本文へ

友達がいない

レス4
(トピ主 0
041
はな
ひと
私は、30代後半で夫・高校生の娘の3人暮らしです。

今まで子育・家事・仕事で毎日忙しく
昔の友達ともまるっきり疎遠になってしまいました。
最近になって子供もバイトや友達との付き合いで全く家族で
出かける事もなくなってしまいとても寂しく過ごしております。
主人は毎日遅く帰ってきてもろくに会話をすることもありません。
仕事の休みの土日祝日もただ1日中テレビを見て終わります。
特に連休の時には、子供の外泊や夫の長期出張でまるっきり3日間
誰とも口を聞かず終わってしまう事もしょっちゅうです。
子供に手がかかったころは、友達などいなくても全く寂しいなどとも
思わず毎日忙しく過ごしていましたが、
最近本当も寂しくてどうしょうありません。
数少ない昔の友達に連絡をとってみましたが
皆状況も変わり会える友達一人もいません。
会社でも親しくしゃべれる同僚も全くいません。
本当にこのままいなくなってしまいたいくらい辛いです。

ランキング

レス

趣旨が違うんだけど

041
ぱてぃ
さみしい人に、おすすめするというのは、趣旨が違って、「税金の無駄遣い」などと言われかねないのですが、「基金訓練」に行かれてみてはどうですか? 受講料は無料なので、詳細は「基金訓練」で検索を。 ”職業横断的スキルコース”の履修がおすすめです。パソコンやネットについての基礎知識を教えてもらえます。 「こんな近所にこれほどの人がいたの?」 「みなさん、いろんな事情をかかえているんですね…」 行くといろいろと発見もあり、楽しいと思います。 念のため。基金訓練は就業意欲のある者が対象なので、ぜひ、そこで得たスキルを新しい職場で生かすのを前提にどうぞ。

同じくです

🙂
子無主婦
私も本当に分かり合える友人っているかと聞かれると?です。 友人の事を分かってあげられるかと聞かれると自信がないです。 自分が寂しいときに友人と会っても会話がいまいち盛り上がりません。 誰でも落ち込むときもあると思います。 沈んでいても人がよってこないと思うので、 気分転換に何かしようと思っています。 テレビの録画を見たり、DVDをレンタルしようかと思ってます。 海外ドラマの「SEX AND THE CITY」 のキャリーの友人関係が理想です。 私も会社では孤独でした。 友人がほしいっていう気持ちは見透かされるみたいで、 さけられていたような気がします。 会社を辞めた今は会社での孤独が無くなったので すこしだけ平穏な生活を送っています。 次に勤めるときは短期間で募集しているところに行こうと思います。 その方が気持ちが楽だから。 主さんもあまり無理しないでください。 主さんが居なくなったらご家族が悲しみます。

依存しすぎ

😀
nene
私も多分同年齢の30代3人の子供、主人の5人家族です。まだ子供が小さいのと(小3、2年、年長)働いてるのでなかなか自分の時間はありませんが。私は平日昼間休みを合わせ友達とランチに行ったり、ネイルをしたり、読書やDVDを観たりと自分自身の時間を作っています。 きっと今まで全ての時間を家族、子供のために費やしてきたのだと思います。それは立派な事ですが息抜きや子供が巣立った後の事もきちんと考えておくべきだと思います。私は子供や家族をないがしろにしてまで飲み歩いたり遊んだりというのではなく、家族の時間、自分自身のための時間半々でいいと思います。よく忙しくてそんな時間ないわ~という方がいますが、時間は作るものです。 人間最後は1人です、子供や主人に依存しておんぶにだっこではなく1人間として自分の道を歩いていかないと老後は寂しく感じますよ。友達がいなくても趣味に没頭したり、何かに挑戦したりなんでもできますよ。あと数十年自分の人生もっと楽しまないと損ですよ。

積極的孤独に浸る

041
ネル
今、一人旅から帰りました。夫とは別居、一人娘とは仲はいいですが、友人はいません。 この年になると、人付き合いも面倒です。趣味の旅やヨガ仲間と話をしたり、今はそれがしっくりと馴染んでいます。 孤独は自分との対話です。今は孤独に関する本が沢山出ていますから、他人に依存せず、期待せず、スキルアップしましょうよ。 そうすれば、貴女に惹かれる人が現れると思います。 他のトピにありましたが、「友人作りたい」オーラ全開にすると、人は引いていきますから注意しなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧