本文へ

キツネのさいばん(きつねのライネケ)

レス0
(トピ主 0
041
Fuchs
話題
小学生の頃に、「キツネのさいばん」 を、絵本で読んだのだと思います。 裁判に勝って、一人去るキツネの背中が、とてもさみしそうでした。 クマは、あんなひどいめにあって、確かに気の毒です。 でも、仲間がいる分、キツネよりマシだと思いました。 その印象を確かめようと思って、「キツネのさいばん」を探したら、「きつねのライネケ」がもとであるらしいことを知りました。 内田百間の序文、「何の教訓も含まれていない」、そのままの印象でした。 淡々として、読んだそのまま、そんな感じでした。 そこで、皆様に、お聞きしたく思いました。 1.「キツネのさいばん」をお読みなられた方、どのような印象を持たれましたか。 2.「きつねのライネケ」をお読みなられた方、どのような印象を持たれましたか。 3.共に読まれた方、両者の違いをどのように思われましたか。 3について、私は、「キツネのさいばん」は子供向けなのかなと思いましたが、絵本のキツネの後ろ姿は、今でも切ない思いとともにありますので、それも悪くないと思っています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧