本文へ

妻子をおいてスキーにいくのはまずい。

レス112
(トピ主 0
041
Noboru
ひと
30代男性です。 来週に会社のメンバーと妻と子(1歳)を置いてスキーに行きます。5年前までは年に10回くらい行くばりばりスキーヤーでしたが、海外にしばらく赴任していたので、久しぶりのスキーです。 妻から私たちを置いて遊びに行くの。と厳しいお言葉をもらっていますが、そんなものですか。育児中のお母さんに意見をもらえれば助かります。 ちなみに、平日は8時台に家に帰り子供の風呂の手伝い、週末は子供と二人きりで留守番も結構しています。

ランキング

レス

泊まりですか?

041
れんこ
日帰りなら次の日はどんなに体がつらくても一人で子供の面倒を見ましょう。 で・・奥様に俺が面倒見るから息抜きして好きなことしておいでと、スキーにかかった費用と同額程度をお小遣いとしてプレゼントしましょう。 そうすれば奥様も喜んでいかせてくれるのではないですか? 一人で遊んできて次の日は体を休めるぞ~とごろごろしてるつもりならスキーは諦めた方がいいでしょう。 ちなみにお子さんを置いて泊まりにいくのはお勧めしません。 小さい子はいつ何が起こるかわかりません。熱を出したりする場合も多々あります。その時に協力してくれる人がいないのはとても心細いうえ積み重なると夫への信頼も失っていきますので。

たまになら

041
みこ
育児をしている母親にも息抜きが必要なように、旦那さんにも息抜きは必要だと思います。 あまり頻繁に妻子を置いて遊びに行くことが続けば不満になりますが、たまに妻子と離れて遊びに行く!というのも必要だと思いますよ。 私も2才の子供がいますが、たまには夫に子供を任せて遊びに行く事もあります。 逆に、夫が私達を置いて、友達とゴルフに行ったりする事もあります。 そういう息抜きをお互いにしているからこそ、家庭が上手く行ってるんだと私は思ってますよ。 トピ主さんは久しぶりのスキーなんでしょう? だったら、「楽しんできてね!」と笑顔で送り出せない奥様の心が狭いと思います。 その代わりトピ主さんも、「今日はごめんね。今度は君が友達と遊びに行ってきなよ!」なんて言葉を掛けたほうが良いとは思いますけどね。

いいんじゃないの~。

041
tama
趣味って大事だと思うよ。 自分の好きなことを思いっきり楽しんで帰ってきたフレッシュなパパが、トピ主さんが書いた通りに赤ちゃんのお世話をしてくれるんなら、赤ちゃんにとっても良いことだと思うから。 きっとトピ主さんなら、赤ちゃんがもうちょっと大きくなった頃に奥様が「海外に1週間ひとり旅したいから、子供の世話、お願いね★」なんて言った暁には、ビッグスマイルでOKでしょうからね~ 夫婦って、ギブアンドテイクが大事です。

準備も洗濯も自分でしてくれればOK

041
らら
人によって意見が違うと思いますが,私は週末に旦那さんが出かけても構いません。 いつもお願いしていることは, 私も出かけたい時は協力してもらう(実際に友人と週末に温泉に行っている間は子供の面倒をみてもらっています) 出かけるに当っての準備や持ち帰った洗濯物は自分でやる。 食事は極力食べてくる。 そしてお土産忘れずにね♪ というところです。 私は,こっちが育児で疲れている時に遊んで上機嫌になって帰ってくる人の食事や洗濯までなんでしなくちゃならないの? という気分になってしまうので,それだけは守ってもらいます。 ただ,やっぱり土日に旦那さんが出かけることに対して本当にすごく文句を言う友人もいるので,,, まずいかまずくないかはそのご家庭というか奥様によるのではないかなー?

一人で行って楽しいですか??

041
息子はもうすぐ2歳
泊まりですか?日帰りですか? 土日とも出かけられたらいやかな。特に子供が 一歳の頃って、閉塞感があって、夫が家にいる 週末をとても楽しみしていたりするんです。 でも、もう行くと決めているんですよね? だったら次の週は自分が子供と家で留守番して、 奥さんに泊まりで遊びに行ってもらったら どうでしょう。 ちなみに我が家では主人が一人で遊びに出かける なんて考えられないです。月に一度くらい、 夜友人と飲みに出かけるくらいはしますが。 でも、遊びに行くならかならず家族で、 お互いそれが当たり前だと思っているので。 私にも夫にもずっと続けてきた大事な趣味がありますが、 子供と一緒に出来るようなものではないため、少し大き くなるまで我慢しています。

同情申し上げます

041
ぽぽん
そういう奥さん多いようですね。私は中学時代の友人とよく飲み会をするのですが(男6人、女4人のうち、都合がついたメンバーで)、結婚して子どもが生まれた途端、奥さんがうるさいという理由で欠席する人が増えてきました。同じく幼児持ちの女性陣は、飲み会自体めったにない機会なので、かならず出席しますが。 私の場合は、娘が2歳と0歳の時だって、快く送り出してあげました。飲み会(泊まりもあり)、スキー(もちろん泊まり)、マラソン合宿(泊まり)、そのほかマラソン大会、レガッタの大会など各種イベントにはどんどん出かけてゆきます。私もダンナがいない方が気楽なので、ハイハイいってらっしゃい~♪です。 でも、職場の人からはそんな物わかりのいい奥さんってどんなだ?本当に家庭があるのか?見せてみろ!ということで、職場の仲間がゾロゾロ遊びにきたことがあります。 トピ主さんは普段、奥さんの手伝いをしているようですから、たまにはいいのじゃありませんか?その代わり、奥さんを1日遊びに行かせてあげるとかすれば。

なぜご家族をおいて?

041
ファミリースキーヤー
私もバリバリスキーヤーでした。今はファミリースキーヤー。年に3回ぐらいですが、ファミリースキーに出かけます。予算は1回2泊3日で15-20万円ほど(泣)。スクールに託児所、子供のレンタル用品など、けっこう出費がかさみます。 今のスキー場は、雪の幼稚園・幼児スクールなど、ファミリー設備が整っています。スクールも3回目となった5歳の子供はもう立派にスキーヤー予備軍です。オムツの外れた2歳は、まだ雪の幼稚園で雪遊びですが。 数年のともなれば、きっと親と対等に滑るようになると思います。本当の意味で、ファミリースキーが楽しめます。今は投資の時期と割り切って、午前2時間・午後2時間のスキーを楽しんでいます。

まずい・・・というよりも・・・

041
スキー大好き
今8ヶ月の妊婦です。 はっきり言って「ずる~~い」と思います。 だって自分も行きたいですもん。 まぁ、奥様もスキー好きだったらですが・・・ 行くのは泊まりなんですか?それとも日帰り? 日帰りならまだ許せますが(笑)泊まりだったら余計うらやましいです。 でも憎しみこめるような気持ちでじゃないですよ。 冗談半分でですよ♪ 個人的にはこうゆう価値観って、例えば既婚者の異性交遊とかと一緒で人それぞれかなり違うと思うので、あまり周囲の意見は関係ないと思います。 奥様が、ポーズで怒ってるフリをしてるんじゃなくて本気で嫌がっているなら、お子様もまだ大変な時期だし奥様の気持ちを優先してあげてはどうでしょうか? といっても、もう来週の話ならレスも間に合わないかもですが・・・

奥様の反応で決めては?

041
ピンちゃん
わたしはまだ子無しの専業主婦なので、発言の対象外ですけれど、同じようなパターンが主人の部下でありましたので、失礼だけど、カキコしました。 日帰りですか?。日帰りならたぶん、OKじゃないでしょうか?。トピ主さんも留守番されてるようですし、しばらく行ってないということなら。ただ、奥様が育児が大変でだめだと言われるなら、やめたほうがいいかと思います。 主人の部下のパターンでは、日帰りで行き、帰宅時間厳守(奥様からCALLがあったそうです)、他の日に、奥様のほうをコンサートや買い物などを自由にさせたそうです。もちろん、その日は育児や家事は自分がした、ということで。 ホントはまだ、お子さんが乳幼児なので、せめて幼稚園くらいになったら行かれるのがベストなんじゃないでしょうか?。しばらく行ってないから、という気持ちはわかりますけど、1度行くとまた再度ってことにもなりかねませんし。わたしが奥様の立場なら、仕方ない、かなと思っても、本音はイヤかも。

まずは家族でスキーに

041
釣りバカ夫人
夫は釣りバカです。 妻の妊娠中から子どもが1歳すぎくらいまでは、かなり自重していたようです。 毎日のお風呂、土日の食事づくり、寝かすのは夫婦で交代。妻からみてもかなりやっている方だと思います。 それでも、明るく「来週末、釣りに行きたい」と言われたときには腹が立ちました。すでに友人とも約束済みで、釣り道具も用意してあるし。 行くな、とは言いませんでしたが、かなり態度に出してしまいました。夫の気持ちも理解はしていたのですが。 子どもが3歳に。最近は気分よく送り出すことができるようになりました。それでも毎月となると、ケンカに。 今回は、ご家族も一緒にスキーに行かれてはどうですか。 最初はガマンして、この次は友人たちと一緒に行くというステップを踏んだ方がいいと思いますが。 あまり無理を通すと後のシコリになりますよ。 もしもスキーに行かれるなら、出発前に、とびきりのご褒美を奥様に差し上げるか、お約束されてはどうかと。 昨年、夫に子をまかせ、タイに友人と二人旅を敢行しました。夫は実家にも頼らず1人で保育園の送り迎えからすべてをやってくれました。これでとりあえずチャラかな。

あと5年たてば...。

041
夜一
小6、小2の母親です。 お子さんが1歳では奥さんは怒るでしょうね。 トピ主さん、お風呂も留守番も、当たり前、 スキーに行きたいならそんなものでは手ぬるいです。 奥さんはそれ以外のすべてを、 毎日毎日ひとりでこなしたいるのです。 会社で仕事をしているほうがいっそ楽、くらい思っている頃です。 ただ、自分じゃ旦那ほど稼げないのが わかっているので、我慢しているのです。 出かける分、育児も家事もたくさん手伝って、いっそ奥さんを解放してあげたら、快く行かせてもらえるかも?! 子供が(二人の場合は下の子)小学校に入る頃には、 「旦那元気で留守がいい」となり、 「今日、お父さん留守なんだって、夕飯どこに食べに行く?おばあちゃんちに泊まりに行く?あー、楽だわ」くらいになり、にこやかに送り出してもらえるでしょう。 うちもゴルフや出張で泊まり(あんまりないんですけど)というと子供とお祭りさわぎです。夕方から映画みにいっちゃたりしています。 ただ、5年後、トピ主さんに今のようにスキーに行く気力と体力があるかはわかりませんけど。

日常に満足していないのでは

041
結婚3年目
奥様も出かけたいのではないですか? ご主人がスキーに行くことがダメなのではなく、 普段奥様が息抜きをできない(推測)のが原因ではないかしら。 もっと奥様とたくさん話をして、一緒に出かければ いいのではないかと思います。

いいんじゃないですか。

041
うほっ
30代の既婚2児の母です。 たまには、1人で行ったって良いと思いますよ。 その代わり、次の休みには子供を預かって、奥様を1人で同じ日数だけ自由にさせてあげれば良いんじゃないでしょうか。 ただ、奥様はスキーがお好きで一緒に行きたいとか、実は浮気が心配だとか、そういう場合もあり得ますので断定はできませんけど(笑)

家族とは年中いるがスキーは冬だけ

041
アイコタン
どちらが今大事かは自明の理。ぼやぼやしてると雪がとけちゃうよ。 おいしいお土産でも買って帰ればモウマンタイ。

家族旅行はされてますか?

041
いいなあ
うちなんて主人の帰りは毎日遅く、平日は私一人で家事・育児全部やってます。 それに比べたらトピ主さんは手伝ってくれている方だと思いますよー 主人に、職場の旅行に行ってもいいかな?と聞かれたら「いいなぁー私も行きたいなー」とか何とか言いながらも承諾します。 あ、でもトピ主さんは時々家族旅行には連れて行ってあげてますか? うちはそれがあるので、たまの主人の「お出かけ」も容認できてます(偉そう!?) そうでなければちょっと不満かも・・・

ありえない。

041
しおめろん
行く行かないのことでなく、奥様に相談もナシに勝手に決めてきちゃうことがありえない! 奥様は専業主婦ですか??週末ぐらいゆっくりと家族で過ごしたいと思ってたのに、勝手にそういう行動をとられたらかなりカチンと来るでしょうね。 あなたからしたら「久しぶりなんだからいいじゃん!!」と言う感じかもしれないけど独身じゃないんだからちゃんと家族のことも考えてあげないと!

いいんじゃないでしょうか

041
べりべり
昔と同じペースで今後いかれるとしたら流石に問題ありと思いますが、年1回くらいなら問題ないのでは? トピ主さんの、普段の育児協力がお風呂は入れない・週末は子供とお留守番してあげない。。だとそれは酷い旦那さんだということになりますが、そうでもないようですし。 ただ、わかって欲しいのは、お母さんは四六時中子供と一緒なのです。 気分転換もまだ1歳ならば、子供を置いて友達と一泊旅行に行くこともできない。 旦那さんが会社に行っているあいだも、ずーっと2人きり。これは、働いていたほうがずっと楽だなと思いますよ。 なので、スキーに行くなら、子供と1泊旅行で埋め合わせをしてあげるというのはどうでしょう。 また、もう少し大きくなったら、奥様の友達との旅行も許してあげて下さい。 確かに、母親のお腹の中から生まれた子供ですが、責任は半分ずつです。 きっと、置いていくの?という言葉の裏には、他の不満があるのかも。。それをやんわり聞いてあげるというのも一つの手ですね。 もしかしたら、育児ノイローゼ気味で、旦那さんがいるときだけが、気が楽になれるという時期でもありますし。

条件による。

041
むぎ茶
自分は、友達とだけ行くのが良くて、妻はだめと いうなら、許さない。 でも、私のほうも、子供を夫がみていて、友達とだけで 遊びに行くのがOKなら、許す。 うちは、友達とだけで、簡単に遊びにも泊まりにも オールもやらせてくれるので、ダンナにもナンにも 言いません。 もちろん、頻度も同じくらいでね。

仲良くね。

041
樹氷
あは☆うちの旦那とおんなじだわ~と、思わずレスつけちゃいます。 うちの人もそりゃあスキーが好きで東北在住の時は冬場は毎週末のようにスキーに行ってましたっけ。 いま、娘(2歳)がいて「一緒に行こうよ」と言われますが、もうちょっと大きくなるまでカンベンして、と言ってます。(まだオムツも取れてないし車酔いするしで大変そう) 私達はお留守番して旦那だけ友達といってます。 年1~3回なら行ってもいいと思いますよ。 10回はさすがに奥さんが怒るでしょう。 そのかわり他の休日にはしっかり埋め合わせしてね。

交換条件を!

041
1歳(双子)母親です
スキーは、もしかしてお泊り有りですか? だとすると、奥さんも少しすねて見せたくなるかも知れないですね~。 「私たちを置いて遊びに行くの?」は厳しい言葉でしたか? 私には、可愛らしく感じられますけど。(甘えを含んでいるような感じです) トピ主さんは、平日にお子さんのお風呂の手伝いや、週末にお留守番など、 とても協力的な素敵な旦那さんだと思います。 お土産を買ってくるから。 次の週末には、丸一日、好きに出掛けて良いから。 等々、奥様の喜びそうな提案をしてみてやってください。 因みに、うちの主人も週末付き合いでよく出掛けるのですが、 やっぱり夜遅くなる日や、宿泊ありの予定だと、私は駄々を捏ねます。 やっぱり、旦那さんが傍にいてくれないと不安なんです。(私は、ですが)

言いたくなります

041
木の花
ひとりだけで行くとなると、やっぱりイヤミの一つも言いたくなります。 でも、普段いろいろと手伝ってもらっているので、「行っていいよ」と快く送り出してます。(一応) 心の中では、「あーぁ、いいなぁ、うらやましい」って思ってますよ。たまには口に出しますし。遊びに行っている時間は、全く自分だけの時間ですもんね。それがうらやましいんです。 うちの場合趣味が同じなので、私ができない状態なのに旦那はできるというのが、妙に悔しかったり。 これは普段どれだけ手伝っていてもらっても、どうにもならない感情なんですよね。 育児は2人でやるものとはいえ、どうしたって男性の方が自由度が高いと思います。だから一言言いたくなる奥様の気持ちはよーくわかります。置いて行かれるというのも、おもしろくないです。 おみやげを買ってくるとか、今度は家族を連れて行くとか、フォロー次第ではまた次回行かせてもらえるかもしれませんよ。 あるいは、奥様も友人たちと旅行でもさせてあげたらどうです?快く送り出せますか?

妻が嫌な思いをしても行くか、妻が嫌がるなら行かないか

041
みずえ
世の中にはこういう場合、快く送り出してくれる妻もいるだろうが「夫は自分勝手、許せない」と思う妻もいるだろう。育児は24時間無休で自分もやりたいことを随分我慢しているのに夫は自分だけ能天気によくも私を置いていけるわねと。 「許せない」のは貴方の妻の性格のせいかもしれないし、貴方の日頃の態度のせいかもしれない。貴方自身はこれぐらいOKしてもらえるような行動を日頃取っていると思っているようだが妻の評価はまた別かもしれない。 「妻の考え方」もそれぞれなら「夫の考え方」もそれぞれ。 これほど妻が嫌がっているなら「これぐらいいいのでは?」と内心思っても妻の気持ちを考えて諦め、「子どもが大きくなったら家族で行こうね、それまでの楽しみにとっておくよ」と考え直す夫もいるだろう。 夫婦は譲り合い。貴方は妻に譲って欲しいのだろうが貴方が譲るという選択肢も。 育児で大変な中、貴方が1人で羽を伸ばせば妻のストレスも倍増かも。 逆に妻が遊びに行く機会も設けることなども提案して話し合って決めよう。

奥様にも自由時間を

041
kero
トピ主さんがご自分でお子さんの面倒をみてその間に奥様に自由時間を満喫してもらえばいいんじゃないですか? それでも文句を言うなら奥様は身勝手だなと思いますね。 私は夫が趣味で月に一度出かけるのは黙認しましたが、私も遊ぶ時間をもらっていました。

淋しいのかも、気遣ってあげて

041
匿名
奥様もスキーをしたいなら嫌味を言われても仕方ないでしょうけど、そうじゃなければね。うちの主人も毎月一泊で、私と1歳の子供を置いて釣りに出かけますが、主人からお小遣い(って言っても2千円とかだけど)貰って、お寿司を買ったり、軽く外食したりします。あと前もってDVD借りておいてもらったり、主人が気遣い見せてくれると気持ち良く送り出してあげれます。あと、子供にお休みコールとおはようコールが無いと、ムッとします。主人も楽しむなら、何かしら私も楽しみが欲しいですね。毎日お子様のお世話をよく見ていらっしゃるようですし、奥様はあなたを頼りにされてるのかもしれないですね。うちは仕事でほとんどいないので、子供と二人きりの生活に慣れてるので、主人がいなくて心細く思うことはありませんが。

私も行きますよ

041
同居嫁
子供(2歳)と夫を置いて 友達と旅行~ 年に1回だけと約束させられましたが。。。 同居の義母はムッとしてましたが 夫&義父のOKがあったので行きました。 いいと思いますよ。

じゃあ

041
花火
今回スキーにかかる予算と同じ額を奥様に現金で差し上げて「君も友達とどこかに行っておいで。子供は僕が見てるから」と言ってみては? 同じ条件で同じ休暇をあげれば文句言われないでしょう。

連れて行けばいいじゃん

041
ルドリカ
1才過ぎなら連れて行けるでしょ? ドコのスキー場だってレストランやレストルームはあるし あなたがガンガン滑っている間 子どもはそり遊びだって出来るのに・・・ 泊まりなら一部屋余分にとればいいだけだし 奥さんに会わせるのが超マズイ女が 会社のメンバーにいるならしかたないけど

うちの場合です。

041
うみねこ
夫婦とも30代前半、1歳の息子がいます。 Noboruさんと似ている家族構成ですね。 うちの主人は、スキーもやりますが 夏は野球×2チーム、テニス×2チーム バレー、卓球、ウィンドサーフィンと スポーツ命です。 スポーツしないと死ぬそうです(笑) 3月に開幕して11月頃まで、週末はスポーツ三昧。 秋は合宿があるので9月はほとんど週末泊りでした。 さすが9月にはコラコラといいましたが(笑) その他は特に問題ないです。 なぜかな、と考えると ■私が一人で家にいることが好き(スポーツ嫌い) ■主人が楽しそうに生き生きしているのが好き ■家族のため遅くまで仕事をがんばってくれている ■日ごろ私と息子のことを大切にしてくれる ■私が頼めば(頼みませんが)家族優先してくれる ので全く問題ないです。 ただ息子がもう少し大きくなったら 土日のどちらかは家族で過ごしてもらおうと 思っています。 ちなみに家の主人は家事育児は全くしません。 ただうちは少数派です。 結婚後は月一回の野球の試合も出てこられなくなった 人はたくさんいるそうです。

いいと思いますよ。

041
けら
私は今、トピ主さんの妻の立場(子ども4ヶ月)ですが、私がトピ主さんの立場だとすると行きたいですもの。(唯一の趣味がスノボーです) 私の夫も、家事(食事の後かたづけ、風呂掃除、子どもの入浴、布団の上げ下ろし)をやってくれますし、日曜も私に一人の時間をくれて子どもと二人で居てくれます。(最長12時間) なので、もし夫がスキーに久々に行きたいと言い出したら行かせますよ。 でもね、やっぱり一言文句言いたいのです。(笑)だっていくら12時間は見てくれるといっても半日だもの。2,3日とは大違いですから。 きっと旅行に見合うだけのプレゼントをされてはいかがですか?金額的なものではなく、時間的にだとか。 遠くではなくても近所のシティホテルでエステしながらのんびりできる機会だとかはどうでしょう。(と、それは私の希望です...)

はてさて

041
こればっかりは
日頃の行いがどうこうよりも、 1、奥様がダンナさんの行楽を許せるか 2、ダンナさんが、奥様を不快にさせてまでスキーに   行きたいか これによりますよね。日頃から育児に協力的だとしても、それは「当たり前」のことなんですから。 「普段育児を手伝ってるんだからスキーに行ってもいいじゃん」というなら「なら私は?」と思いますよ。 なので自分が楽しんでくるのと同じくらいの楽しい事を、後で奥様に約束できれば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧