本文へ

火にかければ完成する料理

レス35
(トピ主 0
🐴
かのこ
話題
幼児2人とおじいちゃんの3人で、仕事終わりまてま留守番してもらうことが時々あります。 身の回りのことや子供の相手は苦なくできるおじいちゃんですが、さすがに3人分の食事をお願いするのは負担が多いのでこれまで朝作った料理を温めなおして食べてもらっていました。 気温も上がり、朝仕上げた鍋を一日放置するのが難しい季節。 早い時間に作って冷めるまで待って冷蔵庫に入れてから出掛けるには、恐ろしく早い時間に起きなければいけませんでした。 そこで、先々週は鶏肉、調味料、出汁、割った卵を鍋に入れたものを冷蔵庫へ入れておき、「10分ほど火にかけてご飯と一緒に食べて下さい」ということにしました。 無事親子丼のようなものになったそうです。作り置きのお浸しと共に食べてもらいました。 先週は鶏のトマト煮が完成するよう仕込んでみました。 五目飯+火にかければ完成味噌汁、でもう1パターンいけるかな? …もうネタが尽きました。。 冷蔵庫に入れておける(あるいは常温で放置できる?)「あとは火にかければ完成」状態にしておける料理、小町の諸先輩方どうぞアイディアを下さい! おじいちゃんのスキルは、コンロの火にかける、ご飯をつぐ、食器洗いです。 歳も歳だし子供達の面倒もお願いしているので、これ以上複雑なお願いはしないでおこうと思います。

ランキング

レス

レスします

041
焼きそば
出来立てを食べさせるのは限界がありますね 前日の夜にひと煮立ちさせて、冷蔵庫へいれ、あとは温めなおすだけというのはどうでしょうか? そうすると、色々あるかと思います

冷めたら冷蔵庫へ入れてもらう

🙂
もな
件名の通り、なにも冷蔵庫に入れるところまでトピ主さんがしなくてもよいと思います。 煮物やカレーなど、朝出勤前に作ってトピ主さんは出かければよいです。 冷めたら、おじいちゃんに冷蔵庫に入れてもらえばよいだけのこと。

前日夜に作る

🙂
はっと
 前日夜に作るのがお勧めです。  我が家では、旦那が三食とも作るが、帰りが遅いので、前日夜中に作ります。  前日夜中に三食すべて作り、取り分けて、ラップして冷蔵庫で保管。  冷めるまで待たずに、ラップするので、時間的なロスもない。  食べるときはレンチンするだけ。  味噌汁も漆の椀ではなく、陶器の椀に取り分けておけば、レンチンできます。  なお、作るといっても、全品を作るというわけではなく、常備菜的なものを  大目に作って使いまわす、ということはします。

炒める→水(冷ます)のパターンで

🙂
ここ
お鍋系(切った野菜、肉、魚、豆腐、練り物などを 鍋に突っ込んでおいて、好きなタレかスープで食べる) が楽かな?と思いますが トピ主さんのアイディア(トマト煮とか)の派生型で 炒める工程を加えると、より色々とできるのではないでしょうか。 具材をさっと炒めてから、濡れ布巾の上に鍋を置き、冷水と調味料を加えれば 割とすぐ冷蔵庫に入れられる程度には、ぬるくなると思うので。 具材を炒め、水とコンソメを入れ冷蔵庫に、で具沢山スープとか お爺様に「火にかける時、これを入れてください」と ルーの追加をお願いできるようであれば、カレーなどもいけますね。 ひき肉&玉ねぎ(冷凍のみじん切りを利用するなどして)で キーマカレーにすると煮る時間も少なく、すぐ出来ると思います。

う~ん

😀
ろんと
大きめのグラタン用の耐熱皿、もしくはホーロー鍋に 底と鍋肌にオリーブオイルをぬって、冷凍の餃子をお湯で湯がいてから入れます。 そこに、レトルトか缶のミートソース・トマトソースなどを入れます。 上にチーズや薄いベーコン並べます。 食べる前に、冷蔵庫から出して弱火にかけ全体に火を通します。 できれば、オーブントースターに5分ほど入れ、上を適度に焦がします。 なかなかですよん。 テレビでマツコさんもお気に入りでしたね。

中華

🙂
ミッドレベル
暑いときに、暑苦しいかもですが、本場の香港は亜熱帯。 冷たいお茶となら進みますよ。 青椒肉絲、麻婆豆腐、回鍋肉、朝、中華なべで作って、蓋をして、 お昼に、おじいちゃんに火を通してもらいましょう。 あとは、定番カレーかな?これも、火を通して混ぜてもらいましょう。 また、意外と何でも冷凍できますよ。鶏の唐揚げも揚げてから冷凍。 食べる前にチンします。ポテトサラダも出来ました。

いいおじいちゃん!

🙂
ちびた
うちも料理スキルゼロの夫と小学生二人で晩ご飯を食べることがあるので、参考になれば。 1. 冷凍食品に頼る メインのおかずは冷凍唐揚げとか冷凍ハンバーグにして、レンジでチンするだけ。 副菜や汁物を用意しておくと、バランスのとれた食事になります。 (サラダを作って冷蔵庫に入れておく、スープの材料を切って冷蔵庫に入れておき、水や調味料と一緒に火にかけてもらう、など) 2. 半調理済み食材を利用 生協やヨシケイなどの宅配で、人数分のカット済み食材と調味料がセットになったものを注文する。 3. 麺類 トッピングを冷蔵庫に用意しておき、麺を茹でてトッピングと一緒に食べてもらう。 夏場だと冷やし中華やそうめんなんていいですね。

複雑

041
ぷー
そんな複雑な事しなくても、完成品を冷蔵庫か冷凍庫に入れておいて、食べる時に電子レンジで温めればよいだけでは? うちはそうですよ。 例えば、煮込みハンバーグを総菜容器にいれて冷凍しておく。 付け合わせのほうれん草のごま和えも総菜容器に小分けにして冷凍しておく。 肉じゃがを冷蔵庫に入れておく。 ジャガイモは冷凍すると質が変わるので冷凍に不向きだからです。 ちなみに、小型の圧力鍋を使うと、肉じゃがは火にかける時間はたったの3分です。

電子レンジは?

Yulia
書いていないところを見ると、レンジはないのでしょうか? もしあったら、1週間分作り置きおかずとか、レシピやブログがたくさんあるので ぜひ見てください。 あとは、>早い時間に作って冷めるまで待って冷蔵庫に入れてから出掛けるには、恐ろしく早い時間に起きなければいけませんでした。 これですが、普通に作って、冷める頃タイマー(目覚ましでもいいけど)が鳴るようにセットしておいて、タイマーがなったら、おじいちゃんに冷蔵庫に入れてもらったらどうですか?あるいは、とぴ主さんが電話できるようなら、出先から電話する。 素敵なおじいちゃんですね。頑張っているとぴ主さんも素敵です。

作り置きして冷凍は?

🙂
歩美
>早い時間に作って冷めるまで待って冷蔵庫に入れてから出掛けるには、恐ろしく早い時間に起きなければいけませんでした。 当日作るとするとそうですよね。 休みの日にまとめて作って冷凍しておいたらどうでしょう? その日の分は、朝出かける時に冷凍室から冷蔵室にうつしておけば、夜には温めるだけで食べられます。 冷凍するときに一人分ずつ個別包装しておくと冷蔵室での解凍が夜に間に合いますし。 おじいちゃんがおいくつかわからないですが、年を取ってくると火を使う料理も心配になってきますよね。 お年寄りの袖口やカーディガンに鍋が引っかかるとか、火が燃え移るとかの心配もありますし、火に掛けたまま他の事をしてしまって焦がすとかの心配も。 できれば、お子さんとお年寄りにはレンジで温めるものがおすすめです。

道具は増えるけれど

🐱
すーちーまー
シリコンスチーマーがあると便利ですよ。 野菜や芋、鶏肉などをざくざくと切って詰めておき、食べる直前に5分ほどレンジで加熱すれば温野菜の出来上がり。 まったく味付けせず、そのままでも素材の旨味が生きているので、後は食べる人が好みでドレッシングや塩コショウ、カレー味などアレンジでき、大人も子供も同じ材料を用意すれば済みます。 栄養バランスも取りやすく、無水調理なので失う栄養も少なくてこれからの季節にお奨めです。

冷凍食品とレンジ。

🙂
通りすがり
アイデアというのとは方向が違いますが 冷凍食品とレンジとかでも いいんじゃないでしょうか。 市販のものでなくても 自分でつくったものを冷凍しておくとか。 お歳だと、私は火が心配です。

朝に調理、が負担なのでは?

🙂
じゅのん
答えからはチョットずれますが… 朝作るから大変なのでは? 前の晩に作って(寝る頃には冷めるくらいの時間を見計らって)、晩のうちに冷蔵庫へ。 翌日あなたがすることは、そのお鍋を持参するだけ。 前の晩に作ったおかず、別に問題ないと思いますよ。 あと10分煮込んだら完成、っていう形にこだわってしまうから、あなたもしんどい。 お義父様も、もしかしたら大変かも。 カレーでも、牛丼でも、後は温め直すだけ!だったら、お互い楽ですよね。 もう、焼きそばとかお好み焼きとかを仕上げておいて「チン」してもらうだけでもいいのでは? 最後に… 煮物には調理中にお酢を一滴。これ、夏の傷み対策にオススメです。 子育てと仕事の両立、頑張ってください!

前日に煮て完成させ、冷蔵庫に冷やしておく方が確実に美味しい

🙂
働く母
恐ろしく早い時間に起きなくても、前の日に作っておけば良いですよ。 何でもいいのです。 中でも煮物、煮込み、スープやシチュー類が一番お勧めです。 今の季節なら、煮物でなく酢のさっぱりとした南蛮漬け、圧力鍋で骨までホロホロの煮魚も、つめたいままでも美味しい。 食中毒予防のために、「火にかけたら完成」ではなく、予めしっかりと完全に火に通し完成させ、しっかりと冷まして、冷蔵庫保管。 食べきる量だけ作る。 中途半端や生のままの時間が長かったり、常温保存では食中毒の元、危険です。 幼児と老人、一番食中毒などに弱い方々です。 前の日の夕方に夕食の支度をしますよね? その時に同時並行で仕込みをします。 一緒に食材を切ったりしてしまい、 夕食を食べている最中にでもコトコト煮ましょう。 食後皿を洗ったりしている間に冷ましましょう。 完全に冷めたら、器によそってラップして冷蔵庫へ。 私は、残業などで夕食時間に帰宅が間に合わないことも多いです。 作り置きは本当に助かりますよ。 味がしみ込んでいるという美味しいおまけつきです。 (味は冷ましている最中にしみ込むのです)

先ほどレスした者です。補足です。

🙂
じゅのん
前日に作ったおかずを冷蔵庫に入れておいて、翌日温め直して食べる。 …これは、私が実践してきたことです。 仕事からの帰宅と、2人の子どもが塾へ行ったりスポーツチームの練習に行ったりする時間と、どうしても重なるんです。 帰宅後、ご飯を作る時間がない。 それなら、と、塾や練習の日は前の日の作り置きでした。 夏も腐りません。 味も大丈夫です。 ただ、注意すべきはジャガイモです。 調理後、冷蔵庫へ入れると、随分風味が落ちます。 肉じゃがなどは、私が仕事休みの日に作るようにしてました。

電子レンジは?

🙂
ミタ
おじいちゃんは電子レンジは使えないんですか? 電子レンジが使えれば、たいていの料理が仕上がる作れると思うのですが。 電子レンジが難しいようでしたら、蒸し器を利用。 蒸し器に水と「野菜お肉」「野菜と魚」をセットして 後は火にかけるだけの状態にして、冷蔵庫に準備しておき、火に掛けるだけ。 肉や魚の種類を変えたり、ハンバーグにしてみたり、 鶏肉をハーブに漬け込んだり、カレー味で漬け込んだり、味噌に漬け込んだり、 具材に合わせてタレを変えたりすれば、バリエーションも広がるし、 野菜と動物性たんぱく質を同時に摂取できるので 栄養バランスが良い食事になると思います。 蒸し器も、火にかける物から電化製品まで色々ありますから、 おじいちゃんにも簡単に使える物があるでしょう。 蒸し器も難しいようでしたら、フライパン。 上記の「野菜とお肉」「野菜と魚」をフライパンにセットしておき、火にかけるだけ。 キャベツなどの葉物野菜をフライパンに敷き詰め、 その上に肉や魚を載せ焦げ付かないようにし、 弱めの火かげんで蒸し焼き状態にして食べる。 取っ手の取れるフライパンを使用すれば、そのまま食卓へ出すことも出来ます。 ママさん、頑張って!

炊飯器も利用する

🐷
ブヒッ
一人暮らしの義父の料理スキルもそんなものです。 炒めることが出来る分、ちょっとおじいさまより上かもしれませんが。 なので、帰省すると保存のきくものを作ったり、簡単に作れるものを置いてきます。 重宝しているのが炊き込みご飯。 休日に多目に作って、冷凍したものを冷蔵庫で解凍して使います。 火にかけるだけなら、複雑な行程を省いたカレーやスープ、シチュー等も良いと思います。 義父もカレーやシチューはルーをいれて作るみたいなので、おじいちゃんも慣れれば出来るようになるのでは? 後、シリコンスチーマーは便利ですよ。 具材を入れて、別に合わせ調味料を作って、これかけてチンしてねとお願いするだけで、色んな料理が作れます。 また、炊飯器でご飯を炊くときに一緒におかずを作るのも便利です。 「炊飯器 ごはん おかず」で検索すると色々出てきます。 薄めに鶏肉や魚等に下味をつけて冷蔵庫に入れといて、ご飯を炊くときに一緒に炊いもらってますが、簡単なの、義父は気に入ってます。 レンジで作れるハムとか肉巻きとかを仕込んでおいて、チンして食べるのも楽みたいです。 休日に野菜はカットして冷凍しておくと便利ですよ。 玉ねぎなどは旨味も出ますし、時短にもなります。 お味噌汁用、カレー用、煮物用等小分けにしとくと、義父はそれを冷凍したまま煮て使ってます。 水の量と合わせ、調味料を用意しておくと、簡単な煮物も作れます。 肉料理や魚料理、野菜料理。 冷凍できるものは冷凍しておくと、温めるだけで食べらるのでおじいさまもトピさんも楽なので、作るだけでなく、休日に多目に作って冷凍するも加えると、品数が増えるかも。

鮭のアクアパッツァ風

🎶
チリンチリン
料理研究家の脇雅世先生のレシピです。 とても美味しくて、オススメです。 もし、お祖父様に難しかったら、夕飯にでもどうぞ。 鍋に、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、その上に塩コショウしたサーモンの切り身を乗せて、水を80ccほど入れて、砂抜きしたアサリとミニトマトを散らす。 中火で温め、アサリの口が開いて鮭に火が通れば出来上がり。 仕上げにイタリアンパセリかパセリのみじん切りを散らす。 うちの息子は、ガーリックトーストに汁を吸わせながら食べるのが、小学生の頃から大好きです。 ご飯でもいいと思います。 鍋物ではないですが、冷やし中華などはどうでしょう? 具材は切っておいて、麺は茹でずに流水で洗うだけで食べられるものが市販されていますので、お祖父様はザルにあけて、洗い皿に盛り付けるだけ。 具をのせて、つゆをかければ出来上がり。 冷凍うどんもレンジ解凍出来ますし、のせる具やつゆを変えれば、他の麺類でもアレンジ出来ますね。 のせる具材は、温泉卵、ひきわり納豆、キムチ(お祖父様のみ)、肉味噌、ツナ、茹で刻みオクラ、しそ、小葱、天かすなど、色々出来ますよ。 ひき肉とカレー粉や小麦粉、刻んだ香味野菜を混ぜておき、途中一度混ぜながらレンジ加熱して食べられるカレーもいいと思います。

スロークッカー便利ですよ

041
独り暮らし
そういう条件であれば、思い切ってスロークッカーを購入されてはどうでしょうか? 安い物であれば数千円で購入出来ます。(タイマー付きではなく、別途プログラムタイマーを購入して組み合わせて使えば、「◯時に加熱開始して、◯時に電源オフ。◯時に再加熱開始して夕飯の時間に熱々の状態」という具合に調理時間の調整も出来るので便利) スープや煮込み料理だけではなく、調味料でつけ込んでおいた鶏胸肉をスロークッカーの中に入れて強火で3時間ほど加熱すれば、簡単にグリルチキンも出来ますし、弱火で8時間加熱した焼き芋も美味しいですよ。 あとは、冷凍庫と電子レンジを上手く使って、休日に大目にハンバーグを作り、一部を煮込みハンバーグにしてから冷凍しておく。 食べる前日の晩に冷蔵室に移して解凍し、おじいちゃんにレンジでチンしてもらう。付け合わせにサラダか温野菜(冷凍野菜や事前にカットしておいた野菜をレンジで蒸し野菜の出来る容器(100均にもあります)に入れてレンジでチンしてもらい、マヨネーズやドレッシングをかけて食べてもらう)を用意すればいい。 揚げ物もアルミホイルで包んだ状態で冷凍。冷蔵庫で自然解凍した物をオーブントースターで焼けば、けっこうサクサクになりますよ 「その場で調理」に拘るのもいいけれど、作り置きや冷凍野菜なんかも上手く使った方がメニューの幅は広がります。 あと、トピ主さんが体調を崩したりした時の事も考え、簡単な料理でいいから、おじいちゃん1人で作れるようになっておいた方がいいかも。

茹でこぼしが出来るかな?

🐱
k
沸騰したお湯に麺を入れ、キッチンタイマー(時間は事前に合わせておく)で時間を計り、茹でこぼして水で麺を締める事は出来るでしょうか? これが出来れば冷やし中華やそうめんが可能に なります。 あとは炊飯器にお任せメニューですね。 炊き込みゴハンやピラフ風などバリエーションを出す。 あと、電子レンジは使えますか? お好み焼きやたこ焼きを作って冷凍しておくと、温めるだけで食べられます。 レンジで茹でられるパスタ器もおすすめです。 私は缶詰のミートソースと共によくお昼に食べます。 始めに、お皿にミートソースを入れてラップをして温めておき、その後パスタ器で麺を茹でて湯切りをしたら、先のお皿に麺を入れて出来上がり。 鍋に入れて火にかけるだけなら、煮魚が簡単だと思います。 水・酒・醤油・生姜(チューブでもOK)・味醂・砂糖(私は味醂と砂糖併用してます)と魚を鍋に入れておき、5分も煮れば出来ます。 常備菜で野菜のおかずを作っておけばバランスも良いかと。 おじいちゃん、頑張れ~!

時々ならレトルトで

🙂
もも
毎週とか、そういう頻度ではなく、時々なんですよね。 親子丼が食べられる年齢なら、レトルトでよいのでは? 今はいろんなレトルト食品が出回っていますよね。 大人用と子供用を用意して、温めて出すだけです。

鍋物関係はあらかたいけるんじゃないですか?

041
黒猫
豚肉、豆腐、ほうれん草、もやしで「常夜鍋」。 牛肉、焼き豆腐、ねぎ、しらたき、白菜、しいたけを割り下に入れて「すきやき」。 こんぶ敷いて鶏肉、豆腐、しらたき、白菜、にんじん、水菜などで「水炊き」。 夏場ってのがちょいネックですけど。 麺茹でて流水で締めておいて、具とたれを用意して「冷やし中華」なんていかが? 食膳に麺を流水で洗ってほぐして盛り付けるくらい出来るでしょう。 これが出来ればうどんやら日本そばやらも。

ミルフィーユ

041
taro
白菜とブラバラのミルフィーユ鍋?なんてどうでしょう? 作っておいて冷蔵庫に入れておけば(並べておくだけ)、あとは火にかけて煮込んでもらうだけです。 あとは味ポンで食べてね~でOKです。

小林カツ代さんの本にありましたが

🐱
ちーさん
キャベツを一口大にちぎって、濡らしたお鍋(蓋がぴったりするタイプ)にいれ、その上に豚バラを乗せ、軽く塩を振り、またキャベツを乗せ、豚バラを…と鍋一杯になるまで繰り返します。生肉ですから冷蔵庫保存になりますが、これを火にかけるとキャベツの段々煮のできあがり。お塩だけの味付けなのに、お肉の出汁とキャベツの甘みでとてもいい味が付いています。途中でひっくり返すのがベストの様ですが、そのままでも大丈夫です。我が家では土鍋ですることもあります。食感は柔らかめの野菜炒め、ですね。よろしかったらお試しください。

スロークッカーとか?

💋
ラスパイユ
スロークッカーは電気のお鍋で弱火で煮込むような料理に向いてるものなんですけど、これに朝仕込んでおくと2時間後にできるとか4時間後にできるとか。 あと似たようなので、炊飯器で作るお料理というのもありますよ。これもスイッチ入れれば、数時間後に完成、というもの。 優しいおじいちゃんですね。お母さんも優しい。いいなあ。

火は使いませんが「ホットクック」

🐱
もんど
自分が家に居ない時でも、家族にはおいしい夕食を食べてほしいですよね。 私が仕事で遅くなる日は、自動調理鍋のホットクックを使って朝から夕食を作ります。 作るといっても、材料を切って鍋に入れ、出来上がり時間をセットするだけなので簡単です。 予約調理では食品が腐らないよう適温を保ってくれるので、朝から夕食を作っても安心ですよ。 電気鍋なので炊飯器のように保温できますし、温めなおしもできます。 カレーやポトフ・おでんなど予約で調理できるメニューは限られますが、私は食事作りがかなり楽になり、助かってます。 おすすめです。

麺+トッピングの皿にあたたかい・冷たいつゆをかけて

🙂
在米小町
お疲れ様です。 ゆでた麺+トッピングを深皿にもったものを人数分冷蔵庫に用意しておき、 かけつゆを別の密閉容器に入れておき、それを温めてかけるのはどうでしょうか。 うどん麺+水菜、小松菜などシャキシャキ野菜と豚の薄切りを茹でたものをトッピングして練ごまをのせ、あたたかいつゆ ゆでたそば+しいたけとにんじんのお煮付けの千切り、きゅうりの千切り、ネギのみじんぎりをのせ、あたたかいつゆ 冷たいつゆ: ゆでた中華麺+お好きな冷やし中華の具(千切りにした薄焼き卵、かまぼこ、ハム、きゅうりの千切りなど)、冷やし中華のつゆ(つゆは簡単に作れます、ネットで検索してみてください) ざるそば+お稲荷さん用の油揚げの千切り、マグロの角切りの醤油漬けにしたもの、きゅうりの千切り、かいわれ大根、すりごまのお皿に冷たいつゆ ゆでたうどん+鳥のささ身をゆでてさいたもの、アスパラなど好みの野菜+マヨのお皿に冷たいつゆ 我が家の忙しいときの夏のメニューでした。。

最近さぁ、

041
ゆきうさぎ
テレビでみたけど、家事代行で、 作り置き料理を2時間で十数品作っちゃう 凄腕の人がいるとか。 そういうレシピを真似たらよいのでは? 季節的に、冷奴や とうもろこし(ラップでレンジ蒸し)とか、 幼児にはミートボールとか おじいちゃんにはコンビニの煮魚とか そんなものしか浮かばなかった。 ご飯の上にシラスと温泉たまご乗せてシラス丼とか(笑)。 火にもかけず、役立たずですみません。

あの・・・

マリオン
幼児二人+祖父の分=3人分という事は、お昼ご飯なんですよね? それなら、この時期は、素麺とかでも良いのでは? ずっと火の傍についてなくても、沸騰したお湯に乾麺を投入して、再度グラっとしたら蓋をして、火を止める。そのまま規定時間まで放置で、大丈夫ですよ。 素麺なら2~3分ですし。蕎麦とか5分くらいまでなら、放置で茹で上がります。 後は、ざるにあけて洗って貰えば良いと思います。 小さい子は、チュルチュル(麺類)が好きですよね~。 素麺を洗う(冷やす)が出来ないと言われたら、軽くほぐせば食べられる中華麺(商品名「流水麺」うどんや蕎麦も有るので、サラダうどんとか作れます)に、具材を載せておいて冷やし中華とか(タレは、食べる時にかけて貰いましょう)。 あとは皆さんの言う夜に作り置き、ですね。 目先を変えてお弁当形式でも良いし、ワンプレートにしてラップでも良いと思います。 サラダとかチンしないものは、別盛りで。 オムライスとか、お子さんが好きそうなものも出せると思います。

生卵は冷蔵庫でも危険では

🙂
ひろひろ
ラップして冷蔵しても、割った生卵を数時間放置するのは危険だと思います。 おじいさまが卵を割れないなら、残念ですが、卵はあきらめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧