本文へ

~出産にあたり~義母への上手な断り方

レス18
(トピ主 0
041
ららぁ
子供
今夏、出産予定です。
先日、義母より以下の2点を言われました。

1、ペット(猫)は子供のアレルギーの元になったりするので、実家なりどこかへ預けなさい。
(義弟夫婦も猫を飼っていましたが、出産時に義母の言うことをきいて預けました)

2、産後は自分が10日なり2週間なりに泊まりで来てお世話をしてあげる。
(私の母は他界。義母は猫嫌い)

夫とは既に話し合い済みで、猫の件は猫も家族の一員なので、うちは預けるようなことはしない。
そのかわり掃除はマメにする。

2に関しては、以前こちらでも相談させて頂いたのですが、実家は今は男所帯ですが、夫の帰りが毎日遅いこともあり、産後2週間ほど帰るつもりでいました。
義母には、実家に帰るつもりでいると伝えましたが、男所帯に帰ってもあなたが大変になるだけだからと、全く聞く耳を持ってくれませんでした。

私ははっきり言って、義母が泊まりで来るほうが気も遣うしストレスです。
ましてや、猫をどこかへ預けるなどとは考えられません。
義母から話があった晩はおかげで蕁麻疹が出ました。

カドが立たないように上手く断りたいのですが、何かアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

実家へ帰りましょう

041
おばあちゃん
お姑さんにみてもらうのは、かえって疲れますよね。 でも赤ちゃんを見ながら、毎日丁寧な掃除をするのは大変ですよ。それに、猫は犬と違って言うことを聞くようにはなりませんよね。 お姑さんの心配は、その辺にもあるのかなと思います。 赤ちゃんにもよりますが、夜寝てくれないこともあります。うちの娘は、昼寝をしても(2~3時間)ふらふらになっていました。 実家へ帰って、家政婦さんを頼むのはむりですか?家事をしてもらえば、かなり楽でしょう。実家のお父さんに相談なさってはどうでしょう。

猫も里帰り

041
猫が心配
夫婦ですでに方針が決まっているようであれば、夫から義母に話してもらいましょう。 とってもそういう人が自分の価値観を押し付けてくるでしょうから、話をしたら後はつっぱねるのみです。 いい嫁はやめて自分たちの生活を守りましょう。 また、心配はトピ主さんが里帰り中の猫さんです。 猫嫌いの中には徹底的に猫を追い出そうとする人もいます。 もちろん義母がそういうタイプかはわかりませんが、義弟夫婦にも同じことをしたところをみるとかなり強引な人でしょうか。 下手をすると里帰り中に猫をどこかにやってしまう危険もあると思いますので、できれば猫ちゃんもいっしょに里帰りさせてあげてくださいね。

猫に盾になってもらう

041
しりうす
猫がいる限りお姑さんは来ないってことですよね? お医者さんに、猫がいても大丈夫!と言われたとか(実際、動物を飼っていたほうが子供の免疫力は高まるという話ですよね)、猫は預けると寂しがって病気になりやすいので、と説明して猫ちゃんとの生活を続ければいいのじゃないでしょうか。 気が休まらないお姑さんより男だけでも自分の家族のほうがいいでしょうね。多分、出産後身の回りのことはあまり完全にやってもらえなくても、誰かと一緒にいる安心感が大事なんじゃないかなと思うんです。 これを機にお世話をお願いしてお姑さんと仲良くなるのも手だと思うけど、ちょっと強引そうなお姑さんだからなあ。 距離をとったほうがいいかもしれないですね。

ウチも実母不在でしたが

041
ごるてぃー
トピ主さんと同じく、実母が他界しております。 双子でしたので、義母の泊りがけの手伝いは私からお願いしました。 が、とても後悔しました・・・。 慣れない子育てがどんなに大変でも、他人(義母)が泊まりっぱなしより大変なことはありません。 といいますか、慣れない子育て+他人が泊り込みという二重の苦痛となってしまいました。 最終的には、「いずれは一人で子育てをしなければならないのですから、いつまでも甘えられません。お義母さんには充分すぎるくらいしていただいて、感謝してます」と告げて、当初の予定より早めに帰っていただきました。 ちなみに、私は男所帯である実家には、帰る気は一切起こりませんでしたけどね・・・。

押しつけっていやですよね

041
ハア~
手伝いですか。猫と夫をお願いします。私は今の家で赤ちゃんと2人でやっていきますワ~。 もしくは「全く手伝いは要りません。勝手にさせて!」 といえれば上等ですが。 義弟夫婦さんもね、義母のいうことなんか聞いていないと思いますよ。結果的にそうなっただけでしょう。 義母さん、周囲から、トピ主さんにお母様がいないことで「あなたが手伝わなきゃね」なんて言われたのではないかな。 義母さんが出産したとき、義母さんの母親なり義母なり、どんなことを手伝ってもらったか聞いてみてはどうでしょうか?(夫を介した方がいいかも)自分でがんばった苦労話をするのなら「私も一人でがんばります」でいいし、やってもらったことなら「それは私は一人で出来ます」と言えば良いし。 具体的に、義母さんの話を聞きましょう? だんなさんの助けがあってこそですものね。だんなさんと話し合って助け合って行きましょう!(敵は義母だけど)

夫婦で決めたことに

041
花火
口を出すお義母さんが良くない。 心配しているのは分かりますが、お義母さんの意見はあくまでもたくさんある考え方の中のひとつ。 最終的にどうするかを決めるのはトピ主さん夫婦です。 義弟さん夫婦が従ったからといってトピ主さん夫婦も同じようにしないといけないということはないし、お義母さんの言う通りに何でもする必要はありません。 ちなみに「上手な断り方」はないと思います。 「猫は預けるほうが良く、産後も自分が面倒見るのが良い」と思っているお義母さんに反対の意見を言うのですから「上手な断り方」はなく「はっきり断る」しかないと思います。

実家へ帰り、猫は自宅待機

041
こんぶ
タイトルの通り、ご主人から義母へ「夫婦で話し合って決めた」と連絡を入れましょう。 義母へ相談やましてお伺いをたてる必要は全くありません。"報告"で十分です。(ご主人からの方が角立たないでしょう) 産後の大変なときに義母に気を遣うのはトピ主さんの負担を増やすだけです。 猫ちゃんにはかわいそうだけど、義母が自宅に出入りしないようお留守番していてもらうのが良さそうですが、可能ですか?

ご実家に・・・

041
にゃんこ
義理の仲はやはり気疲れしますよね。 ご主人からお母さまにきちんと説明していただきましょ。 しかし、猫ちゃんの件はどうでしょうか??? 私も猫と共に暮らして、昨年出産しましたが 決して放し飼いにはなさらないように! ご忠告させていただきます。 ミルクの臭いにつられて 飼い猫が生後1ヶ月の息子のベッドに・・・ その後、【ガブッ!】と【ぎゃぁ!】が同時でした。 息子は口元を5針も縫う手術に。 完全室内飼いの猫なのですが 本来持ち合わせている猫特有の雑菌から感染し 息子の顔は2週間、5倍に腫上がっていました。 当然ですが入院生活を余儀なくされ 母乳も与えられず、カテーテルで補給する事になりました。 私の管理不足と認識の甘さが招いた悲劇ですが 息子には本当にすまないことをしたと 深く反省しています。 トピ主様も家族の一員の猫ちゃんとの 生活を望まれていらっしゃるようですので アドバイスとして 猫ちゃんにサークルに入っていただくか babyちゃんのベッドへの進入を蚊帳などで 防ぐ事をお勧めいたします。

トピ主です

041
ららぁ
早速、レスありがとうございます。 字数制限で最初に書ききれなかったのですが、猫は私が結婚前から飼っていた猫なので、里帰りする時は一緒に連れて帰るつもりでいます。 今では夫にも大変懐いていますが、何せ仕事で帰りが遅い毎日なので、お留守番の時間が長くなってしまうのも可哀相ですし、出産の時は1週間くらい離れて生活することになってしまうので、それ以上猫にストレスがかかることは避けたいと思っています。 ただ、義弟夫婦のところも同じように妻側の連れ猫だったのですが、あっさりと手放したようなので、生まれてくる子供のためと言われてしまうと、正直断り辛い雰囲気があります。

トピ主です~続き

041
ららぁ
昨年実母を亡くし、今では「お母さん」と呼べる存在は義母だけですし、これから生まれる子供のためにも出来れば上手くやっていきたいと思っています。 義母は良識のある人です。 ただ、私が性格的に気を遣ってしまうほうなので、遠慮なく何でも言えるような関係ではないです。 里帰りの予定を話しても「赤ん坊を連れて娘が帰ってきてもお父様もお困りになるだけじゃない?」 「産後あなたは動かないほうが良いのだから、私が暫く泊まりで行って、その後で実家に帰りたければ帰れば良いじゃない」と言うのです。 もちろん実母のようには父は出来ないですが、それでも父は私が帰ることをとても楽しみにしてくれています。 義母の気持ちは大変ありがたいですが、今回の件は両方とも私も譲れず困っています。 何だか義母の話があった日から毎晩蕁麻疹が出てしまい、これではお腹の子にも良くないのではと憂鬱な日々です。 私の意志を尊重してくれている夫も、日頃は頼りになりますが、義母に対しては少々弱いところがあるので、上手く間に入ってくれるかちょっと不安に思っています。

角をたたせないのは無理

041
りぼん
猫はそのまま、実家で出産。 を貫きましょう。 猫はトピさんの留守の間姑が自宅に勝手に上がりこまないための姑除け。 「うちの猫は神経質で他人に預けられない。預けたらストレスで死ぬかもしれない(冗談ぬきであることです)」 「実家の父も協力的だし、実家でくつろいで産前産後を過ごしたい」 言い張りましょう。 自宅に帰ってきた後も泊まりで来ると言い張りそうだけど、猫を盾に跳ね除けましょう。 どんな立派な理由をつけても、姑さんはそんなの見抜いて 気分を害するに決まっています。 なので正直な気持ちをぶつけるのが一番説得力があっていいし、それが元で仲がこじれても、この場合姑が我侭だから貴女が気にすることないです。 嫁を実家に帰したくないというのが本音じゃない?意地悪だな、この姑さん。この姑さんに今後も苦労しそうですね。

私も!

041
臨月子
出産予定日直前からしばらく同居したいと、義父母に言われました。 名目は手伝いですが、実際には義父の都合です。 女性が一番神経質になる時期から無期限での同居だなんて、とても気持ちが休まらないと、夫に泣いて訴えました。 今まで義母だけが泊まりに来たことがあったのですが、一日一緒にいただけで気が狂いそうになるほどだったので。 (衛生観念とか性格とか) 何日も夫に自分の考えを聞いてもらい、 義父母との話し合いの場では、全て夫に任せて私は何も言いませんでした。 結局、同居はあきらめてくれたものの、私の入院中だけ泊まりに来ると言うことになりました。 正直、自分のいない時に泊まりに来られるのもいやだったのですが、 夫が「これ以上は断れない」と言うので、とりあえず保留になってます。 産後は洗濯物も普通とは違うし、なにより少しでも長く横になっていたいので、自分が一番楽に過ごせるところにいるのがいいと思います。 だから退院後は、しばらく実家に帰る予定です。 ちなみに犬(外飼い)は夫に任せ、カメだけ実家につれて帰るつもりです。

さてどう言いましょう?

041
ろでぃ
子どもが生まれてから今まで以上に義母さんにお世話になることはきっと増えるでしょうから、ここは穏便に済ませておきたいものですね。 可愛い孫を早くお世話したいという気持ちがあると思われるので下手に実家優先の姿勢を出してしまうと、やきもちからややこしい感情がうまれてしまうかも。 わたしなら「こんなときにしか実家に帰る理由も無いのでいったん実家に帰りますね。産後落ち着いたらお母さんに甘えさせていただいてもいいですか?」とお母さんを持ち上げつつやんわり断るかな。 猫さんについては否定的な考え方をもっている人にはなかなか話が通じなくて大変ですから。のらりくらりとかわしてゆくしかないですかね。うちは子ども二人が猫8匹とともに暮らしてきましたが、無事何事もなく暮らせています。(猫のほうが子どもを避けるぐらいなので)

わたしの場合

041
そっか
母は亡くなって男ばかりの実家です。なので、もし、里帰り出産するなら、週3日くらい掃除と洗濯を頼める家政婦さんをお願いしようと思っていました。 結局、義母が来る事になりました。 どうなりますか?良識のある親なら甘えても良いのでは?って、私甘いですか??

なつかしー

041
シュガー
私も出産の時義母が来る来ないで大騒ぎになったっけ。 出産は実家に帰ることになったけど、その後なぜか1ヶ月ぐらい手伝いに自宅に来ると義母が言い張ったんです。 当然私は必要ないので断ったら、切れまくりすねて大変でした。 私も産後一ヶ月目で調子も戻っていなくて、イライラもしていたので、喧嘩になり、なんと義母とはそれっきりコンタクトなし。 お宮参りも夫が誘ったのに来なかった。 まぁ義母は元々嫁の産んだ孫に愛情なんてないんだなとわかりましたけどね。 手伝い云々も愛情からの言葉ではなく、私の実家に嫉妬して(自分だけのけものみたいに思ったのかな)意地でも手伝いにくるという感じだったし。 私はその当時はやっぱりいい気持ちはしなかったけど、今となっては義母の干渉もわずらわしい付き合いも切れて、せいせいしています。 私はたまたま結果オーライでこうなったけど、断り方一つで大バトル勃発になる問題だから大変ですね。 でも産後は心神ともに大変な時だから、嫌なら断った方がいいかな。

トピ主です

041
ららぁ
皆様、アドバイスありがとうございます。 最初の書き込みは、おばあちゃんさんと猫が心配さんのレスだけを読んだ後だったため、対策として「猫は自宅で留守番を」と書いてくださった皆様、申し訳ありませんでした。 花火さんのおっしゃる通り、義母の意見はたくさんある考え方の一つだと思っています。 まぁ、義母が夫に色々言うのはいくらでも構わないのですが、直接私に・・・の時点で、それを言われたらどういう気持ちになるかまで察して欲しかったです。 そういうことは解っている義母だと思っていたのですが・・・。 多分夫に言っても埒があかなかったので、私に直接言ったのだと思います。 皆様のレスを読むと、やはりカドをたたせず上手く断るというのは難しそうですね。 義母から話があった時に夫もいたので、その場で夫が「うちはこうするつもりだから」ときっぱり言ってくれれば終わったものを・・・。 ろでぃさんの「持ち上げつつやんわり断る」も大変参考になりました。 にゃんこさん、猫についてのアドバイスありがとうございました。 気を付けたいと思います。

猫は、、

041
ゆき
「猫がいても大丈夫!」といっている方もいますが、、 知り合いで、室内で猫を飼っていたため、 赤ちゃんの顔を猫がひっかいてしまい、頬に大きな 傷が残ってしまった、、という人がいます。 成長の過程で、傷は薄くなるかもしれませんが、 かなり後悔していますよ。 猫と一緒に生活する場合、ねんねの頃くらいは、ベビー蚊帳(フードカバー型、置き型タイプ)を常時設置することをお勧めします。

猫は我が子達の先輩

041
ねこ子
我が家の子ども2人も、生まれた時から猫2匹と一緒に育ちました。 猫は赤ちゃん自身には特に興味は持たないようでした。 が、赤ちゃんの暖かさにひかれて、 顔の上で昼寝でもされたら大変なので、 ベビーベッドには蚊帳を掛けておりました。 トピ主さんの気がすすまないのに、 お義母さんに来ていただくのはやめたほうがいいです。 我が家は、上の子3歳、下の子0歳の時引っ越すことになり、何度も何度も断ったのに、 姑は「子どもが小さくて大変だから手伝いが必要よ」と、 新幹線に乗ってまで泊まりがけでやって来ました。 結果は、大人が1人増えたことにより、食事や布団の用意・片付けなどの負担増の方が大きかったです。 しかも、勝手のわからない家に来るわけですから、 「○ちゃーん(私のこと)あれはどこ?これはどこ?」と 鬱陶しいことこの上なかったです。 姑本人は好意で役立ちに来てるつもりなので、 心にもない感謝を言わなければならないのもストレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧