本文へ

チョコレート脳腫

レス16
(トピ主 0
041
足裏
ヘルス
35歳会社員です。
先日婦人科で「右の卵巣が腫れてるね。たぶん内膜症だと思うよ。とりあえずまた来月来て。」といわれました。もし手術の場合は腹腔鏡手術を行う、とのことでした。ネットで調べてみた結果、私は「チョコレート脳腫」らしいのです。でも自覚症状に
●月経痛
●下腹痛
●腰痛
●性交痛
等あげられているのですが、私には全くそのような症状がありません。今まで生理痛とは無縁でした。皆さんの中に、私のように自覚症状がないのに、チョコレート脳腫または卵巣脳腫と診断をされた方いらっしゃいますか?
先日6週で流産し、その手術をしたばかりで、かなり子作りに焦っています。。。

ランキング

レス

卵巣嚢腫でした。

041
ゆう
もうだいぶ経つのですが、卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。 生理痛がひどくて婦人科を受診し、見つかったのですが、私の生理痛は卵巣嚢腫とは関係なかったのかな、と。 手術後も生理痛はちーっとも変わらないので。 卵巣がある程度腫れないと自覚症状はでないこともあるかと思います。 だから、突然の頚捻転で救急車で運ばれる、といったこともあるのではないでしょうか。 ちなみに私は今妊娠5ヶ月目です。 知り合いは片方の卵巣を摘出されたけれど2児の母です。 術後すぐの妊娠は無理かもしれないけれど、少したてば大丈夫じゃないでしょうか。

誤変換?

041
yuki
「チョコレート嚢腫」が正解では? このタイトルだとレスがつかないかも・・・。 実際当方も「え!頭にチョコレート云々なんて言う病気あったっけ?」と思ったくらいですから。 トピずれ失礼致しました。

原因不明

041
チョコ大好き
今年の1月正月明けに卵巣嚢腫と診断されたものです。私もトピ主さんが挙げられているような自覚症状がありませんでした。ただ、2ヶ月ほど前から左足付け根のすこし上あたりに痛みを感じ、治まる気配がなかったので診断を受けました。 トピ主さんはネットでしらべ、チョコレート嚢腫だと分かったということですが、腫瘍マーカーでもそのような結果がでたのでしょうか?卵巣嚢腫には数十種類あり、原因も予防方法もないそうでありがちな病気だそうです。また、嚢腫の種類によっては度々自然消滅 するようです。 情報不足なので、経験談を。 私の場合は、腫瘍マーカーの結果が出る前に痛みが引いてしまいました。(結果まで2週間)その後検査結果を聞きに受診すると4センチに腫れていた卵巣が元の大きさに戻っていました。腫瘍マーカー検査後に生理になりそのあたりから痛くなくなったと告げると医師は「生理とともに卵巣にたまっていたものが出たのだろう」ということでした。しかし、「再発もする」と。私も去年流産しましたがそれとは無関係だといっていました。 こんな感じです。受診時に聞きたいことは全部きいて 納得されたらいいと思います。

すこーし、落ち着いてみましょう。

041
元ナース
まずは、「脳腫」ではなく、「嚢腫」です。 読んで字の如く、「卵巣内に、嚢(袋)状の腫れがある」という意味です。 >ネットで調べてみた結果、私は「チョコレート脳腫」らしいのです。 主治医は、何と診断したのですか? 排卵時や月経時、低温層時など、ホルモンの変動に合わせて、何度か診察を受けられたのですか? 腫瘍マーカーなど、血液検査を受けられたのですか? CTやMRIなども、受けられたのですか? そもそも、「月経痛」などの症状がない人に対して、 「右の卵巣が腫れてる」から、「たぶん内膜症だと思う」へ。 おまけに、「手術の場合は腹腔鏡手術を行う」まで、一括りに話す医師は、信用できません。 疑っては失礼とは思いますが、 「腹腔鏡手術の実績を挙げたい」という理由で、やたらに手術をしたがる医師がいることも、事実です。 手術によって、卵管が癒着したり、傷口がケロイドになった人もいます。 「どうがどう嚢腫なのか?」を詳しく聞くか、 あるいは、他医に掛かることをお勧めします。

私も内膜症です

041
ソレイユ
症状は人それぞれですよ。 動けないぐらいに重い人もいれば まったく自覚症状の無い人も。 詳しくは、 JEMA  http://www.jemanet.org/ こちらで勉強なさってください。 とても参考になりますよ♪

手術しなくても

041
ぴのこ
 子宮内膜症で、チョコレート嚢腫の場合、自覚症状がないこともあります。  医師によって手術の判断は分かれますので、セカンドオピニオンを求められていいと思います。  手術しないでおくと嚢腫が破裂して緊急手術のこともありますが、自覚がないなら手術しなくてもいいという考えもあります。ただし、7センチ以上の大きなものだと手術でしょうか。  内膜症で不妊症になることがありますが、流産されたとのこと。  流産は残念でしたが、そういうことはよくあることです。  逆に妊娠できるわけですから、私だったら、腹腔鏡などせずに、ひたすら妊娠にトライします。  妊娠して月経が一年も止まると、それが子宮内膜症の治療にもなるわけです。  そして、現在の日本の帝王切開率は2割を超えますから、もし帝王切開での出産であれば、その時についでに、チョコレート嚢腫の手術をしてもらいます。  また、嚢腫を針で刺して内容を吸引する方法もあります、再発しやすいですが。  なかなか妊娠にないなら、腹腔鏡を考えてもいいかもしれません。  

自覚症状なしでした

041
むろ
私も2年前、妊娠する前に婦人科の検査でもしとくか~。という軽い気持ちで初めて婦人科に行ったら、両方の卵巣が8センチでした。 手術後に聞いたら、両方チョコレートでした。 自覚症状はまったくなく、医者に「すごい生理痛だったでしょう」と言われましたが、生理中だということを忘れるぐらい全然ありませんでした。 同室に入院していた方は、生理痛がひどくて2回救急車で運ばれた、と言ってましたね。 私は開腹手術でしたが、術後3ヶ月で自然妊娠し、無事4キロの女の子を出産しましたよ~。

偶然みつかりました

041
仮病
お恥ずかしい話、23歳の頃会社に行くのがたるくて、 「膀胱炎みたい~」と仮病を使ったところ 母に婦人科に連行されました。 「膀胱炎じゃないみたいだね~」と検査されつつ (あたりまえだよ) 「なんだ?この腫瘍は」 ・・・・・となり、 卵巣のう腫発見です。 自覚症状ゼロ、大きさは7センチだったっけな? まぁこういうアホな娘もいるという事で(笑

私も診断されています。

041
おりーぶ
 今年の年明けから不妊治療に通っています。初診のエコー検査で左側卵巣にチョコが2,3個あることを指摘されました。  でも、正直この診断には少し疑問を持っています。ネットで調べたところ、婦人科の病気はエコーだけでは診断がつかず、確定診断は組織検査しないとわからないと書いてあったからです。  ただとりあえずは、『不妊治療を優先しながら、内膜症について考えていきましょう』という先生の意見に納得しています。その他ホルモンバランスが悪いようですのでそちらの治療をしながら、妊娠を待っています。  幸い、生理痛がひどいなどの自覚症状はなく、規則的で排卵も一応あるので、暫く様子を見ることにしました。妊娠すれば内膜症がましになる場合もあるようですしね。      

トピ主です。

041
足裏
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。あと「脳腫」ではなくて「嚢種」だったんですね。はずかしい。。。 さて、病院では流産後の内診をしただけで、本格的な検査はしていません。私の母が若い頃、片方の卵巣を取っていた事が頭をよぎったので、「手術するんですか!!」と聞いてしまったのです。 そこの病院の産婦人科は地元では超有名で看護士さん達はベテランで感じいいのですが、先生方がぶっきらぼうで質問しにくい雰囲気なんです。私もつめが甘いというか、帰宅してから質問が思いついたり。 来月の検査の前に他の病院へ行ってみようかなと思います。

症状は人それぞれ

041
紅茶
私は生理痛がひどく、全身に汗をかき倒れて意識がもうろうとし、救急車で運ばれる程でした。 チョコレート膿腫の大きさは、3~4センチでした。 大きさだけ見ればたいした事ありませんし、血液検査では異常なし、でもあまりにも生活に支障がでるので、急いで手術しました。 歌手の平松愛里さん(部屋とYシャツと私が有名ですね)は、チョコレート膿腫が大きくなりすぎて体内で破裂するまで、自覚症状が無かったそうです。 破裂する程になると、10センチくらいでしょうか。 これだけ個人差がありますよ。

漢方で

041
ゆき
ちょっとトピ主さんの質問とは違うのですが・・・。 私はいつまでも生理がだらだらと続くので婦人科に行ったところ、卵巣のう腫と診断され手術しました。 それから12年後、また卵巣が腫れていると言われ 「チョコレート嚢腫だろう」と診断されました。 2度もおなかを切るのはいやだったので、 藁にもすがる思いで漢方薬を試したところ、 あっという間に腫れが収まってそれから4年間、問題ありません。 血液の流れが滞るのがよくないので、流れをよくしてあげるといいらしいです。 宣伝するわけではありませんが、 その時飲んだのは「冠元顆粒」という漢方薬です。 このような治療法もあるということをご参考まで~。

早めの処置を

041
経験者
私も普段特に生理痛が酷いわけでもなく、何の自覚症状もありませんでした。 一昨年の春に婦人科検診を受けた際、右の卵巣が腫れていると指摘され、たぶん皮様嚢腫(卵巣嚢腫の一種)だろうと言われました。(超音波検査では、チョコレート嚢胞と皮様嚢腫の区別はつきにくいそうです) ただまだ小さいので様子を見ましょう、ということになりました。 その翌月。ある日、猛烈な下腹部の痛みに襲われました。あまりの痛みに救急車の中で失神するほどでした。 病院で緊急の手術を受け(腹腔鏡で)、例の嚢腫が破裂していたことが判明しました。皮様嚢腫ではなくチョコレート嚢胞だったのです。その時直径4センチほど。小さいから破裂の危険が無いわけではありません。 素人判断は危険です。破裂してしまうと自分で救急車を呼ぶこともできません。私の場合はたまたまその日家族がいたのですぐに処置ができ、卵巣も温存できましたが、もし一人で倒れていたらと思うと本当に怖いです。 セカンドオピニオンを求めるなりして納得の上で、なるべく早くに処置をした方がいいです。憶測で放置するのは危険です。

私も卵巣のう腫でした

041
アクア
32歳の時に、やけに下腹が膨らんできて、もともと便秘気味だったのでそうだろうぐらいに思っていました。 自覚症状はあまり無く生理痛ぐらいで、それも痛み止めを飲めば収まるものでした。 ある日突然右下腹に激痛があり、立ち上がれないぐらいになってしまい、救急車で運ばれ、即入院即手術でした。 私の場合は、右の卵巣がソフトボールぐらいの大きさにふくらみ、卵管がねじれたため、激痛の原因になっていました。開腹手術で左の卵巣にも癒着が見られたため、3分の1を切除しました。 術後の検診の時に先生から「次のお子さんはどうされますか?」(妊娠可能という意味)と言われたので、術後でも妊娠できます。 まずは、2,3の病院を受診し、納得のいく説明を得られた医者の治療を受けるべきです。 一人ではなかなか質問しにくい場合は、ご主人かお母様に付き添っていただいたらどうでしょうか。 大切なのは自分の体。お大事にしてくださいね!

3ヶ月前に手術しました

041
ゆきち
ほとんど自覚症状はなかったです。 普段は生理痛もほとんどなかったですし。 でも、1ヶ月前くらいから、 右のお腹が痛いときがありました。 でも、すぐに引く痛みだったし、 気にしていませんでした。 生理が遅れたので、病院に行ったら、 右の卵巣が6.5cmに腫れていました。 9ヶ月前には、異常はなかったのに。。。 入院当日の検査では、破れて小さくなっていました。 質問はいろいろした方が、安心できますよ。 私は聞きたいことを、 リストにして持っていきました。 どうぞお大事になさってくださいね。

トピ主です。

041
足裏
本当に皆様、ありがとうございます。 じーんとしてしまいました。 「破裂」なんて考えただけでも怖いので、早速今週末に別の病院へ行ってきます。 その際にはまた報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧