本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成績の悪い息子を怒る主人 どうしたら・・・

成績の悪い息子を怒る主人 どうしたら・・・

レス52
(トピ主 1
😣
八方手詰まりの母
子供
受験生の息子を持つアラフォー兼業主婦です。 お知恵を貸してください。 息子はあるスポーツのクラブチームに入っています。 土日、祝日は朝から暗くなるまでそのチームで活動していて ほとんど勉強時間をとることができません。 1年生の1学期の時点から成績がオール3を下回っていて 1年の夏休みから塾に通わせました。本人も希望しました。 約1年半、その塾にお世話になりましたが成績が上がらず 主人の希望から、個別指導の塾に変えました。本人も納得後です。 約半年、個別指導塾にお世話になりましたが、どうやらこの1学期の成績も 思わしくないようです。(テストの点数を聞くと、そうなりそう) 本人は最大限に勉強時間を確保し、塾の自習室に行ったり、自宅の自分の部屋で 学校の提出物を中心にテスト勉強にはげんできていました。 困っているのは、主人のことです。 主人は非常に怒りっぽく、子供に穏やかに物事を言って聞かせることができない人です。 子供が泣いていても、怒鳴りながら怒る人です。叱るということができません。 成績が悪いと分かると、クラブチームに入れたことによって支払ったお金や チームのサポートのために自分が提供してきた時間のために 趣味をできなくなってきていることを引き出してきて 子供を攻めます。 子供も父親の協力がなければ、クラブチームに行けないことを理解しているため それを言われてしまうと、何も言い返せない状況になっています。 私は、穏やかに話そう、何が問題だったのか冷静に分析して(子供にも言わせながら)、今後の対応を考えよう。怒ってしまう主人の気持ちも理解できるが 怒ったところで問題は解決しないでしょ。ダメだしされたことからやる気を出させるより、できたところを褒めて、子供が自発的にもっとやりたい!と思わせるほうが効果的だよ、と何百回も言ってきましたが、伝わらない状況です。続く

ランキング

レス

続きです

😣
八方手詰まりの母 トピ主
このままでは、子供は主人に正直なことを言えなくなってしまうと心配です。 #正直に話せば、怒られるから。怒られないために、嘘をつくようになってしまうのではないか 私は自分が学生だったとき、割と勉強ができるほうだったということもあり また、父が教職についていたこともあり、成績が悪いからという理由で両親から 叱られたり、ましてや怒られたことは一度もありません。 主人はあまり成績が良くなく、高校を中退しています。中高生のときに、義両親からどのように成績のことを言われたのかも知らないのですが。(多分ここに原因が潜んでいると思われますが) 主人が子供の成績のことで怒らず、冷静な話し合いができるようになるには どのような声がけをしたらよいでしょうか? 受験生の親としての先輩方、よろしくアドバイスをお願いします。

ご両親の学力は?

🐶
あっきー
失礼ですがご主人とあなたの学力はいかほどのものだったのでしょう。 絶対とは言いませんが、そういったものは高い確率で遺伝します。 ご両親の両方、もしくは片方があまりお勉強が得意でなかった場合は、いくらしごいても無理な事もよくありますよ。 もしそうでないのなら、息子さんの性格と今の勉強の仕方が合っていないという事でしょうね。。

クラブ?受験生なら

🙂
ハイテンション
うーんクラブでの活動は、大会で優勝するくらいなのですか。単なる好きだけなら、中三です。学業中心に。集中力の問題です。どちらか一つに。クラブでしている事が、高校の推薦枠可能ならクラブ中心に。クラブ活動も、勉強も中途半端です。両立は、本人次第です。クラブ活動を言い訳に勉強出来ないなら、受験生として集中した方が息子さんの為です。

続き前ですが…

🙂
じゅのん
色々と問題があるようですが、1つだけ言わせてください。 >クラブチームに入れたことによって支払ったお金や チームのサポートのために自分が提供してきた時間のために 趣味をできなくなってきていることを引き出してきて 子供を責めます これだけは絶対に辞めなければいけないのでは? あなたは今まで、 ・穏やかな話し合い ・問題を分析 …など、色々とご主人に提案されているようですね。 でも!それより何より、上記の発言を辞めるよう提案するのが一番先ではないでしょうか? 我が家の息子も中学生で、クラブチームでスポーツをやっていますから様々な事情はよくわかります。 でも。父親がそれを息子本人に怒りに任せて恩着せがましく言うなんて、あり得ないと思います。 息子もそうなのですが、子どもだって子どもなりに、クラブチームへ入った事による様々な事情への、親への感謝の気持ちは持っていると思います。 あなたの息子さんもわかっておられるんですよね。 なのに!台無しじゃないですか! 息子さんはそんな事を言われて、もう、勉強もスポーツも全てどうすれば良いかわからなくなるのではないでしょうか? 父親には、あまり細かく言わず、 「ま、いいさ!こんな事もあるよ。頑張れ!」 くらいでいてほしい…って思いませんか? 「せっかく応援してるのに」ではなく「いつも応援してるよ」と伝えてあげてほしいです。

ご主人から守ってないですね

🙂
親のあやつり人形
今お母さんが息子さんを守ってあげないと、将来に禍根を残すことになりそうです。 ご主人は自分の憂さや劣等感を息子さんにぶつけているだけなのです。 中学校に入ってからの成績は、いわばその子の実力です。 成績を上げるよう叱るのではなく、成績が落ちないように励ますことが大切なのです。 健気な朝顔として凛と咲いている息子さんに、ひまわりになれって怒鳴っているのです。 あなたが全力で守ってあげないと、ご主人と同罪になります。 ご主人が怒鳴りだしたら、息子さんを連れて部屋を出てください。 それを咎められたら、家を出ていくぐらいでないと、子どもは守れません。 ご主人の援助などなくても、クラブからやめろとは言われないでしょう? もし仮にご主人を怒らせて、スポーツクラブに通えなくなったらその時は家を出ていくときです。 スポーツクラブと、息子さんの人格形成、将来とどちらが大切かわかりますね。 また、個別塾にさえ入ればすぐに成績が上がると、あなたまで本気で思っていますか? では自分がやってみてください。 勉強ってすぐに結果がでるのですか? まして、クラブが忙しくて落ち着いて勉強する時間ないのに?? スポーツは本当に才能がある子以外、いつか頭を打ちます。 諦めた時、勉強もできないと思ったら、やる気や目標を失います。 失っても大丈夫な人格作りが、今は大事なのではないでしょうか。

高校受験ですか?

🙂
通りすがり
私達夫婦は40代です。 長男は大学生で次男が今年 大学受験。 大学受験ですと親は何もすることがありません。 ・・・というよりは、栄養のある食事の管理くらいでしょうかね。 主さんのお子さんは高校受験でしょうか。 高校受験と過程しての話ですが 息子さんを天才か何かと勘違いされてるのでは? 私の住んでいる県トップ高の先生がこんな話をしてました。 文武両道の人間なんてほとんどいないそうです。 一般的にはスポーツを頑張れば成績はいまいち。 勉強を頑張ればスポーツはいまいち。 両方共に優れている人間は確かに少数いる。 その人達は、努力する前のスタート地点が最初から違う。 スタート地点の高い子が少しの努力で更に上にいく。 最初から能力の高い子ということでしょうね。 一般的には努力することによって ある程度の結果が得られる。 主さんのお子さんは普通の子ですよね。 能力の高い少数と勘違いされてるのかな? スポーツも勉強も両方 結果を出せとは鬼ですね。 旦那様は何かコンプレックスでもあるのでしょうかね。

鳶が鷹を生むことはない

🙂
四槓子
意外とね、 子供を怒ってるのではなくて、過去の自分と重なるところが多くて、怒るのかも。 つまり、自分自身に怒ってる。 トピ主様がいくら言っても聞かない人だよね。 ここは義両親に相談したら? ご主人って、そんなに優秀だったのかしら? まぁ、結論から言えば、鳶が鷹を生むことはそうそう無いんだよ。 怒ってばかりで逆に学習のやる気を削ぐばかりか、ある意味クラブ活動を引き合いに出して脅迫までするような親が、とても賢いとは思えない。 だから当たり前なんだよ。 親がそうだから、子供が頑張っても成績があがらない。 子供のせいじゃない。 そんな事もわからない親のせい。 勉強だけがすべてじゃないし、そんなものだけで人生なんて大きく変わらない。 お子様にあったレベルの学校を目指す事が大切だと思うけど。 お子様が本当に通いたい学校ってどこですか? お子様の意思を尊重して、親は手伝うだけですよ。 子供のやる気って、大切です。 それと勉強の要領が悪いんだと思うんです。 がむしゃらにプリントや問題集をやるのではなくて、出来ないところだけやる。出来るところはやらない。 これだけです。 もう時間がないので、出来ない単元を探しだし、そこを完成させていくことに、今年の夏休みは集中したら良いと思います。 個別塾なら、そのように要望すれば計画を立ててくれると思うのですが。 塾や講師との相性って、とてもありますよ。 口コミも参考に、お子様にあった所を選んではどうですか? 意外と家で、コツコツお子様自らやった方が良い場合もありますし。 色々ですね。 何度も言いますが、勉強できるだけじゃ社会では通用しません。暗記だけの学習はますます通用しなくなります。 お子様の好きな道、特性にあった道をお選びください。

二足のわらじは止めるとか

041
フェザ―
息子さんの年齢が書かれていませんが、 内容から中学生としてよろしいでしょうか。 極稀に、成績優秀かつスポーツ万能な方がおりますが、 それは少数の器用な人たちです。 一日は24時間と決まっております。 平日は学校に行きますから、 子どもが学校から離れて過ごせる時間は、 おのずと決ってしまいます。 一年の一学期の成績からオール3ということは 小学生の勉強もよく理解していないと取れますが、 小学校時代の4教科、問題なく理解していましたでしょうか。 中学の勉強は、小学生の内容の発展形 (というか小学校が基礎)になりますから、 そこでもしツマヅイていたのなら、 中学で理解できなくて当たり前なのです。 小さい頃から、お父さんかお母さんが側にいて、 勉強の仕方を教えたり、集中してじっくり問題を解くように 促していましたか? これができていないと、塾に行った所で何もなりません。 お金の無駄。時間の無駄です。 学習するコツ知らない・習慣すら出来ていなければ、 自室にこもったところで遊ぶだけ。 息子さんの場合、勉強か・運動か。 絞ったほうがいいと思います。 学力を上げたいのなら、スポーツは控える。 スポーツを頑張らせたいのなら、勉強は期待しない。 子どもは、「勉強しなさい」だけじゃ決してやらないし やる気もでません。やり方も分かりません。 息子さんも、具体的にどうやったらいいか 分からないのかも知れません。 子どもは、低学年の頃から しばらくは親が側についてみてあげないと、 勉強の仕方は、中々身につきません。 ですから親も一緒に勉強するつもりで。 問題の一つでも一緒に考えて、一緒に解いてみたらいかがでしょう。

一言言っていい?

💰
黒猫
ご主人に。 「子供か!」 そんなに趣味が大事ならその分もバイトでもして稼いで来い。

ご主人様

🐤
花火
ご主人様は文武両道でしたのでしょうね だから勉強しても成績の上がらない事が理解できない 頭の良い方にありがちです このままだと思春期大変です 男の子、今は泣いてますがいつか力が逆転します 受験とか大変そうですね スポーツ推薦の道もありますよ。 あなた方のお子様 どちらかに似たのです ご主人様にありのままを受け入れて欲しいですね

スポーツはやめる

🐱
にゃん
スポーツをやめて、勉強させたらどうですか?息子ちゃんには勉強ができてこそのスポーツだということをわからせたほうがいいと思いますよ。 学生なのに塾に行っても点数を取れないまま、スポーツを続けさせるには何か理由があるのですか?

そのようにネチネチ怒ってばかりの人は・・

🙂
心の隙間
御主人は、息子さんに、というより、 なんらかのストレスでいっぱいなのでは? ずいぶん細かいことでネチネチ言われますね。 あとになって出したお金のことをぐちぐちと・・。 息子さんが気の毒です。 お母様である貴方は、息子さんが安らぐような言葉を是非、かけてくださいね。 御主人のストレスの根源はどこにあるのかしら。 きっと仕事でしょうね。中間管理職かな。 御主人、仕事が休みの時などに、適度に息抜きしていらっしゃいますか。

子供は自分の所有物じゃない

😢
私も悩みましたママ
旦那様はご自分の敷いたレールに乗ってくれないと怒ってしまう方のようですよね。でも中三といえば反抗期、思春期真っ只中です。旦那様の対応は火に油を注ぐのと同じ対応のようですよね。子供に更にプレッシャーをかけているようです。成績が落ちても、クラブでレギュラーなれなくても、長い人生のたった3年間です。あとで思い出になるだけです。勉強も部活も、どんな結果になっても親としてどーんと構えて受け止められるよ、という態度で臨めばお子さんは必ず伸びるでしょう。この時期、あまり干渉しないことです。自立しようとしてもがく年代なのですから。

努力と結果が連動しない時は・・・

🙂
恋次郎
基礎が解らないから、いくら努力しても、塾の形態を変えても、成果に結びつかないのだと思います。改善対策は、夏や冬や春の長期休みの時に、1~2学年後戻りして、各教科を復習させるのです その方法論は、トピ主息子が現在3年生だとして、1年次の問題集を先ずやってみるのです。間違っている箇所が有れば、その問題を切り抜きノート左ページに張り付け、右ページに解を記入するのです。間違いの発見が大切で間違わなく成るまで、反復してトライするのです 問題集が終わったら、対応する教科書を精読。問題が掲載されていれば、その問題も解く。問題⇒教科書の順序は、決して逆では有りません。要点だからこそ問題化されており、教科書を漫然と読みこなすだけでは、何処が重要ポイントなのか、判り辛いのです。《解けるか否かは、取り敢えず横に置き》いきなり問題から入れば誤答も有りますが、知らない事を知ることが大切なのです そして教科書を読めば、問題集に関連する記載が出てきます。『ああ、ここが大切なのか』と、ポイントを自覚する事が出来ます。また如何に知識として理解していても、答案作成能力は別物なので、問題慣れしておく事は重要です 下級生がやっている学習レベルの復習ですから、一週間で一科目ぐらいは、復習が完了出来ます。1学年分でしたら、50日間ぐらいで完了出来る筈です。その次は、2年次の復習を同様にやるのです。基礎が出来てから、3年次の学習に取り掛かると、努力の効果が発現してくると思います 私の次男は中学3年次の内申点が、5段階評価×9科目で三学期平均30でした。受ける高校が有無く、入試点のみ考課の超進学校を受験し、合格して東京大学へ現役入学しました。問題のみの集中学習でした 夫君が学習成績で子に当たるのは逆効果です。特に受験生時は、褒めて伸ばす事が大切だと思います

クラブを辞める

🙂
まりの
どんなスポーツで、息子さんのレベルがどのくらいかはわかりませんが、 「辞めろ。」 と言わないご主人はもの凄く理解のある父親ですね。 例えばプロ野球選手になれる人は、全国の同級生のうちの数名ですか? 10人はいないでしょうね。 そのプロ野球の選手の中で、実際に1軍で活躍し、かつ、引退後も収入に困らずに生活出来る人はどのくらいいるのでしょう? 以前テレビで、元プロ野球選手が年収400万円の営業職でコピー取りにも苦労している、でも、家族のために何とか続けている、みたいにやってましたよ。 長い目で見て、息子さんが幸せな生活を送れるのは、今、スポーツで頑張ることより少しでも良い高校に入ること。 働いてお金を稼いでいるご主人は、それを実感しているのですよ。 クラブチームなら、中学の部活動の様に引退はないのですよね? 夏休みの1か月半はどうするのですか? 母親のあなたがもっと危機感を持った方が良いですよ。 息子の気持ちに寄り添って、今は息子さんに好かれるかもしれませんが、20年後に感謝されるのはご主人でしょうね。

クラブチームをやめる

🙂
める
旦那さんの短気も問題ですが、それより息子さんの成績が問題。 勉強が手につかないほどのスポーツは、子供には毒では? あくまでも、なんとかバランスをとりながらスポーツと勉強をするのが学校生活だと思うのですが、、 朝から晩まで打ち込むことは素晴らしいけど、勉強ができないのでは逆に意味がない。

残念ですが。

🙂
みーな5435
ご主人の対応は息子さんの心に大きな傷を付けてしまいます。 息子さんなりに頑張ってるのにひど過ぎます。 あとになってグレるか、精神的に追い詰められて鬱や不登校になってもいいんですか? かく言う私も実は2年前、受験生の娘に対してうるさく言っていました。 トピ主さんの御子息とは違って、帰宅部だし受験生なのに全く受験勉強しない娘。そのくせ目標だけは人一倍高いんです。 その点、トピ主さんの御子息は部活で活躍し、勉強時間もなかなか取れない状況で本当によく頑張ってらっしゃる。 多分、部活引退した後に伸びるタイプのお子さんだと思います。 ゆったり見守ってあげてください。 うちの場合は、私がガミガミ言うのを一切やめたら 受験勉強するようになり、トップ校に無事に合格しました。

数学のセンスは遺伝するらしいです。

041
ゆき
勉強が多少出来なくても、クラブチームに入れて、その練習に就いて行ける。 私はそっちの方が凄いと思いますが…。 高校に入っても、その運動は続けるんですよね? 得意を伸ばす意味でも、今やっている運動方面から志望校を選択する事は 考えないのでしょうか? 息子の通っている高校には、スポーツ類系のクラスがあります。 故障をしてしまった時に学校を止めなくてもすむように、運動が出来ても 勉強が全く出来ない子供は取らないようですが、それでも運動能力が高ければ 門を開いてくれます。 主人は勉強が出来ますが、私は馬鹿です。子供が出来ない時は 「私の子供だもん、仕方がない。」と笑い飛ばします。 逆に試験で良い偏差値が取れた時は、主人に似たんだな。と思っています。 子供の通っていた塾の代表は、数学のセンスは遺伝をする。と断言しています。 ご主人は勉強が出来る方だったのでしょうか? 子供のクラブチームの送迎なんか、トピさんがやれば済むことなのでは? 父親に言われっぱなしで、庇ってくれない母親。 お子さんが気の毒です。

じゃあ主さんが勉強を見て上げて下さい。

🐧
ポリ子
旦那さんは勉強をして来なかったのですから、 怒鳴っても成績が上がらない事が分からないんですよ。 主さん自身がどの様に勉強してきたのか、 どうすれば効率良くなるのか、 大学受験を念頭に置いて今から準備して行けばいかがでしょうか? あと、勉強は朝にする様にして下さい。

中卒のお父さんが子供の中学受験を一緒に頑張った話

🙂
やのつく
下剋上受験のお父さんは中卒でしたね。本をお読みになってみてはどうですか?

目標の共有はしてますか?

🙂
凡人
スポーツと勉強、それぞれの成果はどうですか?父母子で、それぞれの目標は共有してますか? オール3以下はなかなか寂しところだとは思いますが、スポーツの面ではそれだけで進学できたり将来に活かせるだけの経験や実績が出来そうですか? どっちつがずになっているなら、ある意味ご主人の主張も仕方ないのかなっと思います。スポーツもただ好きなだけでなんとなくやってるって感じなら、クラブチームに入るのは時間もお金も勿体無いです。 勉強も、スポーツも、ここを目標としてはがんばるってことを親も子も共有してみませんか? そこ基準で怒るならお子さんも納得出来るのでは?

中学3の受験生で良いのでしょうか?

🙂
にゃん
今現在は期末が終わったか?って時期位ですよね?中3で3以下は厳しいのでは? で、質問なんですが・・・運動と勉強を両立できていない事に気が付いていたんですか? クラブで勉強の時間が取れない=成績が下がる=勉強を理解していない ですよね?なら、クラブをやめる話し合いはしなかったのですか? 両立できる子なら良いでしょうが、出来ない子に両立はただの過酷な生活にしかならないのでは? 後、勉強じたい理解していますか?テストで70~80点台だとほぼ理解で居ていると思ってもいいでしょうが・・・息子さんは如何ですか? 勉強の基礎が理解出来ていない状態での受験生の塾はしんどいでしょう ここに来るまでに、親としてきちっと話し合いができていないのも不思議です ご主人だけの問題ではないのでは?トピ主にも責任ありますよ? そんな言い方しかできないご主人なら、あなたが、クッションになってあげないと・・・受験なんですし勉強するのは当たり前、それを言われるのは嫌なのも当たり前

スポーツ推薦を目指す

🙂
らん
タイトル通りスポーツで抜き出ていればスポーツ推薦を目指す。 先々何になりたいか息子さんに目的があれば頑張れると思います。 もし基礎が分からないなら小学生の問題から始めていくしかないです。

勉強したことが無いから、させ方が分からない。

😉
小町街々
ご主人の息子さんへの対応は、勉強出来ない(又はやったことがない)人によく見られる方法だと思います。 ご主人の学歴から推察するに、義両親さんにそのように育てられたのかもしれませんね。 「結果」に対して反応するというのは、指導経験の不足によるものです。 ご主人の叱責は、野球をしたことのないおじさんがプロ野球をテレビで見て飛ばしている野次と同次元です。 例えば、国語の成績を上げるためにご褒美を使うにしても、「国語のテストの点が良かったら200円あげるよ」より、「この本を読んで感想が言えたら200円あげるよ」の方が成績上昇の効果が高いと言われています。 子供は勉強のやり方を知りません。ですから、勉強のやり方を教えるところから始めないといけないわけです。 提出物中心(内心対策ですよね?)と個別指導の塾では根本的に自主的な勉強が不足していると思います。 そのメニューでは、英単語にしても公式にしても地理歴史にしても基本となる「記憶」、見て書いて声に出す、という根気のいる作業が入っていません。 不本意でも、スポーツをしている時間は無いと思います。 後で後悔しないように、勉学に集中させましょう。

おそらく

🙂
みかん
一番基礎の基礎が理解できていないからできないんですよ。基礎が分からないのにいくら塾で山ほど問題を解いてもそりゃできませんよ。 旦那さんもさ、自分の成績を棚に上げて、投資したお金と時間に見合った成果出せなんて、それって横暴じゃない。 自分だってその問題分からないから教えられないんでしょ(笑)それを感情のままに怒るって恥ずかしくないんでしょうか。 我が身を振り返れと言いたいですね。

具体例を示せば?

041
ゆきうさぎ
>怒ったところで問題は解決しないでしょ。~と何百回も言ってきましたが これ、ダメだしそのものじゃない? 何百回も言った?そら、素直にうなずけないでしょうに。 わかりませんか? 結局さ、そんなこといっても 1学期の成績が芳しくなかったんでしょ? もう、怒鳴られたままにしてきた結果 でちゃったじゃない? 夫のせいで成績が上がらない、なんて 思っているうちは、起死回生は望めないんじゃない? クラブチームの話は関係ない気がしますが。 いっそのこと、夫を息子に近づけないって手もあるんじゃない? このままじゃ、息子さんも怒鳴るだけの男になりますよ。 成績不振の息子さんの気持ちは理解できてます? 私は怒られたことないのにな、じゃ済まないと思いますが。 連日子供をなじるような父親なら、 引き離したほうがいいんじゃないかと。 フォローがなければ、両親が敵に思えますが。 「声かけ」で解決するような年齢じゃないでしょ。 夫が直らないなら、 トピ主さんがいちいち翻訳しなおして具体例を示せば?

問題はご主人では無い

🙂
なみ
改善する点はたくさんあると思います。 まず一番の問題はご主人では無く、 息子さんがオール3を下回っている現状のままで 良いのか、だめなのかを家族で合意できていない 事です。 ご主人は現状を良しとしていないから 感情的に怒ってしまう、感情的は良くないですが、 問題を解決しない=息子さんの成績が上がらず 心配なまま、ご主人に気持ちを抑えろと言うのも 無理な話です。 正直、個別まで行って成績が上がらないのは 基礎学力が無いからか、勉強に集中できていない からだと思いますので、ご主人が穏やかに言おうが 言うまいが、成績には影響ないと思います。 まずは、お子さんの志望校、どのあたりを狙うのかを 家族で話し合い、その上でオール3を下回ったままで 良いのか、もっと何かしないといけないのかを決め その上でクラブチームをどうするかをお決めになるのが 良いと思います。 しかし、個人的にはオール3を下回った状態というのは 平均より下という事ですよね?私なら、次の成績が オール3を上回らなければ、クラブは辞めるという 約束を取り付けたいと思います。

旦那様のコンプレックス

🙂
通りすがり
旦那様のコンプレックスは、主さんと主さんのご両親なのかな? 高校中退の自分に不釣り合いな義両親と妻。 成績が悪ければ、誰に似た・・・なんて陰口言われるのを恐れているのでしょうね。 旦那様は、自分が一番といった人ではないですか?

旦那は本当に「父親」ですか??

🙂
あかさたなはまやらわ
其のクラブチームは引退制度は無いのですか?? 中学3年生ともなれば いつ迄もスポ少には在籍は出来ないですよね?? 何だか相談者様が相談者様なら 旦那も旦那だと思う そして子供に 旦那に対して顔色を伺わせてビクビクさせる様な人間(御子息)に 相談者様ご夫婦二人でさせて(又は其の様に育てて)いるのが判りませんか?? もし相談者様が旦那に言う事が有るとすれば そう言う事を伝えねばいけないのでは?? 息子の成績云々を言うより前に スポ少に相談(三者面談や御両親で行く事も含め)に行くなり そう言う事は眼中に無いのかな?? 相談者様がビクビクしていたら 御子様にも「当然」「必然的」に 性格に影響して来ますよ もしそうなったら 旦那も「父親」で有る以上 責任が有る事を伝えて下さい 旦那も「親」で有る以上 責任持たせましょう 其にしても変な旦那ですね

トピと追加レス1まで、拝見しました。

041
わかめ
まず、ご主人。 ご主人は自分と息子さんが重なって見えてしまうのでしょう。 恐らく、ご主人は相当な学歴コンプレックスがある。 息子さんには「自分と同じ道を歩ませたくない」から、怒る。 何故怒るか?というと、恐らく、ご主人はそうやって「尻を叩いているつもり」なんだと思います。 それ以外の方法を知らないのだろうと思います。 小町でもよく言われていますが、相手を変える事はほぼ不可能です。 次にお子さんの成績ですが、息子さん、疲れてしまって、肝心な学校で寝ていませんか? 授業を聞いていないのでは?と思います。 授業を聞いていないと、どう頑張っても成績は上がりません。 個別に移ったようですが、塾の先生とよく話し合って下さい。 成績と一言で言っても、例えば「どの教科に力を入れたいか」は生徒それぞれです。 全部を上げたい!と仰る親御さんがいますが、それは無茶ぶりです。 集団塾の時も先生と話し合って、お子さんに合った成績アップの方法を話し合ってきましたか? 塾に丸投げしていませんか? まずは一教科、お子さんが得意な教科を上げていくと、自信に繋がっていきます。 闇雲に、全教科やろうとしない事。 とは言っても、受験生だと時間がありませんね。 私学に進学するとして、三教科のうちのどれかに絞ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧