本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験生なのに、勉強ができない子供(愚痴です)

受験生なのに、勉強ができない子供(愚痴です)

レス38
(トピ主 2
🙂
ぱるるーと
子供
中学3年生の子どもがいます。この時期に何を言っているんだと呆れられるとは思いますが、あまりの成績の悪さに絶望感と親としてもっとできることがあったのではと後悔でいっぱいです。普通科高校は偏差値最下位クラスでさえ厳しい状況です。職業系ならどこかには入れると思いますが、本人普通科を希望しています。 中学入学前は集団塾、入学後すぐに個別指導塾に移転。しかし成績が伸びず1年半で退所。さらにその後オンラインで家庭教師にお願いするも諸事情あって短期間で終了。今は、通信教育などで勉強しています。 定期テストはほぼ平均以下。定期テストなら、授業聞いて宿題などをやっていれば、平均点位は当たり前に取れるものだと思っていました。芸術や運動に比べれば、勉強は才能の影響は少なく、努力次第である程度のレベルは達成できると考えていました…。 なお、授業や生活態度、交友関係などには問題ないと学校からは言われています。本人曰く、授業の大半はわからなくてつまらないけど、部活(文化系)もあるしお友達もいるし学校は楽しいようです。 私も夫も度々、学習方法などを助言したり、勉強を教えたりていました。しかしほとんど成果に結びついていないような気がします。 娘は今からでも巻き返したいとは言っており、私たちにも協力を求めています。一応勉強しているつもりのようですが、親から見ると切迫感が足りません。今の時点で、覚えていない・理解していないことが山ほどあります。一緒に勉強し理解できたはずが、翌日には忘れていることも度々で、まさにザルに水を注いでいるようなきがします。 でも、たとえ希望の高校に受からなくても、学習面である程度の成果を出せるスキルを身に着けてほしいと考えているので、公立入試まで付き合うつもりです。 どんな結果になろうと今のがんぱりが少しでも娘の糧になればと思い、親としても何とかがんばろうと思います。

ランキング

レス

ザルの目を埋めてください

🙂
なな
遠回りに見えても、高校受験には間に合わなくても、これが一番大事です 小学校時代のテストがもし取ってあったら、間違えたことの洗い出し なければ、 算数は小2問題をさっとやって、問題なければ小3と進める 間違えたら、なぜ間違えるのかを考えてあげてください あと、四則計算……足算引算掛算割算がさっと出来るかも確認を 漢字の部首 英語は単語 地理はTVや買い物で出てきたときに など たくさん会話をして、5W1Hの不足を質問して、文構造を理解させてあげてください 数の概念が弱かったり 文章を読む機会も聴く機会も少なく、単語で話す癖がついていて、正しく文章化できない するお子さんが、多かったです この2つをクリアすると、かなりアップするはずです 今は中3の受験対策問題を解こうとしても無駄で無意味なのでやめましょう

頑張り方が違うのではなかろうか。

🙂
りーず
うちは 上はほっといても出来るタイプでした。 上がそんなんだったので下もほっといたら 公立中学1年生の最初の定期テストで 学年下から10番位の成績でビビりました。 上は塾ナシで高校受験しましたが 下は中1で即座に個別塾週3。 毎日必ず学校行く前に さあ勉強するよと30分、 帰宅後も必ず一緒にやる。 最初は漢字、英単語、歴史教科書の音読など淡々と出来るもの。 夏休みも必ず毎日。 集中時間は長くはないので 日に3回に分けて。 まずは夏休み明けの英単語、漢字のテストの満点を目指しました。 当たり前ですが 親が夏休み毎日べったり張り付いてやりますから、 夏休み明けの暗記だけの単語テストは ちゃんと出来るわけです。 自信がつきますね。 やれば私にも出来るんだ。 私勉強得意じゃない、出来ないから。 そんな風につぶやいてた子でしたが 言わなくなりました。 そこからも毎日毎朝必ず一緒にやるよと言いました。 宿題、小テスト必ず申告させました。 塾行かせっぱなしは こういうタイプの子は無駄だと思います。 一緒にやる。目を離さない。 勉強しなさいは無理。 一緒にやる。 定期テストの度 みるみる成績は上がりました。 普通の公立中学ですからね。 のびしろしかないって うちの子の為の言葉だわ。 ただ、知識欲があり本の虫だった上の子には及ばないです。 まだ受験生ではないですが分かります。 地頭が違うと分かります。 でも 下は上にない才能や性格、良さがあります。 だから全然良いのです。 ただ、勉強には手がかかり、本人もどうしたらいいか分からない様子でしたので 親が将来困らない程度に底上げしたまでです。 受験に挑むには親と一緒にやってるだけでは足りないでしょう。 この高校に行きたいという憧れや、気持ちからくる自力の努力もないと。 ベッタリ張り付いて毎日必ずやると このタイプは親は腹をくくる。

小学生時代から取りこぼしてたら、無理でしょう。

🙂
みやん
多分、中学3年ではちんぷんかんぷんでしょうね。 基礎を取りこぼしているのなら、真に理解した。出来た。 点と点とがつながって、そういうことなんだ!というのはないと思います。 今さらですが、小学校の成績はどうでしたか? あまり勉強が好きではないのなら、 早め早めに進路を決めた方がいいと思います。 普通科でもいいですが、 資格が取れるような高校も今一度考えたらいいと思います。 座学メインでなく技術メインのところもありますしね。 そういうところの方が高校卒業後の就職先や率もいいですよ。 手先が器用であったり、モノづくりが好きなら、 よりそちらの方が楽しいかもしれません。 てか、学校見学や説明会はどうしていたのでしょうか? 普通科であれば後は高卒後は専門ですね。 これは今から考えさせてもいいと思います。

もっと慌ててください!

🙂
やる気を探してます!
気持ちだけでは、無理な時期です。 高校入試ですよね? 大学受験なら、浪人ありきの受験でも良いですが。 お子さんのレベル確認と、意識の低さが、致命的です。 公立高校にこだわらずに、絶対に受かる私学の受験を視野に入れて、 今の実力を知りながら、不足分、 丁寧に問題を解けるところをとく 全く出来ないところよりも、 出来るところを確実に解く力 後は、個別相談出来るところを とことん探して、何としてでも 短期間で底上げするしかありません うちの次男も大変でした。 でも、そこの高校で部活をやりたい一心で、2ヶ月間毎日毎日、勉強しました。1日1時間も授業以外出来なかった息子が、頑張れました! 私立専願受験にて、合格しました! 費用に関しては、国の教育ローンを 借り、少しでも本人のやる気に集中させました。 長男が、絶対に公立高校と私が、こだわり、プレッシャーから当日に信じられないくらい国語が出来ず、不合格。学校側、塾側も、開示を求められた 全てにおいて判定オッケーだったのに、プレッシャーをかけてしまった 何がなんでも公立高校というよりも、 幅広く考えてあげる方が良いかも。 どうしても勉強が嫌いなら、本来は、 普通科は、厳しい。 でも、商業、工業科であっても、 高校、留年する確率多いですよ。 とにかく、雑な子供さんの場合は、 ぬかりなく最後まで、寄り添うことをオススメします。 暴言は、決して良くありません。 一緒に頑張るしかありません! 楽しいですよ! 過去問や、いろんなデータを分析したり、他人事のように思っていた息子もラストはついてきてくれました! 次男は常に、大学受験もこんな感じでトコトン大変でした! でも、良い思い出です。 受験のスタイルがとにかく、昔とは違います! ファイト!

難しい

🙂
tyo
小学校のときの勉強はできていましたか。中学校にはいってからできなくなりましたか。 切迫感がないといっても、どのくらい勉強すれば、どう勉強すればよいのかもうわからないのです。 通信教育などをやっている場合ではないかと思います。間に合いません。どのくらいできているのか把握できていないのではありませんか。 がっつり横について一緒に勉強するしかありません。公立高校の問題をみましたか。やってみましたか。親がです。おそらく、最後のほうの問題なんて解けないと思います。では、どこで勝負できそうか。 数学だと最初の大問1か2くらいでしょうか。理科は計算問題は無理ですから、暗記部分で勝負しようとか。地理か、歴史か、公民か絞ってやってみる、すきなものでいいと思います。国語は漢字や選択肢で勝負です。おそらく問題文を最後まで時間内には読めないと思います。 学習面である程度の成果を出せるスキルなんてありません。スキルを身に着ける以前の問題だと理解しましょう。まずは30分でもいいので、親といっしょにやりましょう。 何が起こっても、前に進みましょう。まずは中1の教科書からです。 薄い問題集でもかまいません。 部活をやらせている場合ではないですし、学校の勉強がわかっていないのであれば、いっそ学校を休ませて、自宅で何時間も勉強するもありでは。そのくらいのことをしないと中学3年分は取り戻せません。

専門家にご相談された方がいいかも

041
とくめい
お子さんは特別なフォローを必要としている特性があるのではないでしょうか。 (今さらかもしれませんが) 専門家に相談するべきだったと思います。 >普通科高校は偏差値最下位クラスでさえ厳しい状況です とのことですが、そこが不合格だったら、滑り止めは私立になりますか? その私立では、勉強が苦手なお子さんへのフォロー体制があるか、お調べになった方がいいですね。 出来れば、高校後の進路の事まで考えて志望校を選んだ方がいいと思います。 大学に行きたいなら推薦枠が多い私立もいいですし、 就職なら職業系など。 漠然と普通科ですと、入学してからが大変かもしれません。

なぜ普通科希望?

🙂
マイルスアヘッド
ぶっちゃけ書いてしまうと、よっぽど学習面で優秀な子だったらいいのですが、そうじゃない子は普通科よりも、工業だったり農業だったり商業だったりの高校のほうが、将来的には食いっぱぐれがないと思います。 勉強のできない普通科は、取り柄が何もなくなっちゃう可能性大ですよ。 でも、普通科以外の高校に進み、建設でも農業でもなんでもいいのですが、多少の専門性を身につければ、勉強ができない高卒でも、就職先はたくさんあるだろうし、高収入になるケースも少なくないです。 事実、私の周囲の若い人たちも、中途半端な大学卒よりも、土木や建設に関わっている高卒のほうがたくさん稼いでいます。 いちど娘さんに現実的なことを伝えてみれば? 漠然とした汗をかかない仕事より、手に職があってものを作る仕事のほうが安心なことがあるというのを。

持って生まれた特性

🙂
強みを見つける
勉強が苦手なのだから仕方がないのでは? 本人も努力して、親もできる限りのサポートをした。 でもできない。 なら、持って生まれた特性だから仕方がないかと。 別に平均を目指さなくても、お子さんの強みを見つけてあげたらいいのに…って思います。 もしかしたら、ワーキングメモリーが低いとかがあるんじゃないかな? 覚えたくても覚えられない。 苦手分野はどんなに努力しても無理なこともありますから…。 持って生まれた脳の造りがありますのでね…。 勉強ができない自分はダメだ…って自己肯定感を下げないように、メンタルのフォローが先決かな〜と。

わかります×2

🙂
Hee
うちの次男がそうでした。 小1から勉強では苦労しました。 付きっきりで書き取り練習やっても、今練習している漢字はなんていう字? と聞くと分からないと答えるような子でした。 小6で担任から塾に行かせて下さい。と言われ、塾のお試しテストで0点を取り。 でも最低ランクではありますが大学生になり、大手企業ではないけれど就職の内定も頂きました。 のほほ~んとしている本人の尻を叩き(本当に叩いてはいないですよ)なだめたりすかしたり塾に行かせ、お金もかけ。 ホント私頑張った。よくやったよ。うんうん。 だから普通科に行きたいとか、巻き返したいなんて、やる気があるトピ主の娘さんならまだまだ大丈夫。 がんばれトピ主!

なぜ今頃?

🙂
ooba
受験生になったら勉強ができるようになるなんてありえないでしょう 受験生も、後半になれば、みんな追い込んでくるので、今までと同じようにのんきにやっていたら、成績が下がるのは当たり前なんです 中学生の勉強って積み重ねなので 勉強ができない兆候はもっと前に出ていたのでは? 小学生の頃の成績はどうですか? 小学生の時に成績表保管していませんか? それを成績表を見比べて、あれ下がっているなと感じた学年があるのなら、その学年まで戻って躓いているところをやり直さないと、いくら時間をかけても無駄だと思います 今はざるに水を注いでいる状態だと感じているのなら、急がば回れで、小学生まで戻ってください 漢字など、きちんと読めているか、理解しているかどうかも確認してください 小学生の時よりは理解力が付いているはずなので、とにかく基礎を底上げしましょう

頑張ってください。

🙂
算数8点の子の親
ただただ、娘さんを応援します。 勉強は教えても身につかないんですよね。 本人ができるようになりたいと求めない限り身につきません。 だから親のアドバイスとしては、 「これがわからないなら、教科書の該当ページをもう一度読み返そう。持ってきて」 「ここからここまで音読して」 と自分で気づけるところまで、動作を一緒に行ってあげるだけでいいと思ってます。 まだ気づいてないから次はココに戻って…とやってると、何年生まで戻るかわかりませんが、 本人が「あ、こういうことか」と分かれば伸び代はたーっくさんあるのだから、 一気に挽回も夢ではないと思いますよ。

小学生からやり直し

🙂
みみこ先生
>本人曰く、授業の大半はわからなくてつまらない >今の時点で、覚えていない・理解していないことが山ほどあります 点数伸びないのは当たり前です。 今やってる事の大半が分からないのに、テスト範囲を「分からないまま」勉強するんでしょ?暗記で多少の点が取れたとしても、そもそも理解できてない内容を復習しても理解できるようにはなりません。 一緒に勉強して理解してるのではなく、その場では繰り返す事で暗記してるだけ。なので一晩経てば忘れます。理解のない暗記は定着しません。 早い話が、どこから分からなくなったのかを探し出してやり直しする必要があります。 たぶん小学校時点でできてない部分がかなりあるはずなので、ザルだと嘆く前にザルの目を埋める作業をしてください。 世の中にはそういう人結構いますよ、〇割引の計算できない人、文章書けない人、アナログ時計が読めない人など。小学生時点(小学生は学習の基礎)で分からない事を放置して、そのまま成長しちゃった残念な大人。まぁ、死にはしないけど生き辛いだろうなと思うので基礎的な知識(せめて義務教育内容)は理解させてあげないと、この先もずっと苦労しますね。 まずは小学生の基礎ドリルからあぶりだしてください。幸い冬休みなので時間はたっぷりあります。 志望校は担任とよく話し合って決めればいいです。公立中なら必ずどこかに受かるように見込みのない志望校は先生も勧めないので。私立も視野に入れてくださいね。

基礎のみ

🙂
のりまき
定期テストで平均点とれなくてもいいので。というか現状授業でお客さん状態ですと今やってるところだけやってもテストの点はあがりません。暗記ものは別ですが とりあえず内申、試験以外のところをこぼさないように担任の先生とも相談して。美術の課題をださないとかで評価を落とさないように あと受験勉強はおいといて小さいドリルみたいなの全教科小1から買ってどんどん進めてもらってください。どこでつまづいているかです。丸がつけば楽しく進むかと思います 英語国語は音読と書き写しから。英語は勿論中1レベルから。教科書を音読しているCDが売っているかと思うのでそれを買って聞く、子供向けの英語の歌のCDをかける。ニュースや旅番組を見ながら地理や社会情勢の雑談 お子さんもご両親もやる気はあるのですしきっとなんとかなると思います 桜咲きますように!

親は先生じゃない

🙂
インコし
トピ主は自分で教えてどうにかしたいようですが、現実的に成果が出てないのに家庭教師などを頼めない理由が分かりません。 塾も成果が出ないから辞めたのに。そのザルに水を注いで成果が出せない母親と一緒にする勉強が最大のネックではないですか。 結局受験に失敗して、それでも私はがんばったとトピ主だけ達成感を味わうのなら、お子さんは不幸だと思います。

今の理解レベルを本人も親も分かってないのでは

🤔
たゆ
通信教育など...それは本人理解できているんでしょうか? 個人のレベルを測るために個別指導の塾か、家庭教師が一番だと思う。 資金的に難しければ、YouTubeの「葉一」先生の授業を小学校のクラスから進めていく。分かりやすくて楽しいので我が子も理解が進んだようです。

親が教え込むしかない

🙂
ぎんねこ
塾や家庭教師が見離すなら、親が教え込むしかないです。まず基礎を押える問題集を一通り全部やり、確認、公立入試の問題集を解き続ける。そこまでで受かる内容なら、合格点まで努力することです。 私立高は考えてませんか。私立高なら科目数が少なかったり、問題が自校で作成するので易しかったりします。そこで合格点取れるか、親がタイムをはかって、確かめてください。 公立がダメなら、私立高の普通科なら通るかもしれません。 また推薦で入れそうな学校もよく検討してください。 私の娘の場合、もう十二月時点で、私立高が、確約を切っていました。模試を見せるだけで確約を切る学校があるはずです。 公立でも進学校でないと、そんなに三年後は芳しくないですよ。面倒見の良い私立高のほうがよくないですか。 よく中学側と相談して、面談に通って、決めてきたほうがいいように思います。中学の先生捕まえて、よく相談してください。検討を祈ります。

受験生なのに、勉強ができない子供?

🙂
アクティブ
違いますよ。受験生になるまでに、なにもしてこなかった子供。です。 今まで集団塾に行ったりオンラインでやったりいろいろしたようですが、 ひとつも身についていない。これは何もしてこなかったと同じです。 塾に行ったとか過去の経験値は全く役に立っていないので、無意味だったということ。 小学校高学年のテキストを本屋で買ってきてそこから復習してください。 12月に入ってこの状況?と正直驚きですが… 出来ることがもうひとつ。進路変更です。普通科が難しいなら、商業や工業への変更です。 合格する見込みのない高校を志望していても、合格しないので無駄です。 (偏差値低いのにずっと東大東大言っているのと同じ。現実みなさいよってこと) 残念ですがお子さんの状況から諦めさせることも必要なのでは。

つまづいた所まで戻って勉強

🙂
くくる
娘さんがやってるのは中3の勉強ですか? 公立底辺校も難しいような状況だと、小学5~6年生の所から復習しなおして理解が足りない部分をしっかり補っていかないといつまで経ってもザルに水状態。 今の方法は小学生にいきなり中学高校の問題を解かせているような感じでは… 目からの情報に弱い子は耳からの情報には強い場合もあります。 耳からの情報に弱い子は目からの情報には強い場合もあります。 娘さんは目or耳からのどちらか極端に偏ってる可能性はありませんか? 娘さんが公立普通科にこだわるのは何か理由がありますか? 将来なりたいものがあっての事? 高校卒業後に就職予定なら底辺高普通科と商業高卒の子を比べたら、圧倒的に商業卒が有利です。 簿記やパソコン系の資格が取れるので同じ程度の偏差値でも、職場で使えるのは商業の子。 大学や専門に進学希望だとして、現在の志望校の進学先は確認していますか? 通っても時間とお金の無駄になるような学校ばかりなら結局はプラスには繋がらない。 私立高の中で単願だったら通りそうな学校は探していますか? 滑り止めに良さそうな学校は探していますか? 私立は掃き溜めのような学校もありますが、偏差値は低くてもフォローが手厚い学校も有ります。 進学・就職実績がコネクションがあり同レベルの学校よりも良い学校もあります。 高校入試で終わりじゃなくその後も続いていくので、3年後5年後も見据えて娘さんに合う学校探しを。

問題点の洗い出しに1票

🙂
ne2kai
私も小学校低学年の問題からやり直して、どこから分からなくなったのかを、洗い出すのが一番確実だと思います。 特に国語と算数。 問題を読んで理解する国語力が無ければ、テストの点は上がりません。 逆に、問題を正しく読み解く力があれば、それだけでテストの点は確実に上がります。(国語の長文問題なんて、読解力さえあれば、答えば問題の中に書いてあるので、サービス問題です) 数学苦手な子は、算数の段階でつまづいてる子が多いです。 娘さんが漫画読むの嫌いで無ければ、歴史と古典は漫画で知識を補完するのがおすすめです。 日本には幸い、監修もしっかりしてる、専門的な題材を取り扱った漫画が多くあるので、科学や美術なども、上手くいけば短期間で基礎の基礎くらいの知識は覚えられます。

もう時間がない!

🙂
曇天
薄い、「3年間の総復習」のようなドリルか問題集を5教科分用意して、何とか2周やりたいですね。それだけでもう受験の日になると思います。2周が厳しければ1周して、2周目は、速足で確認だけどか最後の「総まとめ」とかだけでも。 あと、滑り止めは定員割れの女子校を探しましょうか。最近、女子校人気がなくて入りやすくなってますから。

お子さんも辛いですね

🙂
Mire
学校見学は行かれてるのですね。 後が無いのでもう出来るだけ頑張るしか無いですよね。 商業高校でも、その後学校の推薦で良いところに就職したり、大学進学も有利だと言ってる動画もありました。 底辺普通科から専門学校に行って立派に働いてる人も居ますし。 今出来る精一杯でより良い選択が出来るように親御さんが力になってあげられたらと思います。 しかし、今は通信教育だけで受験に挑んでいるんですね。それはすごいなと思います。 うちの子は絶体通信教育では勉強出来なかったので。 頑張ろうと言う気持ちのあるお子さんなんですね。 あと、勉強のやり方ですが、うちの子は受験の12月はとにかく過去問をこなしました。 基礎固めしてる場合じゃ無いと思います。過去問といて、解らないところは先生に聞いて、過去問で何点以上取れれば合格とかあるのでその点数取れるまで何度も反復。 何とかお子さんの志望校に受かるように応援しています。

なぜもっと早く手を打たなかったのかな

🙂
こはなん
中学3年、受験まで時間が足りなすぎます。 中学入学前はどうでしたか?小学校で特に算数に躓いていませんでしたか? 小学校で基礎、中学で応用、高校で発展という段階を重ねていくので、おそらく、基礎がキチンと出来ていないのではないでしょうか。基礎が出来ていない子に現在の単元をいくらやらせても無理があります。 数学に限った話ではなく、英語も同じです。 基礎が出来ていないなら応用できません。 もう冬休み直前です。この冬休みに、心を鬼にして1対1のマンツーマンの家庭教師を頼むしかありません。親でもオンライン家庭教師でもなくプロの家庭教師です。よくある塾の個別ではなく、逃げ場のないマンツーマンを用意して、例えば数学なら問題の最初の方だけ、最後の方の点Pが動いたり証明問題のような大問は捨てて、前半に全振りする、英語もリスニングは運任せで前半部分、後半の長文や自作文は捨てる覚悟でお願いするしかありません。 私の子がお願いしていた家庭教師の先生が、1教科50点満点のテストで5教科100点未満の子をその方法で何とか公立志望校に合格させたらしいです。社会なら地理だけ、理科なら計算問題がいらない分野だけを徹底的にやらせて他を捨てる、国語は文章問題のコツだけしか教えなかったそうですよ。 平均点に届いていない=理解が足りない、ではなく、すでに本人が「どこから何がわからないかをわかっていない」状況なんです。 平均点に届かなくなったのはいつからですか?本来ならその時に手を打つべきでした。 無理して実力以上の高校に入って娘さん、今よりしんどい目に遭うかもしれませんよ。 高校受験はゴールではありません。高校のレベルによりますが、高校はもっと難しく、留年という壁もあります。その危機感は娘さんにもあなたにもありますか?

小学校からやり直ししないとダメ

🙂
mayuko
中学校で塾や他のサポートありでも、成績が伸びないどころか 落ちたのは、小学校で取りこぼしがあるからです。 何でつまづいているのか、親は見極められていますか? 例えば算数の、時間と距離の関係や少数での表し方などで つまづいていると、中学に入ってありとあらゆるところでつまづきます。 あとは基本的な計算が詰めが甘いとか。 うちの娘も中学から数学が苦手、高校では追加で化学も苦手に なってますが、やはり小学校でわからないところがあったのに そのままにしてきてしまったと。 なので、今現状で集団塾は難しいと思います。 個別指導か家庭教師でしょうね。 そして、高校はおそらくどこかしらに入れるはずです。 高校の定員は受験生を上回っていますし、定員割れしている 学校もあると思います。 ただ、問題は入学したあとです。 偏差値に見合った学習内容と進度にはなりますが、 わからないものをそのままで進学しても、さらに難しい勉強が 待っていますので、親子で悩ましい時間を過ごすことに なると思います。 高校からは進級できない可能性もありますし。 なので、一度きちんと娘さんと話し合って、いつから学校の勉強が わからないのか、小学校でわからなかったものを そのままにしてきていないか、真剣に確認しあってください。 そして、受験勉強をしつつ4月の入学までに小学校・中学校の 基礎的な学習をやり直して入学できるように、学習計画を 立ててください。 土台がないところに、その先の学習をしても「理解した気になっているだけ」 なので、翌日には忘れちゃうのです。 そして、理解できたことでも何回も繰り返して学習することで 定着します。 定着するまでには個人差があり、時間がかかる子もいます。 忘れてしまうのは繰り返しの学習不足ですよ。

学習障害の可能性は?

🙂
たまちん
30年前ですけど、友達にグレーゾーンの子がいました。 中3で、カタカナがあやしいのと、九九も危うい感じなことが判明したので、担任と相談のうえ、小学校低学年のドリルからやり直していました。 私は同じ小学校からきた仲間ということで、小学校での様子はどうだったか聞かれたり、孤立しないよう面倒を見てくれと言われていました。 さすがに普通の高校進学は無理で、私立の特別な支援をしてくれるという学校に進学しました。 2学期頃からコツコツと、小学校の勉強をやっていましたよ。 簡単なドリルでしたが、できたねって褒めたらすごくうれしそうな顔をしたのが印象に残っています。勉強についていけなくて、とても困っていたのだと思います。 進学後のことは全く知らないのですが、元気に暮らしているといいなぁ。

費用はそれなりにかかるが家庭教師

🙂
ららあ
ただし、家庭教師は (その人が優秀かどうかとは別に) 合う・合わないがありますが…。  週に三回くらい、基本的なところを説明してもらって、つまずきを解消できればそれなりには勉強が理解できるようになる可能性はあります。  親が勉強を教えるのは、お互いに感情的な側面が入りすぎてしまうからあまりよくないかと思います。もちろん、このあたり、関係性とかにもよりますが…。

ありがとうございます。

🙂
ぱるるーと トピ主
皆様のアドバイス大変ありがたく読ませて頂いています。 子どもが勉強が苦手だと気付いたころから、普通科以外の道もあることを伝えています。高校の職業系コースも見学しています。しかし、本人はあくまでも高校普通科から大学進学という道を捨てきれないようです。父親が学歴主義な傾向にあって、それ以外の道に否定的であったことや、周囲に職業系に進んだ人がいないことなどが原因だと思います。 私立高校受験では第一希望を普通科、第二希望を職業系で出願しています。担任の先生からは私立の職業系ならどこかは受かるだろうと言われています。 小学校5・6年生では算数以外は80~90点。算数だけ単元によっては50点程度しかとれないことがあり通塾して、何とか70~80点を維持していました。英語は英検5級を取っています。 中学になったら数学は危ないなと思っていましたが、全教科において中学に入っていきなりここまで下がるとは思っていませんでした。特に英語はある程度はできるだろうと思っていたのですが、writingが全くダメで文法もなかなか覚えられません。 アドバイスにもあったように、本当はもっと目も手もかけるべきだったと反省しています。また、塾の選択や親の関わり方も当初は“一般的な子ども”と同じように考えていましたが、今となれば”勉強が苦手な子ども”にはそれに合った対応をもっと早くするべきだったと思います(途中から本やWebで教え方を勉強中)。今受けている通信教育は、勉強が苦手な子向けのものです。 今は中一まで戻って基礎からもう一度やり直しています。例え職業系でも何らかの勉強は必要だと思います。少しでも自分に合ったやり方を身に着けられたらと思います。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました。どんな結果になっても悔いのないようにがんばります。

父親が学歴主義ねぇ...

🙂
こはなん
娘さん、今の現状を客観的に見て、大学って言っているのでしょうか?大学は確かに「大卒」という肩書きはもらえます。 しかし大変失礼な言い方になりますが、現状だけを見ると、今現在、公立中学校で偏差値が高い子がウヨウヨいて平均点取れないという特殊な環境でないのであれば、逆算して考えても国公立大学はまず厳しいでしょう。 私立は多くの指定校推薦などがあるので、評定平均が低いところなら行ける道はあるでしょう。自力でも、所謂Fランなら行けると思います。大卒という肩書きを買う為だけの出費になるとは思いますが。 普通科と言えど、文理選択がありますよね? ある程度、自分の将来のビジョンから逆算して高校の選択、科の選択、文理選択、などをしていくのです。正直なところ、私の周りでは、中学で躓いた子こそ専門科がある高校に進学している子が多いです。または、公立底辺高の普通科。大学進学は一握り。よくて専門学校、多くは就職です。 うちの長男は普通科ではありますが、進学校の特進科、高校入試前に大学進学を視野に入れての出願、入学してすぐに志望大学と部科を提出するような高校です。 正直に言いますよ。そんな長男ですが、中学1年の半分以上、不登校でした。家にいる時に勉強していたかと言えば、ほとんどしていません。学校にまた通い出した中学2年の最初のテストは散々でした。数理英がそれこそ平均点に届かない。それを目の当たりにして、私は塾ではなく家庭教師を頼みました。 大手の会社ではなく、直接契約で先生は現役の医大生。その先生に出会えた事で全てが変わったと言ってもいいくらいの、学校の先生も驚くほどの右肩上がりをして特進科に入り、現在高3で国立大学進学を目指しています。校内評定で難関私立大学の指定校推薦を拒否、あくまで一般で受験します。長いので続きます。

続き

🙂
こはなん
長男は元々、ボチボチ出来る子でした。小学校のテストで90点以下は取ってきた記憶がないです。ですから基礎がある程度出来ていた事が大きかった、と家庭教師の先生が言っていました。苦戦したのは英語です。ですが、先生は帰国子女。中1の教科書から全部やり直して、苦手を見つけ出して徹底的に指導してくださいました。棚ぼただったのは、教科書を先生が音読してくれるので、勝手にリスニングが身につきました。文法の構成、文の組み立て、中2の夏休み中に全て取り戻して、テストの点も満点近くを取って自信がつき、中学3年で英検2級も取りました。 英語だけでなく、全ての教科をそうやってわからない所まで戻って教えてくれたおかげで今があります。本人の努力は相当なものだと思いますが、今でも、中2の時にその家庭教師の先生にお願いして良かった、と私自身も、長男も思っています。 私が、不登校を抜け出せたのに勉強面で自信を失ってしまうのは避けたい、と対処した事が功を奏した、いい先生に出会えた、まさに運だと思います。 ここまで見て、私は学歴主義だと思いますか?大学行くべき、なんて微塵も思ったことありませんし、長男本人にも言ったことはありません。私は高卒ですし、主人は大卒ですが、有名大ではありません。私に学歴コンプレックスはないと言えば嘘になりますが、だからと言って子供に強いる事はないです。 事実、勉強しなさい、は言ったことありません。自分が言われて嫌だった言葉だから言いませんでした。高校に入ってからも同じです。点数や模試の判定に口出しした事はありません。純粋に大学に行きたいのは長男自身であり、私はそれを応援するだけです。 ご主人が学歴主義なら尚のこと、娘さんの成績やテストの点数で気付くべきだったんではないですか?周りに専門科の高校に行った子がいない、だから何ですか?普通科に行けば行ったなりの苦労が絶対にありますよ。

単元によっては50点程度しかとれない

🙂
なな
それはどの単元かわかりますか? 算数は小2からと前にレスしましたが、小1からハイペースで薄い問題集をやって、躓きポイントを洗い出したほうが早いです 中学からでは穴塞ぎは望めないかとおもいます(ごめんなさいね) 国語と英語は、毎日一冊絵本を音読(英語は音源もあるもの)して聞かせてもらい、どんな話か語ってもらう 高校は、通信制も視野に入れて、高2夏までに中学までの取りこぼしをしっかり潰し ザルをボウルにしてください ここまでが大変ですが ザルがボウルになれば、そこから先は伸びるとおもいます 家庭教師がおすすめです ただ、勉強ができても勉強が苦手な子に教えるのが得意とは限らないので、合わなかったら替えてOK 趣味の合う理系でオタクな先生がお勧めかも

親の知恵では難しい

🤔
お金つかいました
受験前なのに心配ですよね。 大学生の子供がおります。 うちの子の場合、小学校高学年くらいから成績が上がらなくなりました。 文章題を解くのが苦手、文章が上手に書けない、 学校では難問も解くのに一人で勉強すると忘れてる。 漢字が覚えられない 英語のスペルミスが多い。 とにかく細かいミスが多く、テストで点数が取れていませんでした。 塾だと学校と環境が変わらないので家庭教師にしましたが、 先生が次々辞めていくんです。 教えてもらってる時はできるのにテストで結果が出ないからでした。 他にも違和感がずっとあったのでまずWISCテストを受けました。 短期メモリーが低かったんです。 でも本は好きで読んだ本をいつまでも覚えていたり、博学なので不思議でしたが結果がそうでした。 次は発達障害のテストを受けると軽度ですがADHD診断が出ました。 注意散漫でミスが多かったんです。 色んな事に気が散るので部屋をシンプルにしました。 次の学習障害のテストを受けてディスレクシアの診断が出ました。 言葉での表現は素晴らしいのに文章に起こせないんです。 親は分かってほしくて色々言うんですけど、全然響いてないんです。 本人もできない事は分かってるし、受験も理解しているけど 焦ってる感はなかったです。 どう勉強したら良いのかも分からなかった様だし 口ではやる気なのですが全く行動が伴いませんでした。 頭の中の回線が絡まってる状態で整理整頓できないんだとアドバイスを受けました。 発達障害の子の為の個人指導塾を見つけて通ったところ 漢字も覚えたし文章も書けるようになりました。 高かったですが効果はありました。 その塾は大学に行っても通ってるお子さんが多いそうです。 親の知恵だけでは難しい場合もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧