公務員をやめるか迷っています。
25歳女です。福祉職として入庁していまは生活保護の担当をしています。
以前から、ずっとこのまま福祉の仕事をしていたら私の心が駄目になってしまうかもしれないと思い、ぼんやりと転職を考えていましたが、はっきりと考えるようになったきっかけは父親の死です。
つい最近、父が事故で亡くなりました。
当日は父の顔を見ることも話すこともなく、家に帰ったらいつも通り父がいると思って過ごしていたら、父は一生家に帰ってこなくなってしまいました。
通夜、葬儀を終えてひと段落ついたので
出勤するようになったのですが、全くと言っていいほどにやる気が出ません。
担当している方々から、相談事をされても
「でも生きているからいいじゃん」と思ってしまって、普段なら何とも思わないような案件でもイライラしたり、仕事に集中しようとしても父のことを思い出して全く集中できません。
もともと、児童相談所で働きたかったので公務員になりました。今年、異動の希望を出す予定でした。でもこんな状態で念願の部署に異動出来たとしても、思い描いていたような仕事はできないと思うのです。
こんな状態がずっと続くなら、なおさら福祉の仕事は出来ないんじゃないか、そう思って強く転職を考えるようになりました。
とりあえず今年いっぱい様子を見て、変わらないようであれば今年度退職して求職活動を行う予定でいます。
もし転職したら、時間的にも精神的にも余裕が出てくると思うので、士業のひとつでもとって、人生をもう一度やり直してみたいなと思います。
同じような経験をされたことのある方、人生の先輩方、アドバイスがあれば教えて欲しいです。