本文へ

夫の炊くご飯がまずい

レス50
(トピ主 0
💢
飯ぐらい炊けよ
子供
こんにちは 子供が3人(小学生2人+中学生)いるパート主婦です。夫は車通勤の会社員です。 夫が起きるのは子供より遅い8時頃です。家を出るのは8時半位。ちなみに帰宅は日によりますが、20時前後です。 起きるのが遅く朝何もしないので、寝る前の炊飯予約のみお願いしているのですが、このご飯がまずくて困っています。 炊き立てなのに、ツヤが無くポソポソしています。夕飯用に私が同じお米を使って炊くと艶々です。 ただ文句を言うと、じゃあお前がやれ!と言います。その位しかしていないくせに。 私は平日パートで朝から数時間働いています。朝に私がやる事は、子供の朝食作りや、たまにお弁当(子供)、自分の出勤の支度などです。 子供が急にプリントを出してきたり、持っていく物を言い出したり、朝は色々忙しいです。 どうしたら、マシなご飯を炊けるようになるでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無洗米

🙂
ワーママ
無洗米にして 研ぐのをやめさせる そもそも無洗米にした時点で炊飯の準備は簡単になります すでに無洗米でしたら、すみません うちも夫のたくこめが不味いです 力任せに研いで米が粉々になるをやったことがあります 米の研ぎ方を、理解してない (水が透明になるまでやった結果、旨味を流している) という感じでした こんなことすらできないひとに 家事やらせるのは大変です けど、いつかはできるようになりますから 頑張ってください

レスします

🙂
aba
炊き方をまず確認したほうがよくないですか? どう考えても御飯がおかしいのは炊飯器のせいでは考えられませんし‥ 1番良いのは無洗米にしてどれくらい炊くのか指示しておくことですかね。これなら無洗米用の枡と正しい水量(炊飯器の水量メモリ旦那さんしってますか?)で失敗のしようがないです。 後はまずい御飯を旦那さんにだけ食べさせ続けるか、旦那さんの小遣いでチンする御飯を常備しとく位です。今チンするご飯の種類もいろいろあるし、結構ふっくらとしておいしいですからおすすめです。

多分研ぎすぎですね。

🙂
Hee
昔は、手のひらの手首に近い方でギュッギュッと押して研ぐのが普通でしたが、最近は精米技術が上がって軽く洗う程度で良くなっているのですよね。 たまにアップデートできてない人がいるのと、ご主人は男性なので力もあるからお米が割れてしまっているのではないでしょうか。 それにしても子供っぽいご主人で苦労してますね(笑) 美味しいお米の炊き方をネットで検索して、さりげなくご主人と一緒に見てみては? ここはトピ主が女優になって、 知らなかったけど、最近はこんな研ぎ方でいいんだね。 お米の研ぎ方も変わったんだね。 知ってた? などとお互いに勉強になったねという体ではいかがでしょう。

たぶん、、、

🙂
お米マスター
『寝る前の炊飯予約のみお願いしている』って、、、 お米といで炊飯器に入れてタイマーセットってことですよね? これやると大抵炊き上がりはマズい傾向になりがちです。 なぜか?私の経験と持論のみですけど、お米は長時間水に浸り過ぎると 炊き上がりがボソボソになりやすいです。 トピ主さんが夕飯用に炊く時って、お米といでからの浸水時間は 30分前後は取りますよね(ザルに上げて水切りは全く意味ない行為です)? 30~40分前後の浸水が一番美味しく炊けると思います。 加えて言うと、氷をいくつか投入して炊飯する方が艶・モチモチ感アップしますね。 規定量の水プラス氷なので若干柔らかめにはなりますが、そこは炊飯器のクセを 見ながら徐々に調整してみてください。 長時間(朝まで浸水させておく状態)の浸水は美味しさに関しては百害あって一利なしです。 また、ご主人がタイマーセットする際、まさか「早炊き」モードにしてませんかね? 早炊きモードも美味しくならない要因の一つです。 さらに言うと、炊飯器容量はどうですかね? 3合炊きよりも5.5合炊きで3合ないし4合炊飯する方がより上質に炊けます。 夕飯に炊いて、朝も炊飯って、、、炊き立てを朝べたい、お弁当に炊き立てを詰めたい、、、 なんでしょうけど、夫がといで、タイマーセットしたマズいご飯を食べさせられるくらいなら 夕飯時にたくさん炊いて冷凍保存して、朝レンチンして食べた方が120倍美味しいと思いますよ。 夕飯用炊飯で朝や昼も兼ねるなら、なんなら一升炊きの炊飯器で5合くらい炊く方が良いと思います。 使用しているお米が無洗米かどうかは分かりませんけど、 無洗米かどうかの問題ではなく、浸水時間(と炊飯モード?)及び水量及び炊飯器の大きさの 問題だろうと思います。

無洗米にする。

🙂
みやん
私は最初、無洗米なんて、、、と思っていたのですが、 食べてみると美味しいです。 今では洗う作業すら面倒なので、無洗米にしています。 水の節約にもなりますしね。 米入れて、適量の水入れるだけなので誰でも上手く出来ますよ。 今から米の研ぎ方?てか、今はさらっと水で洗うだけで十分なので、 それを一から教えるのも角が立ちそうです。 特に拘りがなければ、無洗米に切り替えてみてはどうでしょうか。 その場合は、一緒に「無洗米にしてみたんだ。私がやるから見てて」 「美味しいのかな?」「これは洗わなくていいんだって~」とかいいながら、 一緒に米炊いてみたらいいんじゃないのかな。 小学生の子どもでも出来るし、楽ですよ。

無洗米にしたら?

🙂
とんこつ
あなたが簡単に出来ることが、 他の人も簡単に出来ると思わない方がいいですよ。 例えば感覚過敏で冷たい流水が刺さるように痛い子だっています。 例えば体の協調性が取れずに、細かい力加減が苦手な子だっています。 「どうしてこんな簡単なことも出来ないの?」 って自分の子にも言ってないですかね。

面白い

🙂
おもち
「ただ文句を言うと」 ただ文句言っただけで人って改善しますかね? 水の分量やら研ぎ方教えてあげれば良いのでは 「そんな事教えないとわからないの?」って思うのかも知れませんが、知らない物は知らないんで仕方ないじゃないですか 旦那さんも旦那さんなりにやっては居るんだから、感謝は忘れちゃダメでしょね

炊飯予約が悪い可能性は?

🙂
のの
ご主人は炊飯予約だけでなく、お米を研いで炊飯器に仕掛けるまでやっているのですよね? 皆様のご指摘のとおり研ぎ方が怪しいとは思うのですが、うちの炊飯器も予約で炊くとなぜか美味しくありません。 水っぽいというか、ぼやけているというか。 水に浸しすぎ? 水がお米とあわない? 蒸らし機能がおかしい? などといろいろ考えたのですが、原因は不明でした。 ただ、長めに浸しても手動でスイッチを入れれば普通に炊きあがります。 仕方ないので、朝は一度起きてスイッチを入れています。 ちなみに炊飯器は有名メーカーのもので、8年前、セールで2万円くらいでした。 だから炊飯器の可能性もあると思ったのですが、それまではトピ主さんが炊飯予約をして、普通に炊きあがっていたんですよね? それなら違うとは思うのですが、試しにトピ主さんが夜にお米をセットして炊飯予約で炊いてみてはいかがでしょうか。

雑に洗いすぎかも

🙂
ふむふむ
それ、ごしごし洗いすぎかも? だからうまみとか全部削られてしまって美味しくないんでしょう。 他の方が言うように、無洗米にしたらいいんじゃないですか? 洗わなくていいから、水を入れるだけ。 失敗のしようがないでしょ?

頼んだ以上、文句は言わない

🙂
甚平
「じゃお前やれ」に賛成です。 頼んで炊いてもらった以上、美味い不味いを言うのは可笑しい。 エラソウに文句を言うぐらいなら自分でやればいい。忙しいなど理由にならない。

もしかして

🤔
中堅PTA
保温ボタン押してませんか? 旦那さんは、寝る前に米をといで、水を計って、炊飯器に入れて蓋をし、タイマーセットして「炊飯ボタン」を押してますか? 以前、うちの夫が「炊飯」と「保温」ボタンを間違えて押して、数時間後、見た目は炊きたてご飯なのに、食べられない程不味いご飯になったことがあります。 もう不味くて、チャーハンや雑炊にしても食べられないんです。 一度、旦那さんがご飯を炊く時に手順や押しているボタンを確認してみてはいかがでしょうか。

どうって

🙂
おじさん
男です。 炊飯については、無洗米にして、炊飯器の説明書どおりに炊くくらいしかできることはないと思います。 >私は平日パートで朝から数時間働いています。朝に私がやる事は、子供の朝食作りや、たまにお弁当(子供)、自分の出勤の支度などです。 午前中しか外に行かないのに、なんで自分が米を炊かないといけないんだと夫さんは思っていて、炊飯はその抗議なんじゃないでしょうか(本当に下手なのかもしれないけど)。 行動の是非はともかく、失敗すると分かっているのに、なんで炊飯を任せているのか、意味不明です。 私なら、自分でやるか、昼に炊いておいて冷凍保存しておきますけど。 私なら、というなら、とっくに離婚しているかな。

どうしたらって…

🙂
隠れパン派
休日にトピ主さんが研ぎ方の見本を見せる、 もしくはご主人に目の前でやってもらって力を入れ過ぎなのか水分が少ないのかを見て指摘する。 それで解決しません? トピ主さんが研いだお米で炊けば美味しいのならご自身で教えられるでしょう? ちなみにうちの夫と息子はご飯は固めが好きらしく 私からしたらパサパサしたご飯を「これくらいが美味しい!」と言って食べます。 なので夫に頼むとパサついたご飯になりますね。

うちの旦那もまずかったです。

🙂
りくま
硬くて、黄色いごはんが最初です。 米が変わるとまた不味くなります(笑) 性格的に線より水を少なく入れます。 米を研ぐ回数も少ないです。 おいしくないって言ってはダメ 子供が食べるとき柔らかいほうが良いから 次から少し多めに入れてー 今回のお米ちょっと癖あるからもう少し研いでほしいな って言うとその通りやってくれますよ!! あくまで子供の好みのせいや 米のせいにして 旦那に非はなく誘導するのがコツです!

トピ主さんがやってみたらおいしいですか?

🙂
アラフィフに入りたい
夕方ご飯を炊く場合と、寝る前にタイマーをセットして朝にご飯を炊く場合 どちらも私がやっても、タイマーのごはんはおいしくないです。 長時間、水につかりすぎだからなんだと思っています。 トピ主さんがタイマーのセットをしたことがありますか? それでおいしかったらご主人の研ぎ方が悪いのでしょうけど。

グッズ使いましょう

🙂
かほ
100均とかでも米研ぎグッズ売ってます。それを使ってトピ主もご主人も研げば同じになると思う。 既に使っていたらあとは炊飯器の問題。水分量やタイマー時間の確認。あまり長くタイマーセットしておくと美味しくない。 ただ、人にやってもらって文句言うなら自分がやるは基本。私も文句あるなら自分でやれって言ってます。感謝の欠片もないわけだし。

働いたら?

🙂
かぱ
朝から数時間だけパートって、他の時間は何をしているんですか? 子供が乳幼児ならともかく、小中学生なら日中は不在ですよね? それに対して夫さんはフルタイムで働いて通勤も運転ならかなり疲れているんじゃないですか? 米を研いで炊飯器にセットするなんて何分もかからない作業。 それを何故自分でやらないで夫さんにやらせるのか理解不能。 専業主婦なら家事を全てやって当たり前なんじゃないですか? まさか数時間だけのパートで夫さんと同等に働いているつもりですか?

確認すれば済む話

🙂
ほや爺
一度やり方見てたらどこがおかしいのかわかります。 文句言ったからって、改善されません。 同じ炊飯器、同じお米でツヤが無くポソポソなのは水加減か違うスイッチ押してるかでしょうか。 浸漬時間が12時間くらいは美味しく炊けるそうです。 対策は水かけてレンジで加熱だそうです。

別のことを頼んだ方が早いかも

🙂
ビール党
もしかしたら水加減の目盛りを間違えているのかな、と私は予想しましたが、ご主人に確認するしかないですよね。 それをトピ主さんが、ご本人に聞かずに他人に聞いている時点で、解決しそうな気配がない、と私は思いました。 あまりにもセンスが無いことを受け持つのは辛いと思うので、米を炊くのはトピ主さんが受け持ち、ご主人には別のこと(出来そうなこと)を頼んだ方が良いのではと思いました。 私は、翌日のためのお米を洗うタイミングは、帰宅後の手が空いたときです(フルタイムワーママです)。 洗って水加減を調整したらお釜を一旦冷蔵庫にしまいます。 そして寝る直前に炊飯器に入れてタイマーにします。 そのようにすれば米は洗いたい時に(手が空いた時に)洗えばいいので、たいした手間ではないと私は思っています。

ご飯は研ぎ方とスピードで味が変わる

🙂
茄子
タイトルの通りです。 同じお米でも全然味が変わります。 更に浸水の仕方でも差が出ます。 ネットでも調べて是非教えてあげてください。 でもトピ主さん、夫の焚くご飯がまずいだの、マシなご飯をたけるようになるだのと言葉がひどいです。 ご主人に対してもっとキツい言葉を使っているかもしれませんが、これではご主人も怒って 家事のやる気がなくなるだけなのでは?

たまになら分かるけど…

🙂
料理苦手
水かげん、置く時間とかかな…? お米の古さにもよるから、見ないと分からないけど…。 因みに我が家は子供が乳児の時に一回大喧嘩して「こっちはごはん作る時間すらないのに!!」(休日に溜まった家事をしつつ子供の相手をしていたので、相手してもらえたら家事がスムーズだった)と怒ったら、無言でカレー作り出し趣味に出かけていきました。(平日は私時短勤務で家事ほぼ全部、旦那フルタイムゴミ捨てのみ) いや、そうではない、その時間子供の相手しろってことだよと思いつつ、放置。 そして、夕飯時になり一口食べたら「まずい…」。 市販のルーを使って、私と同じ材料を使って、箱に書いてある分量でどうしてここまでまずくなるんだろう??という代物でした。(ちなみに一週間前にそのルーを使って私が通常のカレーを作り、残りとは言えども未開封で分けて使えるものでした) 旦那タバコ臭くなり帰宅して、自分のつくったカレーに口付けてないでレトルトのカレーを食べる私に激怒してましたが、無言で自分でよそって…吐き出してました。 あの味は未だに忘れません…カレーの見た目をした食べ物でない何かでした…。 「怒ってごめん、これは食えない」と頭下げてましたので、許してやりましたが…家事育児に追われる妻をいたわらず、理不尽な怒りに任せて自分が遊び歩きたい邪な気持ちで作ったせいだと今も思っています。 料理は愛情ですよ、うん。

夫は不味いと感じないの?

🙂
無理せんとき
その不味いご飯、夫へ不味いと感じてないの? 夫がそのご飯を美味しい問題ないと思うなら小分けして冷凍して夫専用のご飯にする 「あなたの炊いてくれたご飯は味がおかしい、気にならない?」と聞いて夫もおかしいって感じているなら、とぎ方水加減機械操作のどれかが間違っているのでしょう 確認しておかしなところを是正しましょう 「せっかく炊いてくれるんだから、美味しく炊いて欲しい」って あなたが炊いた場合とそれほど差異があるなら、夫本人が自分の何がアカンのやろ〜と疑問に思うもんでしょ? そういう人じゃないの? そこまで出来ない男なら、やらせない そんなことも出来ん男なんだから、やらせない 不味いご飯を食べてストレス貯めるより、とっとと自分で操作する うちの夫にせよ私自身も子供も「そんなことも出来んヤツ」と思ってしまうのがツライのと、実際大した作業ではないので、どこが問題であったのか探って是正しますよ あなたの夫が出来ないなら見限って、お子さんにでも頼むか、タイマー予約で朝食用の炊飯するのは自分でやっておいたら? 簡単なことも出来ない人、ちょっとした勘違いでの操作ミスにも気づかない気づこうともしない人に気遣う気とないんですよ 一度だけ夫のやり方を確認して、勘違いが見つかったなら治してもらう それが出来ないなら「あなたは出来ないから」という理由でやらせないことです 朝は忙しく、お弁当もあったりするのに炊きたてご飯が不味い ゆゆしきことです その程度のことも出来ん夫に任せたらかえって面倒 寝る前に自分でタイマーセットした方がよくない?

研いでないんじゃない?

🙂
ササニシキ
ご主人、お米を研いでいますか? 昔、買ったお米が無洗米だと信じ込んで普通のお米を研がずに炊いたところ、 まさに「ツヤが無くポソポソ」に炊き上がりました。

夫の炊飯手順を見せてもらう

🙂
あ。
一度一緒にやってみて、夫の手順を見せてもらう。 炊く自体は炊飯器だろうから、そこまでの手順です。多分洗い方が問題なのかな。洗いすぎ、洗いなさすぎ、ガシャガシャかき回しすぎとか。 私は海外住いですが、鍋でたいてます。水の分量とか何分で弱火にする、全体で何分、蒸らす時間とか色々夫婦で試行錯誤しました。ガスとIHで炊きましたが、同じ米で同じ方法分量でも、仕上がりが違うんですよ。炊飯も簡単じゃ~ないですわ。 あとね。家事頼んだのであれば、文句から入ったらそりゃ相手は「自分でやれよ」って思うんです。うちの母も、私に頼んでおきながら横から文句いうし、私も気がつくと夫のやりかたに口出してしまう。でも、頼んだということは相手のやりかたに任せる、のがいいと思う。で、まずありがとうからはじめ、どうやってしたの?と聞いてみて、あなたはそうするんだね。私はこうやっているよ、次試してみて。って促してみたらいいんじゃない。まぁ私もそんなに優しくいつも言えませんけど。 ごはん、冷凍からレンジ解凍もおいしいですよ。どうしても夫があなたの納得する炊飯ができないなら、冷凍しておくとか、炊飯器なら予約機能があるからそれ使えば…。

🙂
ss
>夫の炊くご飯がまずい 本人はご飯の味に対してなんて言ってるの? 「おいしい」ならトピ主さんと好みが違うんだからしょうがないでしょ。 「おいしくない」なら一緒に炊き方を練習すれば。

レスします

🙂
アクティブ
>平日パートで朝から数時間働いています え。一日の大半が家事じゃん。 >寝る前の炊飯予約のみお願いしているのですが パートは午前中なんでしょ?だったら夜の炊飯予約自分で出来るじゃん。 朝が忙しいのは無関係ですよね? 自分で出来ることをしないで、人にやらせておいて、気に入らないから文句? ただのサボり主妻ですね。そんなに時間あって炊飯予約すらできないとは。

水が足りない?

🙂
ねこのかたち
パサパサッていうのならば水が足りないのか炊飯器の内蓋を付けていないなどの原因が考えられます。実は私の子供が最近炊飯器でコメを炊くという事にチャレンジして上記の失敗をしてました。1回目は研いで水を入れ忘れ、2回目は窯のメモリを上から見てよく確認せず、斜めに置いているのも気にせず炊いたらパサパサで、3回目に上手くたけたんだけど4回目に内窯の蓋を取り付けずパサパサに炊けました。 という訳で計量カップで水、米を軽量すること、内窯の蓋を確認することを徹底したらきちんと炊けるようになりました。それでもだめだっていうなら気持ち水を多めにいれることを提案したらどうですか?

トピ主さん批判しても仕方ないよ、、、

🙂
たけちゃん
まあ、家庭事情は個別なのであまり言及したくはないですけど、 夫の起床は子供よりも遅い朝8時、何もせずただ出てくる朝ごはんを食べて そのまま出勤ってことですかね? だったら私だって「ご飯くらいまともに炊いてよ・・」くらいは思いますよ。 夫は正社員で妻はパートで収入は夫が多いから「妻は文句一つ言うな」ですかね? いったいいつの時代のことを皆さん言ってんでしょう? 子育てや家事だって立派な仕事です。夫が「やらないこと」を妻はやっているんです。 話は逸れましたが、どなたかのレスにもあったと思うんですが、 やはり浸水時間が長過ぎだろうと思います。 寝る前にお米といで翌朝炊き上がりのタイマー炊飯ですよね。 私も新婚時代やっていましたけど今思い返してみたら不味かったと思います (今はタイマー炊飯はまったくしません。夜炊いて余ったご飯はパックにして 翌朝食べる分だけ冷蔵にして後は冷凍保存です。 レンジで温めた方が美味しいっていうのを知って以来、タイマー炊飯は止めました。 水に浸っている時間が長ければ長いほどお米から旨みが抜ける、、、そんな感じです。 旨みの抜けた水で炊いているから「同じ」って言う人いるでしょうけど、違うと思います。 昔、テレビで見たんですけど炊飯器各メーカーさんが自分のところの炊飯器持ってきて、 ご飯が美味しいという定食屋さんで試食するっていう番組。 店の大将が研究熱心な人で「使う分だけ精米する」は当たり前だとして、 「ザル水切り」は不要(無意味)、そして何と!とがずに水だけ入れて炊いても 糠臭さとか「ほぼ気にならない」と。もちろんいいお米ですけどね。 といだお米の浸水は密閉容器に入れて水が浸るか浸らないかくらいで冷蔵庫へ。 つまり、炊飯器の中でたっぷりの水に長時間(おそらく10時間前後)浸っている お米は無洗米とか関係なく「不味くなるもの」なんです。

寝る前の炊飯予約

🙂
ん?
ママも同じことしてみましたか? そうしたらママのご飯もまずいんじゃないかな 要するに予約炊きが原因かと。

無洗米!!

🙂
しろねこ
水加減だけ、 お願いしてみたら? それくらいは、夫婦なんだしね! 水加減だけ!!このラインだからって、、 それもダメなら、、もう諦めて、パサパサしてても、食べれるし、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧