本文へ

51歳のパート探し

レス59
(トピ主 0
🙂
ヘルメス
仕事
はじめまして。都内在住の51歳の主婦です。
短大卒業後、商社で数年、正社員の一般職として働き、恋愛結婚。
27歳で男の子、33歳で女の子を産み、夫の仕事で海外にも長く住んでいたため、
これといった専門性もなく、専業主婦をしながら、子育てやママ友とのランチ、手芸を楽しんできました。
下の子も大学生なり、お金には不自由はないのですが、外で働きたくなりました。
ネットで調べ、一社は簡単な事務、週2日~4時間でOK。ブランクOK。もう一社は、データ入力ですが、少し国際性がある、ブランクOK。シフト制、どちらも自宅から近いです。おそらく私のような主婦の応募が多いでしょう。
ここで大切なのは、仕事をやりきる責任感なのでしょうが、細い体型のかたの方がテキパキした印象をもたれますよね。
私は、昔はスタイル自慢、そこそこ美人でしたが、長年のつけで、二重あごの巨体です。
学生時代、モデルのバイトをしていたなんて、とても言えません。
面接時のスーツはありますが、呑気そうなおばさん。メイクで綺麗にすれば、なんとかなるでしょうか?
また、私は達筆で、字で細かいことが得意なのはわかる、とよく言われます。
あと、どんなことに注意すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたを待っている業界へ

🙂
東織
水を差すようですが、あまり事務職にこだわらないほうがいいと思います。 先日もそんな特集がありました。 事務職はやはり若年層が主体ですので、何人か応募してくれば経歴など関係なく若い人をとるでしょう。 初めから諦めてということではないのですが、結婚前のスキルは一度ブランクが空くと難しいのが現実だからです。 うまく事務職採用できればそれが一番ですが、もしだめだったら職種は広く探した方が早く見つかります。 年齢関係なく、主婦に適した職種もたくさんありますし、若い人が少ない業界への就職でミスマッチの解消にもつながります。

ヒノエウマかな?

🙂
るるぽん
50歳で未経験の受付兼医療事務パートに採用され約1年になります。ってことは、主様と同級生という事になりましょうか。 採用後先輩パートさんが話してくれたのですが、応募問い合わせの電話を採用担当の医師に回した際「今のヒトは声がダメ」とい う理由で経歴書送付を断ることがあったそうです(本人には既に決まったと理由をつけて)。その医師は「さっきのヒトは声が枯 れていた。アレは煙草か酒で潰れた声だ。」と断言していたとか。もちろん真相は知る由もありませんが、そういうのを採用の一 つの基準にしている場合もあるという事で…。もちろんこの医師の独断と偏見に満ちた判断理由だとは思いますが、受付で患者さんの 呼び出しもするのでそれを考慮した可能性もあります。 いずれにしてもその程度のことが採用・不採用に多少は影響しているという事で、そんな面接にたとえ落ちたとしても悩んだり落ち 込んだりする必要は全くありません。また、「達筆」というのはかなりポイントが高いと思います。履歴書だってきれいな字の方が 目をひくでしょうし、もちろん仕事となればパソコンが主でしょうが手書きしなければならないものって意外と多かったりします。 そういう時重宝されるんじゃないかな。

とりあえず考えすぎない

🙂
えいりあん
私もアラフィフです。 割と途切れずに働いていますが転職回数はそれなりにあります。 はっきりいってスタイルがいいとか、太っているとか関係ありません。 パートに求められるのは、素直に言われた仕事をきちんとこなすという事です。 後はもう考えすぎずに次々応募することです。 数応募してとにかく働いてみる。

なかなか厳しい

🙂
るる
社会の扱いは、女性の40歳=男性の60歳なのではないかと思うほど、40歳を過ぎると風当たりが厳しいです。 あと20歳若かったらその容姿でもご希望にあう仕事あったと思いますが、もう難しいでしょうね。 お金にも困っていらっしゃらないみたいですし、専業主婦でいいのでは?

見た目ばかり気にしているけれど

🙂
みほみほ
とぴ主さんと同年代ですが、とぴ主さんの世間ずれっぷりにびっくりしました。 事務のパートってものすごーーく人気が高いんですよ。 で、週2~4日の短時間なら、とぴ主さんのライバルは、30代の幼稚園~小学生ママ達です。 この年代の方が働きやすい時間帯や条件だからです。 とぴ主さんの年齢だと、パソコンはどの程度できますか? まだ会社でバリバリPCを使用していた年代じゃないですよね? ブランクOKと言っても、30年のブランクって長すぎだし、そもそも、スキルだってほぼ無いに等しいですよね? 募集の際、年齢で区切れないので、面接ぐらいはしてもらえるかもしれませんが、見た目ばかり気にしておらずに、PCのスキルや面接での明るくてきぱきとした受け答え、協調性や、仕事覚えの速さなど、仕事をする上でのアピールポイントを答えられるように用意しておきましょう。

結構

😠
癒しの風がほしい
大丈夫ですよ。ちゃんとした方であれば・・・面接スーツでも 良いですが、電話で聞いてみては?スーツですか?それとも服装は自由でしょうか? って・・・ パート面接はスーツより、ちょっとキチンとした服程度でしたよ。 あと体型は関係ありません。キチンとお仕事してたただければ・・・ 頑張って下さいね。

職種を変えてみては

😣
豆大福
昭和40年生まれの51歳、昨年からパートで事務職に就いています。 四年制大学を出て大手メーカーに就職し 5年まえに46歳でリストラ退職、 しばらく失業していました。 パートながら この年齢で事務職に就けたのは、 ひとえに前職キャリアのおかげです。 50代なら一般的には 介護か清掃、警備パートが狙い目です。

頑張って!

041
今年48歳
パート主婦です。ブランク15年でパートに出て、この春パート転職しました。 ブランク15年の時は43歳でしたが若い子が良い職場では落とされました。 この春、47歳でパート探しをしましたが、 希望の職場に2か所内定いただきました。 勝因は年齢が高くてもOKという職場を選んだこと。 たぶんこれが大きいと思います。 働く必要がないけれどちょっと働きたいという場合 嫌なことがあったらすぐにやめそうと思われますので 口が裂けても言ってはいけません。 雇う方になって考えればわかることですが、 ブランクある50代の方を雇うなら、皆と仲良く仕事ができて 嫌なことでも嫌がらずやる人、常識をわきまえて一般的な PCスキルがあり、新しい職場の慣例などに素直に従えることが 重要です。 面接では子供が大学生になり時間が自由になったので どんなシフトでも柔軟に対応できる、体力もある、 子育て時代のPTA活動やコミュ力の高さなどをアピールすれば 良いのではないでしょうか?

見た目ではなく

🙂
ベテラン
重要なのは、体型・顔・スーツではなく トピ主さんが「何ができるのか」を上手にアピールすることでは? 例えば、ExcelやPowerPointなどのPC操作が得意だとか、 海外経験を活かし英語が得意だとか、 「私は御社にこんなことで貢献できます!」という 自己アピールを上手にすることだと思いますよ。 企業は、仕事ができない貢献できない人材は不要ですから。

考えるより数をこなす

😀
47
まずは面接までたどり着くのかを試しましょう。考えるより、応募の数をこなすことです。 あなたの受けたい企業は、あなたより若い方(2~30代)も希望します。子供が幼い人とかぶりますし、お小遣い稼ぎ感覚のあなたとは、必死さも違います。 気をつけることは… 主婦特有の話し方をしない。(結論まで長々と尾ひれをつける) 長年家族の中で女王だったことを自覚する(自己流は、会社では通用しない) 行動をテキパキとする 甘えない(あなたの経歴も過去も主婦だったことも年齢も、仕事には関係ない) 面接で合格する事に見た目やメイクなど、若い女性のような感覚は捨ててください。見た目では若い方にかないません。清潔感あるのみ。 「おばさん」に売り込める要素は何か。 「あなた」の売り込み要素は、今の所「長年の海外生活」「社交性」 近所で週数回で…なんて甘えた感覚は捨てないと、仕事見つかりませんよ。

見抜かれるんじゃないかな?

🐤
曇天
子供の手が離れて時間が有り余ってるから、暇潰しに働きたいない~。 複数の応募者がいたら、そんな人を選ぶかしらね。 体型なんて見た目じゃなくて、働く意欲が大事でしょ。 「あー、なんか思ってたのと違うわぁ」とか言ってさっさと辞められたら大変だもん。 また手間暇お金を掛けて求人しなきゃならない。 趣味を見つけて楽しんで下さいな。 あなたがどんどんお金を使うことは、社会的に意義がある、とても重要な活動ですよ。

あれ?そこ重要?

🙂
パート主婦
事務とデータ入力のお仕事に応募されるのに、モデルのバイトしていた話が必要でしょうか?50代なんだし清潔感のあるメイクと服装で十分です。 どちらの仕事も30代~40代の人をターゲットに募集されてる気がします。 51歳では厳しいかもしれませんね?がんばってください!

体型は関係ない

🙂
専業主婦希望
体型を気にされているようですが、あまり関係ないと思いますよ。 エステティシャンとかの美容業界でもない限り、最終的に同じスキル経験がある人と比べた時に多少みる程度で、重視されないところかと思います。 それより仕事の経験が少ない中、私はコレができますって言えるところをアピールできることの方が大事かと… 海外に長く住んでいらっしゃったなら英語(他言語でも)で電話応対できますとか、パソコンがお得意でしたら、入力作業は1000文字○分でできますとか。 字が上手なことも履歴書を書く段階で有利だと思います。 頑張ってくださいね

採用する側です

041
ジンジ
大丈夫、スタイルは関係ないです。 それよりも大事なのは協調性。 字の上手い下手も関係ないです、今は手書きの書類が少ないです。 そこそこ常識があれば大丈夫な仕事ですよね。 採用する側の理想はきちんと社員教育を受けたであろう職歴で長く勤めてくれる人。 ライバルは一流企業勤務経験がある40歳代女性でしょうね。

え、そこかい

🙂
ももちゃん
なんか色々言いたいことはあります。 ちなみに太っていても仕事さえできれば構わないです。 仕事とはそういうもんです。

自信過剰にみえます

🙂
うるる
私は40代後半の会社員です。 同僚には50代の派遣さんもいます。 派遣さんは、本当は働かなくてもよいのですが 暇なので働いています。 彼女はもともと頭が良いうえに、継続的に働いているので 知識も豊富で仕事もできる人です。 私は頭は悪いのですが 記憶力が良いのでなんとかなっています。 何が言いたいのかというと 相当なブランクがあるおばさんが 昔は美人と言われた、商社で働いていたとしても バブル世代と今では仕事のやり方も 考え方もまったく異なります。 この年で新しいことを覚えることは ほんとうに大変です。 こういう方を何人も受け入れてきましたが たいてい仕事は覚えない、何度言っても聞いていないと言う 勝手にやり方を変える トシとってるだけで上から目線。 ろくな眼にあったことがありません。 事務よりレジ打ちや飲食のホールから始めた方がよいのではないでしょうか。 この仕事をバカにしているのではありません。 瞬発力と行動力、記憶力が必要で 身体で覚えるので、リハビリにいいと思いますよ。

同世代から

同世代
私はフルタイム、55才。中小企業ですが役付です。 先日 派遣社員として50代の二人の女性が入ってきました。 一人は家庭の事情とかで 1週間で辞めました。 残る一人は、バツイチで子育て中・・と 仕事を覚えようと努力はしていましたが、 更年期障害の症状が時々表れて、仕事が中断し業務に支障を生じました。 更年期は仕方ないのですが、症状に対する治療もされておらず、少しでも緩和させようという気概も見当たりません。 なかなか仕事を覚えられず、出来ないのを指導者のせいとされたりするので、 結局 廻りと馴染めず辞めました。 あなたが どんな気持ちでパートに出ようとしているのか深くは判りません。 姿・かたちの見栄えを気にされているようですが、私は見てくれより どんな気構えで仕事に取り組もうとしているのかが知りたいです。 少なくとも 更年期を理由に仕事を中途半端にしてほしくない と思います。 50代は  仕事がなかなか覚えられない、昔の自分は・・・と自慢する、覚えられないのを人のせいにする等々  私から見ていても、甘えるな!と言いたい人が多いです。 主様がそういう方でないことを祈ります。

余計な事は喋らない

🙂
おいおい
ここで聞くより実際に面接を体験されたほうが良いのでは? 記載されてる文章に自慢気な言葉が多用されて、相当自意識過剰な方と思われますがご自身ではお気づきになってないのでしょうか? 協調性も無さそうだし仕事向きの方では無いような気がします。 面接では担当者にマイナス印象になりかねませんので余計な事は喋らない事というアドバイスをさせて頂きます。

なんか・・・

041
バラ
年齢制限がないようなので、たいした内容のお仕事ではないかと思います。 なので採用する方も外見の良い方を採りたいでしょうね。巨体とお自分で仰るぐらいなので、面接日まで少しでも体重を落としたらいいと思います。

ズレてる印象です

041
同級生ですが
これから四半世紀ぶりに働こうというのに ルックスのことばかり気にしているあたりがとてもズレてる印象です。 太っていようが、老けて見えようが、 50代のパートに求められるのは、まず職能ではないでしょうか? どうもあなたは、いまだにご自分が職場の花(死語)だったころのイメージで 働くことをとらえているようです。 だからこそ、面接に臨む心得を相談するトピに >>私は、昔はスタイル自慢、そこそこ美人でしたが、 >>学生時代、モデルのバイトをしていたなんて、とても言えません。 といった情報が必要だと考えてしまうんでしょう。 働くってファッションじゃないんですけどね... まずは面接突破頑張ってください。

体形って関係ある?

🙂
紫陽花
アルバイトでモデルされていただけあって、外見のイメージについて敏感なんですね。 でも採用側はモデルさんを募集している訳ではないですよ。 50代女性まで募集年齢を広げている時点で外見が問題になる可能性はないと思います。 もしあなたが不採用になるとすれば二重あごのおばさんだからではなく 単にスキルと業務内容が合わないとか、人柄が社風に合わないとかでしょう。 同年代の女性が僅差で並び、どうしてもひとりに絞らなければならない時は見た目が多少有利になるかもしてません。 でもそれだって、ナイスバディのいい女をあえて落とすということもあり得ます。 「うちは芸能事務所じゃない。無駄に色気を振り撒くような人はいらない」という判断もあるでしょう。 この場合は二重あごのおばさんに白羽の矢が立つわけです。 何事も思い込みや決め付けは禁物です。

なんだかズレてる

041
みりん
事務職の50代に容姿は求めないと思います。 そんなことを心配するより、面接で余計なことをベラベラしゃべらないように気をつけることです。 このトピでも、27歳で男の子、33歳で女の子を生んだとか、モデルのバイトをしていたとか、どうでもいい情報を盛り込んでますよね? ちょっと感覚ズレてる?という印象を受けました。 採用する側は、職場で浮くような人は欲しくないんです。 面接では、不必要な自分語りをせず、 仕事への意欲だけを伝えればいいと思います。

別に仕事をしてくれれば

😀
50代正社員
元モデルだったとかの情報は不要ですし、 与えた仕事をこちらの望むスピードと質できちんとこなして頂ければ。 以前、男性上司のいない所では女性社員にはタメ口、 冬はいかにも「ザ、ママ」なセーターで出勤してきた方がいました。 仕事も3回位同じ事を言わなければ覚えず、ミスも多かった。 その人は一年で切られてましたね。 あと、ブランクOKって、普通は40代前半迄を想定しています。 子どもが高学年、中学校のイメージですね。 パートとはいえ、甘く見ない方がいいですよ。 とはいえ、私も今の所に転職したのは45歳でした。 しっかり働く女性が社会に出るのは応援します。頑張ってください。

笑顔と姿勢

ぶく
美人は二重あごになっても太っても美人です。 姿勢を正してハキハキと笑顔で答えれば大丈夫だと思います。 その前に筋トレで少しでも引き締めればもっと良いかと思います。 頑張って~!

何かとっかかりが・・・・・

🙂
通行人
 何か資格を取って自信をつけてみては? PC、ペン字、書道、簿記、英検・・・・ 職場で何を提供できるか、セールストークが出来る自信がつけばいいですね。 独立行政法人の派遣が50代でも入りやすいですよ。

達筆はあまり関係ない

🐱
k
パソコンは使えますか? 使えなければ事務員としては使って貰えませんよ。

見た目より何が出来るか

🙂
riri
見た目に関しては清潔感さえあれば 太っていようが痩せていようが綺麗であろうが残念な顔立ちであろうが 全然構わないと思います。 50歳の女性にそういうことは求められていません。 簡単な事務の内容にもよりますが、 エクセル・ワード・パワーポイントが出来るなら かまわないのではないでしょうか。 逆にこれが出来ないなら問題外です。 個人的には入力の方が楽ではないでしょうか。 海外にいらっしゃった経験も有利に働くと思います。 字が綺麗なのはいいと思いますよ。 パソコンが何でもやってくれる時代ですが、冠婚葬祭で手書きが求められることがありますし ホウ・レン・ソウの際にも大いに使える技能です。 この年になるとなかなかパートとしての就職も厳しいですよね。 でも誰かに求められて仕事するのはとても楽しいですよ。 頑張ってくださいね。

とにかく片っ端から応募!

041
bisco
ネットで求人探してるのですよね? 気に入ったところがあれば片っ端からエントリーしましょう。 特に資格もなくてブランクの長い50代、面接にまで至るのはかなり厳しいと思いますが、頑張って下さい。 私も今のパート先にたどり着くまでに何社応募したやら…(当時46歳) 契約満了になる時には主さんと同じくらいの年齢になるので、今から不安です(汗)

厳しい

😣
リリィ
事務のパートは競争率が高いです。 トピ主さんの一番のネックは年齢。しかも、結婚後は長年専業主婦でブランクが長過ぎる。 しかも、お金に切羽詰まっているわけでもない。 ブランクOKの求人って言っても、せいぜい子供が小さい時に職を離れていた程度、5年くらいのことでしょうね。 子育て真っ只中20~30代の応募があれば真っ先にそちらを採用すると思います。 トピ主さんの年齢で採用の可能性があるのは、ずっとブランクなく働いてきて事務処理能力が高くないとまず無理でしょう。 あとはシングルマザーになってしまって仕事をしないといけない!という状況とか。(生活のかかっている人は簡単に辞めないし努力しますからね) パートと言えど、簡単に辞められたら教えるコストがかかって大変なので、仕事の吸収が早くて長く勤めてくれそうな人を探します。 ブラインドタッチが出来て、ワードエクセル基本ができるなら可能性はゼロではないと思いますが...まずは応募してみて下さい。 面接まで行くのも難しいのではないかなぁ。

ブランクというのは

🙂
志村
人材業界にいるものです。 求人情報に「ブランクOK」とあるのは、せいぜい数年です。 5年以上無職であれば、まず敬遠されます。 よっぽどの経歴やスキルがない限り、面接には呼ばれません。 >学生時代、モデルのバイトをしていたなんて、とても言えません。 たとえ今痩せていたとしても、そんな大昔の話は言う必要ありません。仕事に関係ないですから。 >面接時のスーツはありますが、呑気そうなおばさん。メイクで綺麗にすれば、なんとかなるでしょうか? 綺麗かどうかではなく、その仕事をする能力があるかどうかが見られます。 トピ主さんは、どんなスキルを持っているんですか? >また、私は達筆で、字で細かいことが得意なのはわかる、とよく言われます。 最近は何でもパソコンで印刷です。筆耕も外注します。 達筆かどうかより、パソコンを使える方が重宝されるでしょう。 >あと、どんなことに注意すれば良いでしょうか。 シフト制のデータ入力作業ってきついですよ。 若い人に混じって、同じくらいの早さで入力できますか? 最近は、簡単な事務でもパソコン必須です。 また、Excelは使いこなせますか? 太ってるとかメイクで綺麗にするとか、容姿のことしか頭に無いようですね。 失礼ですが、思考回路が20代で止まってませんかね。 短大でて数年しか一般職で働いておらず、20年以上ブランクがある女性の場合、たかがパートといっても、探すのは相当難しいと思いますよ。 なぜ事務職やデータ入力したいのですか? 他の職種の方が受かりやすいと思いますけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧