本文へ

既婚の方へ質問です。

レス18
(トピ主 0
🐧
さらり
ひと
みなさんの結婚の決め手はなんでしたか?? また、なぜそれが決め手になりましたか?? 教えて下さい。

ランキング

レス

先ずは

ふくふく
容姿がドストライクだったから。 背が高く細身で目の大きくない男性が好みの私にピッタリ。 収入も良く次男で、夫の親にも養子に行っていい。 私の親と同居でもいいとお墨付きを頂けた事です。 伊藤としかいない私には有難い話でした。 性格的にも真面目でおおらかな所に惹かれて決めました。 以上。

ずっと一緒に居たいと思った

かぴ
交際は5年以上10年未満の、長いお付き合いでした。 特に結婚願望は無かったのですが、そろそろお互い年齢も年齢になって来ましたし、うまく二人のタイミングが合ったとでもいいましょうか。 どちらとも押すことも引くことも無くスムーズに結婚へ進みました。 決め手は、デートで一日を過ごしてもまた暫くは別々の生活でしたから、もっとずっと一緒に居たいなと思った事、かなと思います。

なぜか懐かしい感じがしました

🐧
25
出会った時から、自然に私の心の中に入ってきたような・・ 出会ったばかりなのに、長い知り合いで何か懐かしいような・・ 人見知りの私ですが、居心地のいい人だった。 結婚の決め手は・・2年付き合って、とても誠実な人だと確信した。 他の女性の影もなく、喧嘩らしい喧嘩もなく、知人の紹介で出会ってから自然な流れのままに結婚に向かいました。 良縁に感謝しています。

決め手はない。

🐤
ボーダー
夫とは20代後半からお付き合いをし始めました。 とても優しい人で会うと楽しい時間が過ごせました。 お互いの趣味も似ていて喧嘩をすることもなかった。 そうこうしてる間に三十路。 結婚しますか!って、感じ。

私の話をちゃんと聞いてくれること

🐧
ピッコロ
結婚の決め手 私の話をちゃんと聞いてくれること。 なぜそれが決め手に? 前に付き合ってたカレに「(将来のこととか)きちんとした話し合いがしたい」と言ったところ 「話し合いとか苦手で・・・」と言われ カチーン!ときて、そこから大喧嘩に発展。別れました。 そんな経緯もあり、結婚相手には話し合いを面倒臭がる人は無理!と思いました。 実際に結婚してみて、やっぱりそこにこだわって正解だったと思います。 人生の選択肢で、夫婦の意見をまとめないといけないシーンって意外と多いので。

決め手ですか?

💋
ローズ
空気感かな。 具体的に言うと、穏やかな空気。 そして、優しさですね。 あの頃も今も変わりません。 10代20代の頃、恋愛も何度も経験 しました。皆さん其々優しかったの ですが、とにかくダントツに私の 事を理解しようとしてくれた夫です。 感謝と尊敬の気持ちで、結婚18年 になりました。

人生がより良くなるかどうか

🙂
あんな
結婚4年目です。 決め手は彼の性格の良さが、一緒にいることで人生にプラスになると思ったからです。 前向き、愚痴らない、くよくよしない、穏やか、人の役に立ちたい、という彼の性格や、人を無理に変えようとしないところなど。 一緒に暮らしていてストレスがないですし、独りのときより心穏やかに暮らせています。 正直結婚なんてしてもしなくてもいい派でしたので、 結婚することで何か人生にとってプラスになるかどうかが重要だと思います。

楽なところ

🙂
みすず
想いが重くて振られてばかり。そんな時、職場の上司である、全く対象外の今の旦那さんが、一緒にいて楽だった、言い方変えればそんなにゾッコンでもなかったんですが、その位が丁度いいのかな、私は。幸せですよ、ずっと同じ穏やかな心持ちで、生活して、今年18周年です。

今日、結婚記念日です。

🙂
美咲
33年前に結婚しました。 決めては、夫の「他人を否定しないところ」です。 夫は自分と違う意見の人の考えも尊重するのです。 結婚してからの人生、二人で話し合って決めることなんて数えきれません。 子どものこと、仕事のこと、家事のこと、親戚のこと、地域のこと・・・ 数え切れないそれらの決めごとで、意見が分かれたときに私の意見を否定せずに耳を傾け、話し合いで解決しようという夫だったらきっと穏やかな人生が送れると思ったのです。 それがいちばんでしたが、そのほかにも ・誠実 ・一緒にいると楽しい ・話題や好みが合う というのも決め手を後押ししました。 夫の言葉で嬉しかったのは 「僕は君のいいところをたくさん知っている。 すごく尊敬している。 そんな君でもちょっとだけ欠点があるのも知っている。 僕は君の欠点を補うよ。」 と言ってくれたこと。 私の欠点を認めて受け入れて補ってくれる。 こんな心強いことはないでしょう。 33年たった今でも夫が大好きです。 当初の予定通り、何でも穏やかに話し合い解決して33年過ごしてきました。 ほぼのろけでした。うふふ。

年齢です

🙂
ななし
29歳の時に高校時代から付き合っていた彼氏と別れ、30歳で主人と出会いました。 若い時に主人と出会っていたら結婚なんて考えなかったかもしれませんが、30歳だと「これが最後の恋愛かも」と思い、結婚しました。 結果としては大正解で、今とても幸せです。 結婚の決め手は年齢でしたが、今思うと夫との結婚に一切迷いがなかったので、相性が良いのだと思います。 結婚はタイミングと言いますが、夫とは出会べき時期に出会ったのだろうなー、なんて思います。

飼っていた猫が懐いてたからですね。

🙂
大変だ。
私の家には当時2匹猫がいたんですが、 元カレの時には「猫って本当にいるの?」ってくらい 顔を出さなかったんです。 でも夫が家(実家です)に来始めてから あららってくらい猫が懐く懐く。 遊んで遊んでって2匹っで言うし、 なにかっちゃー膝に乗ってたり。 夫は見た目が凄くちゃらかったんで 私自身も彼との結婚は・・ないな・・って思ってましたが、 あんまり今までの彼氏たちと猫の反応が違いすぎるので 本能的に感じる部分では良い人なのかもしれんと思い始めて、 結局結婚しました。 その後も猫たちは懐きつづけ 義兄には顔も見せないのに 夫にはまたしても膝乗りをねだり、遊びをねだり・・・。 でも猫の本能も侮れなかった。 割と良い人だった。猫を信じて良かった。 今、自分の家でも猫を飼っていますが 本当、ムカつきますけど世話も何にもしてないのに 夫が帰ってきたら猫が興奮して走り回って お腹を見せてゴロゴロしています。 ちなみにこの懐きまくった実家猫たち2匹は 死んだ時にお葬式をやったのですが(すみません、親ばかです) 夫は参列してました。 今の子が死んだら夫も大変だろうなーって思う。 うちはそうだって事で。

一目ぼれ

🐱
ねこが好き
決してイケメンではない夫になぜか運命を感じました。 会って半年で結婚。25年前の話です。 でも、決め手は「価値観」と「楽」ですかね。 価値観がいっしょのためか、一緒にいて楽です。 会って間もないのに、しゃべらない時間が苦じゃなかったことも大きいかな。 フっとした時に会話が途切れても嫌じゃない。その時間が気にならないというのが良かった。

簡単な文章ですね。

🙂
いけぴ
59歳です。 旦那は、 次男。 酒を飲まない。 音楽の趣味に文句を言わない 22の時に付き合っていた人が、 長男。 中卒。 大酒飲み。 田舎。 趣味をやめろと言ってきた。 ぜったい親と同居。 働け、と言われた。 男の子を産め、と言われた。 口が臭い。 背が低い。 私の体型をバカにした。 私の料理をけなした。 漢字が読めない。 妹も意地悪。 そんなのに比べたら、旦那は聖人です。

こんな感じ

🐶
むさちゃん
決め手になったのは、大好きだと思える気持ちがまず第一。 それに付随してたのが学歴、経済力、容姿(あくまでも自分の好み)。 何故これらが決め手になったかって、大好きな人と一緒にいたいのは自然の流れだったのと、あとは学歴は頭の良さと一生懸命勉強を頑張れる根性がそこにある事、経済力も仕事への向き合い方の結果で人としての尊敬に繋がる、更にずっと一緒にいるので生理的に魅力を感じる好みの容姿は必要だった。 そんなところでしょうか。

決め手?

🙂
清美
そんなのありませんでした。 直観でした。 『縁は異なもの』これです。 最近、情報過多だから婚期が遅いのだと思います。

性格と職業

🐧
ラムネ
ですが、私は結婚と出産願望が強く、どうしても20代で結婚したかったです。 色々あり28歳でフリーになり、誰でもいいや(ギャンブル、借金なし、正社員でその他最低限の条件を満たした人)と思った矢先に知り合ったのが主人でした。 優しくて超大手企業の花形で、崖っぷちで知り合ったものの人生で最高に素敵な人物でした。 短期で結婚を決めたので、少数の友人には心配されましたが、若い頃に知り合っていても夫を選んだと思います。 優しいのは絶対条件ですが、大手企業=高学歴、高収入で、高学歴=努力家だと思うので、これが決めてです。

補い合える

041
raru
私は頭が悪く、ロジカルなことは苦手。 感情的、感覚的なものは得意。 主人はロジックで理解する人。 お互い、相手の話を理解するのは大変なのですが (理解しようとする視点が違うので)了解できると面白いのです。 「なるほど!そういうこともあるか!」と。 付き合っているころは、それが楽しくて寝不足になっても話続けてしまうので 結婚しようとなりました。 今は結婚12年目です。 毎晩、今日の出来事や気になったことを話しています。 平日はお互い仕事、休日はお互い別の趣味があります。 全然一緒にいないので、周りから上手く行ってないのでは?と あらぬうわさが立ったりしていますが(笑) 大好きで、自分にない視点をもらえて・・・ 年々、素敵な人と結婚出来て良かったと思っています。

「もう少し太ったほうがいいよ」と言わなかったから

🙂
ちっち
当時、私はすごーく痩せていました。 自分自身もっと太りたいと思っていたけど、太れませんでした。 たいていの人が「もう少し太った方がいいよ。」と言ってきたのですが 彼だけが一度もそのようなことを言いませんでした。 痩せてはいたけど、体力も普通だし、健康だったし、何の不自由も感じていなかったので それがありがたかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧