本文へ

はやりのこども向け番組や歌

レス3
(トピ主 0
😀
バナナン
子供
こんにちは!海外在住の者です。 1歳の息子がいるのですが、日本語教育のため、日本語のこどものうたやアニメや教育番組みたいなものを見せたいなと思ってます。 こちらで出産しましたので、今日本でどんなテレビや音楽がこども達にうけているのかまったくわかりません。 自分の覚えてる中で、飛んでったバナナとか、コンピューターおばあちゃん、パタパタママなんかをダウンロードして聞かせていますが、ちょっと古いですよね…?私が子供のときのなんで古いんですが、そんなところしか思いつかなくてレパートリーがないです。 そこで、今人気のテレビ番組や子供の歌、踊りなんかも教えていただけないでしょうか?ピタゴラスイッチとか人気なんでしょうか?おかあさんと一緒はまだテレビでやっていますか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

1歳なら「いないいないばあ」

041
ren
「おかあさんといっしょ」は 3歳くらいからが対象のような気がするので 2歳以下は「いないいないばあ」かなと思います。 小さな子に受ける色や形など、よく研究されてますよ。 「いないいないばあ」で検索してみてください。 ワンワンというキャラが、アドリブで大人受けするギャグを放つので 一部の大人に人気です。

NHK教育を押さえておけば間違いない

041
くぅ
表題のとおりです(笑) NHK教育の子供番組が 「いないいないばぁ」も含めて 未就学児の定番中の定番です。 年代ごとにいろいろな番組をしてます。 「おかあさんといっしょ」もやってますよ。 CDやDVDも出てます。 民法のアンパンマンやレンジャーものなどは 親には賛否両論あるところですが (人気はあります) NHKのは、いろいろな意味で まず間違いないです。 NHKの子供向けのサイトも充実していますので そちらもご覧になるといいと思います。 ワンワン好きです~。 けっこう、アラフォーのツボをついてきます。

うちも1歳です。

041
若菜
「おかあさんといっしょ」やってますよ。 3歳くらいからの対象番組らしいですが、子供は喜んで観ています。 こちらはあまり固定された歌がないので(月でずっと流れるのやエンディングはありますが)すが やはりアニメよりもお兄さんやお姉さんが出ていて踊っているのは観ていて楽しいようです。 それと番組のはじめの方にやる「モノランモノラン」という着ぐるみ人形劇も喜んでいます。 あとは「おかあさんといっしょ」の前(細かく言えば二つ前)の番組で 「いないいないばあっ」というのがあります。 こちらは0歳から2歳くらいまでが対象のようです。 「ぐるぐるどっかーん」や「おひさまとダンス」、「なれなれなあれ」がよく流されていますがどれも好きなようで手を挙げたり揺れたりして喜んでいます。 これらのどれも、出演のワンワンやことちゃんが踊っているので大人の私も一緒に踊ったりなんかしてます。 「いないいないばあっ」の前は「ピタゴラスイッチ」なのでまとめて観れますよ。 ちなみに平日は8:10~ピタゴラ・ミニ 8:15~いないいない 8:30~アニメ 8:35~おかあさんと です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧