本文へ

混合栄養の方 添い乳の辞め方

レス3
(トピ主 0
041
初心者ママ
子供
産まれたばかりから抱っこで寝ても置いたら起きる子だったので、生後二週間くらいから夜は添い乳で寝かしつけています。
まだ先の話なのですが、混合栄養の場合、夜の寝かしつけで添い乳を辞める時は何で辞めるのでしょうか?
ミルクを飲ませてそのまま寝たら寝たままで良いのでしょうか?
添い乳は癖になると聞いたのですが、添い乳じゃないと私には寝かしつけ出来ません。離乳食をよく食べるようになった頃に、完全ミルクにしてミルク飲ませたまま寝かせたらそれで良いのでしょうか?
文章が下手くそですみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

断乳=おっぱいミルク断ち

🐤
3児の母
赤ちゃんは何か月ですか? 毎日、育児おつかれさまです。 私も3人混合でしたが、いいとこ取りできて便利ですよね。 >ミルクを飲ませてそのまま寝たら寝たままで良いのでしょうか? おっぱいをやめても、それでは、ミルクで寝る習慣が残ってしまいます。 断乳する、と決めたら、その気持ちをとにかく強く持って、おっぱいもミルクもやめます。 とにかく何も与えません。もし与えるとしたらお茶かお水。(これじゃない!と嫌がって飲みませんが。) 初日は、2時間とかとにかく泣いて、諦めて寝ます。 次の日は、それより少し短く泣いて、寝ます。 そうやって1週間たつと、何も飲まずに寝られるようになるのです。 そしてびっくりすることに、朝まで寝られるようになってくれるのです。 夜中の授乳がなくなるって、ひと晩寝られることなんだ!と、感激した記憶があります。 >添い乳じゃないと私には寝かしつけ出来ません。 大丈夫です。 「今日からおっぱいはないのよ。がんばって眠ってね」と言って、眠るのを待ちましょう。 「2時間も泣いて可哀想に。やっぱりおっぱいあげようかしら」なんて思ってあげると、失敗するのでやめましょう。 続く

続き

🐤
3児の母
>離乳食をよく食べるようになった頃に 離乳食を食べず、おっぱいやミルクばかり飲む子かもしれません。 「食べないのに栄養は大丈夫かしら」と、授乳を続けていると、ずっと食は細いままです。 おもいきって断乳すると、食べるようになってくれます。 あとこれは、個人的に思うことですが、断乳は1歳頃がよいように思います。 まだ、「この服の下におっぱいあるじゃん」とか言わない、わけわかってない時期にやめる方が、やめやすいように思います。 断乳が1歳でも2歳でも、泣くのは同じように長時間泣きます。 最近、子どもが自発的にやめるまで、とか、言い聞かせてやめる、とか遅い時期まで授乳を続ける傾向にあると思いますが、 2歳はイヤイヤもあり力も強く泣き声は大きく、大変になるだけで、自発的に「おっぱいおしまいです」とはなかなか言わない年齢のように思います。

混合ではないのですが

🐱
TEMPO
うちは完ミなので参考になるかわかりませんが。。 8ヶ月の子を育てています。 母乳がうまくいかず最初から完ミです。 添い乳がちょっとわからないのですが、ミルクの時間じゃないけど、寝るときに 含ませて寝せているということでいいですか? うちは5ヶ月頃から昼間起きている時間が長くなり、ミルクの最終が夜の7時半~8時でそれを飲ませている最中にだいたい寝落ちします。 午後の昼寝が長かったりすると、ミルク後も起きている時があって、 その時は少し遊んで疲れて眠くなるように仕向けて、うまくいけば添い寝で 寝て、寝なければ抱っこしてゆらゆらしています。 今何ヶ月かわかりませんが、離乳食が始まる頃にはおもちゃで遊んだり、ハイハイしたりで赤ちゃんも疲れて添い乳なしでも寝てくれるようになるんじゃないかなと思います。 私は夕方5時以降に昼寝すると、夜寝なくなるのでひたすら起こしています。。 とりあえずミルクを完全に卒業する10ヶ月位までは、ミルクで寝落ちしても大丈夫じゃないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧