私は38歳の既婚女性です。子供は幼児が二人います。
実の両親と折り合いが悪く、ここ一年近く連絡をとっていませんし、子供にも会わせていません。
両親は昔から仲が悪く、いつも喧嘩か無視をしあっていました。
家業が倒産し、借金もあり、いつもお金の苦労をしていました。今でも借金があるため両親は働いています。
父は転職を繰り返し(今は警備などを転々と)益々夫婦仲は悪くなりました。
母はヒステリックな所があり、気に入らない事があるとキーキー喚き、ドアを強く閉めたりドスドス歩いたりします。
また、母の怒りの地雷が分からず突然キレたりします。
例えば、
私が免許を取り立ての頃、母の軽自動車を借りて自宅の車庫入れの練習をしました。母は近くで指示をしてくれていましたが、あと少しで弟の原付にぶつかりそうでした。(実際はかすりもしていません)
すると、私が先に家に入った途端外から母の「なんなんだよ!!!」と怒鳴り声が聞こえ、その日はずっと無視されたり態度で怒りを表されました。
また、母方の祖母が亡くなった時はかなり落ち込んでいましたが、半年以上経った次の母の日に何か欲しい物があるかと尋ねると「あんたは祝える母親がいていいよね!!!」とキレられました。
これはほんの氷山の一角で全部書いたらきりがありません。
父は危機感もなく、いつもヘラヘラとしていて、度々仕事のお昼代を私に借りに来ては「お母さんに返して貰って」という感じです。
自分の寝室も汚く使い、洗濯などは自分でひっそりしています。
取り敢えず母と接点を持ちたくないようで、出張の予定などを「お母さんに連絡しておいて」と私に言ってきます。
もちろん自分でやれと断りますが。
続きます