本文へ

子供会に入るべきでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
窓子
子供
 小学1年生の女の子を持つ40代の母親です。
 娘がよく遊ぶ同級生のお母さんが、地域の子供会の役員をされていて、入らないかと誘われています。
 子供会に入るのは特に義務ではなく、私もなんとなく…という理由で、これまで入らずにいました。
 ですが、娘と大変仲の良いお友達ですし、毎日のようにその子の家に遊びに行かせてもらっているので、私もだんだん断りにくくなりました。
 低学年ですので、行事となれば、親が必ず付き添わねばなりません。そういう親同士のおつきあいが、どうしても苦手なのです。
 このままでは、子供を遊ばせるのも何となく気兼ねしてしまうようになりそうです。
 正直に言うと、うちの子供はその子以外、親しいお友達がいないので、もし子供会に入らないことでそのお母さんに子供が疎まれてしまったら、うちの子は遊び相手がいなくなるのではないかと、心配なのです。
 私が子供のために、我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

子供会入ってます。

041
まきまき
子供さんが入りたいようなら入れてあげた方が良いと思います。だいたい(子供会行事に限らず)親が行事に参加しない家庭の子供は、親が付き添えないという理由だけでなく、地域のことに興味も関心もなく(親の影響ですよね)、知らないままに参加しないというのが多いようです。つきあいが大変とか苦手と言われますが、毎日のようにイベントがあるわけではないし、たまになら、自分も楽しむ気持ちで参加されたらどうですか。子供の遊び相手がどうのこうのではなく、お子さんの意思を尊重してあげてください。そこで、たくさんのお友達ができるかもしれないし、お母さんが人付き合いの苦手な方なら、かえって親子共によいチャンスかもしれませんよ。

お子さんの意志は?

041
小学生ママ
お子さんに一度「子供会、どうする?」って 聞いてみてはいかがですか? >低学年ですので、行事となれば、親が必ず付き添わねばなりません。そういう親同士のおつきあいが、どうしても苦手なのです。 その気持ちは分かります。 私が子供時代から子供会って余り好きではなかったから。 でも私の地域はほぼ100%加入・・・。 加えて子供が「入りたい!」というもので、ご入会・・・。(汗) 今は母親同士は挨拶+ほどほどに・・。 (役員がまわって来たらそうはいきませんが。汗) お子さんに入会する意志が無ければ 「ごめんね。うちの子、子供会に興味がないみたい」 でいいと思う。 お子さんの友達関係が広がれば・・・と 割り切って入会させるのもアリでは? 子供会は子供が主役です。

気を楽に。

041
カオルコ
当方は子供会の班単位の集団登校なので強制なのでどうしようとか言う選択の余地はないので迷うことはないのですが。 私は入られた方がいいと思います。お母さんが活発な方で友達も多く、また子育てサークルや子供劇場など他の集団にも出入りしていろんな場を親子共々持っている方なら「別に入らなくても」というアドバイスをします。でもそうではなさそうですね。子供にとって学校以外の場を持つのは大事なことです。近所の友達も大事です。せっかいいチャンスがあるのなら生かしましょう。 「我慢」と捕らえず 自分一人では開拓できなかったことが子供を通じて出来ると思われたらいかがでしょう。この先 子供さんがミニバスなどスポーツ団体に入りたいと言われても親のつながりが嫌だからと止めさすのでしょうか。お稽古事でも試合や発表会で親同士の出番があるのもありますよ。嫌だから後退りするのではなく前に進みませんか。子供会なんて6年で終わる会です。普通のお母さんがされていることくらいできますよ。

悪循環

041
私も母
人づきあいが苦手 ↓ 人づきあいを敬遠 ↓ 人づきあいが下手なまま ↓ 子どももやっぱり人づきあいが上手にならない ごめんなさい。こんな感じの印象です。 人づきあいは慣れていなければ緊張ももたらすし、 大変なこともあるけれど、得られるものもあるし、 何より、子どもに「人とつながって生きることの 大切さ」を伝えてやれますよね。 自分は人づきあいが嫌い。だからやらない。 結果、子どもが人づきあいが嫌いになり、 友人関係に恵まれなくても、それでも良い。 苦手なことは無理にしない人生もひとつ、 そう思っているなら別ですが。 人間関係は大切。でもしんどい。 これは通らないかなと思います。 まったく緊張せず、気も遣わず、リラックスしている。そんな人、殆どいないと思う。 みんな、緊張しつつ、頑張って取り組んで、 上手になっていくんだと思う。

どんなことしてる「子ども会」なの?

041
ポチ
私の子どもの頃の子ども会は、ほぼ強制加入だったと思いますが、様々な子ども向けのイベントがあり楽しかったですよ。 芋ほり遠足とか持ちつき大会とかお楽しみ会とか。 もし、子ども会に入っていなければ、近所の子ども達が皆そんなイベントで楽しんでいるのに貴女の子どもさんだけは仲間に入れてもらえないことになります。 「特定のお母さんに子供が疎まれてしまう」ことは別に大した問題ではない、別の人と友達になればよいだけのことと思いますが、こういう様々な行事に子どもが入れないのは子どもにとってかわいそうな気がするけどなあ。 地域の年齢の違う友達と知り合うきっかけにもなるし、子ども会は悪くないと思うのですが。 「親同士の付き合いが苦手」という気持ちはわかりますが、「結果、子どもは地域の子ども達が皆経験して楽しんでいるイベントに参加できないが、自分は親同士の付き合いをせずに楽できる」ことと「自分は多少面倒な思いをしなければならないが、子どもは行事に参加できて学年の違う子とも顔見知りになって成長に役立つ」のと、どちらを選択するかは貴女次第だと思います。

トピずれですが・・・

041
子供会入ってます
子供会に入る・入らないは、お子様の気持ちを考えてあげた方が良いと思います。 確かに低学年だと付き添いなどもしなくてはならないので大変でしょうが、それをきっかけにお母様もお付き合いの輪が広がるかもしれませんよ。 どうしても付き添えないなら、あまり体が丈夫ではないので…などとやんわりお断りしてみては? たまには行ったほうが良いと思いますけどね。 ところで、私がこのトピで一番気になったのは、「毎日のようにその子の家に遊びに行かせてもらっているので、私もだんだん断りにくくなりました。」という言葉です。 毎日?本当に毎日遊びに行かせてるんですか? それはあまりにも非常識です。たとえ先方からお誘いがあっても、毎日は迷惑でしょう。今すぐ改めてください。

出来れば・・・

041
やくいん
入会は任意なんですね。(こちらは地域の小学校と連携で、入学=子ども会入会です) お子さんが入りたいと言っているのなら、入会してみてください。(お子さんの希望優先では) お友達が少ないのならなおさらです。 地域によって違うでしょうけど、毎日活動があるわけではないでしょ。違う年齢のお子さんとも知り合うチャンスです。 それと、地域の人(子どもも大人も)に顔を知ってもらう良い機会なのでは。いろんな子どもを巻き込む犯罪から守ってもらえるのではと思います。下校時に、地域の人から気をつけてもらえると思いますよ。

是非入ってみて!

041
なお
子供会の役員をしています。正直役員は胃が痛くなるくらい重いのですが、 子供会自体には入って良かったと思っています。 地域の子供達の姿や近所の人との関係が見えるようになるし、 人付き合いが苦手な私は子供会に入らなければ、 ずっと近所付き合いも希薄なままだったと思います。 イベントはうちの子供会の場合、地域のお祭りでお神輿を担ぐとか、 夏休みには博物館に行って工作教室を受講(宿題に出来ます) 地域清掃に参加や駐輪禁止キャンペーンのパレードに出るとか、 毎年卒業時期にボーリング大会をするなど・・・それくらいですね。 3年生までは保護者同伴が必要ですが、会にいる仲の良い人に頼むなどの融通も利きますよ。 (いつもいつもでは困るけれど) 会には所属しているけど、都合の良い行事のみ参加って方多いですよ。 全然それでOKです。 入ってなかったら参加したくても、できないじゃないですか。 悩まれるのでしたら是非ご加入をお勧めします。 世界が拡がりますよ。

子供会は任意ですが

041
きらら
どんな活動をしているか にもよると思います うちの子供会ではお祭りに山車をひきます その所々でお菓子やジュースアイスなどをいただきます その資金源は子供会 自治会などから出ています その他に夏のお祭りなども子供会が係わっています 資源回収で新聞紙や缶 ビンなどを回収したりして 資金源にしています  それでみんなでボーリングに行ったりバスツアーしたり その年によって色々とやっています 学期始めには交通安全の旗もって通学路に立ったりします お子さんも子供会に入っていなくてもなにかしら子供会のお世話にはなっていると思いますよ 色々活動していますよ 子供会  チャレンジしてみてはいかがですか? 最近役員にはならない低学年の間だけ子供会に入って 役員になってくる高学年になると子供会をやめちゃう人も いますそんな感じでいるのなら入らないでいただきたいですが・・・

リサーチ

041
ろーず
皆さん、積極的な意見ですが・・・ よくリサーチされた方がよろしいかと。 同じ学年の子どもが少なければ、会長にならないとは限らないし、私の地域の子ども会は行事が多く、しょっちゅう親同士いがみ合ってるし、表向きは子どもが楽しそうですが問題多いです。 私は何度か人間不信に陥リ、カウンセリングが必要なほどでした。今は、世間ってそんなもんだと思ってますけど。 たかが子ども会、去れど子ども会です。 6年って長いですよ。

うちは1年加入してやめました

041
犬ひろし
当方は加入は任意です。 1年前に今の住まいに引っ越してきましたが 勧誘の仕方に疑問を感じました。 まず、勧誘の方(上役の方)がうちに来るや否や 「こちらにおこさんのお名前と住所…を書いて下さい」と こちらに加入の意思も聞かずに言われました。 あと、初対面も同然なのに主人の職業や 通勤先まで聞かれました。 でも引っ越してきたばかりで任意加入をいう説明を 受けなかったため加入しました。 あと会費が始め聞いた金額と大幅に違っていました。 値上りしたのではなく勧誘者が間違ったようです。 2回目の集金の時に勧誘者ではない 他の方から違うよと聞きました。 それから子供会の印象が悪くなって 子供も「知っている子がいないから行きたくない」と 言い出して脱会しました。 お子さんのお気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか。

無理しなくていいと思う

041
早苗
社交的かどうかは生まれつきの性分もありますので、もし人付き合いが苦手ならそれは個性として認めてあげればいいと思います。 克服せねばとか頑張って上手になるとかそういうものじゃないと思います。お母さんご自身もです。 試しに入ってみて親子とも楽しくないならスッパリやめる、というのはどうでしょうか。習い事を始めたとか適当な理由をつけて。

よく考えてね

041
がんちゃん
ろーずさんに同意です。子供の行事が沢山あれば、子供は楽しいかもしれませんが、親の負担はそれ相当に負担になってきます。親同士のトラブルもありえないとは言えません。トピ主さんは専業主婦の方ですか?役員に当る可能性だってなくはないし、お仕事をもってらっしゃると、両立が大変だったりします。 人付き合いが苦手なら、なおさらよく考える必要がありますよ。一度入れば簡単には辞められないし、会社と違って辞めたらサヨナラって訳にはいきませんから、あまり無理しない方が・・と思います。誘われたから仕方なくって思って入るより、入ってみようかなってご自分が思われてからでも遅くはないと思うけど。

みなさん、ご意見ありがとうございました

041
トピ主
 皆様のご意見、大変ありがたく読ませていただきました。  この年になって人付き合いが苦手な自分も、大変恥ずかしい気持ちは確かにございましたし、入ろうと思う自分の背中を押していただきたくて、トピを立てたように思います。  娘は、学校以外でもその子と遊べるのは嬉しいと思います。四月から学年も変わり、ちょうど良い折ですので、入会してみます。  入ったばかりで役員もいきなりは回ってこないでしょうが、いずれそういう話があったときは、皆さんのお言葉を思い出し、奉仕できる部分では奉仕していきたいと思っています。   >子供会入ってます さんへ  毎日そのお宅で遊ばせるというのは、確かに非常識だったと思います。そのお母さんもとても良い方なので、ついつい甘えてしまったのです。  きちんと言って頂けると、自分の甘さを認識できて良かったと思いました。 

子ども会のタイプも様々でしょうが

041
パンジー
子ども会単位で、新学期や、子どもに関する事件の後に 子どもの登下校を見守る事がありませんか? 学校と連携している部分は多いのではないですか? 私は子供会に入っているのですが うちの子ども会ではよくありますよ 親が参加する事もあって、忙しい時もありますが やはり、子ども会を通じて、 近所の子と親を知る事ができますし、 遊び相手云々~というよりは、 地域の親が協力するというスタンスで 子ども会に参加する意味は大きいのではないでしょうか? 親の知らない所で 子どもは、よその方や、お友達にに お世話になっている事が多いですよ。 そういうことを親として把握したいと思われませんか? 学校の役員は引き受けても子ども会は入らない方が 最近多いようですが、どちらもよほどの事情がない限りは 今のような時代こそ、地域単位で子どもを守る為にも 親は協力すべきなのではないですか あの‥本当に、少々言葉かきついかもしれませんが、 遊び相手や、苦手‥という意識で戸惑っていらしたら これから大変ですよ

やむなく入らず。

041
わんわん
一人っ子なら入っていたと思います。 小さい下の子に手がかかり、子供会の行事に私が 十分にたずさわることができないと思ったので やめました。 役員になれば、夜、出ることもあると聞いたので、 夫は、夜12時前後に帰るし、核家族なので、下の子をおいて、 夜、出るのも、連れて出るのも大変になると思い、 やめました。 さんざん、幼稚園の役員、小学校の役員をしてきて 感じたことは、欠席はできない究極のボランティアだ ということです。人間関係、正直たいへんです。 子ども会に入ってる人数は結構多いと感じましたが、 保護者会に出て、聞いてみると、入ってない人も 結構いました。それぞれ、ご家庭の事情や教育方針があるのだと思います。 でも、子供一人なら、なんとかできたと思います。 まだ、子供自身が子ども会がどんなものか、よくわかってないと思うので、一応入って、いやなら、やめたらいいと思います。

うーん

041
めいりん
地方在住です。 強制ではありませんが 子ども会→青年団→消防団→自治会 と所属し活動しながら生きていくのは 教えられたわけではないのですけど 普通のことかと思っています。 煩わしいと思うこともありますが 地域に貢献するって大事だと思いませんか? また、 子ども会と学校やPTAは密接な関係がありますから 子ども会に参加していない方は 廃品回収や町内の公園の清掃など 地域のボランティアのような行事も参加していないわけですから子ども会に所属しないまま学年があがるとPTA役員にまず推薦されることになります。 子ども会より該当地域が広いので意見をまとめるにもPTAのほうが数倍大変です。 そういう内々で知られている情報そのものさえ 子ども会に入っていない家庭の方はご存知ないまま いざPTA役員選出の際になって泣いたりごねたりされています。面倒がいやだから入会しないのはいいですけど自分の都合だけで生きていけないのが地域社会です。 話はかわりますが 子ども会ってあれこれ行事があって 子供さんにとっては 実は楽しいものかもしれません。 長いものには巻かれてみてもいいのでは?

べきとは言えない

041
加入者
一年間子ども会の長をやってました。 でも,疑問に思うことも多々あって,来年は抜けようかと思いました。 本人が「行事が楽しいからやめたくない」というので来年も引き続き加入することにしましたが。 「加入すべき」とは言えないですね。 その子ども会がどんな活動をしてそれがどれだけ子どもにプラスになるか,そのことと親の負担を天秤にかけて考えたらいいんじゃないかと思います。

ごめんなさい

041
子供会入ってます
トピ主さんへ 私、書き方がきつかったです。 以前、毎日のように家に来られてうんざりを通り越して切れたことがあったので、ついつい過剰反応してしまいました。 申し訳ありません。 もっと優しい表現をすればよかったと反省しています。 でもわかっていただけてよかったです。 ありがとうございます。 今後は相手のお宅に伺うだけでなく、たまには来ていただくとお子様同士も楽しいかもしれません。

地域には沿うて見るべきですが

041
ぎんねこ
任意加入なわけですね。そうすると、親子劇場のように自由参加の団体なのでしょうか。 私の近所の子供会は、登校班で組織されていて、町内会でほぼ全加入でした。 止むを得ず入っていない、一軒か二軒のお宅以外は加入していますので、六年生の親だけが、役員を引き受けています。 ですが、この一年間は、行事に当たったグループは、夜、集会所に集まったり、大変で、会長の職は専業主婦が少ない昨今、完全平等なくじ引きです。お子さんが小さいから、付き添いという必要は無く、登校班の上級生や係りの役員の母親がお世話しますので、朝お子さんを出すだけで十分なはずです。 お世話役は、回ってきたら、快く引き受けてあげればいいわけです。 私達は、クリスマスプレゼント企画で、お寺座禅ツアーを実現しました。 イトーヨーカドーさんにお願いして、お菓子をたらふくラッピングして、プレゼントしたりしました。 最後はやってよかったと思えると思います。親子劇場だと、親が付き添い参加ですが、そういった子どもへの活動って、小学校のうちだけですし、親子ともども貴重な経験だと思います。 加入されることを決められたようですが、楽しみながら頑張って下さい。

どっちでもいいと思うが

041
キティ
入会していないお子さんが子供会のイベントに顔を出す事があると役員はとても迷惑します。 参加賞などは会費から出しているし、参加人数分しか用意していません。 結局は兄弟が複数参加している役員さんが子供をなだめすかして参加賞をひとつ恵んであげるハメになります。 お付き合いがお嫌なら、とことんお付き合いを避けるくらいはしていただかないとね。

子供のために・・・

041
うらら
入会だけはされたらいかがですか? 私今年度子ども会の役員をしています。 上の子が6年になったんで役員は必須!なのですが・・・行事も多くて大変~って思うこともしばしばですが、役員も一年で終わることだしね。楽しくやっていきたいと思ってます。 親同士の付き合いが苦手なのは、親の意見ですよね。特に低学年子供さんはにとっては子供会はとっても楽しいところだと思います。上級生とも顔見知りになっていろいろお世話や、遊び相手になってくれるし、行事に出れるし、おやつ有、安心して預けられますよ。うちの地域では付き添いは高学年の班長さんなので保護者の付き添いは自由です。今完全週休2日の小学校は土曜に子供会行事がありますので出来たら入れてあげるといいのでは・・・

子供の成長

041
いつ
親というのは子供に対して何をしてあげられるのでしょうか、私は場面を見せる、つまり体験を与えることだと思っています。 子供会、良いと思いますよ。 たくさんの人と知り合い、一緒に楽しい時を過ごす、もしその中で問題が起きたら互いに対処するすべを学ぶ、そういう場所があるのに関わらないというのは勿体ないですよ、子供会楽しいですよ。 親子ともにたくさんの思い出を作ってください。 10年ご、20年後、あのときはあぁだったねぇって親子で話せるなんてステキですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧