそのままにしておいたらどうかな…。 将来、どんな大人になるかわからないけど…大学には行かせたい?本人は行きたいのかな? とりあえず、高校は義務教育みたいに思われてるけどそうじゃない。そこの所、一度家族みんなで話し合い、「嫌なら学校やめて、就職してもいい。ただ、働くとなると社会人だから大人扱いになるし、会社は学校と違い甘くはない。声をかけて起きないのは、学校へ行く意思がないのだから働くということか?学校にいく、というなら少なくとも声かけてもらったら感謝して起きろ」と、ハッキリするのがいいんじゃないの? 起きられない人も確かにいます。うちの兄も何度遅刻したことか。社会人になって遅刻したこともあるみたいです、仕事はちゃんとしてて昇進もしてるので「やる気はあるが起きれない」みたいなね。あと、反抗期ってない人もあるみたいだけどなんでだろう。うちの兄も、私の夫もいわゆる反抗期(口答えとか)はなかったようです。親とか社会への不満・疑問を持ち始める、という意味では反抗しましたがその方法は「不満や疑問・自分の要求を普通の言葉で伝える」だそうで。 夫のほうっておけばいい、は間違ってると思う。息子さんは今まで子どもだったけど、今男になりつつある。男同士で、ちゃんと話し合うのは私としては大事だと思います。今まで母子の関係が大きかっただろうけど、今は父子で話す必要はあるんじゃないかな?夫だって「男の反抗期」を経験したんだろうし、母(あなた)より息子の気持ちわかると思うんだけどねぇ。たぶんね、息子さんは父親に叱られる必要があると思うんだよね~。単身赴任してて普段家にいなくても、生きているし離婚してるわけでもない。「いる」んだから息子のためにねぇ。シンママは相談する事もできず父親役すらやってる人もいるから、大変だと思うよ~。

カーテン開ける。電気つける。

🙂
みやん
黙ったまま布団を引っぺがす。添い寝する。 「朝が来ましたよ~。起きてください~」と言い続ける。 それで改善が見られないのなら、夜間スマホ取り上げ。 夜更かし禁止令をだす。 うちはカーテン開ける。電気つける。 と、起きれないのなら夜更かし禁止令だしました。 何度か遅刻したこともありますが、これはあまり効き目がなかったですね。 先生にもがっつり叱られたはずなんですけどね。 旦那も私も朝は弱くないので、 朝弱い子っているんだな。とずっと不思議ではありました。 だから小学生くらいから目覚まし与えて、自分で起きるようにして。 という躾はしてましたね。 それでも遅刻はありました(笑) 学校からの電話で、親が起きたことも(笑) まあ、朝からガミガミ言わない。怒鳴らない。テンションは上げないは、 やってたかな。疲れるから。

結局は本人の自覚かな

🙂
てぃーえす
私はトピ主息子さんのように、高校生時には朝は母親に何度も起こされ、逆ギレして悪態をついていました。とにかく母親の顔を見るのも嫌でした。母親が諦めたのを良いことに毎日朝ドラ見てから通学して遅刻をしてました。 こんな生活ですから、成績も悪くて 高校2年時に両親から将来どうするんだと真剣に話しをされ、勉強して大学に行こうと思い直しました。 それからは朝も普通に起きて、毎日規則正しい生活を送り大学に入学、現在は社会人20数年目です。 母親への嫌悪感もいつの間にか無くなり、当時の態度には今でも申し訳ない気持ちです。 私の場合は、両親が私の様子を観察して話しをするタイミングを見計らっていてくれたのが良かったと思っています。 長々と私の実例を話しましたが、結局本人の自覚次第です。首に縄をつけて行かせることも出来ませんし、トピ主があれこれ言ってもBGMになればマシな方で、何も聞こえてないかもしれません。 もし、友人との遊びの約束やデートの日でも起きれないなら病気を疑うべきでしょうが、そうでなければ本人が気が付くのを待つしかないと思いますよ。

タイプによる

🙂
coco
起こさず放置した挙句遅刻して「これはまずい」と思って自分で起きてくるようになるのか、起こさず放置した結果、そのまま起きてこないで引きこもりみたいになるのか、息子さんはどっちのタイプでしょう? 後者だともうどうしようもないですね。 とりあえず1週間くらい放置してみてはどうですか? 進学校であれば1週間休むと勉強もついていけなくなるくらい進みますが、息子さんの生活態度からして進学校でもないでしょうし、1週間放置したところで成績は変わらないでしょう。 あと、多分勉強をしていて寝るのが遅くなるわけではないですよね。 家に帰ってきて食事が済んで自室に入る時はスマホは取り上げたらどうですか? どうせゲームしたりSNSしたりじゃないんですか? そんなものがあるから寝るのが遅くなるんですよ。 自己管理できない子に遊び道具を持たせる必要ないと思います。 スマホを使いたければ早起きして来ればいいだけです。 本当に心配なら毅然とした態度を取りましょう。

トクメイさんの案に賛成

🙂
ミルワーム
起こしてもらえなかった側の意見です。 父子家庭で起床時間は家に誰もおらず、中学時代から遅刻していました。 そのせいで就活でも遅刻、就職しても寝坊、社会に馴染むのが大変でした。 母子家庭の子は遅刻続きで、学校にも行かなくなり、卒業できず中卒になり、夜の店で働くようになりました。 友人の旦那さんは母子家庭で遅刻続きで、学校に行かなくなり、通信学校に転校。 友人と結婚したけど仕事が続かず無職で友人の親のお金で暮らしています。 家に親が居るなら起こすほうが良いと思います。 遅刻はすぐクセになると思います。 あと寝坊したら今度は遅刻になるから休んじゃお、となるパターンも多いです。そうなってきたら今度は遅刻どころではなく、学校に行かせるようにするほうが大変だと思います。 母子家庭の上2人はそれです。母親が起こそうとはしてくれていたみたいですが。 親も諦めて放任してしまったんだと思います。 うちは父親だったので殴られ怒鳴られ何とか通いましたが、母親となると力でねじ伏せれないから大変ですね。 なのでトクメイさんの案が良いなと思いました。父が寝床に入ってきたら絶対飛び起きます!笑

声かけるなら1回だけ。あと目覚まし時計与える

🙂
サビ猫到来
毎回イライラした声で声かけてませんか。 イライラを載せた声で(いいかげん起きてよ うんざりだわ)もう○時よ! 起きなさいったら! みたいなやり方だったのが私の母。 事務的に ○時です。というのが父。 小学校時代ですがね。 イライラ声でねちっこく言われると、こちらも今起きるとこだったのにと反抗心がムクムクと。 事務的に○時ですって言われると、そうか○時か、起きねば。と淡々と朝の支度にとりかかります。 目覚まし時計買って貰ってからは自発的に起きましたよ。 感情満載のイライラ声で指示出しされたら反発されると思いませんか? こっちも、うっせーなあ、キーキー言うなってばさあ、って無駄に感情の応酬になりやすい。 すでに高校生ですよ。あと2年ちょっとで成人なんです。 遅刻しそうになろうが、朝食抜こうが自分で対処せよと何故出来ないのでしょうか。 意識がお子さんにしか向いてないのでは? 一声かけたらあとは掃除でも洗濯でもしたらどうでしょうか。 ただ、低血圧や起立性調節障害の可能性があるかもしれないので、その辺はお気をつけください。

レスします

🙂
みか
わたしも息子に悩まされました。 起こす必要はないというレスも多いですが、そうもいかず息子を起こしていました。欠席する場合、始業前に親が学校に連絡しなければなりません。また、朝のバスに乗り遅れたら午後までバスがないので学校まで送迎が必要になります。そのため、起こさずほうっておくことはなかったです。 何回か起こしていると親子ともイライラしてくるので、途中から決まった時間にいちどだけ起こすことにしました。そして、学校に行くか欠席するかを決めさせました。欠席する場合は学校に連絡しますが、出席する日は何か家事などをして起きてくるのを待ちました。それから学校に送っていきました。もっとも、遅刻するからといって急ぐことはせず普通に運転しました。遅刻の責任は息子にあるからです。でも、怒ったり文句を言ったりはしませんでした。そういうふうに割り切ってからはかなり楽になりました。ただ、単位の危ない教科のある曜日をあらかじめ先生に教えてもらい、その曜日は休まないようにと話をしました。本人にたずねたところ、ちゃんと3年間で高校を卒業すると答えたためです。 どうやら中高生はいくらでも寝られることがあるそうです。また、集団生活はやはりストレスがあるのでしょう。本人もそれでいいと思っているわけではなく、苦しいのだろうと思います。それを甘えだと切り捨てるならそれまでですが。 いまは20代になり、きちんと就職しています。あれほど起きるのに苦労していたにもかかわらず、いまは毎日きちんと起きています。むしろ、平日だけではなく休日さえも早起きです。 息子さんにはいちど将来の進路について確認したほうがいいと思います。そのうえで、決まった時間にいちどだけ起こせばいいと思います。また、夜寝る時間もいちいち注意する必要はないです。あとは本人の自覚にまかせましょう。ご自身がイライラしないことを重視したほうがいいです。

私も起立性調節障害に1票

🙂
たま
うちの息子も高校2年の夏前に起きられなくなり、いくつもの病院を回ってようやく起立性調節障害と診断されました。 この病気は午前中が特に調子が悪く、午後になってだんだん体調が戻り、はたから見るとサボっているようにしか見えませんが、とても辛い病気です。 いう事をきかない体に、本人が一番辛いのですよ。思春期に起こりやすいそうで、男の子は特に母親にSOSが出せない時期です。 一度、お近くでこの病気に詳しい病院がないか調べて行ってみてください。 放っておいて治るものではないですよ。 うちは2年治療して、漸く普通の生活が出来るようになりました。

1回だけ言う

🙂
えるか
うちも高1息子います。 高校に進学する時に、あと少しで成人だし親ももううるさく言わないから責任持ってこれからは何でも自分でやるように、と言いました。 朝は決めた時間に1回起こしそれで起きなければ放っておきます。スマホも制限解いたのでアラームしてちゃんと起きればいいと思ってます。遅刻も自己責任。キチンと学校通えないなら辞めていいから家を出て働いてって常に言ってます。 うちはこれで自ら起きてきてます。 動かない息子、本当にイライラしますよね。うちも同じですよ。もうガミガミ言いたい事沢山あるんですが我慢してます。あまり視界に入れないようにしてます(笑) 旦那さんの言う通りだと思う。トピ主さん構いすぎですよ。必要以上のお世話しないようにすればいいのでは?

お礼が遅くなりすみません

🙂
はっさく トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。全て読ませていただき、やはり私が構いすぎ、過保護すぎだと思いました。 自分では思いつかないような添い寝作戦や本を読む事も参考にさせていただきます。 励ましの言葉も大変ありがたかったです。 ありがとうございました

荒治療

🙂
坊主
掛け布団を捲って息子さんが寝ている隣に寝て下さい。 跳ね起きます。 毎朝やりましょう。

同感です!

😢
みみ
毎日同じ気持ちです。辛いですよね。辛すぎてGoogleで検索したらこちらにたどり着きました。同じ気持ちのお母さんがいてくれて心強いです。朝から起きないことを責めるのもと思いながら、責めてしまい、お互い気分が悪い1日の始まりになり自己嫌悪になります。一緒に頑張りましょう。

共感しかありません

🙂
匿名
うちは高2なので、去年がひどかったです。満員電車になれず、途中で引き返したり、学校早退ということもなんどもありました。 本人が「僕は起立性調節障害だから病院につれていってほしい。薬が飲みたい」といいだしました。 けれども、家にいる間はずっとスマホ、ゲームで、部屋にいることが多く、寝るのも遅い。 朝食も食べないことも多く、部活も休みがち。 会話も少なくなり、話しかけても「わからん!」で、済まされることも多かったです。 現在も、まだまだその傾向は残っています。 友人のお子さんは病院に行ったら、この年齢特有の脳貧血ですといわれたそうです。 とにかく、よく寝て、よく運動する。特に運動が大切らしいです。 このことを、嫌味にならないように、コンコンと伝えました。 私も自律神経が弱く、低血圧。 朝起きるのが苦手で母には迷惑をかけました。 でも、息子は、リビングに起きてきてからも、再度寝てしまったり、起きていても、ぼーっと遠くを見つめていたりして、(今日は学校に行くのか?何と声をかけたら良いのか?) 毎日毎日そんな状態で辛かったです。 娘と夫は先に家を出るので。 一時には、毎日、今朝の息子はこうだった。とか夫にラインをしていました。 息子に何かを言ってくれる時もあったし、既読スルーで対応なしの時もあったり。 そして、無口で、やや反抗的な息子は、私の対応が悪かったと反省し、 思春期関連の本を読み漁りました。 今は、道山ケイさんと、わかばやしゆかこさんという、思春期の子育てアドバイザーさんのメルマガなどに登録をして、 息子にはとやかく言わないようにし、相性バロメーターを上げるようにということを1番に考えています。 そして、暖かくなってきたこともあります、今年は、まぁまぁ調子がよいです。 時間はかかると思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧