本文へ

公務員を辞めるか悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🙂
シナモン
仕事
公務員をやめるか迷っています。
25歳女です。福祉職として入庁していまは生活保護の担当をしています。

以前から、ずっとこのまま福祉の仕事をしていたら私の心が駄目になってしまうかもしれないと思い、ぼんやりと転職を考えていましたが、はっきりと考えるようになったきっかけは父親の死です。
つい最近、父が事故で亡くなりました。
当日は父の顔を見ることも話すこともなく、家に帰ったらいつも通り父がいると思って過ごしていたら、父は一生家に帰ってこなくなってしまいました。

通夜、葬儀を終えてひと段落ついたので
出勤するようになったのですが、全くと言っていいほどにやる気が出ません。
担当している方々から、相談事をされても
「でも生きているからいいじゃん」と思ってしまって、普段なら何とも思わないような案件でもイライラしたり、仕事に集中しようとしても父のことを思い出して全く集中できません。

もともと、児童相談所で働きたかったので公務員になりました。今年、異動の希望を出す予定でした。でもこんな状態で念願の部署に異動出来たとしても、思い描いていたような仕事はできないと思うのです。
こんな状態がずっと続くなら、なおさら福祉の仕事は出来ないんじゃないか、そう思って強く転職を考えるようになりました。
とりあえず今年いっぱい様子を見て、変わらないようであれば今年度退職して求職活動を行う予定でいます。

もし転職したら、時間的にも精神的にも余裕が出てくると思うので、士業のひとつでもとって、人生をもう一度やり直してみたいなと思います。

同じような経験をされたことのある方、人生の先輩方、アドバイスがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
ご家族を亡くした直後に、メンタルが不安定になっている…というふうに見受けられるのですが、メンタルクリニックなどで相談はしてみたのでしょうか? まだだったら、一度行ってみたほうがいいのでは。 こういうときこそ、他人の、それもプロの助けに頼ったほうがいいと思います。肉親の死というショッキングな出来事を軽く見ないで、お医者さんに相談をしてみるほうがおすすめです。

異動願いのほうがいいと思う

🙂
わー
他にどうしてもやりたいことがあるなら、止めはしないが <もし転職したら、時間的にも精神的にも余裕が出てくると思うので、士業のひとつでもとって こんなん、絶対うまくいかないパターンですよね こんな状態なら、当初の目的やってみた方がいいと思いますよ こっちはこっちで、いろいろ思うところはあるでしょうけど 「でも生きているからいいじゃん」 仕事として続けるなら、これくらいのメンタルじゃないと あなたがつぶれると思うんですよ お父様のことお悔やみ申し上げます こんなことがあったなら、仕事やる気なくなって当然だし おそらく今は、鬱とか適応障害とかの状況で そんなときに人生にかかわる大きな決断はしないほうがいいと思います なんだかんだで、制度的に恵まれているのが公務員です あなたが次の目標が定まるまで、とりあえず現状キープをお勧めします そのうえで、具体的な目的があって、準備ができるようなら進みましょう お父様だって、こんな状態じゃ悲しむと思いますよ

お悔やみ申し上げます

🙂
たぬたぬ。
私も父に突然死なれてしまった過去があります。親孝行出来なかったこと、もっと話をしてもっと色々なことを一緒にしなかったこと、悔やみきれません。 父はいつも前向きで、私がやりたいことは静かに応援してくれる人でした。 私も鬱になりかけましたが、父が見て悲しくならない生き方をしっかりやろうと。それがなくなった父に出来る唯一のことだと思い、今も貫いてます。 無理してまで頑張る必要は全然無いと思いますが、主さんが悪循環にならないことを願います。

職業を変えたら変わるの?

🙂
おーまいごっと東
父親が亡くなったことによる心の傷が、職業を変えれば癒えるとは思えません。 転職したら余裕ができるとか言ってますけど、何を根拠にそんなことを言っているのですか? たしかに生活保護担当は大変で、精神を病む者も多数いると聞きます。でも一生それに携わるわけではないでしょう。異動するまでの間だけ。嫌な仕事だけど、その役所の誰かがやらなければならなことです。耐えるしかないでしょう。 民間に移ったら、今まで公務員としていかに身分が守られていたかを理解できると思いますよ。それとともに辞めたことを後悔するでしょう。 中小企業なんて法律はあってないようなものです。変わり者の社長がいてうるさいお局さんがいて、パワハラまがいの上司がいる。そんなの普通です。 士業のひとつでも、と言いますが、個人事業主になるんですよ?(雇用されるパターンも少しはありますが) 起業するんですよ?一人社長になるんですよ。今までの何十倍ものパワーが必要になりますが、あなたにその力と覚悟があるとは到底思えないんですが。 営業して仕事をとってこれるんですかね。 役所に行政書士とかが来て、「気楽そうでいいなぁ」とかナメたこと考えているとしたら甘過ぎです。 結果、今のままがあなたにはいいのではないかと思いますね。

辞めるのは無し

🙂
ばじる
現在は突然の家族という死という受け入れ難い事態でメンタルを病んでいると考えるべきです。 メンタルを病んでいる時に人生の重大な決断をしてはいけません。私の意見ということでなく、調べれば必ず出ている話です。 きついなら精神科を受診しましょう。あなたの判断よりお医者さんや周りの意見を重視しましょう。 現状がきついから出る発想なのでしょうが、公務員を辞めて転職したら時間的にも精神的にも余裕が出てくるという考えからおかしいのです。 充分な収入が得られるような士業に簡単になれる訳もなく、民間企業に転職すれば、新しい仕事に、新しい人間関係、収益を出すことの優先と、むしろ厳しくなると考えておいた方が良いです。もし楽になるような仕事であれば収入の方が厳しいことになるだけです。

気持ちがわかります

🙂
ね。
私も7月に父を亡くしました。気持ちがわかる気がします。生きているからいいじゃんと思うし。上司の愚痴のような話には親を亡くして辛い私にそんな話を聞かせるのかと不満になって仕事辞めたくなりました。 今は、普通ではいられない。亡くなってしばらくしてからの方が寂しさが込み上げてくると、身近な家族を亡くした経験のある人には言われました。時間がかかりますよね。 仕事はやめない方がいいと思います。他の仕事をしても同じだと思います。今は普通じゃない。福祉の仕事じゃなくてもちょっとしたことで辞めたくなりますよ。士業の資格が取りたいなら、今の仕事をしたまま勉強したらいいと思います。次の仕事が見つかったら転職がいいと思います。多分、今の精神状態だと転職活動もうまくできないと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
シナモン トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 やっぱりこんな精神状態で転職を考えるのは絶対うまくいかないですよね。 メンタルクリニックですが、父が死んですぐに受診してもいいのでしょうか? 肉親を亡くしたあとはみんなそうだよーと言って帰されたりするのかな、と思って踏み出せずにいます。病院は調べてはいます。

こういったのは・・

🙂
楓来
他人に聞くではありません 自分の責任で決める事です・・ 辞めた理由を(第三者すがこう言ったから辞めた・・)等とあなたの責任を減らしてるだけなのです・ 「辞めるのは私が決める事・・相談するのはあくまでも参考に・・」なんて言う人が多いのだが辞めなきゃ良かった・となるか辞めて正解だった・となるのかまではあなたにも誰にも解からない事であり其処まで考える人も居ないしあなたも辞めてどうするか?・・は考えれない・・ ・・・・・・・・・ 言えるのは自分の人生なのだから誰よりも自分を信じて自分の思う様にする事・・ 後悔する時は必ず来るのだが「あの時あぁすれば良かった・」・・と後悔する時の辛さが違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧