本文へ

夢ホーム 女ひとり

レス5
(トピ主 0
雨のち晴れ
話題
海外から失礼します。 お付き合いいただき、ありがとうございます。 日本で、以下条件とほぼ合致した日本での老後の居場所を探しています。教えていただけると、とっても助かります。女一人、老後過ごせる居場所を探求中です。また、このようなわがままな注文を聞いてくれる不動産屋さんなどありましたら教えてください。    - 家まで温泉がひける土地   - 生活用水として湧き水など、水道水以外の水資源を家までひける   - 朝日が昇るのが見れる土地   - 比較的市街に近いので、病院、または商店等に近い土地   - 地場の農作物、または水産業が盛ん 皆さん、それは無理!って思ってらっしゃいますよね? でも、力になってもらえれば幸いです。 夢のホーム、探しています。

ランキング

レス

真っ先に思いついたのが四国

緑茶
四国あたりなんかが適しているのではないかな~と感じました。 温泉は設備さえあれば、どこでも自宅にも引けるようですね。 朝日が昇るところとのことで太平洋側の海辺が良さそうだと思います。 上げていただいた項目から検討して、 高知県の土佐あたりで探してみたら見つかるかもしれないな~と思いました。 温泉、湧き水、水産と、結構整っていそうです。 隣には栄えている高知市もあります。 車で30分ほどのようです。 曖昧で憶測も入った意見ですみませんが、ご提案させていただきます。 良い夢のマイホームが見つかるといいですね!

日本全国、どこにでもありそう

🙂
北の勝
そんなにハードル高くないですよね。 しかし、トピだけでは、具体的な感覚がわかりません。 >比較的市街に近いので、病院、または商店等に近い土地→比較的って何キロ?電車、徒歩、車でも違う。病院も総合病院なのか診療所程度で良いのかわからない。 商店もどの程度の規模なんでしょう。 私の勝手な考えですが、 トピ主様のご要望にかなう場所は中山間部などの田舎が多いと思います。 今後も単身なのかパートナー出来るかもなのか、年齢もわかりませんが、田舎暮らしは老後、何年も続けられません。 別荘としての利用で賃貸が現実的かと。 それと生活用水の条件は外した方が良いと思います。 自家用車と免許、コミュニティ能力も大切です。 まずは日本全国旅をして、自らの眼で確かめてから決められた方が良いと思います。 それぞれの地方自治体サイトでは、短期長期のお試し移住など情報がたくさんあるので、それらを利用するのはどうでしょう。 ちなみに私は、都会も田舎も経験し、今は北海道住みでトピ主様のご要望に近い生活をし快適ですが、老後は冬期の雪と寒さにこのような生活は無理だと感じています。同時に介護付賃貸施設利用の検討も考えられたらいいと思います。

最も条件に近いのは

🙂
十七寮
 伊豆方面の別荘地だと思います。  駅から徒歩圏の物件もあります。  軽井沢~箱根~熱海~伊豆あたりの別荘を専門に扱っている不動産業者のサイトなどがあります。  根気よく探すと、素敵な出会いがありますよ。  なお、西伊豆、東伊豆に分けると、東伊豆の方にご希望の物件がありそうです。  

無理じゃないですよ

🐱
お昼寝ウサギ
いやいや、全然無理じゃないです。 温泉地なら、その条件を満たす場所は多いのではないでしょうか。 我儘な注文だとは思いません。 とりあえず、思いついた場所を二つ程書いておきますね。 長野県の諏訪地方。 諏訪湖の周りに温泉があり、上諏訪、下諏訪、どちらも温泉を自宅に引いているお宅が多いです。 そこそこ街で、農作物は美味しい。 少々寒冷地、いや、結構な寒冷地ですが、雪も少なく過ごしやすいですよ。 寒いのが苦手なら、大分県は如何かしら? 別府は日本一の湯量を誇りますし、海からの朝日が綺麗。 湯布院あたりも素敵です。 大分は温泉県を名乗る程温泉がいっぱいあり、温泉付きの物件も多いですよ。 農作物も魚も美味しい。 諏訪や別府だったら、格安の共同温泉があるので、わざわざ家に温泉を引かなくても良いかもしれません。 湧き水は場所によってはありますが、どこにでもあるというものではありませんので、井戸付きで探すか、井戸を掘ってはどうでしょう? 夢のお家、見つかると良いですね。

熱海は?

041
山田
眺望がいい場所は、多少坂がありますが。 病院は、新幹線やロマンスカーを利用して都内に通院している方がいるそうですよ。 私の親も熱海に土地を買おうとしましたが、諸事情により転居は止めましたけど。 温泉はあるし、気候も良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧