本文へ

子供は親を看るのが当然!

レス16
(トピ主 1
🐤
ちか
ひと
こんにちは。
30代で子供を2人持つ主婦です。

近所のおじさんにタイトルのように言われました。
親には育ててもらった恩があるから、子供は自分の事を多少犠牲にしてでも、親の面倒を看ないといけない。
今も昔も変わらない事だ、と。

しかし、私は看る気はありません。

私の父はギャンブル・借金を繰り返し、私たち兄弟が貸した400万円を笑って踏み倒しました。
親戚からも300万程借りて踏み倒しています。
私個人は100万円貸しました。
小銭をコツコツ子供のために貯めたお金だから返して、と泣いて頼みましたが無視されました。
母には暴力・暴言を吐いて生活していました。

母は、そんな父に嫌気がさし、暴言を吐きそれ以外は父の事を無視していました。
私は母から父や父の親戚の悪口・職場・近所の人の悪口を子供の頃からずーっと聞かされていました。
聞きたくないといっても止めてくれませんでした。
夫婦のストレスからか殴られたり蹴られたりもしていました。

そんな両親は借金が原因で離婚し、家も取られ、今は住んでいる所も詳しく知りませんし、連絡も取っていません。

ただ、60代も半ばでこれから2人はたった一人でどうするのだろうと気になりました。
私は両親を反面教師に夫・子供と仲良く過ごしています。
ここに書き切れないほど両親には嫌な思いをさせられているので、
正直両親の顔も見たくありません。
しかし、のちに私たち家族に面倒が降り掛かるのかも知れない・・・
と思うと夜も眠れません。

私は最低な子供でしょうか。

ランキング

レス

最低の子供!

💡
毒女
最低の子供でいいじゃないですか。 親が最低なんですから似ても仕方ないと思います。 夫と子供にとって最高…では疲れるので 普通の奥さん、お母さんでいることの方が ずっと大切なことだと思いますよ。 人それぞれに考え方が違うのですから 他人の納得できない意見は笑って聞き流しましょう。

何言ってるの?

ゼンマイ
近所のおじさんが、あなたの幼少時の家庭環境や実親に対する感情を知った上での発言じゃないでしょ? あくまで、世間的に言われてる事例を述べただけで、自分が最低な子供?とか思う心情が理解不能・・・

親の老後は看ないで当然!

041
お冷
どこにいるかわからないのでしょ。 捜さないでいいですって。 何か必要があれば、あるところから連絡がくるかもしれません。 その時の対応でいいんです。 亡くなった連絡がきてどうしようもない時は永代供養か無縁仏の扱いぐらいにしときましょ。 決して、夫に関わらせないよう動きましょうね。 主さんは、トピを立てるぐらいの人だから、あったかい気持ちがあるのね。 毒親と決別する人は、ぶれないよう親に対して心を鬼にして生活していくしかないですよね。 家族がいて幸せなら、それを死守しましょうね。 嫌な生い立ちを背負う人は、人に話さないよう心に秘めておくべきかもしれません。説教を垂れる人には、はいはい、そうですよねえと適当に相槌を打って、世間の常識というものの認識はしている風に装うのです。 人の人生、何が正論か解らないぐらいそれぞれの事情を背負って暮らしていますから絶対的になんてありえませんから。自分にストレスをかけないように、やり過ごすしかない思います。

無縁仏で良いと

🐶
よっしー
思うならそれでも良いのでは。そういう風に育てられたんだもの。 恨みもあれば恩もあるなら、恨みも恩も返せばいい。 住んでいる場所も知らなきゃ助けられない。今は安心して眠れば?

私と全く同じ

やぎ座
私のトピかと思いました。私は追加で、私の名義でマンションを買ったので、私が両親が逃げてから、ずっとローンを払ってます。そんな時、父が脳梗塞で倒れたと連絡がありました。手術同意まで記入させられましたが、今、生活保護申請しようと話してます。叔母から私に連絡があり、叔母も同じ事を言います。 親子だからと。 私には、他府県にすむ妹がいますが、私だけが何故引っ被るんでしょう?

仕方がないこと

041
蒸し風呂
そんな親なら縁を切ったとしても仕方がない事! 親に何かあっても、自分の事は自分で、、、と突き放すしかないですよね。親が借金遺して死んだとしても、相続しなきゃいいんです。借金は負の遺産ですから。 子供は親を選べないんです。今の家族を大切にしてください。 近所のおじさんの言うことはもっともなことですが、それは大事に育ててくれた親に対してだけと考えればいいと思いますよ。 トピ主さんが最低な子供じゃなくて、 トピ主の親が最低な親なんですから。

当然ではない

041
倫曇
親は産んだ以上育てる義務はありますが、子供は好きで産まれてきた訳じゃないからね。 今、老人ホームの数が足りないのはご存知でしょうか? みんな親の面倒なんてみたくないんですよ。 どうするかは主さん次第だと思います。

他人は‥

041
つき
親子関係なんて他人には分からない。 恩返しをしたいと思う子供。 憎しみや恨みを持つ子供。 私は親は好きじゃないけど、一部犠牲にしながら老後の面倒を見てます。 所詮 他人には分からない。口では綺麗事ばかり言うし。 うんざりします。 トピ主さんは面倒看たく無ければ看なくて良いと思います。

逆だと思います。

041
おでん
親は子供を看る(面倒を看る)のが当然。だと。 ベクトルが子孫に向いていないと 生き物として続いていかないと思います。 (親にむかっているから少子化なのかなあ。これはトピずれですね) 近所のおじさんに言われたんですよね。 事情を知らない人に言われると結構きますよね。 でも、その言葉に従ったところで おじさんはほめてくれないし、 それでトピ主さんがどうなっても責任なんてとってくれませんから。 自分の価値観で言っているだけですから。 (だから、そのおじさんはちゃんと親の事を看てると思いますよ。 そうでなかったら、口先だけの人ですから、マジに受け取る必要ないです) あ~おじさんはそういう考えなんだ~で流していいと思いますよ。 私もさんざん、責任を伴わない発言に振り回されました。 >今も昔も変わらない事だ、と。 年配者の説教によく持ち出されますね。本当にそうでしょうか? 私は今の方が子供に対しても親に対しても面倒見ていると思いますよ。 だから必要以上に子供を産みたくない、と少子化が進んでいるようにも思えます。(あ、またトピずれだ)

毒親ですね。

😠
ぽちっと♂
 いわゆる、「毒親」ですね。将来、被害が及ぶ可能性があることは否定できません。親子は互いに扶養の義務がありますから。  子どもには、老後は迷惑かけないと言う親の子どもほど、親孝行です。そして、子どもに面倒みてもらうのが当たり前、といっている親の子どもほど、親不孝です。  これはやはり、親が子どもの育て方をどうしたかということなのです。そして、当然、子どもに面倒をかけないという親の家系ほど、高学歴であり裕福です。子どもの世話になるのが当然と言っている家系は、「下流社会」です。

扶養程度の差

041
ポメちゃん
>親には育ててもらった恩があるから、 生んだのは親の都合と言えば? 生んだ以上は、育てるのは義務ですね。 >子供は自分の事を多少犠牲にしてでも、親の面倒を看ないといけない。 それは逆ですね? 親は自分を犠牲にしても、未成年の子の面倒を見るでは? 法的に扶養義務というのは、ありますが、 未成年の子に対する、扶養義務は、自分と同レベルの生活をさせることとされ、 親に対する、扶養義務は、まず、自分の生活を優先で、 余裕があればってことになってます。 結婚していれば、犠牲になるのは、自分だけではないので、 親より、優先するべき、自分の夫、子がいるのに、 彼らを犠牲にしてまで、面倒見るかと言われると? その価値のある親なのかですね。 親が親として、自分を犠牲にして、育ててくれたとか、 親としての責任を努めを果たしてたのなら、 子として、同じようにって思い、悩みもしますけど、 主さんの場合、悩むまでもないですね。

うちの母は・・・

元気ハツラツ
ちか様、こんにちは! 私(40代後半♂)の母(70代)は、35年前に離婚し、男ばかりの4人の兄弟(私は次男)を手塩にかけて育てました。 既婚は三男(私の2歳下、別居)のみで、母のことを「子育てが悪い」と批判しつつ、2人の子供(いま大学生)を立派に育てました。 長男(50)は長期交際中の女性がいますが、結婚を躊躇(相手方の条件その他の事情あり)しています。 四男(私の5歳下)は障がい者で施設に入所中です。 私についてですが、結婚相談所に頼ってもいいから50歳で結婚というのが目標です。ただ、母は「同居」して欲しがっています。理由は、私たちが小さい頃から一生懸命働いてきたので、体にガタがきていることと、低年金(未納期間があったので、2ヶ月で約9万円)であるためです。 ですが、私は“拒否”するつもりです。「親不孝」と言われても。 なぜなら、母は価値観が古く、頑固で気が強いからです。 ですが、近くに住んで、何かあったときには対応できるようにしたいです。 現代の価値観では、親を看るのは当然ではないと思います。でなくても、「扶養義務」は果たせますから。

介護って

041
いるか
親の介護真っ最中です在宅です。大好きな親でも看るのに正直苦痛です。看なければこの猛暑の中死んでしまいます。でも大きな回復は望めません。常に食事拒否をし、身体が痛いとわめき発熱状態です。お金もたくさんかかります。愛情ある親でさえ理想論だけでは進みません 親は子どもが看るものと病院でも言われ今に至りますがトピック主さんのような恨みつらみのある親は正直介護保険の申請すら難しいでしょう事務手続きさえ複雑で疲労感ものすごかったです。正直に言いますが愛情のない親なら看ないという選択肢はあります。誰かにいわれたからできるやる。という介護はありません。そんなに甘くありません。親が死ぬまで介護は終わりませんよ。

今決めなくてもいいんじゃない

041
50代
トピ主さんはまだ30代。 親だってまだ60代。 一般的にはまだ子供が親を看る年齢じゃないでしょう。 あと20年も先のことです。 20年先には何がどう変わってるかわかりませんよ。 トピ主さんにホトケ心が湧くかもしれない。 子供にそっぽ向かれる親の切なさが理解できるかもしれない。 親だって何の世話する必要もなくポックリ逝ってくれるかもしれない。 私がそうでした。 大嫌いな親でしたが、最後の最後だけは子供孝行してくれました。 結果オーライなんだけど、そうなると仏前に手を合わせる気にもなるものです。 だからそんなにとんがりなさんな。 おじさんの言葉も別に間違っているわけじゃないんだから気にすることもないでしょう。

そのおじさんの言葉は

ぽんせん
そのおじさんの言葉は、トピ主さんに言ったものではありません。 おじさんの願望を言ったものです。 おじさんの子供たちに向けたものです。 おそらく、いつもそう主張して子供たちに相手にされていないか、言いたくても言えない状況かのどちらかなのでしょう。 薄笑いでやりすごすのが正解です。まともに取りあうとおじさんのプライドを傷つけますので気の毒ですよ。

ありがとうございます。

🐤
ちか トピ主
様々なご意見を感謝いたします。 父の借金が発覚するまでは、私も嫌々ながら親の面倒は私が看るものと思っていました。 しかし、金の切れ目が縁の切れ目ともいうように 両親の相手をするのが馬鹿らしくなってきました。 相変わらず、人の悪口を延々と私の携帯に電話してくる母。 お金返して!と言うと、私の夫を馬鹿にして、笑って「パチンコ行って来ま~す」と言う父。 なぜ両親はものの善悪がわからないんだろう。 人の気持ちを想像する事が出来ないのだろう。 何度も両親と話し合いましたが私の思いは少しも両親には届きませんでした。 しかし、今両親は毎日何が楽しくて生きているのか、 何を思って生きているのか、考えると可哀想にもなります。 家庭の背景はどうあれ、最低な親に育てられた最低な子供、 と一般的には映るんでしょうね。 仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧