本文へ

ピンはねする人って、どう思いますか?

レス38
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
私はそういう行為はすごく苦手でできないのですが、友人[A](以前は親しくしていましたが今は少し距離を置いています)は処世術だと言います。

分かりやすくたとえ話で説明すると、
友人[A]は友人[B]から、代理でのオークション出品を頼まれ品物を預かりました。
[A]は[B]にいくら以上なら満足かを確認しました。[B]は10万円以上ならと答えました。
商品は実際には13万で売れましたが、[A]は[B]に11万で売れたといって11万を渡しました。
[B]は希望より1万多く売れたので満足し、お礼として[A]に1万を渡そうとしました。
[A]はお礼なんてそんなのいいよ~と断り、[B]にとって[A]はすごくいい人になりました。
[A]はピンはねした2万でフグを買い、家族でてっちりを食べました。

[A]曰く。[B]は希望額より高く売れて満足、自分も売る手間はかかったけどフグが買えて満足、誰も不満な思いはしていない。もし[B]がお礼を申し出なかったとしても不快に思うこともない。

たしかに二人とも満足してるし…とは思うのですが、なんとなく感覚的に受け付けられないのです。

ランキング

レス

それって…

041
ぽこぺん
苦手とか受入れられないという感覚的な問題じゃなくて、立派な窃盗、 つまり犯罪なんじゃないですか?

ぽこぺんさんに同意

ホール
商品は実際には13万で売れましたが、[A]は[B]に11万で売れたといって11万を渡しました。 これは犯罪だと思うのですが。感覚的な問題ではないのでは。

つまりは

041
sontoku
世の中要領のいい人間がうまく立ち回るということでしょうが、なんだか 浅ましい人間ですよね。 少々不器用でも正直でありたい。。。。と思いません?

おかしいです!

😨
正直にいきたい
そんなの詐欺じゃないですか!! 昔そんな知り合いがいましたが、本性がわかってから付き合いを断ちました。 まともな神経ではないと思います。

うーん

🐱
遊人
それって、詐欺?(笑 普通は落札メールをプリントアウトして証拠を見せるものですけどね。

えっ?

😑
上前
「ピンはね」は他人に渡すべきお金の一部を自分のものとして取ることだけど、でもトピ主さんの例えだと[B]が満足するのは実際に売れた金額が絶対ばれないというが条件になりますよね。 実際に売れた金額が13万円だったと[B]が知ったら、[A]に対し不信感に思うし不満足な結果になると考えられるのだけど・・・。 そういうところまでは[A]さんは考えていないのね。 売上金を誤魔化してピンはねするのって泥棒にならないのかな?

犯罪では・・・?

🐶
じい
詳しくないのでわかりませんが、友人Aの行為は犯罪のような気がします。 (横領罪かな?) 不快だとか愉快だとか言う前に罪悪感はないのでしょうかねえ? 誰も不満を抱いていないのはたしかですが、友人Bは「被害にあったことにすら気付いていない」という話では。 不満に思う以前の問題じゃないですかね。 まあ、友人Aとはこのまま距離を置いて、この話は忘れてしまうのが貴方や友人Bのためだと思いますが・・・。 友人Aはそのうち痛い目みるでしょう。

それは横領ですねえ

041
うにあられ
受けつけないでいいんじゃないですか? 「上手くやってるでしょ」と言わんばかりに得々として自慢するのはバカですね(笑) 私なら「あんた、それ犯罪だよ」と言ってやりますが。「上前はねるっていちばんセコイ真似じゃん」って。 それでイヤな顔されたって構いません。そんな友人は要りませんので。

それは、詐欺ですから。

041
くるみ
それ良くないよ、厳密には。 なんのためらいもなく平気でそういうことする人とは、 距離置いて正解。 正直に生きましょう。

トピ主です

😨
りんご
ぽこぺんさん、レスありがとうございます。 これってやっぱり犯罪なんですかね…。 過去、[A]にものすごく言いくるめられて(?)別に犯罪ではないのかなぁ…という気持ちにさせられていました。 法律に詳しい方がいらっしゃったら、○○罪だ!と教えていただければ、ものすごくすっきりできそうです。 あと似たような例をあげると、[A]にだけ顔がきくお店があったとします。 ある商品がお店で1万円で売られていました。普通に買いにいけば1万円です。 [A]が買い物にいくというので、[B]がついでに買い物を頼み、[A]に1万円を預けました。 [A]は頼まれた商品を購入し、[B]に渡しました。 [B]は、買いに行く手間も交通費も省けてラッキーと喜んでいます。 けど、[A]はお店に顔がきくので、自分の商品と一緒に[B]の商品も値引きしてもらっています。 頼まれた1万円の商品は7千円で購入し、3千円は自分のお小遣いに。 [A]曰く。[B]が自分で買いにいけばお店は値引きしてくれないんだから、値引き分は自分の顔の分。お店からのバックなんだから別におかしくないと。

間違いなくやってはいけない事

041
かえる
一見合理的な考えのような気がしますが、とんでもない!倫理的にも法的にも間違ってますよ まずAがピンはねしたいならBに先に話をつけ、報酬として何%か受け取ると決めればいい事なんじゃないんですか? お礼を渡すと言ってるBですからすんなり話しもつくと思いますけど 友人間でこんな事を処世術と言ってのける奴がいるなんて、改めて世の中気をつけないといけないなと思いました エステとかで、○人サロンに紹介したらどこそこへ旅行ご招待って言うのも、なんだかなーと思います Aと距離を置いて正解です 私でもそうします

代理行為

🐶
ゴンタ
トピ主さんの釈然としないお気持ちは良く解ります。ただ、オークションへの出品代理を受けた人と頼んだ人が、どのような契約(約束)をしていたかによって違ってきます。一概に、詐欺とも言えないのですが、決められた価格以上で売った場合には、決めた価格という約定を超えているために問題があり、それを正直に頼んだ人に申し出ていないという点が契約違背行為になるかもしれませんね。頼んだ人は、手数料を取られることを覚悟でお願いしていて、自分でオークションへ出品するのは面倒だから仕方がないと思っているのではないでしょうか?参考までに、リサイクルショップにお願いして中古品を販売してもらう場合、販売価格の40%はリサイクルショップにとられます。ですので、妥当な線かも知れません。

窃盗ではなく

041
かわい
> 立派な窃盗、つまり犯罪なんじゃないですか? 窃盗ではなく、この場合 売上金の詐欺着服横領ですね。

もっとも原始的な商売ですね。

041
商売人
関係としてはWin-Winで何が問題なのでしょうか。 というか私の感覚からすればそもそも代理出品を頼むこと自体が間違ってます。 中抜きをしていることを差し引いても友人[A]はお人よしだなぁと思います。 素人同士のオークションだと出したの物の些細な欠点で 問題が大きくなったりすることも結構ありますよ。 そうなった時のメールアドレスを晒すリスク、 口座(直接本名につながりますよね?)を晒すリスク等考えたことがありますか? オークションの手間って何も出品の手間、発送の手間だけじゃないんですよ。 今回はたまたま特に問題が無かったから友人[A]がすごく得をしているように見えているだけです。

いやです。。。

😒
ani-
確かに嘘ついてますものねぇ。。。 以前、いわゆる青年実業家の方から似たような話を聞いたことがあり、 (その方は相手に嘘は言ってませんでしたが) 同様にいやな気持ちになりました。 儲かればいいって訳じゃないですよね。

Aさんはおばかさんですね

041
友子
「たしかに二人とも満足」 これってあくまでバレないのが大前提なのに、トピ主さんにばらしちゃってるんですから。 トピ主さんがBさんにぽろっと口を滑らすだけで壊れてしまう砂の城ですよ。 もしかしてAさんもトピ主さんにぽろっとしゃばっちゃったのかな。 こうやって簡単にほころんで行くんです。 リスキーですよ。友情はお金では買えませんから。

トピ主です

😨
りんご
ホールさん、sontokuさん、正直にいきたいさん、遊人さん、レスありがとうございます。 「詐欺」や「犯罪」と言う言葉が頭をよぎるのですが、実際どのような罪になるのか、というのが分からなくて…。 sontokuさんのおっしゃるように、正直でありたいと思うのが精一杯なんです。 他に思い当たる例としては、幹事をしたときのピンはねとかかな…。

犯罪でも横領でもありません

🙂
のびた
多くの方が犯罪や横領であると書いてますが、全く当てはまりません。友人Aさんが浅ましいかどうかはまた別の問題です。 最初にBさんがAさんに依頼する際、落札金額の全てを渡すと言う約束(契約)が成立していませんし、自ら10万円で売れれば良いと言ってしまっています。その品物の代金として10万円が妥当な金額である、と宣言しているに等しく、10万円以上で売れた場合については何も取り決めがありません。13万円で売れた事実をAさんがBさんに報告するかどうかはAさんの判断に委ねられた状態です。仮にBさんが『落札金額の全てを自分に支払うべきである』と考えていたとしても、その事実をAさんに告知していません。よって『いくらで落札されたとしても我関せず、しかし10万円は自分の当然の取り分だ』と暗黙のうちに言ってるのと同じであるとAさんに解釈されても文句は言えません。よってAさんの行為は詐欺/横領にはあたりません。 しかしながら、個人的にはAさんの行為は道義的に褒められた事ではないと思います。友人の依頼に対してその様な仕打ちをするAさんと距離を置くトピ主さんの気持ちは理解出来ます。

いやにディテールが細かいですね・・・

🐤
女子部
この友人Aさんとはトピ主さんのことでしょうか? Aさんのように狡い人があなたにこんな重要なことを もらすようなへまをするとも思えないし、2つの ケースともディテールが細かすぎます。 代理店業務で仕事としてやるならいいのですが、普通 友達関係の中でやったら友情が壊れます。警察に 突き出されてもしょうがないんじゃないでしょうか? 「処世術=生きてゆく術策。世渡りの術」 人を騙して友情を失くして生きてゆくことが正しい 人の道だとは思えません。

そんな友達いました

🎂
くっきーまん
過去にそういうAさんのような友達(仮にCとします)いました。 Cは友達の誕生日プレゼントをみんなで買おうとみんなからお金を集め、Cはお金を出さないで友達のプレゼントを買って、Cもお金を出したかのようにしたり。 勝手にみんなの集まりでCが写真を撮って、焼き増しして1枚100円と渡してお金をもらって、でも本当は別の友達がが現像から焼き増し代まで払ってたということもあったり。 そういう「自分は得した」と思ってる人間もいますが、最後は友達無くします。Cも今は誰からも相手されてません。 誰からも相手にされなくなって、病院通いしてるそうですが、身から出た錆だと思ってます。 Aさんも、いずれ「自爆」すると思いますよ。

トピ主です

😨
りんご
思ったよりたくさんのレスをいただき、みなさま、ありがとうございます。 みなさまのレスを総合すると、横領というのが正解になるのでしょうか…。 ちなみに[A]はポロッとしゃべったわけではないです。私は口がかたいというか、ペラペラ話したりしないので(いいことであれ悪いことであれ)、よく言えば、なんでも話せる友達的な感覚で[A]は私に話してました。私は意見を求められない限り、自分から意見をいったりしないので、[A]にとっては都合がよかったのだと思います。友達なら注意するべきとかのご意見も出てきそうですが、[A]は、へ~そうなの、と聞いてくれる人が好きなだけなので、[A]になにも言うつもりはなかったです。 幹事を引き受けるときは、はなから儲けるつもりで計算してます。 別にだれに告げ口する気もないですが(って、小町で書いてますね(汗)、[A]が意気揚揚と話すのを聞いてるのがしんどくなって離れました。自分も犯罪?の片棒担いでるような気がしてきて…。

手数料

💡
Lotus
オークションサイトで有名な某サイトでは、出品者は売値の5%の手数料が取られますので、13万円だったら6500円は後から請求されるはずです。 なので、お礼以外にその分を支払うとしても2万円は[A]さんにとっては 妥当な金額だとは思います。 ただ、やり方がちょっと微妙ですね。友人ならなおさら・・・・。

犯罪じゃないと言われる方々へ

🐤
かめあたま
単純に疑問に思ったのですが、こういう場合はどうなるのでしょうか?(極端な例ですが。) 友人[A]は友人[B]から、代理でのオークション出品を頼まれ"壷"を預かりました。 [A]は[B]にいくら以上なら満足かを確認しました。[B]は10万円以上ならと答えました。 その"壷"は実は大変価値のあるもので111万で売れましたが、[A]は[B]に11万で売れたといって11万を渡しました。 [B]は希望より1万多く売れたので満足し、お礼として[A]に1万を渡そうとしました。 [A]はお礼なんてそんなのいいよ~と断り、[B]にとって[A]はすごくいい人になりました。 [A]はピンはねした100万でブランドもののバッグを買い、ルンルン気分になりました。 もしこれがバレた場合、犯罪にはならないのでしょうか?

うーん…

041
八重
トピ主さんのたとえ話だと、 Aさんがひどい人だとは 正直あまり思えません。 オークションの出品て面倒くさいし、 ある程度のリスクもかかります。 お店に顔がきくことを利用することも それほど問題とは思いません。 いまどき、幹事を進んでやってくれるなんて、 なんていい人だろうと思います。 私だったらやりません。 人から金銭を預かるのは ものすごく神経を使うので。 それをやってくれて、周りから感謝されているんだから、 Aさんていい人だなぁと思います。

契約?

041
ぽこぺん
あぁそうか。 「犯罪じゃない」というレスを読んで、そうかもと思いました。 > [A]は[B]にいくら以上なら満足かを確認しました。 > [B]は10万円以上ならと答えました。 このやり取りが、Bが10万円を越える部分を放棄するという契約だと 解釈すると、Aの行為は犯罪じゃないんですね。 あれ、でもAは13万で売れたにもかかわらず、11万で売れたとウソを 吐いているわけですよね。これは詐欺に当たらないんでしょうか? なんかよくわからなくなりました。法律に詳しい方教えてください… いずれにせよAが極度に浅ましいことにはかわりありませんね。 トピ主さんがAとの付き合いを無くすのは正解だと思いますよ。

信用できませんね

🐱
eco
こういうピンはねする人って、友達にはなれないなとおもう。

Re:契約?

041
のびた
>あれ、でもAは13万で売れたにもかかわらず、11万で売れたとウソを >吐いているわけですよね。これは詐欺に当たらないんでしょうか? 該当しません。この場合、嘘をついた行為自体は詐欺ではありません。 (なぜなら、本当の事を申告する契約が成立していませんでしたので) 繰り返しますが、AさんとBさんの間に『落札金額の全てを支払う契約』 や『落札金額の申告義務』に対する同意が存在していた場合には話は 全く違います。あくまでもトピ主さんのお話が全てであるとした場合、 その様な契約は成立しておらず、依ってAさんの行為は詐欺/横領には 該当しません。 暗黙の了解と言う言葉がありますが、双方の了解に隔たりがあったと。 この件はあくまでAさんの人間性の問題であり、道義的な問題であろう と思われます。 ちょっと例えは違いますが、刑事罰には相当しないが民事的には賠償 責任がある、と言う感じかもしれません。刑事事件は犯罪であり国家が 取り締まりますが、民事事件には警察は介入しないですよね。個人的には 行列のできる法律相談所の判決を聞いてみたい気もします(笑)。

契約次第で横領ではない?

🐶
じい
そんなわけないでしょ。 のびたさん、もう少しお勉強なさったほうがよろしいかと。 横領罪の主体と客体は? 横領罪の保護法益は? Aに不法領得の意思はないですか? 先のレスでは、トピ主さんがどんな犯罪か知りたがってると思わなかったから省きましたが、Aの行為は横領の構成要件に該当しますよ。 基本書読み直しなさい。 こんなの横領と詐欺の区別の基本問題でしょ。 「詐欺である」と回答する人は結構多いですが、「どちらでもない」と言う人は珍しいです。 (ちなみに、詐欺にはなりません。 Aの虚言は、Bの財産的処分行為に向けられたものではないから。 13万円の占有はすでにAにあるから、とも言えますね)

詳しく書きますと

🐶
じい
まず横領罪の条文を見てみましょう。 「自己の占有する他人の物を横領した者は、懲役5年以下」とあります。 (単純横領罪、刑§252) 前半と後半に分けて、見ていきましょう。 ・「自己の占有する他人の物」かどうか オークションで売却して得られた金銭は、Bのものです。 ここ重要です。 他人から売却を依頼された品、および売却して得られた金銭は委託者(B)のものであるという判例があります。 (今調べたところ、最決昭28.4.16です) つまり、13万円はBのもので、Aはそれを預かっているだけにすぎないわけです。 実質上支配下におくことを、占有といいます。 つまり、この13万円について、「Bが所有し、Aが占有している」状態です。 これで、Aは横領をすることが出来る立場に立ちます。 人の物を預かっていないと(委託関係がないと)、横領は出来ませんからね。

詳しく書きますと(続き)

🐶
じい
後半です。 ・「横領した」かどうか 「横領」とは不法領得の意思をもって、自己の占有する他人の物について権限を越えた処分をすることです。 ちょっと難しいですか? では、詳しく見てみましょう。 Aの占有は、本来Bのためのものでした。(預かっているだけ) しかし、Aは使う権利がないのに、所有者でなければ出来ないような処分(てっちりを食べるために使う)をしていまいましたね。 これを「不法領得の意思をもって」といいます。 以上から、Aは「自己の占有する他人の物を横領した者」と言えそうですね。 ま、ちょっと大げさな話になってしまいましたが、似たような裁判例は意外とあるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧