本文へ

遠距離置いて行く側と置いて行かれる側

レス5
(トピ主 0
😢
Ayumi
恋愛
遠距離恋愛についてです 今1年以上付き合ってる彼氏がいます 高校2年生で進路を決める時になってきましたそこで突然言われたことは大学ヨーロッパ に行くと言われました。 そこに行く目的や何を学ぶかなど全然説明もなく言われ私は納得できず辛かったので”置いて行かれる側の気持ちは分からないでしょ”と言いました。 すると置いて行く辛さも分からないよと言われました。 行くのをすごく楽しみにしてるくせに辛いのかなって思うとなかなか理解ができませんでした 置いて行く側は何が辛いのでしょうか?

ランキング

レス

想像力を豊かにね。

🙂
うちわ
好きな人と遠く離れなければならないこと。 あなたは、彼が好きだからそれが辛いのですよね。 だったら、あなたのことを好きな彼も、それが辛いのだと思いませんか、考えられませんか。 海外の大学に行くのを楽しみにしていても、好きな人と遠く離れなければならないのは、彼にとっても同じことなのです。 毎日顔も見れない、今のように簡単に連絡を取れないのは辛いことなのですよ。 置いていく側が何が辛いんだ!などど思うこと自体、彼に対する思いやりも、人の気持ちを考えるという想像力にも欠けているように思えますよ。 もっと心豊かで、思いやりや人の気持ちを考えられる女性になりましょうね。

立場をわきまえる事。

アスパラ
主さんもまだ親の養育の下、生活しているのでしょう? そして彼も同じ。要は子供同士。 そんな若い二人の間で「納得ができない」とかおかしいのです。 今からまだ数年は勉強し続ける二人ですからね。 まるでいっぱしの社会人、婚約者みたいに勘違いした発言は滑稽ですよ。

これ

041
くま
置いていく側も置いていかれる側も同じ。 ただ、その遠距離スタートの後に楽しいことや希望に満ちたものが待っているのか否かの違いだよ。 トピ主さんは卒業後に何が待っているのかな? 自分の未来の選択を行いながら縁があれば彼との未来の可能性もある。 彼が夢に向かって進むのと同じでトピ主さんも夢に向かって進むべき。 遠距離は不安だよね。 でも、その時には笑顔で送り出してあげようよ。

うん?

041
mimi
>置いて行く側は何が辛いのでしょうか? え?想像力ゼロですか? 例えばあなたが親の転勤で遠くに行くことになった場合・・あなた彼と別れること寂しくならないんですか? 置いて行く側だから私は寂しくありません!って? 彼に「おいて行く側の君が何がつらいんだよ」って言われたら? 「いや、私だって辛いに決まってるじゃん」って言いません? 置いて行く側だろうが、置いて行かれる側だろうが、恋人同士が離れ離れになる寂しさは一緒じゃないですか。 自分で選んだ道だから、あなたが望んだ留学だから、あなたは私と離れても寂しくないんでしょ!って言いたいんですか? それこそ「うん」って言われたらショックだよね(笑) いくら自分で選んだことでも、その為に恋人と離れ離れになる寂しさは感じるでしょうよ・・・ 感じてくれない方がショック~ 何も説明受けてないって言うけど、話した時点で「置いて行かれる側の気持ち分からないでしょ」なんて自分の悲しみの方を先に主張してくる彼女に話し合う余地などないですわ・・ あなたが冷静に話すれば、目的とか二人の今後の関係をどうするつもりなのか、彼の気持ちをちゃんと聞くことだって出来たと思うよ。 嫌味言ってその機会を逃したのあなただよね・・ まずは話を聞いてやろう~って姿勢がまったくないじゃない。それじゃ深い話は出来ないですよ。 いじけて嫌味言って、それでいいのならそのまま疎遠でどうぞ~って感じですけど。 そんな態度の人とまともな話し合いなど出来ないですよ。

同じ辛さとは限らない

041
匿名談志
辛いというのは様々なものがあるのです。 トピ主さんの「結論を受け入れるしかない辛さ」というものは 自分の力ではどうにもできないことから来るものですね。 彼の「結論を出さざるをいけない辛さ」というものもある。 いわゆる苦渋の決断というものでしょうか。 トピ主さんは告げられてどうしようもないショック。 彼はどうするか悩みに悩んで結論を出し、それをきちんと伝える辛さがあるのです。 とは言ってもね、トピ主さんにせよ、彼氏にせよ どちらがどの程度の辛さを抱えているのかなんて誰にも分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧