本文へ

なんとなく噛み合わないひと

レス10
(トピ主 1
謎のひと
ひと
 タイトルのままです。どことなく会話が噛み合わないひとがいます。  その人をAとします。今までBが手間暇かけて仕上げた仕事をたまたま近くにいたAがやったものと上司が勘違い。Aはお礼を言われ、そのまま否定せず。後でそのことを知り、理由を訊くと「せっかくお礼いってるんだし合わせてあげないと」←Bの存在はスルー。  体調が悪く、シフトの相談(Aはシフトの調整担当)説明の一貫として病状説明すると、A「それ私もやったことあるけど結構平気だから調整しなくて大丈夫ぅ~」←病名ひとつ同じなだけ。合併症その他スルー。  何かミスしても「あーそれね~。ねぇ~」と変な誤魔化しを残して逃げる←他のひとが後始末してから戻って「あ~、やったんだぁ~」となぜか上から目線でそのひとを非難(即修正しないとまずい件)。  善悪の区別がつかない人?モラルのない人?なのでしょうか。日頃の言動もグレイなことが多く困惑しています。Aは一体何がしたいのか。どのようなタイプなのか。似たような人に対応した経験のある方、もしよろしければアドバイスお願いたします。

ランキング

レス

本当に「そういう人」なんだと思います。

041
わかめ
全くの私見ですが、Aさんのような人は「そうでないと生きてこられなかった」んだろうなと思います。 小さい頃から、他人とはちょっとズレていて、 でもそこで生きていく為に「無意識に」、誤魔化したり、嘘をついたり。 ずっとそうやって生きてきたのと、元々の感覚のズレから、 自分が悪いのではなく、周りが悪いと本気で思っているようです。 嘘に関しては、明らかな嘘もAさんのような人にとっては、嘘が真実だと信じている様子。 だから反省もしない。 余計に周りと溝が深まる→相手が悪い!となる その悪循環。 Aのような人と関わると、段々、こっちが悪いんじゃないか?と思わされるようになり、混乱します。 本当に、息をするように誤魔化し嘘をつき、また権力者には媚も売るので、質が悪い。 対処法は、ごめんなさい、私も知りたいです。 私もその職場を辞めましたが、他にももう二人ばかり辞めていきました。 お手上げです。

居ますよね。

😑
ビアな
そうゆう方、居ますよね。 残念な方だなー、 かわいそうだなぁと思います。 決して好かれないですからね。 こんな人もいるんだなー、面白い。と思うと楽です。 いちいち気にかけていると疲れるので、同じ土俵に立たないようにします。 いいところがあるとしたら、そこだけ見るという接し方です。

とにかく狡い人ですよね、良心が通じないから・・

041
パープル
・・「噛み合わない」という表現になるのでしょうね。 トピ読んで思ったんですけど、 「上司はAの性格傾向に気が付いてない」ですよね。 トピ主及び他の同僚たちがピンとくるタイプだったら、 Aの行状などは直ぐに逐一同僚達に周知され、上司にもチクりますし、 「ものすごい異常性格」として淘汰されていく人物ですもん。 そこまで放置しないんです、そういう人を。 読むだけで腹立たしい人ですもん。 でも、 その職場は、 「正直な心がけで、互いに助け合う職場」だからこそ、 その一人が悪目立ちする。 今のところトピ主さんだけが「気が付いて」、 こうしてトピ立てて「相談」するくらい。 原因もあるかもだし、 その人だけが「異常性格」とまだ断定出来ないけど、 まあ、 トピに書いたことは、 ネットで公表しても変わらない、 まず同僚や上司にこそ言っておくことが、 「現場」は変わりますよ。

目先の損得しか考えない人

041
昼下がり
いろんな見方があると思いますが、 私もAのような人の存在を知り、どういうことなのか考えました。 その結果、そういう人は「目先の損得」で生きているんだと気付きました。 その時の自分の欲望や感情が最優先で、基本、自分本位なんです。 相手や周りの人のことやその後の展開などは考えないんです。 常識人からは信じられませんが、それで通して生きているんです。 だから、間違いでお礼を言われても、自分が得ならラッキーとそのままにするし、 仕事に差し障りが生じようが、面倒なことは避けるし、 問題が起こったら誰かのせいにして、自分のミスだろうが、一切責任を取らないのです。 善悪や全体の向上より、自分の損得やラクの方を取るんです。 根本的に自分本位で怠惰なんですよ。

無駄だとは思うけど、注意する

🙂
うん
うちにもいましたけど 平気で嘘をつく人、仕事もできないので辞めていきましたよ 正確には、辞めざるをえない方向にもっていきました 迷惑がかかるのはこちらなので 注意した実績を積み上げて、上に報告しました 例えば、例の本当はBさんの仕事の結果をAが横取りした場合 「それBさんがやってくれました!Aさんは何もやってません」と すぐ、その場で訂正を入れます シフト調整の場合、病状説明の必要はありますか? 決定権をもっているのはAさんですか? 「医者でもないのに、勝手な判断はやめて欲しい」 「必要なら、診断書の提出をします」など 本当に調整が必要ならいくらでも対処できますよね 対処が必要な場で逃げようとしたら、止めます 「今すぐ、何をどうするか決めて下さい」 もし逃げた後に、対処した事を責められるなら 「何故、対処方法も言わずにいなくなったんですか」 「まず対処してくれた方にお礼を言って下さい、話はそれからです」と これらの事を逐一上司に報告していきます 上司は事実確認をした後、考えるでしょう それらもしていないなら自分達の怠慢ですよ

社宅の奥さんに似てるかも

🙂
社宅妻
うちの社宅の奥さんに似ている気がします。 図々しいというか横柄というか遠慮がないというか気が利かないというかズルいというか、最初は「へ?なんで?」と意表をつかれるような反応に腹が立つことが多かったです。 度重なってくると「やっぱりね」という諦めとともに、予測が当たった満足感すら感じるようになってきました。 じっくり今までのことを思い返すと、どうも彼女は状況判断能力が低いように感じます。目の前の事象の理解力もイマイチです。だから的確な行動がとれない。 Aさんの場合も、Bさんの手柄の横取りもその場にはいないBさんのことに思いが及ばない。主さんの傷病も自分の知ってるキーワードが出てきたらそこに思考が固着してしまって(私それ知ってる~、という嬉しさ)他の情報が頭に入ってこないようになってしまう。 ミスも純然たるミスというより常識レベルの理解が足りてないってことないですか? 要するに精神年齢が低いのでは?子供ならそんなもんですよね。 社宅の奥さんの場合は、幸か不幸か一見落ち着いて見えるしいつもニコニコしている(笑顔が不適切なことも多々ありますが)ので、非常識な人の汚名を着てしまっているのではと推理しています。

単なるズルい人

🐶
噛み合わないのではなくて わざとズルい事を平気でしてる 性根の曲がった人ですよ。 話が噛み合わないなんて言ってるなら トピ主さんはチョロい奴と思われていて バカにされてるだけ。 噛み合わないのではなくて 誤魔化されてるだけ。 Bさんの件の時は誰もそこで否定しなかったのかしら… 調整お願いなら「大丈夫ではないから調整願いを出してる」と強目に言う 間違いを誤魔化そうとするなら 何をどう間違えてるかしっかり伝えて周りが迷惑するからしっかり聞いてくれときっちり言う この人おかしいという事実を 傍観しないで対応していかないと 結局尻拭いや後々迷惑被る事になるのだから 噛み合わないなんて呑気な事を言ってないで トピ主さんこそ誤魔化されない人にならないと。 ズルい人にジャンジャン使われる便利な人になっちゃうよ…

そこまでの人はいませんが

🙂
地味子
そういう傾向のある人に対してですが。 手柄持ってったような場合は、上司にあとでBさんの仕事だったこと言っておきます。 自分の手柄にしたと思ってるのはAだけとなり、裸の王様なので笑えるだけになります。 シフトの調整の場合は、実際の病状よりかなり盛って申請します。 自分の身体を守るために必要なことですから、泣きを入れてでも対峙します。 ミスをされたら、「すみませんが今すぐ直していただけますか?!」と、直すまで横で待ちます。 今できないと言われたら、「では急ぐのでこちらでやりますね!」と言って文句を言わせない。 全体として、行かせたくない道の前に立ちはだかって、こちらが行かせたい道に追い込む感じですかね。

トピ主です

謎のひと トピ主
トピ主です。アドバイス下さった皆様ありがとうございました。  今まで会ったことのないタイプのA。自分の考えすぎだと思いたかったのですが、皆様から頂いたレス拝見してよく考え、そういう人もいるのだということが理解できました。  馬鹿にされている。そうかもしれませんね。現在Aは現場責任者です。しかし皆に避けられているからか全員のシフト決定権を掌握していることをよくチラつかせています。介護や持病のある人も多く皆、あまり強くは出られません。  正直なところA関連のトラブルは自分の勘違いとして処理されたことも少なくありませんでした。ただ不思議なことにAに対応した者は皆、その時はなぜか独特の3段論法に翻弄され言いくるめられてしまうのです。(そして反復後、モヤモヤが大きくなります)。  変な言い方かもしれませんがAと話していると自分の中の常識を否定されている感覚になります。  この度Aに対応する機会がまたもやありました。  結果、Aは今回もひたすら変な誤魔化しをするだけ。見かねて他のひとが(本当は担当外ですが)対応、処理してくれました。きっとAにも言い分はあるのでしょうが、その気質はやはり理解しきれませんでした。  しかしこのトピに頂いた皆様からのレスにより、今後新しい見解が持てそうです。  レス下さった皆様、本当に有り難うございました。もう少し別の角度からも頑張ってみます。

とぴ主も変だよ

🙂
うーん
Aの事を理解する必要がありますか? Aの対応で困っている事実をどう対処するのかであって 見解を持って、一体どうするのでしょうか? 一人で対応すると言いくるめられるなら 第三者を加えて話せばいいのでは? Aが現場責任者で社員という立場でしょうか? とぴ主たちはパートでシフトを組んでもらう立場だから 何も言えない? その辺がはっきりしていないので、返答に困りますが それぞれの事情があって、シフトを組むのに 持病や介護を考慮してもらえないなら、組む意味がないのでは? Aより上の上司がいるんですから 何がどう困るのかを相談すればいいのに、何故しないのか? なんとなく、とぴ主の頑張りは見当はずれのような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧