本文へ

夜間断乳について

レス8
(トピ主 2
041
NANA
子供
4月で1歳になる娘を、保育園に入れて職場復帰します。 昼間は3回食とおやつのみ、たまにぐずったとき授乳するくらいですが夜はお風呂上りに授乳、飲みながらは寝ませんが夜2、3回起きて激しく泣いて近所迷惑なのでおっぱいをあげてしまっています。 職場復帰したら夜起きるのが大変になるので心配です。 最近夜間断乳という言葉を初めて聞き、子供も夜ぐっすり眠れるというので詳しく知りたいのですが、具体的なやり方がわかりません。 1、昼間はあげて、夜はあげないのが夜間断乳なのですよね?昼はあげられなくなる(ほとんどいりませんが)うちの場合は当てはまりませんか? 2、フォローアップミルクはあげたことがないのですが、夜間断乳の場合はミルクをかわりに使って徐々にそれもやめていくのですか? 3、寝る前(お風呂上り)の授乳もやめたほうが効果的ですか? 詳しいやり方をご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

夜間断乳応援します!

😀
ショウガ湯
1歳7ヶ月の娘がいます。 1歳1ヶ月で夜間断乳して、2ヶ月後にほぼ卒乳という形でおっぱいを終わらせることができました。 夜間断乳というのは、「夜中に起きたときにする授乳をやめる」というものだと思います。 寝入るときに飲んでいたおっぱいを止めるのは母子ともにキツイと思ったので、夜中に起きて泣いたときにしている授乳をやめにしました。 昼間の授乳はしなくなっていたので、実質寝る前と夜中の2,3度の授乳だったのですが、だんだん夜中に起きる回数とおっぱいをあげても再び寝入るまでに時間がかかるようになってしまった為、夜間断乳を決意しました。 夜間断乳のコツは、夜中に泣いたときにお父さんに対応してもらうことです。 赤ちゃんは「お母さんはおっぱいがある」という事を知っているのでお母さんが対応するのは大変です。 逆にお父さんだとおっぱいがないことを知っているので、赤ちゃんの諦めもつきやすいようです。 お茶などを用意していましたが、大概は飲まずに泣き続けることが多いと思います。 続きます。

続きです。

😀
ショウガ湯
この時、根気よく背中をトントンしてあげたり(抱き上げたりはしなくてもいいと思います)して再び寝入るまで待ちます。 一番最初の時にどのくらい泣き続けるかは子どもの個性によって違うようですが、長い子で2時間と聞きました。 もう最初は辛いでしょうがここが我慢のしどころと思って頑張ってください。 お母さんの多くが廊下で一緒に泣いてるなんてこともあるそうです! 次に起きて泣く時間は最初のときより短いはずです。 これを三夜続ければ大体のケースで夜間断乳完了できると思います。 うちの娘は最初20分間、次に5分で自力で再び寝入ることができました。翌日は夜中に1度泣きましたがこの時も5分かからずでした。 思っていたよりアッサリ夜間断乳できたので、私達のほうが拍子抜けしました。 その後は夜グッスリ眠ってくれるようになってくれ、ほんとーに楽になりましたよ! 上手く夜間断乳できるといいですね、がんばって!!!

詳しいやり方じゃなくてごめんなさい。

041
hami
フォローアップミルクは体に悪いのでやめた方が良いです。(子供の内臓に負担です。) ミルク育児にはフォローアップミルクは不要です。 どうしてもミルクを使用するときは、普通の育児用ミルクを使うのが良いそうです。(月齢で切り替えなければいけないなんてことはないんです。本当は。) お母さんにとっても授乳回数を減らすにあたって乳腺炎など胸のトラブルに気をつけた方が良いと思います。 私も早く仕事したいです。 応援しています。頑張ってください。

我が家の場合は

🐤
kuropo
去年の4月、息子は11ヶ月で保育園に通い始めました。 最初は朝、帰ってきてから、寝る前、夜間2回 という授乳ペースで 保育園ではフォローアップをあまりのまず、離乳食というかすぐに幼児食 を食べるようになりました。 そのうち朝がなくなり、帰ってきてからがなくなり、 →朝はすぐパンやバナナを食べさせる →帰ってきたら夕食までなんとかひっぱる 7月頃に夜間がなくなり →夜起きたら麦茶で寝るようになった 8月に卒乳しました →3日くらい夫が寝かしつけを頑張った 我慢させるのにたくさん泣かせないとだめなのかなーと覚悟していたのですが、あっさり止めることに成功しました。 同じ保育園のお母さんの1人はまだ1歳半の子供に授乳していて 夜が辛いといってます。

昨日トライしました

041
NANA トピ主
ショウガ湯さん、ありがとうございます。 まだやり方がつかめないままですが、昨日断乳にトライしました。 おやつの時間に試しにストローマグでフォローアップミルクをあげてみたら、いつも湯冷ましはこぼしてしまってあまり飲めないのにおいしかったのか上手に飲んだので、お風呂上りにもフォローアップミルクをあげ、抱っこだけで寝ました。 2時ごろ起きて泣くので今度は湯冷ましをあげようとしたら余計に泣かれ、抱っこしても泣き止まないので夫に代わってもらったら少し落ち着いたのですが、寝かせようとすると泣くの繰り返しで夫に「近所迷惑だから」と言われ、おっぱいをあげてしまいました。 20分くらい頑張ったんですが、結局あげるならかわいそうなことしなければよかったと後悔しました。 でも、その後は朝起こすまで寝てくれました。 私は気になって眠れませんでしたが… 今日はお昼寝をなかなかせず、おっぱいが欲しいのかなと思いましたが、抱っこ紐で寝てくれました。 今夜はどうなるかドキドキです。

少しは進歩?

041
NANA トピ主
hamiさんkuropoさんもレスありがとうございます。 参考にさせていただきますね。 この2日、お風呂の中で(お風呂上りにこぼすといやなので)フォローアップミルクを少し飲んで、あとは時間がかかっても勝手に寝るようになりました。もしかしたら、お茶や湯冷ましでもいいかもしれませんね。 夜中も、昨日は1回しか起きませんでした。 それも4時半ごろだったので、私はひさしぶりにまとまって寝られてよかったです。 でもおっぱいをあげて抱っこしていてもなかなか泣き止まず、そのうちおっぱいも吸わずに泣き叫んで反り返るので、半ばあきらめてベッドに下ろしたら、まるで抱っこがイヤだったかのようにコロンとそのまま寝てしまいました。 そして朝は起こすまでぐっすり… 1歳過ぎると夜のおっぱいがやめにくくなると聞き、あせる気もあるのですがゆっくり頑張ってみようと思います。

7か月で

041
son
うちは7か月の時に夜泣きがはじまり、友人から聞いて夜間断乳しました。 (もともと夜に起きない子だったので夜中の授乳が辛くて) 食後に授乳をして、入浴後からは授乳せず、添い寝で寝かしつけました。 仰向けに寝かせて、寝返りをさせないように抑えていると5分で寝ました。少し泣いても3日もすれば子供が慣れます。 10か月から保育園に預けましたが、授乳や抱っこでなくて眠れる習慣をつけておくと保母さんが楽だそうです。 ただ、保育園に入ると親と離れている時間が長いので、夜中の授乳も重要なスキンシップと考えるお母さんもいました。 うちは1歳前に卒乳してしまったので、スキンシップ不足かもしれません。

自己流ですが…

041
まりりん
生後3ヶ月で復帰後、フルタイムに戻そうと考え始めた10ヶ月ごろに夜間断乳をしました。 泣くと授乳の繰り返しで簡単に寝てくれるのでなかなか止められませんでした。 まずは寝室での寝る前の授乳を止めました。 それから夜泣きしたら、添い寝しながらトントン背中を叩いてあげならが少し授乳を一週間くらい続けました。 そこからは夜泣きしても、ひたすらトントン。 時々は”大丈夫だよ~”など話し掛けてあげました。 その内、”大丈夫だよ”と呟くだけにしました。 夜泣きには二種類あるような気がします。 一つ目は、眠りが浅くなって目覚めてしまい泣くパターン。 こちらは、もう一度寝に入るパターンが分からないから授乳に頼るのかな…と。 別のパターンを作って、それを徐々に変えれば克服出来ると考えて試行錯誤しました。 二つ目は、怖い夢などを見て泣き叫ぶ夜泣き。 こちらは、しっかり見極めてあげて、きちんと対応する必要があるかと思います。 子供にもよると思いますので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧