私は関東から仕事の関係で関西に越してきて2年になります。しかし、体調を崩したり仕事が思うように行かず、促されるように退職するに至りました。その間父に相談もしていましたが、父はちょうど定年を機に自営業を始めたのです。
工房にこもって寝ずに働いていると母から聞きました。父は、時計修理をしているのですが、他のこともしています。安請け合いするばかりで納期がだだ遅れなのも心配です。一度は実家に戻ろうとしていました。ゆっくり見つめ直すことも大事だと周りに言ってもらえたからです。前職の社長にも、父の相棒になってやれ。10年経ったっていいからまた働きたくなったら戻ってきてもいい。そう言って頂きました。経験積んで出直しや、とも。
しかし、実家に戻らなかったのは熟練の父ならまだしも、若輩の私からしたら社会から孤立しているように思え、強い不安がありました。また、父が亡くなったときその店をどうするのか。その後の自分の展開も予想できないのです。また、これは退職する前にもっと強く考えていれば良かったのですが、どんな気持ちで引っ越してきたのか。家族が引っ越しを手伝ってくれました。これから一人前に働いて、孝行していこうとなる予定でした。泣く泣く帰るのは、悲しむのではないか。父は帰ってくるなら仕事はあるよ、と言ってくれました。しかし転職が決まった時は、そっちで頑張るのが一番だ。必要とされる人間になりなさいと言いました。親はそっちの方が安心ですよね。やりたいことが遠方にあったからですが、実家を離れたのだって親が亡くなっても喪失感が少しでも薄れるようにと思ってのことでした。力になりたい一方、いなくなったときの反動は計り知れません。転職先に満足してないのが原因の一つかもしれませんが。帰るか、現職を続けるかまた転職してみるか。
この場合、どうしたら後悔なく生きられると思いますか。何処に勇気を出したらいいでしょうか。