本文へ

お勧めの映画 英会話学習のために

レス6
(トピ主 0
041
ノッチ
話題
ノートパソコンでDVDを鑑賞しながら英会話を覚えようと考えています。
何かお勧めの映画がありましたら是非アドバイスください。
なるべく早口でなくて、正当?な表現を多用しているのがいいのかなと思っています。
映画1本を丸ごと覚えられるくらい何回も観て聴いてみようと思ってます。

ランキング

レス

王様とわたし

041
よたれ
「王様とわたし」デボラ・カーとユル・ブリンナーの映画です。

私も・・

041
まゆ
これから英語を勉強しようと思っています。聞いた所ディズニーなどの映画がわかりやすく言葉もゆっくりでいいみたいです。使えるフレーズがたくさんあるって言ってました。私は「ニモ」をみようかな~っと思ってます。それと海外ドラマシリーズの「フレンズ」もオススメだそうです。「アリー」とかよりフレンズの方がわかりやすいそうですよ。 DVD以外では「カーペンターズ」の音楽は発音も素晴らしく聴くのもとても勉強になるそうです。私も行き帰りは聞いています。お互い楽しく頑張って続けて行きましょうね!

ん~

041
いー
トピ主さんの英語能力がどの程度かわかりませんが、 テロや病院ものなど、専門用語や隠語などが多く会話に使われているのは分かり辛いと思います。 オススメはやっぱりファミリー映画でしょうか。 子供向けということもあって、汚い表現は避けられているし、日常会話が多く分かりやすいと思います。 映画の内容的にもオススメなのは、メグライアンの「めぐりあえたら」や、ブラッドレンフローの「the cure」、ロビンウィリアムスの「ミセスダウト」などでしょうか。 でも、他人のオススメ映画より、トピ主さんが好きな俳優さんが出ている映画などを観たほうがいいと思います。飽きずに何度も観れるでしょうから(笑)

愛しのロクサーヌ

041
KEN
日本名「愛しのロクサーヌ」です(私もコレを勉強で見てました)。「ROXANNE」だっけ?すいません、スペル忘れました。スティーブ・マーチン主演の映画です。消防局長のスティーブ・マーチンの恋の話ですが、原作は醜い男が知り合い(友人?)の男の人と、本当は自分が好きな女の人を取り持って上げてしまう…というお話の、現代アメリカ版です。アメリカ英語にはなりますが、比較的初心者にはわかりやすい内容で、尚且つ適度に(ひどくない)スラングがまじりますので、何回もみれば勉強になると思います。慣れたら、「ダム&ダマー」ジム・キャリー主演のおバカ映画もお勧めです。スラングは雰囲気で覚えるものですので、こんなおバカ映画も勉強になりますよ。

お勧め映画&Tips

041
Sarah
いーさんがおっしゃっているように ファミリー向けは言葉もきれいですし お勧めです。 好き嫌いはありますが 私のお勧めは「サウンド・オブ・ミュージック」です。 他の映画もいろいろ見ましたが 一番聞き取りやすかったです。 あと、これは英会話教室の先生が教えてくれたのですが 「英語音声・英語字幕で見る」ことです。 これはかなり効きますよ。

私の場合は「ローマの休日」

041
アーニャ
いーさんも言っておられるように好きな俳優等の出てくるのが興味が持続して一番いいと思います。それからすでによく知っているものが分かり易いです。 それが私の場合はオードリーヘップバーンの「ローマの休日」でした。それもビデオで。 多分30回くらいは見たと思います。せりふを一緒に言えるぐらいまで練習しました。まだ、クローズドキャプションの出ない古いテレビを使っていた頃で、難しい言葉は何度も何度も聞きなおして辞書を調べて、ちょっと大変でしたが、それで語彙も増え英語が上達したと思っています。 大体において50年代、60年代の映画はスラングも少ないし話し方も比較的ゆっくりで聞き取り易いと思います。サスペンスでも今どきのものに比べるとストーリーも分かりやすいし。 ケーリーグラントや、ドリスデイなどのコメディはファッションもきれいで面白かったです。笑いながら勉強できて、コメディは好きでした。 あと、ディズニーの「メアリーポピンズ」やアニメもとてもいい教材になると思います。ジュリーアンドリュースもきれいな話し方でよく真似てみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧