本文へ

離婚するか悩んでます。

レス25
(トピ主 0
😭
なぁ
子供
私は19歳旦那も19歳で 0歳9ヶ月の子供がいて 三人暮らししています。 子供は最近つかまり立ちして 伝い歩きや、一人で立ったり たまに一歩踏み出します。 そんな子供が 旦那のご飯中に旦那の近くに行くと 「こっちくんな!まじうぜぇ。死ねっ」 って言うんです。 子供が旦那の飲み物をこぼしてしまった時も 「はぁ~、まじありえんっちゃけど」って 布団の上に座ってる子供を 支えもせずどんってつきとばしたり 頭ごなしにそんなにいっても 子供はなにもわからないし、 子供もえ?って感じで旦那を見つめます。 私は 「なんで、そんなこと言うと!? まだわからんっちゃけん、優しく言えばいいやん。なんで死ねとか言うと?」って言いましたが 旦那は無反応。 旦那からしたら私がこんなに悩んで 離婚まで考えてるとは 思ってないはずです。 話をしても、治すけんって言って 一時的には治りますが、 すぐ元通りになります。 まだ籍入れて3カ月で 式を12月に控えて、段取り中で。 婚約指輪、結婚指輪も買ってます。 子供のために離婚すべきか。 子供のために父親の立場をわからせれるか。 このままだと、子供の性格が ゆがみそうで私も怖いです。

ランキング

レス

あなたの仕事は?

041
匿名希望
19歳ということですが 2人とも仕事は?家計状況は? 特にトピ主さんは働いたことある? たしかにご主人の子供への対応は良くありません。 でもトピ主さんもケンカ腰な感じだから、 ご主人も仕事の疲れとかあるのに休まらず イライラしているのではありませんか? トピには書いてありませんが、 ご主人はあなたや子供のために 稼いできてくれていて あなたたちはそのおかげで生活できてるのでは? ならば、 ご主人は父親の責任は一応果たしてます。 あなたも家庭をよくしたいなら 夫婦仲を改善するように 自分からも努力しないと。 小町は女性中心だから そんな父親離婚、という声が多そうですが 書き込んだ人があなたの離婚後を 責任持つわけじゃありませんから。 あなたから離婚を言い出すのは わたしには応援できない。 無職で子供を連れて家を出ようとしてるなら 無謀すぎ。住むところあるの? せめて、就職して収入を得て ご主人の苦労を身をもって体験してから もう一回よく考えなよ。

いやいや

🙂
はなこ
子供の性格が歪むことより生命の危険があるように思うのは私だけかしら。 離婚した方いいと思うけど、養育費はもらえるかな? 貴女のご実家にお世話になることはできるかしら? お子さんを一人でも育てていく覚悟はある? 本当は産む前にそういうことを考えたりしなきゃいけなかったんだけどね。結婚式の日取りを決めることより、子供をどう育てるかを考えなきゃいけなかったの。 まず、親御さんに相談してみたらどうでしょう。 お子さんが健全に育っていけるように考えてあげて下さい。

深刻な状況です

海山
実父が、9ヶ月の子供を突き飛ばすなんてあり得ない恐ろしいことです。 19歳で大人になり切れていないと言えども、あまりにもひど過ぎて言葉を失うくらいです。 父親による虐待です。 エスカレートして、子供の生命に危害が加えられないかと心配になってきます。 離婚もやむなしと思いますが、実親と義親には相談しましたか。 孫が父親から虐待されていることを知ったら、祖父母たちはどのようにして助けてくれるでしょうか。 最後のチャンスだと思って、実親と義親に実情をすべて話しましょう。

それ、

🙂
こりん星人
子供に対する暴力だから早々に離婚しないと最悪な事になるよ。 悪いけど、できちゃった婚でしょ? でね、男には二通りあるんですね。 一つは子供が出来るとスイッチが大人モードに切り替わる人。 もう一つはかえって子供になりママ(彼女)を子供に取られたと思って子供を邪魔者=虐待し始める人。 主様の旦那さんは後者。 そして、「絶対」子供から離さなきゃならない人。 恐らく普通の方法で父親の自覚を持たせるのはほぼ無理。 試してみる価値が有るのは”別居”つまり主様が実家に帰っちゃうこと。 これで遊び回っちゃったら即離婚。 直ぐに主様とお子さんを迎えに来たら”多少”見込みあり。 結婚まで話が進んでいるのなら両家を交えて話をしないとダメな状態です。 勝手な想像だけど、ガツン!ってやってもほとぼりが冷めたらまた虐待を始めそう。 とにかく離婚を視野に入れ、更に両家を交えて話をしなければダメです。 このままだらだらとやってたら遅かれ早かれ大切な”命”を失うことになるよ。 この文章が目に入ったら一刻も早く行動してください。

子供のまま大人になった旦那です

老いの身
交際中判らなかったの それとまだ若いのに子を作るのが早すぎたと思うよ 離婚したらどう生活するんですか

悠長に

😭
代名詞
悠長にこんなところで相談してる場合ではありません。一度実家に帰り、そこで子供や貴女の幸せについて考えてください。 力のない子供に暴言、暴力をふるう男は父親になんてなれません

いざというとき

🙂
んー
トピ主さんの近所に、パパ講座などはありますか? トピ主さんは働いてますか? なるべく働き、保育園という外部の世界と接点を! 児童相談所、お出かけ広場、でも今の状況を相談員さんにしておいて下さい。 何かの時に素早く対応してくれます。 アンガーマネジメントという講座もあります。 トピ主さんも旦那さんも、育児ではたくさんの、忍耐、を求められます。 10代同士の点は、たくさん外からフォローしてもらう体制づくりを!

と言うより

041
暗澹たる気持ち
19歳の貴女の夫父親の自覚は全く無いと思いますよ。また年齢的にある筈もありません。出来婚の一番拙い例です。例え貴女が今ここで離婚した場合貴女もまだ19歳ですので直ぐに今の夫の様な無責任な男が貴女に近寄って来ます。また今ここで離婚しなくても貴女方夫婦は何れ離婚するような気がします。何故なら真剣にお互いの人格を愛しあって入籍したとは思えないからです。子供が出来たから仕方なく入籍したようにしか受け取れませんよ。貴女の子供さんこの先どうなるのだろうとそちらの方を心配しています。離婚するにしてもしなくても一度行政に相談した方がよいと思いますよ。どのように子育てすれば貴女の赤ちゃんが幸せに育つかを。

どちらかの親と同居

🐤
piyo
トピ主両親と、夫両親に現状を相談。 私が言っても止めてくれないので、どちらかと同居させて 欲しい、と頭を下げましょう。 同居が嫌、とか言っていてはお子さんは守れません。

難しい所です。

🙂
とろりん
持って生まれた性格は変わらないと思います、が 今の時点で離婚が良いのかは疑問です。 一緒にいる貴女が一番良く分かっていると思いま す。 今のままだと、間違いなく虐待をする親の典型だ と思います。

そんな旦那

🐶
フルタイムワーママ
いらないでしょう。 子供が子供を作ったんですね。 うちは子供が1歳でコップ飲みの練習をしていますが、牛乳ぶちまけて大惨事になっても、家族3人で大笑いしてますよ。 トピ主しか子供を守れません。 あなたがまだ19歳なら、ご両親もお若いだろうしご実家に帰っても育児を手伝ってくれるのでは? 虐待が始まる前に離婚をおすすめします。

大変だけど、別れた方がいいと思う

😨
母2号
私は、例え子供でも、軽々しく他人に「死ね」なんていう人は軽蔑します。 19歳で赤ちゃんに「死ね」という。 そういう人が穏やかでよい父親になれるとは思えないし、躾と称して殴ってしまって殺されないかと心配です。 自分より弱いものに優しくできず、自分を抑えることができない人です。若いからではないです。30歳になってもそうでしょう。 トピ主さんも若いし、大変だと思います。でも、赤ちゃんはお母さんしか頼れる人はいません。子供の安全の為、健康の為にも、その人とは別れた方がいいです。 育てられないなら、どうぞ行政に相談してください。最寄りの保健所でも役所でもどこでもいいので、相談してください。 子供に危険が及ぶくらいなら、行政にまかせた方がいいです。

子供を守るためには離婚もやむ無し

😑
され男
随分お若い二人のご夫婦ですが、トピ主さんの方がまだまともな考えをお持ちですね。 まぁ、私のようなおっさんから見れば子どもが子供産んじゃったよと思いますが母親は子供を産んだことで 母性が芽生えますが、男は中々父親の自覚はできないでしょう。 なんたってまだ19歳、遊びたい盛りですし周りの友達も子供いる方はほぼいないでしょう。 ネットできるんですから若い親が虐待して子供が亡くなるニュースを調べてください。 そしてそれを読んでトピ主さんがどう感じるかでお子さんの未来が決まります。 「カッとなって手を上げた弾みで」っていうのが一番危険です。 ちょっとでも手が出そうになったら次は本当に殴るでしょう。 赤ちゃん相手に全力で殴ったらどうなるかわかりますよね。 離婚は最終手段ですのでその前に子供の可愛さをわかってもらえるようにしましょう。 可愛いと思えば殴るような気持ちも治ってくるかと思います。 お二人で子育てするんだって気持ちを持って頑張ってくださいね。

大丈夫ですよー

🐤
北九ひよこ
言葉をみると同じ土地で育って暮らしてるんですよね? 離婚したって周りもそんなものですよ。治すといっても、その言葉が悪いと教えられてこなかった環境からは難しいです、お子さんも成長するにつれて慣れますよ。高校にあがる頃には旦那さんと同じ言葉を喋ってます。 方言と同じ感覚なんですよね。私ももう慣れました。街中歩いててぎょっとする会話があっても話してる本人の表情を見ればわかるように日常会話なんですよ。他の土地で育ったり本をよく読む人には堪えられないようにも思えますが住めば都です。旦那さんだけじゃないから大丈夫ですよ。

いや性格がどうのよりも生命が危ういのでは?

🙂
hipi
すでに手が出ているということですよね? 小さい赤ちゃんだったら、機嫌が悪くて調節の効かなかった一発で、 障害を持ったりあの世行きってこともあると思います。 いや~こんなことになるとは、ごめんごめん。 次から気をつけるね。 って話じゃないでしょ。 旦那さんだって子殺しの犯罪歴持ちにならなくて済むと思ったら、離婚しかないでしょう? そもそもふざけて妊娠したり結婚してもいいことないんだから。 なんでまだ大人にもなってないのにくだらない苦労をしようとするのかなあ?

子どもが子どもを育てている印象

🍴
すいか
無計画な出産だったのだろうと想像できます。 しかし、まだ主さん夫婦は未成年…… やむ得ないのかもしれません。世の中の同年代は学生だったり、家庭を持っている人は少数派が現実です。 まだ赤ちゃんの我が子がかわいいというより、自分のことでいっぱいなのでは?大人になる前に、子どもがいる状況なんですよ。 今後については両親も交えて相談したほうが良さそう。一人で抱えるには重すぎます。感情で動かずに、冷静に判断する必要があります。 ちなみに、我が子は十代なかばです。私はアラフォーです。 もし、十代で出産、結婚となれば親の手助けも必要な感じがしますが……私ならどうするだろうかと思ったりもしました。

あなたがいい子で良かったです

🙂
りんこ
19歳なんですね。19歳でお子さんを産んで、籍入れて…大変でしたね。 19歳のお父さん、まだまだ子どもだから、弱い存在にやさしくできないのかなって思いました。だから将来変わってくれる可能性もあるので、一概にズバリとは言えない……そこが難しいですよね。 でも、あなたのしっかりした考えや、お子さんへの愛情を見ると、離婚していいと私は思います。自分の怒りを書いたっていいのに、子どものことだけすごく大切にしてるから。 まだ19歳で子どもひとり、あなたならいくらでもやり直せる気がする。 ただし、きちんと働かなきゃいけないし、つらいこともいっぱいあると思う。シングルマザーは本当に大変です。 ただ、お子さんが人間不信になったり、自己肯定感の薄い性格になってしまう不安は、なくなりますよね。それ大きいです。 子どもをきちんと育てたい。世のシンママも、だから、わかっていても困難な道を選ぶんです。。 それにもっといい人と出会える可能性も、あなたは、20代や30代で離婚する人とは比べものにならないほど、ありますから! それを前提としつつ、まずは、トピに書いていること、そのままご主人に伝えてみてはどうでしょう。堂々と、きっぱり。 それで、あなたの本気をわかってくれる人なら、もう少し待ってもいいと思います。 全部は直せなくても、一つずつでも、継続して直そうとしているなら、待ってもいいと思います。自分を変えるのは難しいけど、子どものためにやってみよう、と思ってくれるならご主人は可能性があります。今までの態度は、不器用で未熟なだけかも。 でも、「俺はこういう人間だから分かってくれ」という態度だった場合は、離婚したほうがいい。そういう人は、30代、40代、ずっと変わりません。親になれません。 そういう人ほどゴネたり泣いたりしますが、逃げてね。あなたの新しい未来を選んで損はナシ! エール送ります!

籍を入れたのなら

ローマ
若いね~ 友達との会話のノリみたい 乱暴な事言った時、怒ったりせず、あなたが子供に優しく接して、何ヶ月か様子を見たら 旦那さんはわかんないだと思う イヤミにならないように、優しくして それで全然変わらないならば しょうがないね~

え??

🙂
Mi
子供9ヶ月にもなるのに入籍して3ヶ月??出来婚でも産む前に入籍する事のが多いだろうに…。 可愛い盛りの我が子に対してはそんな暴言吐けるとは…私の旦那は子供が泣いていても笑ってても可愛いばかり言ってデレデレしてるから信じられない。 指輪があろうが式やる予定があろうがあなたと子供に対して愛情はないと思うよ。父親の立場を分からせようとしてもキレて終わりじゃないの?なんか親になるには早過ぎたもの同士が子供作っちゃった感じだね。

離婚一択

🙂
べる
私、トピ主さんと多分同郷です。 そんな彼とは遅かれ早かれ離婚することになると思いますよ。 トピ主さん、ご両親やお友達に相談していますか? みんな別れろって言うと思いますよ。 それに子供が大きくなるとまた手がかかって旦那さんの暴言、暴力がエスカレートする可能性ありです。 やけん早くその旦那と別れないけんよ。 子供に何かあったらどうすると? そんな旦那ならおらん方がましやろ。 お子さん守ってやれるのはお母さんしかおらんのやけんしっかりしてよ!

えっ?!

041
くらら
子供の性格がゆがみそうで怖いって…問題はそこじゃないでしょ。 子供の性格が歪むぐらいだったらまだマシな方で、最悪虐待死ですよ。 来年の今頃にはイヤイヤ期も始まるでしょう。 0歳9カ月とは全く違うんですよ。 いつでもどこでも、思った通りにならないとすぐ泣きわめく。 泣き声も大きくなって騒音レベル、力いっぱい暴れる。 優しく諭しても、怒鳴ったり叩いたりしても効果なし。 程度の差はあれど非常に大変な時期が1年ぐらい続きます。 間違いなく旦那さんキレて手を出すと思いますよ。 離婚しなければここ数年以内に新聞に載る日が来るんじゃないかな。 可愛い盛りの自分の子供に「死ね」なんて言う人、私だったらその時点で考えるまでもなく即離婚だなぁ

今はまだ色々早いかと。

カタコリーヌ
父親の立場ねえ・・・・、今はまだ分からせられないと思いますよ。 だって、その父親本人がまだまだオコチャマだから。 だんだん父親の自覚が育ってくるかもしれないけど、でも、何年経っても無理かもしれない。 生きた年数だけが、良い人間性を形成する訳ではありませんからね。 かといって、子供の為に離婚!・・という決意は、それはそれで非常に重いものですよ。 あなたはまだまだ若いし、再恋愛・再婚は当然として離婚を考えているとしたら、大間違いです。 19だろうが20だろうが、親になった以上、遊びも恋愛も「現役引退」なのですよ。 あなたの子育てはまだまだこれから。 あなたはまだまだ、どっぷり「母親モード」でなければいけません。 周りの友達が可愛い服着て彼氏とデートしてても、あなたは髪を振り乱して仕事と家事育児だけ。 同性の友人との付き合いも、昼間短時間のランチかお茶だけ。 男なんて論外。 あなたにその覚悟が出来ますか? ・・・と、ここまで読んで、 母親は恋愛しちゃいけないっていうの!? 母親ってだけで自分の人生を諦めないといけないの!? という不満が湧いたとしたら、離婚するのはやめた方が良いと思います。 どのみち男が必要なら、子供の実の父親とうまくやっていくのがベストです。 私はあなたとちゃんと夫婦になりたいという真摯な気持ちをご主人に伝えて、二人で成長していって下さい。 しかし、もしそうではないのなら、離婚に向けて母子二人の生活基盤を整えていけば良いと思います。 何の準備もなしに勢いで離婚すると、迷惑被るのは子供ですからね。

危険

041
アラフィフ
父親としての自覚が薄い男性は珍しくないです。妻への愛情があり、人間的に成熟した人であれば、時間とともに変わっていくことが期待できます。でも、トピ主さんのご主人は、年端もいかない我が子への暴言、暴力がおさえられないほど、衝動的かつ暴力的です。しかも、妻にとがめられても、素直に謝ることもできないほど幼い。ママを下の子にとられた幼児のようです。 親御さんには相談しましたか。他に頼れる大人がいるなら相談しましょう。無理なら、児童相談所や女性センターなどに電話して、相談することをおすすめします。ひとりで悩みませんように。

とりあえず女性センターに電話相談してみるとか。

🙂
通りすがり
うーん。 とりあえず相談できる第三者が必要な気がします お母さんかお姉さんは頼れますか? それと同時に 自治体の育児相談センターとか児童相談所とか 女性センターとか… そういうところの職員さんに相談してみては? 市町村や県名と「女性センター」で スマホ検索してみてください。 そこに出てくる電話相談に電話かけて相談しましょう。

悩むこと?

🙂
だいだい
悩むことかな? 結婚式がしたいから離婚するのを悩んでるの? イロイロ不思議なんだけど何で妊娠がわかった時に籍いれないの? 子供を故意に突き飛ばすってありえない。 子供がイヤイヤ期になったら虐待するよね。 しつけと言って虐待しそう。 あなたも危機感持つべき。 同じ母として、イライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧