本文へ

地元&両親か仕事、どっちを取るか

レス4
(トピ主 2
ピーナツ
仕事
28歳女性です。
去年地方から知人の少ない関東へ転職してもうすぐ2年になります。それまでは地方で派遣社員として転々と働いていました。今は念願の職に就け、仕事に関してはとても満足しています。

しかし私がこちらに来て半年で祖母が死去、幼馴染のお父様が亡くなり、親の死・介護について真剣に考えるようになりました。転職を決意した当初は、両親とは離れていても三姉妹が協力し合えば何とかなるだろうと思っていましたが、両親の落胆振りを目の当たりにし、このまま自分のやりたいことを優先するよりも、手遅れにならないうちに地元に戻った方が良いのではないかと思うようになりました。(姉は実家から1時間程のところへ嫁いでおり、妹は来年地元で就職します。)

ただ、私は転職してまだ1年半、3年働いたとして30歳になってしまいます。田舎なので30を過ぎると転職も相当厳しいことが予測され、できるだけ早い方が良いと思う反面、これまでも長く一箇所で働いたことがない為、いつ戻るべきか思い悩んでいます。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は半分後悔しています。

💡
よそもん
私も東京で7年ほど働いたあと、 両親の近くで就職をと思い、中部某県へ転職しました。 (もともとこの土地は私の故郷ではなく、 両親が終のすみかとして移り住んできた場所ですので 私には基本的に昔からの知人はいません) ですが、周りのレベルがあまりにも低すぎて落胆しています。 周りの同僚というか職場の人や 町で遭遇するサービス業の方も自己中といいますか 「おまえらホントにこんな仕事ぶりで給料もらってるのか?」と 言いたくなる人が多いです。 トピ主さんの場合も関東でちゃんとした仕事をされているので 故郷に戻ることで同じように落胆する可能性があります。 私は兄弟がいなかったことと、 東京での仕事の業績や上司との関係が思わしくなかった時に こちらで自分の資格を生かせる業種での採用があったため転職しましたが トピ主さんの場合は妹さんもいらっしゃるので ひとまずご両親のことは 妹さんにまかせるのもいいのではないかと思います。

後悔のないように

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんはご両親思いな方ですね。 うちは兄も私も大学卒業後地元に帰らず就職し結婚後はさらに遠方に移ったので、わがままな兄妹だなぁ…と両親に対して申し訳なさを感じつつトピを読ませていただきました。 ご両親へのお気持ちはとてもよく分かるのですが、近くにご姉妹がいらっしゃること、身近で不幸が続いて落胆されているとはいえ緊急の介護を要する健康状態ではないこと、また現在トピ主さんが念願のお仕事をはじめて1年半ということを考えると、もう少し今の職場で頑張られていいのではないかと思います。 >このまま自分のやりたいことを優先するよりも とのことですが、今退職したら後悔しませんか? それにトピ主さんが地元から関東へ行って頑張っておられることをご両親も応援してくださっているのではないですか? 今しかできないことを全うしてから次の目標に進まないと後悔します。 またこの状態で退職し地元で妥協して再就職しても、ご両親のせいで好きな仕事を辞めざるを得なかったと考える可能性大です。 離れているといっても狭い日本です。おりを見て帰省されては? 顔を見せるのも立派な親孝行のひとつです。

トピ主です

ピーナツ トピ主
よそもんさま、アドバイスありがとうございました。 確かに仕事となると、関東と地方では求めるものが違い、 腑に落ちないことも多々あるのでしょうね。 よそもんさんのおっしゃるとおり、 きっと私は地方転職の果て落胆してしまうと思います。 後悔もしてしまうと思います。 もうしばらく、決心がゆるぎないものになるまで、 関東で働きながら考えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

ピーナツ トピ主
すけすけのすけさま、アドバイスありがとうございました。 今まで両親の事を中心に悩んでいましたが、 すけすけのすけさまの『今しかできないことを全うしてから次の目標に進まないと後悔します。』に、はっとしました。 本当にそうです。後悔しないために、もう少しここで働こうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧