本文へ

妊娠、育児の男女の考えの違い

レス33
(トピ主 5
😣
うさみこ
恋愛
1歳6ヶ月の子供がいます。近々、夫と離婚します。離婚原因は妊娠、育児に対する考えの違いで溝が深まってしまったことです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが男性の下記の行動は普通なのでしょうか?

*妊娠時になんの連絡もなく連日の飲み会(朝帰りあり)
*子供が熱を出し2時間も泣きわめいていた為、飲みに行っている夫に帰ってきてほしいとメール。その後『今から帰る』と返信があったが帰ってきたのは3時間後。

飲みの相手は会社の同僚です。

知り合いの旦那さんも子供が熱を出した時、ちょっと顔だけ出してくるといい、結局、朝まで麻雀をしていたと言っていました。私は夫に求めすぎてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

先週のこと

🙂
8カ月の男児。 深夜に初めて39度の発熱。 別室で寝ている主人に報告するが、起きてもこず。 泣く子を抱え、電話で問い合わせ。 そのまま1人で運転して、夜間救急へ。 症状もそこまで重篤でなく、大人がもう1人いても変わらんやろ~とも思ったが、普通は一緒にくるよな~、初めての子やのにそんな心配ちゃうんやろか~とも思った。 男の人ってそんなもんかもよ。

うーん

🙂
おやゆび
正直、それだけで離婚?と思ってしまいました。 もちろん、旦那さんは許せないです。 妊娠中なのに黙って飲み歩いて、産まれてからも飲み歩いて。 トピ主さんはきっと怒ったり叱ったりはしたのでしょうけれど、 おこずかい無しにするとか、双方の親から叱ってもらうとか、 それでもダメだったの? 働かずにブラブラしてばかりとか、DV、酒癖の悪さ、浮気、借金などから比べたら、 うーん?となるけど、トピ主さん自身が耐えられないなら仕方ない。 シングルマザーになって生活は出来ますか? シングルマザーの貧困問題は深刻ですよ。 子供から父親を取り上げるのも、熟慮のうえでのこと?

普通というか

😑
ううむ
いずれも離婚するほどの事じゃないのになあ、と思うのが私の考えです。 まあ人それぞれですよね、、夫に求める事って。 一つ目の「妊娠中、連絡もせず連日飲み会、朝帰り」、これは「やめてほしい」と言いましたか?お願いしたのに一向に聞こうとしなかった? それはご主人が悪い。幼稚な性格なんでしょうね。自分第一の。 でもお子さんが産まれると変わるタイプが多い気がするけどね、妊娠中こうでも。 二つ目の「子どもが熱を出した時すぐに帰ってこなかった」という件。 これは、、私は子供が熱を出したくらいでは夫に助けは求めませんでしたので、理解できないな。あなたのご主人はどうかわかりませんが、うちの夫の場合「飲みも仕事のうち」でしたし。 あなたがご主人に求めすぎたか?と聞かれれば、そういうタイプの男性じゃないのに求めちゃったんだね、というのが印象です。 世の中、妊娠育児にとても協力的な男性も確かにいますし、離婚するなら今度はそこを見極めて探したほうがいいかもね、伴侶は。

普通じゃないのを選んでしまった

🙂
もっさん
単に選んだ相手が悪かったってだけですね。 世の女性は勘違いしやすいのですが、 一緒にいて楽しいとか、デートで奢ってくれるとか、恋人として優しくしてくれるとか、 こんなのは「人に対しての思いやりを持っているか」とは無関係なんですよ。 上っ面の優しさや、条件だけで選ぶとそういう人を引くこともあるのです。

うーーーん

🙂
kuma
>妊娠時になんの連絡もなく連日の飲み会(朝帰りあり) 妊娠時じゃなければ問題ないのですか? 普段(妊娠時以外)からこの状況があり、許していたのであれば 妊娠時なのに、は通用しないと思います。 そうなると、夫からすれば「妊娠中の10ヵ月、俺は一人で遊びに行けないのか!」となるからです。 私がお酒飲めないのに自分だけ!と思うなら、お互い様ですね。 私なら、一緒に暮らしている以上、なんの連絡もないなんて許せません。 妊娠は関係なく、相手への思いやりの問題だからです。 >子供が熱を出し・・・ ご主人に帰ってきてもらって、どうするつもりだったのですか? 熱を出して泣きわめいているなら、夫に帰ってきてもらうより 自分で病院連れていくなりなんなりした方がよくないですか? 他にお子さんがいて、病院へ行くためにもう1人を面倒見てて欲しい、とかなら分かりますが。 ご主人はそもそもの思いやりというのに欠けている人のようですが、 あなたも頼りない感じですね。

そんなものでは?

🙂
只で許すわけがない
ひとつ気になったのは、どれもご主人に『電話』されたのでしょうか?それも鬼電と言われる位何度も。 まぁ、私なら旦那の休みの日に子供のお世話と家事を全てさせますね。

まあね~

🙂
トロピコル
そんなもんだと思う、腹立つけど。 子育てに限らず、男性は家のことには総じてニブいと思います。 ただ離婚は父親不在の子育ての大変さやいろいろな事情と天秤にかけて決めるかな。 謝って何かしらの歩み寄りを見せてくれるならいいけど、逆ギレして暴言吐いたりするような男ならサヨウナラします。いない方がマシなので。

依存症の男性にとっては普通でしょうが

🐱
碧緑
それらの依存症が無い男性からしたら普通ではない。 ただそれだけでしょう? ようは、そういう【自分をコントロール出来ない依存する何かを持ってる人を結婚相手に選んだから】こその悩みでしかないのです。 いえ、そういった人と結婚しても子供を作らずしばらく様子見をすれば、子供を持つ前に離婚or子供を作らない、という選択もあり、今の悩みもなかったのです。 結婚前・入籍直後の2回も見極めるチャンスがあるのにしなかったから、そういう依存する男性の”普通”に振り回されただけですよ。

レスします

🙂
さき
男を見る目が無かった、只それだけでは?

え・・・

😣
Lia
連絡も無しに朝帰りとか妊娠中じゃなくても有り得ないんじゃ無いですか・・・ 主さんは求めすぎていないですよ。その旦那さんとやらが他の人と暮らす上で当たり前のことを出来ていないだけです。

旦那様は・・

アスパラ
小児科医ですか? もしそうなら分かりますが、そうではないのなら飲みに行ってる旦那を家に戻しても何の役にも立たないでしょう。 アルコールも入ってるし車で救急病院に行ってもらえる訳でもないですし・・。 子供が高熱で2時間泣き続けてるのに夫!夫!となるのは不思議です。 普通、救急病院調べたり必死じゃないでしょうか?

相手にのみ完璧を求めていないか?

🐤
WOW
求め過ぎかどうかわかりませんが、それだけ求めるのが当然なほどトピ主は完璧なのでしょうか? > *妊娠時になんの連絡もなく連日の飲み会(朝帰りあり) 連絡があったらトピ主はOKしたんでしょうか? しませんよね。 連日でなかったとしても、恐らく嫌味の一つくらいは言うでしょう。 連絡したら文句を言われるのがわかっているから夫は連絡しなかったのではないですか? 要するに、連絡しようがしまいが文句を言われるのは同じ、だったら連絡せずに行こうと。 冷たいようですが、妊娠していたのはトピ主であって夫ではないです。 妊婦ではない夫に妊婦のような行動(妊娠しているがゆえに制限された行動)を求めているのだとしたら、それは無理でしょう。 妊婦でないからできること(普段通りの仕事など)もあります。普段通りに仕事をしているなら、頻度の問題はあるにせよ飲みにも行くでしょう。 逆に、夫がトピ主に普段通りの行動をせよと言ったらどうですか? 妊娠しているから無理だと答えますよね。 じゃあ、妊娠していない夫はどうなの? となるわけです。 妊娠していないから普段通り働け、家には妊婦がいるから妊婦のように我慢しろ、これは無理です。 > *子供が熱を出し2時間も泣きわめいていた為、飲みに行っている夫に帰ってきてほしいとメール。その後『今から帰る』と返信があったが帰ってきたのは3時間後。 緊急なら夫の帰りを待つのではなく救急車を呼ぶなりタクシーを利用するなりしてトピ主が病院に連れて行くべきでしょう。 飲んでいるなら車の運転などは期待できないし、夫に具体的にどういう働きを求めていたのでしょうか? もちろん、中には仕事は普段通りした上で、酒も飲まず娯楽も控えて妻に尽くす夫もいるかも知れません。 しかし、逆に夫には仕事も含めて基本的に普段通りにしてもらう、妊婦でもできることは自分でするという妻もいますよね。

男女ではなく個人の差でしょ

🙂
imagine
男を一括りで考えても意味ないんじゃない? 個人の差ですよ。 ご主人のような行動をしない男の方が多いと思いますよ。 ちなみに質問に対して僕はこう思います。 >妊娠時になんの連絡もなく連日の飲み会 妻が妊娠していなくても、たとえ独身でも連日の飲み会は普通じゃないです。 妻の心配以前の問題で、自分の体力、翌日の仕事に支障が出ます。 >『今から帰る』と返信があったが帰ってきたのは3時間後。 家の近くで飲んでいたのかどうか、その面子はどうか等によって状況は変わりますので一概に言えません。 ですが、飲んでいる時に当てにされても困るなあというのが正直なところですね。 でも、僕の場合は妻に嫌われたくないし離婚されたくないから要請があったらすぐに帰り支度をしますね。

そんなことないと思います

😨
ひろ
求めすぎとは思わないです。私もそんな事されたら怒ります。多分殴ってます。(笑) 私も現在育児真っ只中ですが、妊娠中は必ず飲み会があるなら事前に言ってもらうか連絡してもらうようにしていました。 子どもの事でバタバタしてて帰ってきてほしいと言ったこともありますが、すぐ帰ってきました。 ご主人はパパの自覚があまりないのかもしれないですね。ご主人の周りも似たような方がいるみたいですし、それがご主人の中で普通だと思ってしまっているのかも…。

まぁ、普通かな

🙂
ななし
これからまさに出産!と言う時に飲みに行ったらブチ切れますし、私でも離婚を考えたと思います。 でも単に妊娠している、と言うだけの状態なら、夫が飲みに行くのは私は全く気になりません。 むしろ、夫の夕食を作らなくて済むので、ラッキーと思っていました。 子供の熱云々についても、やはりあまり気になりません。 そもそも飲んでる夫は私の中では戦力外なので、初めから頼ろうと思いません。 子供が熱を出して愚図っているような時は、逆に「帰ってくるな!」と思います。 子供の看病中に酔っ払いの相手なんてしたくないですし。 お子さんが双子だったり、年子や2歳差とかで子供が2人以上いるとかならまた別ですが、子供が一人なら私は酔っ払いの夫には育児で頼ることはしません。 と言うか、したくないです。 酔っ払ってたら夜間救急に行きたくても運転手になれないし、酔っ払いに子供の抱っこなんて任せられないし。

わからないんですよ

😢
ひらり
男の人はわからないんです。 1人赤ちゃんを一日中見ている女性の気持ちが。 自分が、帰ったところで泣き止むのか? 熱が下がるのか?って思ってるんじゃないですか?はたまた、怖いのか? 一度赤ちゃんを預けて、気晴らしに 出かけさせてもらうとか、 お義母様に話していただくとか… なにか解決策を考えなかったのかなあ。 どうして離婚が決まってしまったのか なあ。

トピ主です

😢
うさみこ トピ主
補足です。 *熱についてですが、インフルエンザだった為、タミフル、解熱剤は飲んでいたのですが、初めての高熱、眠たいのに寝れないイライラで泣いていたのだと思います。 帰れないのなら帰れないと言えばいいのに、『今から帰る』と言い電車に乗ったにもかかわらず途中下車してまた飲みに行ってしまった事に疑問を持ちました。 *連絡なしの朝帰りは妊娠してから突如始まりました。 *離婚は私からではなく夫から言い渡されました。 私が妊娠中に夫への愛情が冷めてしまい夫への言動がきつくなってしまいました。夫がもう疲れたから離婚したいと。私は復縁を望みました。が、またまた夫が子供の面倒を見る日に朝帰りをし私が急遽仕事を休むということがあり、離婚を承諾しました。 *幸い、フルタイムの正社員で教育資金は既に貯めてあるので、子供と二人何とかやっていけそうです。

男性はすぐに父親モードにはなれない人が多い

🐤
ロシアンブルー
何の連絡もなく連日の飲み会? 妊娠中じゃなくても、連絡無しはダメでしょう? 飲み会に行く場合、夕飯の支度もあるし、何のな連絡もなく帰って来ないと心配だから、連絡だけはして欲しいって言いましたか? 言っても知るか!みたいな態度なら酷いですが。 2つめの、病気の時に帰って来てもらいたいは、病気で旦那さんが帰って来たとしても役に立たないのでは? 具合いが悪い事だけ連絡すればイイと思います。 子供が赤ちゃんで、まだ意志疎通が取れない段階だと、子供にそこまで愛着がわかない男性は多いと思います。 愛着がわかない…と言うか、自分が居なくてもベッタリじゃなくてもイイと考えてしまうんでしょうね。 女性は産んだ瞬間から母になり子育てが始まり、ある意味逃げられないから子供と向き合うしかないですが、男性は父性が養われるのに時間がかかる気がします。 離婚しか選択がないんですか? 旦那さんの父性が育つまでもう少し歩み寄ったり、長い目で見れませんか?

シングルになるともっと大変だけどいいの?

😑
匿名
暴力暴言なら仕方ないけど、帰ってこないけどお金はちゃんと入れてくれるなら離婚する理由がわかりません・・・。 シングルになったら帰ってこない生活が当たり前になりますが。 どうやって生活するの?あなたは働いてるの? まさか「実家に頼りますから旦那はいりません」?

トピ主です

🙂
うさみこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 大多数が夫のような男性なのだということが分かりました。 夫はバツ1で前妻との間にも子供がおり、同じく子供が1歳過ぎくらいの時に離婚しています。夫から聞いた離婚理由は今回と全く同じで前妻の愛情が冷め、夫への言動がきつくなり夫が耐えられなくなったと…。 前妻の愛情が何故冷めたのかは不明ですが…。 子供が犠牲になってしまいましたが、いい勉強になったと思う事にします。

離婚でいいんじゃないですか?

🙂
匿名希望
この先、些細なことですぐに 離婚、離婚 を騒ぐ女性とはさっさと離婚したほうが身のためです と旦那さんへお伝えください 何の連絡もなく飲み会。 自分から連絡すればいいじゃない 妊娠中だからって? 妊娠中は飲みに行くなとでも言いたいの? 子供が熱を出して2時間泣きわめく? 話を盛るのもいい加減にしましょう 2時間も子供を放置しているのはとぴ主です 苦しそうだからと病院へ相談もしないのですか? 夫を待ってさらに3時間? 私にはとぴ主のやってることのほうが意味が分からない

男性で一般化する話ではないが

🙂
匿名男性
逆に聞きたいのですが、よくここの掲示板でも夫が「激務」という方を見かけます。 実体験からイメージする「激務」は朝は6時前に家を出て、終電帰ってこられれば 御の字で、休みも関係なく仕事で当たり前という感じでしょうか。 程度の差こそあれ、要はほぼ生活の大半が仕事に割かれている状態です。 さて、このような夫を持つ妻は、夫の辛さに合わせて、毎日帰ってくるまで待って、 朝は一緒に起きて準備して、日中も夫の大変さに合わせて休みなくひたすら働く のでしょうか? 過労死レベルで働く夫の妻が、夫と一緒に過労死としたという事例は知りませんが。 どうして女性は辛さを共有させたがるのですか? 育児が貴方の役割なら、その分は自分で何とかするのがまず第一なのでは? それを安易に、自分が大変だからと夫も一緒に大変でないと不公平だという 考えはどこからくるのか? では、夫がどれくらい日々大変かを理解して、それを共有してるんでしょうか。 妻が妊娠したら、夫は常に妻にお伺いを立てて生活しなければならないと いうなら、激務の夫をもつ妻は、生涯夫にお伺いを立てて日常を送るのですか? 仕事にせよ、家事育児にせよ、自分の役割を全うして見せてなんぼでしょ。 と思うのですけどね。 もちろんその上で、人として、家族としての思いやりは重要ですよ。 でも、この手の話題で夫を非難する妻が、じゃあ夫の日常的な辛さをどれ程 理解できているかと問えば、そこに触れているケースは見かけず、常に自分 の方が大変だ、不公平だという前提の主張が目立つように感じます。 まあ、貴方達の実態がどうだったのかは知りませんが、感情的な問題を 抜きに考えるなら、だからなんだという程度の話ですね。 泣き喚く子供を前に夫がいても出来ることなどないし、普段の飲み会に ついては、せめて遅くなる時は連絡してね、といえばよかっただけでは。

そんなものだと思うけど、離婚したいってひどくないかな

041
匿名
トピ主さんが主婦か、仕事があるか、 ご主人との家計や家事の分担による。 飲み会は仕方ないと思いますよ。 仕事の営業とか付き合いでしょう、 妻が妊娠中なんで帰りまーす。 子供が熱で泣いてるんで帰りますー。って訳にいかないと思います。 結局、子供に後遺症とかなく治ったのなら、チャラにします。 トピ主さんのあげた例ふたつとも 離婚により経済的に困窮したり 1人で仕事育児全部負担、 精神的に余裕のなくなる状況になることを考えると 離婚までしなきゃならないとは思えません。 トピ主さんがすごい高収入であれば、大丈夫かもですが。 主婦で今から仕事探しなら、離婚はおすすめできません。 あともしも子供に離婚の理由を言う機会があるとしたら。 そんな理由で貧乏になってるの、父と会えなくなったの、って思われそう。 子供の人生への影響に比べて些細な理由に感じます。

トピ主です。

😢
うさみこ トピ主
レスありがとうございます。 熱についてですが説明不足ですみません。 インフルエンザの為、タミフルと解熱剤は飲んでいたのですが、初めての高熱と眠たいのに寝れないイライラで泣き続いていました。 とにかくずっと抱っこしていないと泣いてしまうので夫に助けを求めました。 ただ帰ってこれないなら帰ってこれないでよかったのですが、今から帰ると言って電車に乗ったにもかかわらず途中下車してまた飲みに行ってしまったことにモヤモヤしていました。 離婚も私からではなく夫から切り出されました。私の冷たい言動に嫌気がさしたようです。 夫はバツ1なのですが、前妻との間にも子供がおり、子供が1歳過ぎの頃に離婚しています。 夫から聞いた離婚原因は今回同様、前妻の夫への愛情が冷めてしまい冷たい言動が耐えられなかったようです。

トピ主です

😢
うさみこ トピ主
私も始めは復縁を望んでいました。が、夫に子供の面倒をお願いした日にまた朝帰りをし、急遽私が仕事を休むということがあり、さすがに私も離婚を承諾しました。 幸い、フルタイムの正社員勤務で教育資金も既に貯まっているので、これから子供と二人楽しく生きていけたらいいなと思っています。

🙂
ひらり
そうだったんですか。 それなら、仕方ない とも言えるかな。 あなたもしっかりしてるし。 男は成長しないから さっさと見切りをつけて 若いうちに離婚した方が新しいパートナーもみつかるかもしれないし。 ほとんどの女性がそこで踏ん切りがつかずに、もう無理かなあ 今さら….みたいになるのかもしれない。それはそれでいいのだけど。 そんなふうになったら 後悔する! きっとあなたは思ってるんじゃないかな。だから、ここで誰かに背中を押してほしいんじゃないかな? わたしもそうだから、そんな気がします。 がんばろう!

浮気だと思う

🙂
匿名
妊娠中から浮気していて、今も続いてるって事では?

子供が成長した時。

😑
だよね。
離婚理由は人それぞれですが、子供が大きくなりトピ主さんに離婚理由を聞いた時に自分が関わっての離婚だと知った時にどう思うかしら?。素直に育ってくれればいいですね。

役割分担による

😑
きり
お金を稼ぐ、家事、育児の役割分担がどうなってるかによるかと思います。 共働きだったら離婚も仕方ない。 専業主婦で家事、育児はあなたの担当となっているならイラッとはするけど許容範囲、かな。 妊娠中に旦那が酒飲もうが飲むまいが胎児は関係なく育つし、子供が発熱で泣いていたら母親としては心配だしそばにいたいけど父親はいたところで大して役に立たないし。

追加レス読んだら、離婚で納得です

😨
プードル
追加レス読みましたが、前妻とも、お子さんが1歳過ぎで別れてるんですね… そうなると、ご主人は赤ちゃんが出来ても自分の生活は変えたくない、妻からもっと子供の事や自分の事を考えて欲しいみたいな言動をされると、鬱陶しくなり冷めるタイプなのかも知れませんね。 今回も前の結婚も、離婚時期や離婚理由が酷似してますから。 離婚でイイと思います。 幸いトピ主はお仕事されてるようですし。 子供に対しては、協力的で子煩悩な男性も居ますけど、旦那さんはそういうタイプじゃないんでしょう。 トピ主が求め過ぎたって事もないと思いますよ。 初めての妊娠や子育ては不安です。旦那さんになるべく傍に居て欲しいとか、協力して欲しいと思うのはフツーですよ。 連絡もなく連日飲み会とか、そもそも結婚してる自覚無さすぎるし。 旦那さんは結婚に向かないタイプかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧